Vanadium (Scholten)

Они ощущают большую потребность добиваться успеха во всех своих предприятиях

food

Анорексия. Булимия

Основываясь на своём опыте, осмелюсь заявить: Vanadium — первое и важнейшее средство в случаях булимии и анорексии. Это мало известное лекарство, почти всё что мы знаем — несколько соматических симптомов, например, дистрофия печени. Правда Бёрике указывает ещё и на анорексию. В терапии минералами ванадий, а также цинк назначают при нервной анорексии. С точки зрения гомеопатии это назначение не столь очевидно для цинка, а вот для ванадия это, возможно, и правильная рекомендация.

Успех

Они ощущают большую потребность добиваться успеха во всех своих предприятиях. Обычно это проявляется в социальной сфере: им необходимо реализовать себя в обществе. Это характерно и для всей группы железа в целом.

Неудача

Типичными для субъектов Vanadium являются постоянные мысли о невозможности достичь успеха. Они стараются, но снова и снова терпят поражение. Когда у них что-то получается, их настроение поднимается на глазах, но достаточно малейшей неудачи, чтобы они снова впали в депрессию. Может наблюдаться и обратное: в хорошем настроении они ещё могут выполнить свою работу, но когда оно снижается — всё валится из рук. Это может напоминать маниакально-депрессивный синдром. В типичном случае Vanadium анорексия и булимия будут чередоваться. Чередование состояний можно увидеть и в их взаимоотношениях с обществом. Это могут быть определённые особенности поведения или некоторые склонности, мешающие им стать нормальными и сбалансированными членами социума.

Случай

Женщина 30 лет страдает булимией. Когда она оказывается в одном из тех состояний, которые приводят к повышению аппетита, она может съесть все, что видит перед собой. После этого она плачет, страдая от угрызений совести.

Также иногда возникают тошнота и боли в желудке. Затем долгое время она очень мало ест, при этом чувствует себя бодрой и очищенной, хотя постепенно нарастает беспокойство. В эти периоды она рано просыпается и много ходит. В конце концов она снова начинает запойно есть, отчего беспокойство проходит, но появляется подавленность и слёзы по малейшему поводу. Иногда возникает страх, что внутренние органы лопнут от огромного количества съеденной пищи, или что остановится сердце.

Её организм задерживает слишком много жидкости, лицо выглядит обрюзгшим после переедания сладкого. Боли в пояснице, лучше от выгибания спины назад, от тепла, хуже сидя, в конце дня, при ходьбе. Боли ноющие, отдающие в крестец, бёдра и далее до большого и второго пальцев ноги. Правый тазобедренный сустав ниже левого, при ходьбе в нём слышится треск. Над правым трохантером имеется припухлость, большой палец ноги повёрнут внутрь. У неё такое ощущение, что мышцы на задней стороне бедра слишком короткие.

Беспокоят боли, как от язвы в правом плече, иррадиирующие в правое предплечье. В суставах кистей часто возникает скованность. Обильно выпадают волосы. Ощущение давления в правом ухе. Жжение в правой щеке. Ощущение давления в правом глазу. Временами суженные или расширенные зрачки. Несколько опущено правое веко. Боли в глотке справа, обычно во время простуды или гриппа. Мокрота — зелёные или желтые комки слизи.

Боли в правой нижней части живота. Боли в правом яичнике. Спазмы в животе во время менструаций. Семейный анамнез: отец пациентки страдал атеросклерозом аорты, мать умерла от рака печени.

Основные характеристики

Температура: зябкая, пальцы холодные, немеющие, хуже от холода. Пристрастия: сладкое, шоколад, лакрица (3), хлеб, сыр.  Отвращения: горячая пища.

Менструации: скудные или не приходят совсем. Задержка больших количеств жидкости. Сон: просыпается в 7 утра.

Психика: Её отец был очень деспотичен. Он был строг, говорил громко и не терпел возражений. Она всё время боялась его и не решалась спорить или сопротивляться. Последнее слово всегда было за ним. Если её мнение было другим нежели у него, она не смела его отстаивать. Её отец постоянно боялся, что она окажется более удачлива, чем он, игнорировал любые её успехи, например, он не проронил ни слова, когда она удачно сдала водительский экзамен.

Несколько лет назад она купила себе отдельную квартиру, родители вынудили её к этому, хотя ей самой этого не хотелось. Квартира казалась ей символом её неспособности пойти на риск. Она казалась себе маленькой и глупой. Старший брат тоже немного помыкал ею.

Недавно ей снился сон, в котором брат над ней издевался: звал по имени и колол при этом ножом. Ей часто снились сны с «издевательскими» сюжетами: что она, например, никак не может поймать такси или вовремя дозвониться по телефону. Эпизоды обжорства пациентка считает компенсацией неудовлетворённой потребности в тепле и поддержке.

Ей всегда хотелось прижаться к кому-нибудь и не быть одной. Она часто бывает подавленной и уставшей, особенно около времени овуляции. Она не может пережить, если не достигает поставленной цели. Она испытывает трудности в принятии решения, а приняв, начинает в этом сомневаться. Она будто не хочет становиться женщиной, скорее она осталась ребёнком. Как будто две стороны натуры борются одна с другой. Даже её лицо казалось искривлённым, и на нём появлялись нервные подёргивания.

Отношения с другими: У неё не было постоянного партнёра. Её первый друг сказал ей: выбирай между мной и своими родителями, а она не смогла этого сделать. После этого он порвал отношения с ней, которые продолжались 18 месяцев, она тяжело это переживала. В течение следующих 6 месяцев она часто тихо бродила вокруг его дома. Работа: она — врач физиотерапевт, но работа по-настоящему ей не нравится.

Анализ

На ум приходят несколько лекарств: Bar-c, Puls, Mang, но не одно из них не подходит полностью. В подобных случаях, когда сложно выявить чёткую картину, помогает следующий подход: «необычная болезнь требует необычного лекарства». Было известно, что в терапии минералами для лечения анорексии используют ванадий. Применительно к нашему случаю, мы имеем аспект принуждения группы железа, поэтому выбираем Vanadium для лечения этой женщины.

Реакция

После приёма Vanadium 1M она почувствовала себя будто вовлечённой в драматическую борьбу, однако, сейчас впервые в жизни она боролась за себя, исчезло чувство вины по отношению к отцу, она почувствовала себя более свободной, поняла, что может быть самой собой. Ей захотелось путешествовать. Приснился сон, в котором она выбирает между молодым и пожилым мужчиной.

Она выбрала молодого, хотя сначала остановила выбор на пожилом, нуждаясь в защите и ощущая себя маленькой девочкой. Приступы обжорства прекратились спустя 2 недели. Через месяц появился вагинальный зуд, который уже возникал в возрасте 15 лет, в период встреч с первым молодым человеком. Кожа на локтях стала более грубой на ощупь, а также появились боли во время овуляции, как 5 лет назад. Впервые в жизни менструации стали обильными. Кроме этого появились боли в коленях и указательных пальцах рук.

4 месяца спустя возникло незначительное ухудшения. Она снова начала много есть, появилось тревога и чувство незащищённости. Всё это случилось после сеанса психотерапии, на который пациентка пошла вместе с семьёй. Однако, несмотря на появление, прежних мыслей: «Как я смогу с этим справиться ?», она ясно чувствовала внутреннюю убеждённость: «Я смогу всё преодолеть, я уже почти всё преодолела». Повторная доза Vanadium позволила окончательно преодолеть этот эпизод.

Случай

Ещё одна женщина, страдающая нервной анорексией. Болезнь началась в 15 лет; в то время она стала плохо учиться, так как ей было трудно распределить время между разными предметами. Ей не хотелось взрослеть. За короткий срок из упорной, работящей девочки она превратилась в человека, совершенно наплевавшего на учёбу и делающего что-то лишь для привлечения к себе внимания. Она стала маленькой бунтовщицей, начались конфликты с родителями и школьными друзьями, полностью изменилось её поведение и стиль одежды, потом пошли наркотики — марихуана, героин.

Частично из-за того, что её склонял к этому её молодой человек, частично из-за того, что они «помогали ничего не чувствовать». Употребление наркотиков сделало её пассивной, зато она начала писать стихи и видеть ауру. Она чувствовала себя очень хорошо, кроме того наркотики помогали избавится от эпизодов переедания. Этот период продолжался недолго, хотя она принимала довольно большие дозы. В 18 лет пациентка внезапно прекратила приём наркотиков, так как поняла, что это разрушает её жизнь. Однако, депрессия оставалась. Она продолжала бесцельно слоняться из угла в угол с ощущением безнадёжности. Возобновились приступы обжорства. В течение 6 месяцев лечилась у психиатра.

Симптомы: Увеличенные шейные лимфоузлы. Периодические запоры с твёрдым стулом, хуже перед менструацией. Зуд кистей и грудины. Боль в желудке после кофе. В анамнезе: желтуха новорожденных, операция на мениске в 14 лет из-за травмы.

Общие характеристики

Температура: зябкая, онемение и болезненность пальцев от холода, любит свежий воздух и горы.  Потоотделение: обильное, по ночам. Время ухудшения: 19.00.  Пристрастия: сладкое, сыр, цыплёнок, овощи (2), фрукты (2). Отвращения: жирное, в частности сало.

Менструации: головные боли, спазмы в желудке и беспокойство, зуд в ногах во время менструации, выделения обильные. Сон: на животе, подвернув руки под себя.

Психика: очень неуверенна в себе: «Кто я на самом деле?» Сравнивает себя с другими : «Хорошая ли я, красивая ли я?» Не имеет собственного мнения. Ей кажется, что за что бы она ни взялась, она всё сделает плохо. Например, когда она рисовала, ей казалось, что она не рисует, а «сражается с бумагой». С другой стороны, у неё всегда много планов на жизнь, она загадывает далеко вперёд, а также склонна всё откладывать на потом.

Родители говорили ей : «Ты никогда ничего не заканчиваешь, никогда не делаешь вовремя». Ей и действительно было трудно что-то сделать; плохо понимая себя, она не могла ни с чем справится. Она очень дружелюбна, её легко увлечь чужими идеями. Она уверена, что люди рождаются для выполнения своей задачи на земле. Ей страшно перед экзаменами. Считает себя неудачницей. Страдает от комплекса вины, особенно, когда не способна сделать того, что от неё ожидают. Ещё её мучают угрызения совести по поводу прежних увлечений наркотиками.

Это эмоциональный человек, её легко расстроить особенно перед менструацией, когда она чувствует себя очень одинокой. Боится, что любимый покинет её. Её отец преуспевающий человек, всего в жизни добивавшийся сам. А нашей пациентке постоянно приходилось угождать окружающим. Отношения: Когда ей было 12 лет, её друг погиб в аварии , и это глубоко потрясло её. Она рыдала от горя. Впоследствии ей было трудно вступать в отношения с мужчинами, потому что ей казалось, что они, даже вступая с ней в отношения, никогда по-настоящему не воспринимали её как личность. Работа: учится на садовода.

Анализ

По сравнению с предыдущем случаем выбрать Vanadium было несколько легче. Этой пациентке помогли и другие средства, такие как Med, Puls, Ign, Bar-c, Graph. В подобных случаях с таким огромным количеством проблем редко удаётся обойтись одним лекарством. При этом каждое лекарство излечивает какую-то часть жалоб. Например, Ign помогла больной избавиться от навязчивых мыслей о давно потерянной любви.

Однако, анорексия, чередующаяся с приступами обжорства, сохранялась, иногда наступало лёгкое улучшение, но ненадолго. Никогда не исчезали навязчивые сомнения и неспособность сделать выбор. Сравнивая этот Случай с предыдущим, мы видим много общего, поэтому снова выбираем Vanаdium.

Реакция

Практически сразу после приёма Vanadium 1M её энергия хлынула потоком. Она почувствовала себя сильной, смогла взять под контроль пищевые привычки и поняла, что может быть собой, добиваясь успеха.

Картина Vanadium

Основная идея: мысль о том, что они должны добиваться успеха, но не могут себе этого позволить, или у них не хватает сил. Они чувствуют необходимость выполнять многочисленные обязанности, но часто путаются в том — что и как они должны делать.

Психика: Они по-настоящему не понимают, что им нужно. Рисуют множество планов на будущее, но при этом уверены : «Я ничего не достигну». Они чувствуют, что должны многого добиться в своей профессии, но не знают, чего именно. Эти люди постоянно сомневаются и не могут ничего выбрать. Они слишком слабы, чтобы принять какое-нибудь решение, а, если всё-таки примут, то после долго сомневаются, правильно они поступили или нет. Они часто спрашивают себя: «Правильно я выбрал профессию? Достаточно ли я хороший человек? Достаточно ли я интеллигентен? Кто я такой?» Причина сомнений лежит в страхе неудачи: «Я ничего не смогу добиться».

Эта тема возникает и в снах. Им снится, что они опоздали на поезде, не позвонили вовремя и т.п. Они не осмеливаются взять на себя ответственность за свой выбор, потому что убеждены, что обязательно потерпят неудачу. А когда неудача настигает их, они испытывают огромное чувство вины.

Постоянные колебания приводят к тому, что их дела постоянно остаются незавершёнными, и они всё время опаздывают. Корни этой ситуации лежат в их воспитании, часто у них деспотичный, преуспевающий отец. Они растут в атмосфере строгости, должны всем угождать, особенно родителям, вынуждены быть добрыми, заботливыми, скромными и работящими детьми.

Так как ребёнок не может позволить себе бороться с таким режимом, он не может осознать собственных потребностей. Он чувствует необходимость выполнять свои обязанности, но не задумывается, зачем он это делает. Кроме того «быть хорошим» имеет для них двойное значение: «добивайся успеха, но не больше, чем твой отец». Эти люди подвержены приступам анорексии и булимии. Здесь мы опять сталкиваемся со старыми темами: они чувствуют себя хорошими, когда «выполняют задачу» и испытывают чувство вины, если «не выполняют». При этом приступы обжорства восполняют недостаток в тепле и поддержке. Различные дополнения в целом укладываются в эту картину.

Эти люди обычно милы и приятны в общении. Они нуждаются в тепле и компании, всегда стараются сделать приятное окружающим. Их легко уговорить не только в силу мягкости характера, но и из-за отсутствия собственного мнения по большинству вопросов. Они легко плачут. Они хотели бы навсегда остаться детьми. Часто их охватывает тревога с беспокойством и зудом в ногах. Страхи: неудачи, опоздания, пропустить автобус, атеросклероза.

Основные характеристики

Локализация: справа. Конституция: блондины. Температура: зябкие, холодные стопы и кисти рук, синдром Рейно.  Время ухудшения: 7.00. Пристрастия: сладкое, лакрица.

Менструации: скудные или отсутствуют, предменструальные жалобы, ухудшение во время овуляции.

Жалобы: Болезни глаз. Боли в глотке, мокрота в виде маленьких комочков жёлтой или зелёной горьковатой слизи. Желудочно-кишечные расстройства. Дистрофия печени, рак. Запоры. Боли в яичниках. Ишиас. ДД: Anac, Bar-c, Carc, Cob, Hyp-ant, Ign, Lyc, Mang, Puls, Thuj.

Шанкаран 

Переменчивость и сомнения по поводу своей безопасности. Итак, основное движение 5-й колонки – это: «пойти вперед- пойти назад, шаг вперед — шаг назад. Переменчивость: Я смогу, пойду вперед… Нет-нет, я не могу, и тогда отступление назад».

Здесь есть такие сновидения: Dreams: unsuccessful efforts, to do various things. Сновидения: безуспешные попытки, делать разные вещи. В книге «Структура» есть случаи, иллюстрирующие Vanadium, их можно найти также в VitalQuest; эти случаи предоставлены моими коллегами, такими как Берт Лефевр и Боб и Джудит Уллман. Я настоятельно рекомендую вам прочесть эти случаи Vanadium, и они дадут вам прекрасное представление об этом препарате. Ключевые слова для Vanadium (колонка 5): Переменчивость, чередование. Колебание. Ну, разумеется, помимо прочих тем и слов 4 ряда