10 утверждений. Scholten

Чем больше существует побочных эффектов, тем менее целесообразным было ле­карство

water
Неизвестный портрет нуждается в неизвестном лекарстве

Когда мы не можем распознать портрет, представленный пациентом, это означает, что мы не знаем лекарства. В таком случае было бы глупо прописывать   известное лекарство. Если же все-таки его прописать, можно рассчитывать на не­которую реакцию, но не на излечение. Так что лучше искать неизвестное лекарство, что подразумевает действие оборотной стороны закона подобия.

Гомеопатический и аллопатический диагнозы правильно соотносятся друг с другом

Гомеопатический и аллопатический диагнозы правильно соотносятся друг с дру­гом. Аллопатический диагноз описывает некоторую стадию развития болезни, например, экзему, пневмонию или сердечный приступ. Гомеопатический диагноз описывает тему, отклонение от здорового состояния, которое может проявлять­ся на любом уровне, например на коже, соединительной ткани, сердце.

Даже Ганеман был в некоторой растерянности в связи с этой проблемой в том, что касалось псоры. Псора — зуд на уровне кожи, он продолжал называть это болезнью. Он был на правильном пути к обнаружению стадии развития бо­лезни, но Геринг позднее пошел дальше с законами излечения. Различие между гомеопатическим и аллопатическим диагнозами подобно различию между об­разцом и сортом, между формой и размером, между тоном и объемом. Аллопа­тическая медицина заинтересована в измерении, в то время как гомеопатию беспокоят формы и образцы.

В этом этом смысле хорошая идея — обратить пристальное внимание на словесное выражение диагноза. (Почти) каждый аллопатический диагноз — это не диагноз в омеопатических терминах, а просто собрание симптомов. Диагноз «бронхит» — только начало диагноза в гомеопатии.

Можно сравнить подобный диагноз со средневековым диагнозом «лихорадка». В те времена «лихорадка» была настоя­щим диагнозом, из которого было точно понятно, от чего страдал человек, хотя нам это кажется абсурдом. Подобное отношение является результатом того, что мы привыкли думать: «А какова причина лихорадки?». Но человеку, жившему в средневековье, информации было вполне достаточно. Этот пример иллюстриру­ет концепцию «диагноз», который подразумевает ощущение «я понимаю, поэто­му нет необходимости в дальнейшем рассмотрении».

Та же ситуация существует в наши дни в отношении диагнозов «бронхит», «ревматоидный артрит», «миома», «язвенный колит». В действительности это не настоящие диагнозы, просто описания или синдромы. Говоря языком гомеопатии, это только начало процесса диагностики, то есть понимания, какое лекарство соответствует данному состоя­нию. Фактически можно сказать, что в гомеопатической терминологии общие представлении, болезнь, диагноз и лекарство — это одно и то же.

Термин «психосоматика» устарел

Во время недавнего обсуждения вопросов гомеопатии Баас (персональный ком­ментарий) пришел к следующему замечательному утверждению: «термин «пси­хосоматика» устарел». Сначала это заявление может показаться несколько странным. «Психосоматика» — это то, на чем мы выросли, как же она может ус­тареть? Баас имел в виду, что психосоматический взгляд на проблему стал та­кой большой частью нашей практики, что нет необходимости использовать его отдельно. Психосоматика всегда присутствует, так что этот термин стал излиш­ним, устаревшим. Если бы это было не так, это значило бы, что существуют слу­чаи без психосоматических проблем.

Специализация устарела

Выражение «термин «психосоматика» устарел» -только часть более общего вы­ражения «специализация устарела». Многие специализации аллопатической ме­дицины, такие как неврология, дерматология, кардиология, действительно уста­рели с точки зрения гомеопатии. Портреты лекарств состоят из собрания симптомов, относящихся к разным областям медицины. Это связано с явлением изменяющихся синдромов (Дебатс, 1990): экзема может превратиться в астму, Диарея — в перикардит и т.д. Это не только специфическое явление гомеопатии, но и фундаментальный закон, сформулированный Герингом в его законах изле­чения. Тот факт, что специализация устарела — прямой результат действия зако­нов Геринга.

Рассматривая эту проблему с подобной точки зрения, можно сказать, что го­меопатия продвинулась дальше аллопатии, многие отдельные специализации были соединены в отдельную патологию. То же самое касается и многих других различных причин болезней с точки зрения аллопатической медицины: бактерии, несчастные случаи, напряжение, аутоиммунный дефицит и т.д. В гомеопатии все эти причины охвачены одним единственным портретом лекарства. Аллергия — не причина болезни, а выражение болезни, бактерии — не причина болезни, а сопутствующие симптомы болезни. Мы снова видим слияние множества различных теорий в одну общую.

Гомеопатия продвинулась дальше аллопатической медицины

Можно рассматривать гомеопатию как науку, более продвинутую вперед в том что касается патологии и фармакологии — двух различных теорий в аллопатиче­ской медицине, в то время как в гомеопатии это часть одной и той же Materia Medica. Materia Medica преподает и патологию, и фармакологию. Это выражает­ся в том факте, что (говоря языком гомеопатии) диагноз и терапия идентичны Старая патология и фармакология в терминах аллопатической медицины были соединены в один язык портретов лекарств. Гомеопат так привык к подобной ра­боте, что даже этого не замечает. У нас есть только одна Materia Medica. Подоб­ное слияние не случайно, оно является прямым результатом закона подобия. Этот закон осуществляет прямую связь между болезнью и терапией.

Отсутствуют побочные эффекты

Побочные эффекты лекарств отсутствуют. Термин «побочный эффект» предпо­лагает, что прописанное лекарство не точно соответствовало состоянию больно­го. Подобная ошибка характеризует человека, прописавшего лекарство, а не са­мо лекарство. Это суждение находит свое выражение в законе Балланта: «Чем больше существует побочных эффектов, тем менее целесообразным было ле­карство». Можно сравнить термин «побочные эффекты» со словом «сорняки». Растение само по себе не является сорняком, оно просто обладает определен­ными характеристиками. Его начинают называть сорняком только тогда, когда человека не устраивает, что то или иное растение растет в его саду.

Только по реакции можно судить о правильности выбора лекарства

Существуют различные методы анализа, которые можно использовать. Метод реперторизации — один из них. Этот метод был исследован и расширен, он при­меняется настолько часто, что практически стал нормой, как будто это — единст­венный способ правильно разобраться в том или ином случае. Существует опас­ность, что какой-либо метод анализа может стать любимым и из-за него будет отвергнут более старый закон подобия. Но единственный способ понять, было ли лекарство правильным, заключается в том, чтобы увидеть, работает ли оно, что требует осторожной оценки всех изменений.

«Блокирование» — это только блокирование в развитии гомеопатии

Когда лечение не во всем соответствует плану, мы часто оправдываем это следу­ющим образом: лекарство было антидотировано кофе или другими пищевыми продуктами, присутствует блокирование плохим сочетанием, пациент не хочет улучшения, потому что не хочет отказаться от своих предубеждений, или длитель­ное ухудшение — необходимая часть лечения. Все эти заявления можно рассмат­ривать как дополнительные проблемы или дополнительные лекарства. Блокирование плохим сочетанием может означать, что необходимо другое лекарство. В конце концов, почему пациент должен хотеть остаться в той ситуации, в которой  находится, если из-за нее он чувствует себя несчастным?

При более низкой потенции и менее серьезной болезни лег­че вызвать временное облегчение

Временное облегчение происходит легче при более низкой потенции. Самая низ­кая потенция — материнская настойка, лекарство, наиболее часто используемое в аллопатии. Аллопатическая медицина главным образом основана на времен­ном облегчении: известно не слишком много средств, приносящих действитель­ное излечение. Временное облегчение становится более легким, если болезнь не очень серьезна. Можно поставить знак вопроса напротив той терапии, кото­рая делает меньше в случаях более серьезных болезней. Но ни аллопатия, ни альтернативные методы терапии не могут сделать (пока) многого в случае серь­езных болезней, таких как рак.

Жизнь — испытание

Можно также провести физические или ментальные испытания без применения лекарства. В главе о Cuprum aceticum можно увидеть ритуал, похожий на своего рода эпидемию: группа людей пришла в некоторое состояние, которое вызвало некоторые жалобы. Мы видим схожую картину в случаях бедствий, войны, голо­да, наводнения. Все люди находятся примерно в одинаковом менталь­ном/эмоциональном состоянии. И очень скоро можно будет увидеть эпидемию с сопутствующими вирусами или бактериями, явившимися причиной болезни.