Abies nigra (Vithoulkas)

Сочетание диспепсии с одышкой у пожилых людей

ra

В желудке застряло сваренное вкрутую яйцо

Ель чёрная. Класс: Coniferae (хвойные) Настойка из смолы.

Признаки Оба препарата Abies влияют на пищеварительную систему, но каждый по-своему. Если у Abies canadensis главным является ощущение пустоты в желудке и возникающая из эпигастрия дурнота, то у Abies nigra ведущий симптом тоже в желудке, но на этот раз сопровождается ощущением, будто в кардиальном отверстии желудка застряло сваренное вкрутую яйцо. Пациент не всегда будет описывать этот симптом пользуясь этим конкретным выражением, но главная идея должна присутствовать. Её можно описать как сдавленность в этой области, либо как застрявший там непереваренный комок пищи, дискомфорт, узел и т.д. В таком случае будут трудности с пищеварением, переутомлённый и легко расстраивающийся желудок — желудок пожилого человека.

Этот препарат несколько истеричен. Можно наблюдать, как идея сдавленности, комка или твёрдого круглого предмета появляется в других частях тела, таких как лёгкие или горло, и это будет наводить вас на мысль об Ignatia, потому что в рентгеновских лучах не видно никакой патологии, а пациент горько жалуется. Вы заметите, что пациент явно является ипохондриком, так как описывает свои симптомы очень подробно и с мрачным, удручённым видом, будто у него очень серьёзные проблемы со здоровьем.

Abies nigra показан пожилым людям со слабым пищеварением, у которых налитое кровью лицо, которые пьют много чая и курят и которым хуже и от того, и от другого, которые бодрствуют ночью и чувствуют вялость и сонливость весь день. Они никогда не настроены оптимистично, обычно унылы и в большей или меньшей степени испытывают депрессию. Как только они пытаются выпить свой обычный чай, в желудке возникает изжога, и, в конце концов, в желудке возникает ощущение, будто он завязан узлом, сдавлен, особенно после еды. Эти симптомы появляются большей частью после наполнения желудка пищей.

Утром они никогда не хотят есть, нет аппетита, но днём аппетит постепенно возвращается, и в действительности они могут есть много, а в конце концов ночью в постели могут чувствовать голод.

Вы не найдёте у них, однако, того грызущего ощущения пустоты в желудке, которое характеризует Abies canadensis. У таких пациентов часто бывают связанные с желудком проблемы с сердцем, когда кажется, что сердце работает медленно и чувствуется своеобразная тяжесть, и в таком случае мы имеем брадикардию. Иногда возможна также тахикардия.

Abies nigra показан также в случаях, когда человек чувствует себя постаревшим в умственном отношении, потерял живость ума, способность понимать и усваивать идеи, затрудняется понять дискуссию, ему трудно думать, заставить ум работать. У него впечатление, что ум заторможен, связан, и потому он не может учиться. Из-за этого он становится удручённым и печальным.

Заметно сходство картин, встречающихся в желудке и в психической сфере: говоря кратко, это трудности с усвоением или «переработкой интеллектуальной пищи», которая остаётся в мозгу как большой комок.

Каждый приём пищи сопровождается болью в желудке, после которой происходит много кислых отрыжек, и тенденцией к рвоте, а всё это указывает на степень несварения. Это наводит больного на мысль, что у него может быть рак, и он в самом деле будет чувствовать себя так, будто у него опухоль в желудке. Он не будет выражать или признавать большую тревогу за своё здоровье, но по тому, как он описывает свои симптомы, вы заметите ипохондрический элемент. В этом препарате интересно также наблюдать, что всякий раз, когда у него возникает это ощущение комка или твёрдого шарообразного предмета в какой-либо части организма, он стремится извлечь его.

Например, при ощущении, что в лёгких застрял инородный предмет, больной будет пытаться кашлять, пока тот не будет извергнут. По ночам в постели он чувствует беспокойство и может не спать от голода. В этом препарате интересно отметить, что аппетит отсутствует у больного утром и возрастает в течение дня до тех пор, пока, в конце концов, не превращается ночью в раздражающий голод, не дающий в постели спать. Таким образом, мы видим, что несмотря на тот факт, что эти два препарата имеют так много общего, их нельзя перепутать, если знать, о чём спрашивать и как получить информацию.

Общие сведения и ключевые признаки

Большая часть этой симптоматологии, если не вся она целиком, тесно связана с желудочными расстройствами. Главная идея — несварение и диспепсия, которая встречается, главным образом, у стариков. Важным ключевым признаком является ощущение, будто в кардиальном отверстии желудка застрял комок непереваренной пищи или сваренное вкрутую яйцо (аналогичное ощущение удушья и сдавленности либо инородного тела может возникнуть также в горле). Ещё одним крайне характерным указанием является постоянная мучительная сдавленность непосредственно над эпигастральной областью, будто всё завязано узлом.

Почти все симптомы Abies Nigra связаны с желудком. Даже хроническая перемежающаяся лихорадка сопровождается болью в желудке. Все желудочные симптомы усиливаются после еды. Очень сильная боль или ощущение камня, возникающее сразу после еды (а не час спустя, как у Nux-v.). Аппетит полностью отсутствует утром, но возрастает в полдень, а ночью может стать настолько чрезмерным, что не даёт спать. Кстати: Abies nigra — один из очень немногих препаратов с желанием огурцов. Ночью у больного иногда бывают плохие, неприятные сны или он бодрствует, беспокоен, не может спать и хочет что-нибудь съесть, хотя днём был вялым и сонным. Диспептические симптомы часто сопровождаются ужасным дистрессом в голове с приливом крови к щекам.

Очень хорошим указанием на Abies nigra является сочетание диспепсии с функциональными сердечными симптомами или одышкой, особенно у пожилых людей. Тяжёлое и медленное сердцебиение, брадикардия или тахикардия; острая режущая боль в сердце. Если лечь, одышка усиливается; ощущение удушья, будто лёгкие сжаты и не могут полностью расшириться; будто в грудной клетке застрял твёрдый комок, который больной хочет отхаркать; изжога после кашля. Оказалось также, что этот препарат часто излечивает диспепсию, возникшую в результате использования чая и табака