Abrotanum, Arsenicum и Spigelia. Vannier

Три клинические стадии

которые соответствуют трем терапевтическим этапам — Abrotanum, Arsenicum album и Spigelia.

Больной Abrotanum — это обычно слабый худой ребенок, который не поправляется, несмотря на нормальное питание. Нарушение минерального обмена является основной характеристикой Natrum muriaticum: «больной худеет, хотя нормально питается». Но на стадии Abrotanum мы находим воспаленные лимфоузлы или, скорее, просто увеличенные в объеме; это не острое воспаление, а аденопатия шейных, паховых и, особенно, брыжеечных лимфоузлов (вплоть до туберкулезного перитонита).

С другой стороны мы отмечаем, что у ребенка старческий вид, кожа морщинистая и желтая, как у пациента Lycopodium, и он не может держать голову прямо из-за слабости шейных мышц. Точно такой же симптом есть и в патогенезе Natrum muriaticum. Если больной продолжает худеть дальше из-за усиления деминерализации, он переходит в следующую клиническую стадию, которой соответствует Silicea. Основной характеристикой этого препарата является зябкость, которая обусловлена отсутствием подкожной жировой клетчатки, способной защитить от внешнего холода.

На этой стадии пациент прекращает худеть, потому что жировых отложений больше нет, осталась только «кожа и кости» и потому кутаться бесполезно — холод все равно пробирает «до костей». Вы можете увидеть в разгар зимы молодую женщину без шерстяной кофточки, которая вам пожалуется, что «страшно замерзла», а на ваше замечание, что нужно тепло одеваться, она ответит: «Как бы я не одевалась, это не помогает мне согреться, а слишком много одежды мешает мне, я задыхаюсь, когда иду, и поэтому я предпочитаю минимум одежды».

У этих молодых женщин нарушен минеральный обмен, низкое давление и слабое сердце — им показана Silicea. Особый характерный симптом Silicea — это полная потеря жизненной энергии. Он не просто угнетенный и усталый, как Natrum muriaticum, но он просто не в состоянии ничего делать, у него полнейшее нервное истощение, вплоть до сомнамбулизма или такой очень странной фобии — больной не может видеть иголки или булавки.

Когда врач выписывает ребенку, нуждающемуся в Silicea, этот препарат в 30-ой потенции, в течение пятнадцати первых дней он доволен результатом, но затем ребенок начинает снова худеть — результат отрицательный. В этом случае врач совершает непростительную ошибку, не назначив заранее дозу Natrum muriaticum в 200-ой или в 1000 потенции, которая необходима больному, чтобы остановить деминерализацию.

Возьмем другое показание к назначению Natrum muriaticum: «сильное сердцебиение, отдающееся в конечностях». Такой же симптом имеется и в патогенезе Spigelia, но для этого препарата характерны к тому же и подглазничная невралгия, особенно левосторонняя, хотя больной предпочитает спать на правом боку с высоко поднятой головой. Его сердечные расстройства проявляются симптомокомплексом, известным в аллопатической медицине под названием базедова болезнь, при которой показан и Natrum muriaticum, но если после дозы этого препарата сердцебиение усиливается, назначается доза Spigelia: симптомы уменьшаются и больной перестает худеть.

Теперь предположим, что усталость все усиливается, появляются стреляющие боли, острые, как удар ножа в области сердца, как правило, с правой стороны — это является указанием на Kali carbonicum, который показан при правосторонних легочных гиперемиях, сопровождаемых отхождением круглых комочков серой трудно отхаркивающейся мокроты. В этом случае сильная слабость вызвана не деминерализацией, как в случае с Silicea, а плохим состоянием крови, в составе которой уменьшается количество солей калия, и поэтому в подобных случаях показан Kali carbonicum.

В то время как Natrum muriaticum показан при изменении состава плазмы крови, Kali carbonicum показан при уменьшении эритроцитов, приводящих к анемии без выраженного увеличения лейкоцитов. Для Kali carbonicum характерны отеки, локализованные во внутреннем уголке верхнего века и на нижних конечностях. Это не такие сильные отеки, как у Apis, с отеком слизистой, это скорее отечная инфильтрация, которая развивается довольно медленно. В патогенезе Kali carbonicum есть и носовые кровотечения, но не в 3 часа ночи, как у Bryonia, и не утром, как у Natrum muriaticum, а появляющееся в любое время суток при умывании лица. Состояние ухудшается между 2–3 часами ночи, что позволяет отличить этот препарат от Natrum muriaticum, для которого характерно регулярное ухудшение в 10 часов утра.

Когда врач имеет дело с постоянным и быстрым похуданием с деминерализацией, сопровождающейся запором, диареей, увеличением лимфоузлов и совокупностью симптомов, указывающих на тяжесть состояния: тревожное беспокойство, больной не может заснуть, просыпается между часом и тремя ночи, у него жажда, утоляемая малыми количествами воды через короткие интервалы, ухудшение около 13 часов (его температура в это время будет 37,8 °C или 38 °C, в то время как утром — 37,4 °C, а вечером — 37,2 °C) — он должен назначить Arsenicum album.

У больного Arsenicum album тревога со страхом смерти, он не может оставаться на одном месте и у него диарея. Она раздражающая, саднящая, жгучая, маленькими порциями, с характерным симптомом: больной после каждого испражнения пребывает в прострации, которая не соответствует скудости испражнений.

Наконец, больной Arsenicum album потеет, жалуется на боли внизу живота в области яичников, особенно справа. Он немного кашляет весь день, но особенно кашель усиливается между 1 и 3 часами ночи, когда наблюдается что-то вроде астматического приступа с удушьем, которое заставляет открывать окно. Также он жалуется на боли в верхней трети правого легкого на уровне 3-го правого межреберного промежутка.

Заболевание может развиваться и по-другому. Больной продолжает худеть, у него диарея, он не переносит молоко — это симптомы Iodum. У Iodum отмечается постоянная тревожность, у него постоянная потребность есть, он всегда голоден. От еды у него улучшается психическое и физическое состояние. У Iodum увеличены все лимфоузлы — подмышечные, паховые, шейные и т. д. Эти больные быстро худеют, они подвижны, вечно заняты и озабочены. Если их не лечить, то появляются кровотечения, характерные для Phosphorus, особенно легочные: внезапно появляется кровохарканье красной, блестящей кровью или кусочками легкого.

В то время как для Arsenicum album характерно поражение правого легкого, для Phosphorus — левого. Кашель Phosphorus раздражающий, непрекращающийся, сотрясающий больного, который не может лечь на левую сторону из-за болей в сердце. У него сильное удушье, жар всего тела, особенно ступней и ладоней, он пытается найти в постели место попрохладней. У больного жажда, напоминающая жажду Arsenicum album, но он не может пить, т. к. сразу после питья холодной воды появляется рвота. Есть два характерных симптома: непроизвольная диарея, более обильная, чем у Arsenicum album, со жгучими и раздражающими испражнениями и появление сильных позывов на дефекацию, как только больной ложится на левый бок.

Наблюдая семейство Natrum muriaticum, можно констатировать, что такие препараты, как Apis, Ignatia, Arsenicum album, Abrotanum, Spigelie, Pulsatilla, Aurum triphyllum являются лекарствами пароксизмальных состояний. Если вы лечите больного, нуждающегося в Natrum muriaticum, то для достижения скорейшего результата удобно использовать одно из этих лекарственных средств. И, наоборот, когда вы видите показания к назначению Kali carbonicum, Silicea, Phosphorus, Sulphur или Bryonia, то после их назначения появляются указания на необходимость Natrum muriaticum, чтобы добиться полного излечения пациента.