Abrotanum (Vithoulkas)

maluc

Мокнущий пупок новорожденного с просачиванием серозной или кровянистой жидкости

Полынь лечебная. Artemisia abrotanum. Семейство: Compositae (сложноцветные) Настойка из свежих листьев и стеблей.

Признаки

Abrotanum — это первый препарат, о котором следует подумать в случае чередования патологических состояний. Периодический понос внезапно прекращается и начинается ревматизм или подагра. Позже ревматические боли могут уйти, но немедленно возникает какая-нибудь проблема с сердцем. Опухоль околоушной железы исчезает, когда обнаруживается поражение яичек или молочных желез. Останавливается ещё один приступ поноса, и мы видим кровь в моче или тревогу и дрожь с признаками паралитической слабости и т.д. Больные типа Abrotanum особенно чувствительны к остановке выделений, и сразу после такой остановки наблюдается новое, более глубокое и серьёзное внутреннее состояние. Если подавить геморроидальные узлы, то проявляется болезненное состояние сердца или начинается неспецифический язвенный колит.

У больного типа Abrotanum может быть хронический понос, но в целом он не очень страдает от этого; однако он крайне чувствителен к внезапной остановке поноса, будь то под действием какого-нибудь сильного лекарства или по другой причине. После такой остановки немедленно появляются геморроидальные узлы, боли в желудке, ревматическое состояние или какая-нибудь проблема с сердцем. Если понос случайно или в результате применения какого-нибудь лекарства возобновится и будет сопровождаться немедленным облегчением внутренней проблемы, вы можете быть уверены в своём препарате. Фактически, понос является большим облегчением для такого больного. Он чувствует себя хорошо, пока у него частый жидкий стул.

Этот препарат нуждается в стоке, выделении, и это один из главных препаратов, который легко производит выделения и экссудации. Самым характерным является мокнущий пупок, особенно у новорожденных. Происходит экссудация крови, а иногда — изъязвление пупка младенца. Характерна легко возникающая экссудация в плевру при плеврите или в суставы в артритных состояниях.

Следующее бросающееся в глаза и характерное состояние, наблюдаемое у этого препарата — истощение, которое возникает в нижних конечностях, а затем распространяется вверх (обратное верно для Lycopodium и Natrium muriaticum). Эту характеристику Abrotanum можно наблюдать во всей красе при «маразме» новорожденного. Эти дети со сморщенной кожей выглядят недокормленными и старыми, у них язвы и экссудации в пупке. Головка ребёнка валится, потому что шея тощая. Лицо кажется старым, и маленький ребёнок выглядит, как старик. Всё тело худое и сморщенное. Abrotanum — один из главных препаратов, о которых следует подумать при таком состоянии, наряду с Baryta, Sulphur, Calcarea, Iodine, Silica, Sarsaparilla, Natrium muriaticum, Aethusa, а если этот маразм возникает от сифилиса, то Aurum muriaticum и т.п.

Истощение возникает у Abrotanum несмотря на чрезмерный аппетит и то, что больной много ест. Ещё одно состояние, при котором следует подумать об Abrotanum, — это анафилаксия после прививки туберкулёзной бациллы. У ребёнка появляются фурункулы или абсцессы, он начинает терять вес, возникает гектическая лихорадка, которая может перейти в плеврит или любое другое проявление туберкулёза. По своему психоэмоциональному складу Abrotanum является сердитым человеком, с которым нелегко иметь дело, иногда злобным и с некоторой жестокостью в поведении. Такие люди чувствуют, что способны причинить боль другим без особого морального сопротивления. Они могут быть очень злыми и сварливыми. Если кто-нибудь выступает против них, они могут быть ядовитыми, мстительными, злорадными и свирепыми. Они могут дать себе волю и разбушеваться. Окружающие считают их раздражительными, вспыльчивыми и неразговорчивыми. В другое время больные типа Abrotanum могут вести себя очень мило, особенно с людьми, которых они любят. Они могут быть бодры, веселы и разговорчивы. Настроение их меняется, и в некоторых случаях можно встретить элемент истерии.

Это люди, испытывающие тревогу и опасения, со страхом потерять свои умственные способности. У них страх идиотии. Эти страхи проявляются из-за слабости и тупости их ума, либо из-за того, что их подводит память. Они чувствуют, что не могут выдержать никакого умственного напряжения и не хотят заниматься никаким умственным трудом. Малейшая умственная работа, даже разговор, их утомляет. У них тревожные сны, они в страхе просыпаются от снов. В конце концов, страх и тревога овладевают ими и вызывают внутреннюю дрожь. Лёжа в постели, они могут слышать звук, похожий на разговор вдалеке, который исчезает, если прислушиваться к нему, но возвращается, если отвлечься от него. У Abrotanum могут также возникать паралитические состояния, когда падает голова или руки теряют способность что-нибудь держать. Дети раздражительны, упрямы и меланхоличны. Они могут сидеть сами по себе, мало общаясь с окружающими. Они ощущают тупость и вялость с затруднениями понимания.

Общие сведения

Один из наиболее известных симптомов Abrotanum — истощение: маразм у детей или кахексия у взрослых. Истощение возникает иногда очень быстро. Оно обычно начинается в нижних конечностях и постепенно распространяется вверх, так что в последнюю очередь поражает лицо. Живот часто увеличен, вздут и растянут. Следующий ключевой признак — истощение с волчьим, грызущим голодом, потеря веса несмотря на то, что пациент ест хорошо (Calc., Iod., Nat-m., Tub. и т.п.). Ребёнок целый день кричит, прося молока, и много пьёт, но пища не усваивается надлежащим образом и выходит в виде объёмного, частого и непереваренного стула. В некоторых случаях возможна полная потеря аппетита. Дети сначала большей частью злы и раздражительны, постоянно плачут. По мере развития истощения, они всё больше и больше впадают в депрессию и уныние. Кожа становится дряблой, отвислой, сморщенной и лежит складками. Лицо становится морщинистым, сухим, бледным и холодным, с синими кругами вокруг тупых впалых глаз и расширенных вен на лбу. Это — старое лицо, лицо, которое выглядит много старше действительного возраста пациента.

Слабость становится всё более и более выраженной. Больной может быть не в состоянии стоять или не может держать голову из-за слабости шеи (Aeth., Calc-p.). Всё это состояние, которое, естественно, никогда не проявляется в такой выраженной степени, может сопровождать много разных болезней, например, хронический туберкулёз или злокачественный перитонит с увеличенными железами живота (Abrotanum обладает особой предрасположенностью к мезентериальным лимфоузлам). Если присутствуют эти характерные симптомы, то неважно, как называется болезнь. Слабость и прострация в сочетании с чем-то вроде гектической лихорадки могут также возникнуть после гриппа, особенно у детей (в таких случаях не следует думать только о препаратах типа Gels., Chin, и т.д.).

Abrotanum — важный препарат не только при маразме и слабости у детей, он хорош и при других детских болезнях, таких как гидроцеле или носовое кровотечение у маленьких мальчиков. Кроме того, он почти специфичен при мокнущем пупке новорожденного с просачиванием серозной или кровянистой жидкости, если хотя бы частично присутствуют общие симптомы (Calc., Calc-p.). Важной характеристикой является чередование симптомов разных болезней, т.е. одно болезненное состояние полностью исчезает, а его место занимает другое. Воспаление околоушной железы сменяется воспалением яичек или молочных желёз (Puls.). Гидроцеле после подавления сыпи. Головная боль чередуется с геморроем. Геморрой чередуется с ревматизмом. Ревматизм чередуется с поносом или дизентерией. Понос чередуется с запором.

Ещё одной важной характеристикой Abrotanum являются жалобы или болезни после подавления выделений, особенно после резко остановленного поноса. Такое подавление может произойти после медицинского лечения, но также и спонтанно, т.е. выделения или понос могут прекратиться сами собой, без видимой причины. Последствия разнообразны: общая слабость, истощение, носовое кровотечение или кровотечения в органах мочевыделения, сухой кашель, желудочные расстройства, ревматизм и т.д.

Больной типа Abrotanum не выносит отсутствия частого жидкого стула и понос часто облегчает все их прочие жалобы (Nat-s., Zinc). После подавления или экстирпации геморроидальных узлов могут последовать многие внутренние болезни. Сами геморроидальные узлы воспалены, набухают, в них возникает чувство жжения от прикосновения или надавливания во время стула, и, как и у Aesc. или Nux-v., они сопровождаются болями в области крестца. Иногда больные испытывают частые позывы на стул, хотя не выходит почти ничего, кроме крови. Во время «геморроидальной колики» больной беспокоен, не спит, а в некоторых случаях можно наблюдать газообразование в жидкостях организма с общим жаром и расширенными венами на лбу и руках.

Ещё две важных причины многих недомоганий — резкое подавление ревматизма или исчезающая подагра. Это подавление может произойти либо спонтанно, либо после местного лечения сильнодействующими мазями, жидкими мазями или инъекциями в болезненный сустав.

Одно из самых частых последствий этого подавления — эндокардит с резкими болями и другие более или менее тяжёлые сердечные заболевания. Следствием его могут также быть катаральные симптомы, такие, как хрипота с болезненным горлом, плеврит, бронхит и многие другие болезни. Если в этой ситуации вы дали высокую потенцию Abrotanum и видите, что внутренние проблемы облегчаются, но снова начинают болеть суставы, не меняйте препарат, а ждите. Спустя несколько дней или недель вы часто обнаружите, что ревматизм тоже исчез.

При ревматических жалобах могут быть поражены все суставы: плечи, локти, бёдра и колени, кисти, стопы и особенно запястья и лодыжки. Суставы воспалённые, болезненные или опухшие и тугоподвижные с ощущением покалывания.

Ещё один аспект этого препарата до сих пор не учитывался в достаточной мере. Расстройства нервной системы, которые, возможно, имеют центральное происхождение и вызывают что-то вроде паралича и анестезии. Конечности могут быть очень слабыми и вялыми, будто парализованными. В руке может быть ощущение, что она привязана к телу, и почти невозможно двигать руками или ногами (этот симптом может быть также вызван очень сильными ревматическими болями). В то же время, наряду с этим парезом, немеют руки или ноги с покалыванием, онемением и холодом в пальцах рук или ног. При пробуждении утром во всех конечностях ощущение болезненности и вялости, которое проходит только тогда, когда больной встаёт и двигает своими руками и ногами. Кроме того, вызывающие большое беспокойство очень сильные невралгические боли облегчаются только движением.

Спина тоже слабая и вялая, а ночные внезапные боли в спине также облегчаются только движением. Abrotanum применялся также при внезапном миелите и воспалении позвоночника. О нём следует подумать, если вы видите больного с позвоночными симптомами, появившимися после подавления ревматизма суставов. Давно известно, что Abrotanum оказывает определённое действие на кожу, связанное, по-видимому, главным образом, с кожными капиллярами. Целители-травники, например, применяют эту настойку наружно и внутрь при ринофиме и розовых угрях и сообщают, что часто добиваются успеха через несколько недель или месяцев. Гомеопаты также иногда с успехом лечили ангиому лица, в частности гемангиомы у детей. Было также замечено, что после подавления сыпи на лице кожа приобретает фиолетовый оттенок.

Этот эмпирический опыт подтверждают, по-видимому, даже гомеопатические испытания. Abrotanum вызывает нечёткие ограниченные сине-красные пятна на щеках с очень тонким венозным рисунком (телеангиэктазию) в поражённой области. Кроме того, этот препарат часто оказывается полезным при зудящих озноблениях. Анемичные пациенты с тенденцией к кровотечениям.
Онемение и покалывание на поверхности тела. Ощущение ползания мурашек по поверхности тела. Ощущение сдавливания снаружи. Паралич с невралгией. Укороченные мышцы и сухожилия. Дрожь при пробуждении. Доброкачественные опухоли: ангиома, fungus hematodes, гемангиома; невус. Последствия абсцессов и нагноений. Большое облечение наступает от жидкого и частого стула и движения, хотя может быть отвращение к движению. Скрещивание конечностей может как усиливать, так и ослаблять симптомы. Усиление симптомов может иметь место с 5 до 9 часов утра и с 6 до 9 часов вечера. Однако общая тенденция — ухудшение ночью.

 

Беспокойство ночью. Слабость, нервное истощение до полудня, особенно после гриппа. В таком состоянии у них учащённый пульс и желание лечь. Я почти забыл: Abrotanum — холодный препарат. Больной чувствителен к холодному воздуху и холодной, влажной или туманной погоде, многие (но не все) симптомы усиливаются ночью. Этот препарат имеет, однако, и другие показания — например, при ночной боли в желудке или плеврите, когда с поражённой стороны имеется давящее ощущение, затрудняющее дыхание, но в заключение я опишу только три-четыре симптома, которые достаточно характерны, чтобы их упомянуть.

Сопровождающееся покалыванием ощущение, будто по извилинам мозга ползёт озноб. Ощущение, будто из правого уха порывами дует ветер. Ощущение, будто желудок висит или плавает в воде с характерным ощущением холода. Ощущение, будто вылезание кишок из заднего прохода можно предотвратить только держа ноги плотно сжатыми.

Голова

Сопровождающееся покалыванием ощущение, будто по извилинам мозга ползёт озноб. Выпадение волос. Зуд волосистой части кожи головы. Общая головная боль, чередующаяся с геморроем. Головная боль, чувствительная к давлению. Неспособность младенцев держать головку.

Лицо

Морщинистое, истощённое, маразматическое. Младенец выглядит, как маленький старик со сморщенным лицом, тощей шеей и выделяющимися на висках расширенными венами. Старческое выражение. Холодное и бледное, с синими кругами вокруг глаз, которые выглядят тупыми и ввалившимися. Чёрные угри. Угри с истощением всего тела. Ангиома. Синюшность лица после подавления сыпи. Расширенные вены на висках и на лбу.

Уши

Уши чувствительны к ветру. Испытывает ощущение, будто ветер входит и выходит из ушей. Звук ветра в ухе. Гудение; порывистые шумы в ухе.

Нос

Водянистые выделения. Сухость в носу. Носовое кровотечение у молодых мальчиков.

Рот

Горячее ощущение во рту по утрам. Вязкий вкус во рту. Кислый вкус во рту.

Горло

Дерёт в горле. Горло болит снаружи по бокам. Внезапная охриплость голоса. Слабый голос.

Желудок

У Abrotanum чувствительный желудок с нарушенным пищеварением, но главная проблема — плохое всасывание пищи. Именно по этой причине наблюдается сильный ключевой признак этого препарата: волчий, чрезмерный аппетит с истощением; с маразмом. Пациент может описывать свой голод как грызущий аппетит, чувство пустоты, чувство слабости, дурноту, изнеможение, чувство голода в желудке, ощущение опускания в желудке.

Здесь есть характерный симптом: ощущение, будто желудок плавает в воде. У больного ощущение, будто желудок расслаблен и свисает вниз. Боли в желудке появляются большей частью ночью: режущая боль; жгучая боль; судорожная боль, резь, сжимающая боль; грызущая боль. Вечером в желудке ощущение болезненности, ушиба, разбитости.  Можно наблюдать холод в желудке или приливы жара. Желание сваренного в молоке хлеба либо просто хлеба или молока. Отвращение к сладкому. Растяжение и отрыжка, большей частью вечером. Кислая отрыжка. Рвота жидкостью. Несварение с извержением отвратительной рвотной массы в больших количествах.

Живот

Важным ключевым признаком в этой области является мокнущий пупок. Выделения кровянистые и жидкие. Живот вздут. Ощущение, будто кишки падают. Ощущение твёрдых комков в животе. Ощущение сокращения в животе. Увеличенные железы в истощённом животе. Приливы жара при туберкулёзном воспалении живота. Тупая ноющая боль. Подёргивание и внезапные мышечные сокращения в подвздошно-паховой области; иррадиация в спину.

Прямая кишка

Запор, чередующийся с поносом. Частые позывы на стул, но выходит лишь немного крови. Понос ночью. Понос с ревматизмом. Но не забывайте: понос может ослаблять другие, не связанные с ним симптомы. Наружные геморроидальные узлы, выступающие со жгучей болью, ухудшение от прикосновения. Состояние геморроидальных узлов улучшается, как только появляется ревматизм, и они начинают кровоточить, как только ревматические боли исчезают. Аскариды, глисты в прямой кишке.

Органы мочевыделения

Изъязвление наружного отверстия мочеиспускательного канала. Скудная моча. Много страшных снов, тревожных снов; о собаках; о бешеных собаках.

Мужские половые органы

Гидроцеле у мальчиков после подавления сыпи. Смена воспаления околоушной железы опуханием яичек. Боль в яичках. Ночные поллюции без эрекции.

Женские половые органы

Отсутствие менструаций. Боль в левом яичнике, иррадиирующая в спину. Жгучая боль в левом яичнике. Внезапные острые колющие боли в яичниках. Прокалывающие в яичниках, больше слева. Болезненные менструации. Метроррагия.

Грудная клетка

Затрудненное дыхание из-за ревматического сердца. Затруднённое дыхание. Тревожное; затруднённое дыхание. Сухой кашель, чередующийся с поносом. В грудной клетке наблюдается много симптомов, но больше всего подвержены воспалению и экссудации плевра, эндокард и перикард. Поражение сердца происходит после ревматических заболеваний. Колотье в сердце. Режущая боль в сердце. Боли в правой половине грудной клетки, большей частью от правостороннего плеврита. Жгучая боль в правой половине грудной клетки. Тянущая, въедливая боль в грудной клетке, усиливается от движения.

Спина

Боль после полудня. Боль при пробуждении; в области шеи; в поясничной области с иррадиацией в яички; в области крестца. Ноющая боль; ноющая боль после полудня. Слабость; при ходьбе. Слабость.

Конечности

В конечностях много паралитических ощущений, будто конечности слабы и парализованы. Исхудание нижних конечностей. Ревматическая боль в конечностях после подавления геморроя.

Непродолжительные и длительные боли во всех суставах. Подагрическая боль в суставах. Опухание суставов. Воспаление суставов; артрит; деформирующий артрит. Артритные узелки.

Жгучая боль в суставах. Давящая боль снаружи. В суставах ощущение болезненности и ушиба. Внезапные острые колющие боли в костях. Хромота и всевозможные боли, особенно при пробуждении от сна утром. Онемение; в верхних конечностях; кистях; пальцах. Ревматические боли, чередующиеся с поносом; чередующиеся с геморроем; облегчение от движения.

В конечностях ощущение болезненности и ушиба. Суставы болезненны и в них ощущение ушиба; при пробуждении утром. Тугоподвижность во всех суставах. Кончики пальцев рук холодные. Холодные стопы. Беспокойство в верхних конечностях ночью во время сна. Паралич конечностей. Неуклюж, роняет веши от ощущения паралича. Ощущение, будто верхние конечности связаны. Сокращение мышц и сухожилий.

Сон

Бессонница; от тревоги; от возбуждения; от беспокойства. Беспокойный сон. Неосвежающий сон. Спит на животе. Просыпается во сне, как от страха, с дрожью, покрытый холодным потом. Зевота.

Кожа

Характерно здесь то, что после подавления сыпи кожа в этом месте приобретает фиолетовый оттенок. Кожа дряблая и отвислая; сморщенная. Фурункулы.

Симптомы

Желудочно-кишечные

Маразм у детей. Вызывающие истощение болезни от плохого питания. Хронический понос. Неспецифический язвенный колит. Гастралгия. Несварение. Черви.

Кожные

Фурункулы. Ознобление. Нервная система Паралич. Хорея.

Общие

Ревматическая атака; подагра. Гидроцеле у детей. Хронический миелит. Носовое кровотечение. Мокнущий пупок.

Связи с другими препаратами

Ср.: Absinthium, Chamomilla, Cina, Gnaphalium и другие Compositae (сложноцветные). Nux vomica и Agaricus при озноблениях; Bryonia и Baryta carbonica. Хорошо действует после Aconitum и Bryonia (при плеврите); Нераr (при фурункулах).

Потенции

От очень низких до 200.