Aceticum acidum (Vithoulkas)

Диабет с сахаром или без сахара в моче

doroha

Глубокая анемия с потерей веса и анорексией

Уксусная кислота. Уксусная кислота (СН.СООН) — это ангидрид карбоновой кислоты и самая важная из всех карбоновых кислот. Это продукт окисления этанола и деструктивной перегонки дерева. Она готовится путём окисления кислородом воздуха уксусного альдегида, полученного либо гидратацией ацетилена, либо дегидрированием этанола. Источником уксусной кислоты являются животные и растительные жиры. Разбавленный водный раствор уксусной кислоты известен также как уксус.

Об уксусной кислоте следует подумать, если у больного глубокая анемия с прогрессирующей потерей веса и анорексия, ведущие к истощению и кахексии. Если добавить к этой картине ночную потливость, чрезмерную бледность лица, большую физическую слабость, жгучую жажду, хроническое покашливание, хронический понос, рвоту и обильное мочеиспускание, то получится очень хорошая картина патогенеза данного препарата.

Легко видеть, что этот препарат очень показан при изнуряющих болезнях типа туберкулёза, гипопротеинемии, сахарного диабета, пернициозной анемии, кровотечений любой локализации, неспецифического язвенного колита, но больше всего — для лечения СПИДа, раковых заболеваний, особенно желудка, а также застарелой привычки к курению опиума. Его патогенез делает этот препарат очень интересным в наше время.

Кент писал почти 90 лет назад: «Это конституциональный препарат глубокого действия, и когда его хорошо изучат, он будет очень полезен». Это ещё один препарат, которым пренебрегали и назначали редко. Однако он, по-видимому, действительно крайне хорошо подходит таким больным. Однако для того, чтобы он мог подействовать, вся картина должна соответствовать больному. Ниже излагается психоэмоциональная картина препарата, чтобы вы могли наглядно представить психопатологию Aceticum Acidum.

Психопатология Aceticum Acidum развивается, главным образом, вследствие физической патологии. Это значит, что большая часть психических проблем возникает, когда больные типа Aceticum Acidum обнаруживают, что начинают терять вес и легко истощаются, когда они видят, что уменьшается их аппетит.

Эти наблюдения заставляют их чувствовать, что что-то не в порядке со здоровьем. Чем больше они теряют вес, тем больше думают, что происходит что-то серьёзное. Если у них появляется в желудке какая-нибудь боль, что весьма вероятно для данного препарата, то они сразу приходят к убеждению, что у них рак.

Действительно, у больных с такой конституцией может развиться рак желудка, и Aceticum Acidum поможет избавиться от мучительных жгучих болей при раке желудка физически слабым, бледным, как воск, худым и раздражительным больным. Они не могут смириться с тем фактом, что их здоровье не в порядке, постоянно беспокоятся и очень негативно и брюзгливо жалуются на это.

Если всё в порядке, то больной типа Aceticum Acidum сам найдёт какой-нибудь повод для жалоб. Они начинают также беспокоиться о других, и особенно о своих собственных детях. Идея такова: что случится с детьми, если сам больной умрёт. Они начинают легко впадать в панику от всего, что происходит вокруг них. Их нервная система на грани срыва. Они боятся, что случится что-нибудь плохое. Они становятся очень раздражительными, чувствуют себя хуже от любого эмоционального возбуждения.

Нет никакой эмоциональной сопротивляемости. Память слабеет, они не могут вспомнить, что случилось. Они чувствуют особое раздражение, когда болит голова. В половом отношении люди типа Aceticum Acidum почти импотентны, хотя обычно обладают сильным желанием. Причиной является крайнее истощение и физическая слабость. У больных мужского пола со стулом просачивается семя. У них развиваются страхи, особенно страх людей, страх перед проходящими рядом незнакомцами, страх, что случится что-то пагубное, страх воды. У них могут быть приступы муки, во время которых они чувствуют неспособность дышать. Вздохи.

В другое время больные типа Aceticum Acidum могут чувствовать упадок духа, депрессию, тупость в интеллектуальном отношении. Они не могут действовать, испытывают отвращение к умственному труду, их память ухудшается, они не могут запомнить людей, забывают, что произошло недавно, делают ошибки в речи и в работе. Постепенно у них исчезают идеи, интеллект кажется затуманенным, они едва могут объясниться, доминирует некая спутанность сознания, затем они становятся тупыми и безразличными ко всему.

Эта психическая картина должна сочетаться с обшей восковой бледностью, потерей веса, физической слабостью. В некоторых случаях будет наблюдаться истерический элемент в сочетании с обусловленной анемией слабостью, человек легко и часто падает в обморок. У этих пациентов будут последствия от горя и неприятностей. В острых случаях, при лихорадке можно наблюдать спутанность сознания, когда больной не может никого узнать, даже своих собственных детей.

Имеется ступор, который прерывается только делириозной болтовнёй. Могут быть такие сильные судороги, что больной выпрыгивает из кровати, как сумасшедший и ползает по земле, завывая от боли. Дети чахнут, у них отсутствует аппетит, они бледны, раздражительны и не дают прикасаться к своей голове. Они брюзгливы, жалуются и хотят, чтобы их носили на руках, как Chamomilla. Хронический понос у детей, они истощены.

Общие сведения

Это определённо геморрагический препарат с кровотечениями из носа, желудка, прямой кишки, лёгких и язв, поэтому он может быть полезен при туберкулёзе. Диабет с сахаром или без сахара в моче. Интересно также, что у Aceticum Acidum не развивается сильная лихорадка, но бывает гектическая с кашлем и ночной потливостью, указывающая на туберкулёзный диатез и, конечно, на синдром СПИДа.

Чрезмерная изнурённость и физическая слабость. Анемия с восковой бледностью лица. Анемия у кормящих женщин. Общее ухудшение от холода и сна на спине. Улучшение от лежания на животе. Этот препарат обладает способностью воздействовать на почки и вызывать водяночные заболевания. Жжение во внутренних и наружных частях тела. Является антидотом при неблагоприятном воздействии хлороформа: первичная настойка втирается в рот. Последствия воздействия хлороформа. Оргазм крови с внутренними пульсациями. Слабость после полового акта.

Голова
Головная боль от злоупотребления наркотиками, табаком, кофе, алкоголем, но особенно опием и хлороформом. Головные боли, продолжающиеся со времени наркоза. Нервная раздражающая головная боль, вызывающая колоссальное раздражение. Прострелы сквозь виски. Ребёнок не хочет, чтобы прикасались к его головке. Тупая головная боль во лбу, в правом переднем выступе, а затем в левом. Во время делирия кровь приливает к голове. Расширенные височные сосуды. Красные пятна на волосистой части кожи головы, струпья между волос.

Лицо
Бледное, восковое, истощённое, с синюшными губами, иногда холодное с одной стороны и горячее с другой. Запавшие глаза, окружённые тёмными кругами. Яркий красный румянец на обеих щеках и пятна пота на лбу. Эпителиома губ. Щёки горячие и румяные. Во время судорог лицо имеет дикое выражение, а зрачки расширены.

Глаза
Крупозное воспаление конъюнктивы. Зрачки расширены, обильные слёзы.

Рот
Язык обесцвеченный, бледный и отвислый, пониженный аппетит и отсутствие жажды. Цинготные язвы на дёснах. Боль поперёк корня языка.

Желудок
Крайняя, ненасыщаемая, жгучая жажда, но только жажда воды, остальные напитки отвергаются. Ребёнок кричит по ночам, просит воды. Отвращение к солёному. Отвращение к холодным напиткам. Если пациент их пьёт, его состояние сильно ухудшается: тяжесть в желудке, стеснение грудной клетки или ощущение комка в горле. Кроме того, они могут вызывать давящую боль в желудке. Овощи, хлеб и масло также неприемлемы. Ощущение, что в желудке происходит крайне сильное брожение. Рвота после любой еды. Рвота с кровью, выходит всё содержимое желудка. Болезненность при дотрагивании или надавливании на эпигастральную область. Горячая кислая отрыжка. Фантазия больного, что у него язва в желудке. Рак желудка. Резкая жгучая боль в желудке и грудной клетке, после чего ощущается холодность кожи и холодный пот на лбу.

Живот
Вздутие живота с образованием газов в кишечнике и коликами. Больно, когда притрагиваются к животу.Когда больной лежит на спине, у него ощущение, что живот вваливается. Асцит.

Прямая кишка
Понос с сильной жаждой, они могут выпить очень много без побочных действий, но не холодную воду. Хронический понос у больных с туберкулёзным диатезом.Хронический запор. Аскариды. Кровотечение из кишечника, неспецифический язвенный колит.

Органы мочевыделения
Обильная водянистая моча.

Мужские половые органы
Половая страсть, но слабая эрекция. Слабеющая эякуляция; семя проходит во время стула. Мужские органы потеют и к ним приливает кровь.

Женские половые органы
Чрезмерные менструации. Кровотечение после родов. Молочные железы болезненно увеличены, растянуты молоком. Молоко обеднённое, голубоватое, прозрачное, кислое.
Анемия у кормящих матерей.

Грудная клетка
Хрипота с бледными слизистыми оболочками. Затруднённое дыхание. Хроническое покашливание у туберкулёзных больных с отёком нижних конечностей, понос и одышка.
Кашель на вдохе. Дифтерийный круп, шипящее дыхание с хрипом в горле; выстилающая мембрана трахеи покрыта фибринозной плёнкой, в точности как при истинном крупе. Дифтерия гортани. У детей жажда, но глотают с некоторым трудом, даже если надо проглотить всего лишь чайную ложку воды. Кровохарканье.

Спина
Боль в спине утихает только если лечь на живот.

Конечности
Слабость и хромота конечностей. Ослабленная мышечная сила ног. Паралитические ощущения в запястьях и кистях рук. Судороги в правой ноге. Опухание стопы (туберкулёз лёгких). Истощение. Отёк стоп и ног с поносом.

Сон
Не может заснуть на спине из-за ощущения, будто живот вваливается.

Лихорадка
Гектическая лихорадка с истощением, кашель, ночная потливость, понос, одышка и беспокоящее опухание стоп и ног. Красное пятно на левой щеке. Профузное ночное потоотделение. Холодный пот.

Кожа
Восковая кожа. Широкая кондилома. Бледная, восковая, отёчная. Ощущение жжения на коже, сухая и горячая кожа или кожа, купающаяся в обильном поту.

Симптомы:
Последствия хлороформа, наркотиков. Анемия. Физическая слабость. Туберкулёз лёгких. Круп.

Желудочно-кишечные:
Понос. Диспепсия. Рак желудка. Диабет. Кровотечения из носа, лёгких, желудка, кишечника и матки.

Связи с другими препаратами

Ср.: Apis mellifica, Arsenicum, Ammon-acet, Benzoin oderiferum, Carbolic acid, China, Digitalis, Lac-defloratum, Lactic acid, Liatris, Uranium nitricum. Дополняет China. Ухудшает действие Belladonna, Mercury, Arnica и Lachesis. Противопоказан после Borax, Causticum, Nux vomica, Ranunculus bulbosus, Sarsaparilla.

Антидоты: Magnesia или Calcarea в виде жидкой магнезии или известковой воды. Aceticum Acidum является антидотом для анестезирующих средств, Aconitum, Asarum, Coffea, Euphorbium, Ignatia, Natrum muriaticum, Opium, Plumbum (колика), Sepia, Stramonium, Tabacum.