Aconitum ferox (Clarke)

Больному легче дышать в полусидячей позе, поддерживая голову руками

odinochka

Тревога и страх удушья

Aconitum ferox (самый ядовитый вид аконита, имеющий максимальное содержание аконитина; растет в Гималаях). Сем. лютиковые. Настойка корней.

Клиника. Жгучие боли. Дыхание Чейна-Стокса. Озноб. Одышка. Гастралгия. Невралгия. Онемение.

Характеристика

Это лекарство было испытано Dworzack, который испытывал также Aconitinum. Aconitum ferox вызывает жгучую боль, большей интенсивности, чем у чистого алкалоида; вызывает более интенсивную психичес­кую активность с сильно выраженной подавленностью в дальнейшем. У этого средства имеется типичный для аконитов невыносимый характер всех страданий. Тревога и страх удушья от паралича дыхательных мышц; больному легче дышать в полусидячей позе, поддерживая голову руками. Облегчение от холодного питья, в положении сидя, от кофе; хуже от горячей пищи.

Взаимоотношения. Следует сравнить: Curareи Phosph. (паралич дыхательных мышц; дыхание Чейна-Стокса).

Симптомы

1. Психика — Крайняя активность психики; мысли быстро перескакивают с одного на другое; пациент постоян­но говорит, помнит каждую минуту произошедших с ним событий, сравнивает их с тем, что происходит сейчас, с легкостью делает заключения из этого (через 6 часов). В моменты уменьшения жалоб шутит и смеется над своим «смешным положением», но как только одышка, тревога и т. п. возникают вновь, они снова кажутся непереносимыми и больной ругает аконит и все ядовитые растения (от 4 до 6 часов). Не может выполнять даже самую элементарную умственную работу; нарушена способность понимать (на 2-й день).

8. Рот — Полная анестезия языка; ощущение, будто во рту лежит кусок сырой кожи (через 6 часов). Язык покрыт густым бело-желтым налетом. Сильнейшее жжение в языке (через 2 минуты), возвращающееся во время еды (на 2-й день); лучше от питья холодной воды.

9. Горло — Сильнейшее жжение в горле.

11. Желудок — Давление и боль в желудке. Ощущение тепла в желудке. Сильнейшая тянущая боль в области желудка и крестца, вскоре распространяющаяся на весь живот; хуже от надавливания в эпигастрии. Ощущение давления из желудка наружу и внутренняя, тупая давящая боль.

12. Живот — Сильное бурление в кишечнике (через 5 минут); постоянное урчание (4 часа).

13. Стул — Полужидкий, темный, необильный (на 2-й день).

14. Мочевые органы — Частое и обильное мочеиспускание.

17. Дыхательные органы — Одышка достигает такой степени, что больной может дышать только полу­сидя, поддерживая голову руками; постоянный страх удушья от остановки дыхания.

21. Конечности — Шатающаяся походка; заметная слабость в ногах, особенно в правой.

24. Общее — Мурашки по всему телу, едва заметные в холодных частях тела, возникающие или усиливаю­щиеся от согревания либо движения. Эти ощущения переходят с одного нерва на другой, максимально усили­ваясь в 19.30. Они вызывают болезненное беспокойство, так что совершенно невозможно пролежать больше одной минуты. Вставание вызывает весь набор симптомов, тогда как горизонтальное положение сразу облег­чает их. Ощущение онемения, будто на руки надеты перчатки; если ущипнуть за щеку, это не вызовет никаких болезненных ощущений; чувство, будто на ноги надеты деревянные колодки (2, 3 и 4 день).

26. Сон — Бессонница. При пробуждении возникает сильнейшее жжение во рту и глотке; ощущение тепла в желудке; отупение в голове.

27. Лихорадка — Ледяная холодность тела (через 4 часа), ощущаемая объективно и субъективно; никакие укутывания и никакое наружное согревание не приносят облегчения. Желание согреться выгоняет больного из постели и заставляет его сидеть у огня. Ковыляет к теплу огня, которое субъективно очень приятно, но вызыва­ет головокружение, дрожание, стеснение в груди и тошноту, отчего он вынужден возвращаться в постель. Так может повторяться несколько раз. Жгучий жар в области лба, щек, в кистях, с ощущением, что в тело вонзается множество кусков раскаленной проволоки; облегчение от потоотделения (от 4 до 6 часов).