Aconitum (Grandgeorge)

Самые тяжелые периоды для Aconitum те, которые напоминают ему о непреодолимом движении к смерти, дни рождения

boss

Сфинкс

Aconitum — это одно из быстродействующих лекарств, чаще всего назначаемых гомеопатами. Это лекарство необходимо всякий раз при резком физическом стрессе — сильный порыв сухого холодного ветра, мистраль (название сильного сухого и холодного ветра, дующего на юге Франции) — или психическом (внезапный испуг) — обрушиваются на ребенка и забирают у него огромное количество энергии, что влечет за собой всякого рода болезни (острые ларингиты, бронхиты, диареи).

Для стрессов характерно то, что каждый раз они будут сопровождаться возбуждением, тревогой, а возникать они будут около полуночи (от 23 до 24 ч) или, реже, около полудня. У ребенка часто будет очень высокая температура тела без пота. Также как герою перед сфинксом, надо немедленно найти ответ, в противном случае — смерть.

Пятимесячную Полину родители увезли на каникулы в Балеар, не желая оставлять ее даже на неделю. Полет на самолете с таким маленьким ребенком вызывает беспокойство, так как ребенок подвергается различным значительным климатическим воздействиям (влажность и жара в аэропорту в Ницце, прохладный и сухой воздух в самолете). По прибытии у ребенка начинается небольшой хриплый кашель. Без четверти 12 ночи ребенок внезапно просыпается, беспокоится, у него затрудненное дыхание и лающий кашель. Это — острый ларингит. Ребенок успокаивается за несколько минут, высосав из рожка несколько граммов воды с 3 шариками Aconitum 5 СН.

Трехлетний Жульен играет спокойно в саду в песочнице, как вдруг ощущает внезапно чье-то присутствие за спиной. Он поворачивается и оказывается нос к носу с громадной бродячей собакой-волкодавом. С тех пор он заикается. Одна доза Aconitum 5 СН приводит все в порядок. Но еще с ганемановских времен известно, что Aconitum может также быть хорошим лекарством при хронических болезнях. Он соответствует людям, которые когда-либо подвергались сильному испугу, как мы это видели выше. В этом случае смерть была где-то рядом с ними. Она может снова появиться. Эти люди, следовательно, будут пытаться ей противостоять: надо будет все предусмотреть, все знать.

Тревога, страх перед всегда возможной смертью будут толкать нашего Aconitum к учебе, знаниям, передвижению, и все это быстро, с поспешностью, так как все это нужно срочно. Этот индивидуум сможет стать, например, врачом или водопроводчиком, который сумеет отразить любую случайность. Самые тяжелые периоды для Aconitum те, которые напоминают ему о непреодолимом движении к старости и смерти: дни рождения, которые подчеркивают ритм текущего времени.

Известный журналист дает интервью. Он рассказывает, как в раннем возрасте он потерял родителей во время бомбардировки. Впоследствии во время войны он сам едва избежал смерти: «Я был малышом в мире смерти». Он быстро понимает, что может рассчитывать только на себя, так как «жить — это необыкновенный шанс». Но мысли о смерти преследуют его. «В течение 20 лет не было дня без мысли о смерти, и обычно это происходит утром около 11 ч 30 мин». В настоящее время его упрекают за то, что он всегда торопится, что у него невыносимый вид человека, который все знает…