Aconitum и Sulphur. Pulsatilla и Silicea. Vannier

Sulphur всегда красный, жгучий, активный

jar

Aconitum — Sulphur

Симптомы Aconitum при пароксизмальном состоянии появятся у субъекта Sulphur, а не у субъекта Calcarea carbonica. Вы знаете разницу, которая существует между этими двумя лекарствами: Sulphur всегда красный, жгучий, активный; он пытается вывести из организма аутотоксины. Наоборот, Calcarea carbonica — «кислый» больной, апатичный, бледный, охлажденный.

Но когда у Sulphur имеется жар, он никогда не похож на Belladonna, т. к. он не удручен, у него, наоборот, возбуждение, страхи, жар с сухой кожей, без пота, в отличие от обычного возбуждения Sulphur. Все выглядит так, словно при остром состоянии, которому соответствует пароксизмальное лекарство, усиливается обычное хроническое состояние, которому соответствует основное лекарство, обычно показанное больному.

Pulsatilla — Silicea

Существует много дополняющих Pulsatilla лекарств, одно из которых особенно интересно — это Silicea. Основная характеристика Pulsatilla — это густые выделения, желтоватые, не раздражающие. Больной выделяет токсины через слизистые с сопутствующей венозной гиперемией. Когда элиминация происходит с образованием фистулы, появляется абсцесс и деминерализация — это показания для Silicea. Больной худеет, хотя ест хорошо. Если вы рассмотрите психику Pulsatilla и Silicea, то заметите большое сходство. Pulsatilla — смиренная, нежная, боязливая; Silicea — вялая, не хочет, чтобы к ней приближались, всегда боится, угнетена.