Actea spicata (Sankaran)

zakat

Ревматизм мелких суставов

Случай заболевания

Б.С., мужчина в возрасте 34 лет. Ему посоветовали обратиться ко мне с жалобой на «боль в мелких суставах». Пациент сдал анализы крови: фактор RA был отрицательным, а ESR в пределах нормы. Однако у пациента наблюдались клинические признаки раннего ревматоидного артрита.

В 1992 году он перенес простуду, с кашлем и высокой температурой; он лечился аллопатическими препаратами. Простуда осталась даже после того, как прошли жар и кашель, и он перешел на айюрведическое лечение. Затем у него началась боль в левом коленном суставе, особенно при вставании из сидячего положения. Эту проблему он также лечил айюрведическими методами. Позже, боль началась в левом кистевом суставе.

С апреля 1993 боль в левой кисти стала невыносимой – ужасная, сжимающая боль. Затем он начал испытывать боль в правом локтевом суставе, потом в области плеча, а также в левой стопе. Врач сказал ему, что у него ревматоидный артрит, и что это неизлечимое заболевание, и пациент очень испугался, когда услышал такое. Это было внезапным шоком. Он пробовал гомеопатическое лечение, но его состояние только ухудшилось.

Когда он пришел ко мне, его боль была нестерпимой. В солнечные дни ему становилось немного легче. В 1984-1985 ему дали работу, которая совершенно ему не нравилась. Он чувствовал себя подавленным и угнетенным. Ему казалось, что он потерял все, что люди будут над ним смеяться. Он был очень опечален и подолгу размышлял. Ему нравилась работа, которую он выполнял до того; у него были хорошие деньги и уважение; свобода, прогресс и разнообразие в работе.

Работу, которую его заставили делать с 1984, по его мнению, мог бы выполнять любой дилетант. В 1987 у него появилась белое пятно на правом локте. Врач сказал ему, что это похоже на проказу, и он принимал Dapsone в течение двух или трех лет. У него начинается «ужасный зуд» в правой ладони, если он проводит некоторое время на солнце, и от пота. С того времени, как он был в колледже, у него также бывают головные боли в затылке; сон и массаж приносят облегчение. Гомеопатическое лечение также немного помогало в отношении этих головных болей.

Раньше у него были повторяющиеся сны: множество змей, в яме, или гонятся за ним. Ему также иногда снилось, что он лежит на земле. У него есть склонность подолгу размышлять о своей работе. Ему не нравятся люди, с которыми он работает, потому что у них «примитивное мышление», и они любят покритиковать. Его старший коллега сказал ему, что он «эгоист» и хочет быть «выше всех». Его очень легко задеть. Он хочет, чтобы все о нем говорили только хорошее. Когда он слышит приятную оценку в свой адрес, это его счастливый день: он чувствует себя «в приподнятом настроении». Был назначен Palladium, сначала 1М, затем 10М.

На некоторое время его боли в суставах ослабли. Затем они стали ухудшаться по ночам. В августе 1993 он стал жаловаться на сжимающие, жгучие боли по ночам, особенно в левом колене. Также, во время сна у него было ощущение, что какая-то песня или мелодия вертится у него в голове; это была песня, которая ему не нравится. В последнее время он не помнит своих снов, но чувствует, что его ум не расслабляется полностью, что-то происходит в его голове в течение всей ночи. Лекарство: Mag-s 200, затем 1М и впоследствии 10М.

В марте 1994 боли резко усилились. Мазок горла показал стрептококки, и его ASO был очень высоким. Но факторы RA и ANA все еще были отрицательными. Лекарство: Streptococcinum 1M два раза в день в течение 10 дней. На некоторое время он прекратил лечение. Новый прием случая заболевания: апрель 2000. Была записана следующая история.

В ноябре 1999 он бросил пить и курить. Если он выпивал, то на следующий день у него пропадал аппетит. Кроме того, кружилась голова, появлялись язвы во рту, был жидкий стул и сильная боль в правой части живота. Анализ кала показал, что у него был жиардиаз, и результаты тестов на функцию печени тоже отклонялись от нормы. Жалобы на метеоризм, как будто что-то толкается изнутри наружу или вверх. Боль в грудной клетке с обеих сторон. Был у кардиолога, анализ на стресс был в норме. Афты во рту в течение двух дней.

Левосторонняя головная боль во лбу и вокруг глаз, распространяется к затылку. Пульсирующая боль. Ухудшается на солнце, от голода, после смеха и после эякуляции. Боль в пальцах и кистях, хуже, если поест мяса, хуже по утрам при пробуждении; лучше от движения. Преждевременная эякуляция в течение года – с тех пор, как у него начались проблемы с пищеварением. Он описывает себя как очень, очень чувствительного человека.

Если кто-то говорит, что он сделал что-то не так, он начинает размышлять об этом, и погружается в депрессию. Он не считает себя плохим человеком, но когда он начинает глубоко анализировать эту ситуацию, то приходит к выводу, что он неправ. Но он «не переваривает» оскорблений в свою сторону. Он так много размышляет, что теряет сон. Он чувствует себя униженным и оскорбленным, и ощущает холодную волну, которая проходит с головы до пяток. Рассказывая свою историю, он заметил, что у него есть такое чувство, что доктора, наверное, считают его дураком, что он говорит глупости и личность у него неинтересная. Он не верит в себя. Он считает это своей слабостью.

У него очень, очень большие амбиции. Он хочет все самое лучшее, красивое и идеальное; самые лучшие вещи самого лучшего качества. Он хочет большого имени и славы, и его это «убьет», если он не сможет этого добиться. Он чувствует, что все пропало. Он завидует своим друзьям: считает, что у них хорошие дома, а у него нет. Он всегда хорошо сдавал экзамены, и если хоть раз результат не соответствовал его ожиданиям, он чувствовал себя, как будто завалил экзамен. Он чувствовал себя обиженным и подавленным, думал, что люди будут говорить про него, что он не получил наивысший балл. Ему становилось стыдно, он думал, что на него смотрят сверху вниз, что его теперь не будут хвалить, и вообще не будут придавать ему значения. У него возникали мысли о самоубийстве, когда он не мог добиться того, чего хотел, а также когда, по его мнению, другие смотрели на него свысока и не проявляли к нему внимания и уважения.

Любит острую пищу и китайскую кухню. Большой жажды не испытывает. Сильное, обильное потоотделение, больше на груди, голове и подмышечных впадинах. Утренняя моча с резким запахом. Он не может терпеть голода, особенно по утрам между 8.30-9.00 и полуднем. Когда он голоден, у него начинается левосторонняя головная боль, и он не может думать. Ознобы. Уделяет очень большое внимание порядку.

Любит садовые работы. Очень хотел бы сделать это своей второй профессией. Обожает цветковые растения, особенно с красными и желтыми цветами. Любит розы и хибискус (суданская роза). Сочувствует бродячим собакам. В детстве ему снились змеи в яме; иногда змеи гнались за ним. Ему также снилось, что за ним гонятся быки и коровы. Перед экзаменами ему снился сон, что он пытается забраться на гору; иногда он достигает вершины, иногда нет. Иногда ему снился сон, что он спешит на поезд, и иногда успевает на него, а иногда нет. У него есть и сексуальные сны. Однажды ему приснилось, что он переплывал реку, и кто-то гнался за ним, но он успел переплыть на другой берег.

Понимание случая заболевания: В его случае заболевания наблюдается множество чувств: быть униженным и оскорбленным, смущенным (над ним будут смеяться), его не будут уважать и т.п. Все эти чувства связаны с его эго. Он очень болезненно относится к тому, если заденут его эго, и он «пытается избежать боли».

Это – соединение Ranunculaceae с миазмом, а именно миазмом стригущего лишая. Лучше всего миазм проявляется в его сне, когда он пытается добраться до вершины горы, и иногда ему это удается, а иногда нет. Его главное чувство: «Я должен попытаться достичь такого положения, где мне не будут причинять боль». Кроме всего прочего, главное терапевтическое показание к применению Actea spicata – ревматизм мелких суставов. Лекарство: Actea spicata 200 (одна разовая доза) – 24 апреля 2000

Во время описания своего случая он говорил о себе, как об «очень, очень чувствительном» человеке. Если кто-то скажет, что он сделал что-то плохое, он впадает в задумчивость и подавленность. Он чувствует, что он не плохой человек, но углубляясь в мысли об этом, понимает, что ошибался. Но он «не переваривает обид», направленных против него. Он так углубляется в грустные мысли, что теряет сон. Он чувствует себя оскорбленным, и в это время ощущает холодную волну, движущуюся от головы к ступням. Его «эго очень легко ранить», и он хочет, чтобы люди ценили его.