Adamas (Ivaniv)

Нуждаются в сильном окружении для самоутверждения

ikz

Самоуничижение   сменяется ощущением могущества

Алмаз. Это высшая форма одного из изомеров углерода. Для всех средств из углерода в гомеопатии главная тема – тема веса: и материального, и собственного места в жизни. Средство преимущественно правостороннее. Общее – депрессия и самоуничижение, сменяющиеся ощущением могущества и силы; мигрирующие боли, «вспыхивающие то там, то здесь «острыми гранями»; расстройства зрения, речи, психики и либидо.

Депрессия и самоуничижение. Вялость и сонливость в утренние часы. Затруднение концентрации. Молчаливость. Чувство глубокой утраты: как самоё себя, так и самого близкого, драгоценного. Ошибки в словах, определениях. Чувство, что делают шаг вперёд и два шага назад. Речь может быть неразборчивой, путаной. С ошибками. Все чувства притуплены. Не хочет быть в компании, разговаривать.

Не любят работать. Им нельзя угодить. Раздражает всё. Не придерживаются одного решения. Нуждаются в сильном окружении для самоутверждения. Тревога о здоровье, страх изъянов и опасных болезней (рака, пневмонии с изнурением, туберкулёза, кожных инфекций) и преждевременной старости. Трудно подбирают слова, с ошибками в артикуляции. Любят порядок и чистоту. Вместе с тем, путаница в деталях окружающего мира, пейзажа. Считают, что преданы друзьями, и этим разочарованы.

Сердятся, когда критикуют. Нетерпеливы, нетерпимы. В состоянии компенсации очень активны, буквально «искрятся» от бодрости; сознание и ум ясные. Сами могут сказать, что «душа кипит». Чувство ограничения степеней свободы. Холодный гнев, до жестокости. Основная делюзия — видят всё в удвоенном, учетверённом виде (делюзия – четыре лица, видят четыре измерения и четыре стороны). Раздражительность и мрачное настроение. Нравятся ночь и звёздное небо.

Сонливость по утрам. Сон не освежает, с кошмарами. В сновидениях — страх аварий и поездок в автомобиле; боязнь утраты близких и окружения. Темы сновидений: заговоры, предательство, обман, ложь, вода, предательство близких.

ГОЛОВА

Головная боль от голода, с облегчением от еды (лучше от сладкого, шоколада). Цефальгии со жжением в глазах, слезотечением.

ЛИЦО.

Чувство жара. Сухость. Мелкие везикулярные высыпания.

ГЛАЗА.

Зрение неясное, смотрит с ограничением поля зрения (как через объектив); блеск и сверкание глаз. Всё кажется более ярким. Слипшиеся веки по утрам, слезотечение. Слезотечение и жжение в глазах. Кровоизлияния в склеру. Жар и «жжение» в глазах. Ощущение куска бумаги в левом глазу. Фотофобия. Хочется поморгать, чтобы очистить глаза.

НОС.

Сухость. Риносинуситы. РОТ. Сухость. УШИ. Ощущение воды в ушах, она плещется.

ГОРЛО.

Сухость. Боль в горле, с усилением при питье, еде, с усилением при употреблении горячих напитков, уменьшением при сухости во рту. Чувство уколов углами кристаллов или иглами в горле. ЖЕЛУДОК. Жажда и аппетит усилены. Не переносят алкоголь, легко пьянеют. Желание кофе, шоколада, фруктов, лососины.

ЖИВОТ.

Сильный метеоризм. СТУЛ И ПРЯМАЯ КИШКА. Очень большое желание пойти испражниться, утром бежит в туалет, перед сном — внезапные позывы, с обилием газов.

МУЖЧИНА.

Пенис холодный, нет либидо.

ЖЕНЩИНА.

Отвращение к половому акту и снижение либидо. Ничего не хочется, сильный зуд в вульве и матке. КОНЕЧНОСТИ. Холодные дистальные отделы рук, подушечки пальцев. Ощущение удвоенных рук и ног.

КОЖА.

Везикулярные и пустулёзные высыпания, каждый новый элемент из которых буквально «изводит» психологически (была даже статья в «Линкс», которая носила название «Я хочу надеть бумажный пакет на голову» — от того, что высыпание испортило внешний вид).

ТЕРМОРЕГУЛЯЦИЯ

В течение дня – жар, приливы тепла во всём теле. Сильная зябкость, ледяной холод и дрожь внутри.

Случаи

1. «Абсолютно безрадостна».

Случай 40-летней матери четырёх детей, тренера. Десять лет она принимала гомеопатическое лечение у целого ряда специалистов и, наконец, пришла ко мне. В это время у неё были последовательно превосходные результаты с сериями средств. Это, до некоторой степени, необыкновенный клиент, т.к. её симптомы обычно динамические, простые, чёткие и характерные. Поэтому она — удовольствие для лечения. До этого она получала серии доз Kali arsenicosum в течение нескольких месяцев, с самыми хорошими результатами.

Первая консультация Физическое. Она жаловалась на боли в правой стороне спины к середине лопатки. «Боль ухудшается каждый раз, когда я наклоняю шею влево (на плечо), ощущение – как будто я тяну или растягиваю ту область. Это уже более четырёх недель. Хуже ночью, но бывает и днём». Её синусы очень заложены утром при пробуждении, хотя очищаются в пределах полчаса. Также жёлтые слизистые выделения из носа утром. У неё были сильные кровотечения и боль в спине во время месячных в течение двух лет, начиная с рождения последнего ребёнка.

Пища. Пьёт много воды. Желает острой пищи, что необычно для неё. Также ест много шоколада и особенно белый шоколад, четверть плитки каждую ночь.

Психика. Она говорит, что немного подавлена. «У меня нет никакой причины для расстройства или подавленности, но я чувствуют себя несчастной. Иногда хочу оставаться только в пижаме, пока не иду забирать дочь со школы. В течение дня чищу или шью, но я абсолютно безрадостна». Нет никаких снов, и она хорошо ладит с другими.

Анализ и лечение Её желание оставаться в пижаме, чувство подавленности и безрадостности — это очевидные признаки депрессии. Интересно отметить, что нет никакой очевидной причины для депрессии; это эндогенное. Это свойство алмазной иммерсии, где депрессия, в конечном счёте, реальна. Желание белого шоколада — это характерная особенность алмазной иммерсии и особенно, где есть чрезмерное желание (Алмазная иммерсия – для «шоколадной свиньи»). Желание острой еды также подпадает под средство. Алмаз — это превосходное лекарство от хронических жалоб в пазухах. Алмазная иммерсия 200 C ежедневно в течение 3 дней.

Наблюдение Восемь недель спустя. Она сообщила, что лекарство «хорошее», «Я не нуждаюсь ни в каких средствах, физически и умственно чувствую себя хорошо. Не было никакого депрессивного настроения. За последние четыре недели прохожу практикум моего последнего учителя. Обычно я утомляюсь в конце из-за отсутствия сна и стресса, что надо вставать рано, но чувствую себя хорошо, не угнетённой, как обычно». Были драмы дома, с которыми она хорошо справилась. «Разное случается дома, но я воспринимаю это нормально. Моя восемнадцатилетняя дочь собирается родить.

Я не рассердилась (её обыкновенная сильная реакция на неприятности дома), только была немного озабочена». Я спросил её о белом шоколаде, и она ответила: «Я не прикасалась к нему». Желание острой пищи также исчезло. Блокированные пазухи очищались немедленно. Сильные кровотечения при месячных никогда не повторялись после первой дозы Алмаза. Боль в шее также была вылечена. Лечение Повторить ADAMAS 200C когда требуется. Десять недель спустя. Сообщила, что она повторила лекарство дважды, когда был тяжёлый день или чувствовала себя подавленной. Не нуждалась в нём в течение последних пяти недель.

21 неделю спустя. Ни один из упомянутых выше симптомов не возвратился во время написания статьи — 21 месяцев после последней консультации. 2. «Мой ребенок умер». Первый приём. Женщина, 45 лет, работник здравоохранения. Развелась и вновь вышла замуж с 11-летней дочерью. Она очень страдала: «Я чувствую, как будто я потеряла своего рёбенка. Она уехала к своему отцу на праздники, а я чувствую, что она уехала жить с ним постоянно: не звонит мне, когда с отцом, но всегда звонит отцу, когда со мной. Чувство, что мой ребёнок умер». Чувствует себя одинокой, как будто нет друзей. Также ощущает недостаток доверия, считает себя нелепой. Чувствует, что жизни у неё нет.

Счастливее, когда занята и работает; также лучше в компании. Хотя и желает компании, чувствует, что с ней быть ужасно: «Я такая отрицательная: всегда говорю о своём плохом смаочувствии». Печальна, возвращаясь домой с работы. Её муж успешный бизнесмен. Она говорит: «Он перед моим лицом. Он — это то, на что я должна быть похожа, а я не такая. Он уверен, совершает поступки, а я нет. Я ненавижу это. Это вынуждает чувствовать себя нелепой, никчемной, ужасной. Я не люблю себя, ненавижу себя». Раздражительна, легко срывается. Это особенно относится к мужу, который вынуждает её чувствовать себя абсолютной неудачницей.

Также ощущает себя жалкой, т.к. в предыдущем браке была способной, уверенной и управляющей семьей; сейчас она чувствует, что не делает ничего для себя и других. Она «заполняет брешь», ест неполезную пищу, прекратила следить за собой и ненавидит себя за это. «Хочу убежать, но не могу убежать от себя. Больше не контролирую себя. Я — большая толстая свинья, и ненавижу, как я выгляжу и какая я есть. Не хочу больше жить». Говорит откровенно: «Мне нужна пуля в голову». Иногда хочет направить свой автомобиль на большой скорости на кирпичную стену, уничтожив себя. Её руки распухли, она не может снять кольца, что делает её беспокойной (как в ловушке). Хочет делать всё в спешке, затем много времени ничего не делать, и чувствует себя хуже. Хочет быть возле воды. Вздыхает постоянно.

Сны о психологической травме. Сон: «трое мужчин возле дома, в котором я с моей дочерью и её другом. Один — это актер ТВ, другой — парень, которого я знаю (он был алкоголиком), ещё мужчина в маленьком фургоне. Вначале всё казалось хорошо, потому знала двоих из них. Затем поняла, что это было зло. Было ощущение угрозы убийства, пыток и насилия; угроза опасности. Обхожу дом, стараясь запереть всё, не показываясь мужчинам. Закрываю все окна, но они ненадёжны. Затем кто-то открыл некоторые из них вновь. Я в ужасе. Один из них пробует залезть в окно. Он выглядит действительно зловеще и угрожающе. Я просыпаюсь с ужасным чувством». Физическое. Проблемы со сном. Встаёт ночью, смотрит ТВ и ест. Просыпается утомлённой. Съедает одну или две плитки шоколада вдень. «Я становлюсь свиньей». Желает хлеба с изюмом.

Анализ и лечение

Был предписан Aurum metallicum, который вообще не помог. У неё желание самоубийства. Когда образность сильна, например, огнестрельное оружие, столкновение автомобиля с кирпичной стеной, желание стереть себя; и более мягкие формы — повешение и спрыгивание с утеса, — это больше подходит к Алмазу. Неминуемое насилие во сне также поддерживает это. Интенсивная ненависть к себе — это показание Алмаза. Утрата ребёнка, потеря самого драгоценного, — это дальнейшее показание Алмаза. Интенсивное желание шоколада является подкрепляющим. Беспокойство в ночное время и бессонница — это время ухудшения, которое подтверждает миазматическую природу Алмаза, который явно сифилитичен. ADAMAS 30 K; 7 капель ежедневно в течение 3 дней.

Результат и комментарий.

В пределах нескольких дней она чувствует целительное действие. Чувство горя уходит. Душевное опустошение и чувство неудачи уходит. Её вера в себя вернулась. Пищевые пристрастия заметно улучшились. Сон стал нормальным. Чрезмерное желание шоколада исчезло. Её комменарий: «средство вылечило наихудшее чувство моей жизни».

СХОДНЫЕ СРЕДСТВА. Aurum metallicum, но основное различие в том, что у Aurum центр депрессии в привязанностях, а в алмазной иммерсии — центр — на умонастроении.