Adonis vernalis (Vithoulkas)

Сердечная патология с почечными проблемами

lis

Сердечная астма

Горицвет весенний. Adonis vernalis. Семейство: Ranunculaceae (лютиковые)
Вливание или настойка из свежего растения; экстракт, адонидин. Это препарат, который требуется, большей частью, в случае средней или сильной сердечной патологии, и особенно если эта патология сопровождается или осложняется почечными проблемами или ревматическими состояниями, затрагивающими сердце. Особой сферой действия этого препарата является перикардит, миокардит, эндокардит, регургитация крови при недостаточности митрального или аортального клапанов, сердечная астма, хронический аортит

Он особенно показан в случаях, когда сердечная мышца ослаблена и больше не имеет естественной силы для сокращений, в результате чего может возникнуть сердечный отёк, сердечная астма, гипертрофия сердца и т.п. Он может быть также показан в случае дефектных клапанов с регургитацией крови при недостаточности митрального или аортального клапанов. Сердечные болезни, возникающие после ревматизма, гриппа или брайтовой болезни.

Этот препарат потребуется, если попытки применять другие препараты кончились неудачей и видно, что сердце находится в опасном состоянии, характеризующемся аритмией, слабым и быстрым пульсом, имеется боль в предсердечной области или чувство стеснения грудной клетки, вызывающее разновидность одышки, и больному приходится делать долгие глубокие вдохи. В конце концов можно наблюдать сердечную астму.

«Гейл сообщает о прекрасном излечении рабочего, страдавшего хроническим пороком клапанов сердца с дилатацией под действием Adonis. Сердце уменьшилось в размерах, застой в лёгких исчез, отёк ног исчез, учащённое сердцебиение и одышка прекратились» (Н. М. Чудхари). «Кэш очень помог «пропитанному водой больному семидесяти четырёх лет» с регургитацией крови при недостаточности митрального клапана, давая состоявшие из одной крупинки дозы адонидина с интервалом в восемь часов после того, как Arsenicum и Digitalis не принесли успеха» (Дж. X. Кларке).

Общее состояние больного — большая слабость и наличие очевидных причин считать, что сдаёт сердце. Человек просыпается утром с распухшими конечностями, уже истощённый, пульс в большинстве случаев слабый и быстрый (хотя иногда можно наблюдать и медленный пульс), имеет место задержка жидкостей, дисфункция почек, в моче имеется альбумин с цилиндрами, больной истошен от тревоги и беспокойства.

Больной либо не спит от беспорядочных мыслей, либо его сон нарушается ужасными снами. В таких случаях больные начинают чувствовать себя лучше только после напряжения. На самом деле Adonis Vernalis чувствует себя хуже во время отдыха, когда ложится; кажется, что сердце переходит в тупиковое состояние и для того, чтобы функционировать, нуждается в некоторой стимуляции.

Все эти неправильности в работе сердца сопровождаются головокружением, которое усиливается при подъёме с постели, при внезапном повороте головы и когда больной ложится. Больной чувствует себя лучше, если выходит погулять на открытом воздухе.

Наряду с такой симптоматологией, можно обнаружить разновидность чувства дурноты в эпигастрии, как будто жизненная сила вытекает через желудок. Иногда вместе с адинамичным состоянием и слабым быстрым пульсом возникает неописуемая тревога, причём кажется, что она возникает из желудка. Это ощущение обычно связано с дисфункцией сердца. По мере развития сердечной патологии, наблюдается также депрессия и кажется, что ум работает очень медленно. Такое чувство, будто больной отравлен.

Некоторые общие симптомы и ключевые признаки

Хотя Adonis Vernalis применялся в гомеопатии весьма долго, фактически это скорее фитотерапевтический, нежели гомеопатический препарат. Это один из многих «сердечных препаратов», который гомеопаты по меньшей мере частично взяли из травной медицины, как, например, Apocynum, Crataegus, Convallaria, Digitalis, Leonunus cardiaca, Lycopus viginicus, Oleander, Scilla, Spartium scoparium, Strophantus.

Многие из этих препаратов, как и Adonis, назначаются главным образом в очень низких потенциях, либо в виде первичной настойки. Однако, тем не менее, каждое растение имеет свои собственные особенности, которые следует учитывать даже если даются «только травные настойки». Одним из главных показаний Adonis является слабое сердце, сердечная недостаточность средней тяжести с ранними стадиями сердечной декомпенсации. Но он может быть также очень полезен при действительно серьёзной слабости миокарда, улучшая состояние больного, хотя его обычно недостаточно для излечения на такой запушенной стадии.

Для больных, которым может помочь Adonis, очень типична моча с повышенным содержанием белка и в особенности очень скудное мочевыделение с тенденцией к сердечному отёку, анасарка и отёки. Отёки могут развиться везде: опухание конечностей, особенно ног, скопление жидкости в грудной клетке (гидроторакс), животе (асцит) и — из-за сильной связи с почками — также в лице. Adonis не только усиливает миокард, увеличивает частоту сокращений сердечной мышцы и артериальное давление, но и оказывает сильное диуретическое действие.

Поразительно, насколько быстро иногда проявляется действие, — гораздо быстрее, например, чем у Digitalis. Однако обычно оно длится не очень долго, и может потребоваться довольно часто повторять приём препарата (между прочим, в противоположность Digitalis, Adonis обладает большим преимуществом: он почти не накапливается). Ещё одной характеристикой этого препарата является обычно ускоренный, быстрый, но слабый пульс.

Ослабленное сердце пытается увеличить свой минутный объём перекачиваемой крови, но из-за низкой сократительной способности может только увеличить число сердечных сокращений, что приводит к быстрому, но слабому пульсу, который, к тому же, часто аритмичен. В противоположность некоторым другим «сердечным препаратам», для Adonis очень характерна сердечная недостаточность со скудной мочой, отёки, тахикардия и аритмия

Сердечная слабость и тахикардия могут иметь много разных причин: например, пороки клапана сердца со стенозом или недостаточность митрального и аортального клапанов вследствие ревматической атаки; воспаление миокарда или какое-нибудь токсическое поражение сердца после инфекционного заболевания, гриппа, пневмонии, нефрита и т. д. Помимо этих показаний, Adonis обладает также определённым седативным действием двоякой направленности.

Он не только успокаивает больных, жалующихся на повышенную возбудимость сердца с тахикардией, аритмией и экстрасистолами, но и действует на опасения, тревогу и беспокойство, так часто ассоциирующиеся со многими больными, страдающими от состояния сердца. По этой причине он назначается также больным, страдающим гипертиреозом и нервными заболеваниями сердца (Leonunus, Lycopus).

Кроме того, он может быть полезен при стенокардии, так как оказывает расширяющее действие на коронарные сосуды. Почти все симптомы в различных частях тела в большей или меньшей степени связаны с сердцем. Например, головокружение, которое обычно возникает при сердцебиении и усиливается при движении, например, при подъёме, быстром повороте головы или когда больной ложится. Кроме того, оно часто связано с чувством дурноты в эпигастрии и слабеет на открытом воздухе. Adonis имеет: также характерную головную боль, а именно ноющую боль от затылка вокруг висков к глазам.

Дыхательные симптомы большей частью вызваны сердечными заболеваниями.  У больного может быть сухой сердечный кашель, от которого першит в горле, или сердечная астма с ощущением тяжести на грудной клетке и частым желанием сделать глубокий вдох. Одышка, которая часто появляется в связи с прекордиальными болями и сердцебиением, странным образом усиливается, если кто-нибудь притрагивается к спине.

В области живота есть ещё один характерный симптом. Это ощущение, будто рвутся кишки, особенно при наклоне вперёд. Как уже упоминалось выше, самыми важными симптомами почек являются скудная моча, иногда с повышенным содержанием белка, и тенденция к отёкам. Повышенное количество мочи после назначения Adonis обусловлено и вызвано не только укреплением сердца по сравнению с предшествующей слабостью, но и прямым действием на почки.

Помимо этого, в некоторых случаях можно видеть на поверхности мочи тонкую маслянистую плёнку. Дополнительными симптомами, которые, возможно, помогут дифференцировать Adonis от других «сердечных препаратов», являются, например, ощущение стянутости волосистой части кожи головы, болезненный, будто после ожога, язык, ригидный позвоночник и болезненная, усталая спина.

Общие сведения
Доминируют симптомы слева. Больному хуже от холода и лёжа и лучше от еды, давления, физических упражнений и прогулок на открытом воздухе. Блуждающие ревматические боли, в конечном счёте затрагивающие сердце.

Головокружение
Головокружение лёжа; при быстром повороте или движении головы; после подъёма.

Голова
Ощущение лёгкости. Головная боль из затылка, распространяющаяся к вискам и глазам. Сжатие, давление. Ощущение стянутости волосистой части кожи головы.

Рот
Язык грязного жёлтого цвета, болезненный, ощущение ожога.

Желудок
Гложущий голод. Ощущение тяжёлого груза на желудке. Ощущение дурноты в эпигастрии с головокружением, которое проходит после прогулки на открытом воздухе.

Живот
В животе есть характерный симптом, заключающийся в том, что у больного ощущение, будто рвутся кишки, и это ощущение усиливается при наклоне вперёд.

Органы мочевыделения
Тонкая маслянистая плёнка на моче. Скудная моча с повышенным содержанием белка и цилиндрами.

Грудная клетка
Частое желание сделать глубокий вдох. Ощущение груза на грудной клетке. Прекордиальная боль, сердцебиение и одышка. Одышка, которая усиливается, если кто-нибудь притрагивается к спине. Регургитация крови при недостаточности аортального и митрального клапанов, ощущение сжатия и головокружение. Хронический аортит. Перикардит жирного сердца. Ревматический эндокардит. Сердечная астма. Миокардит с аритмией, сжатием и головокружением. Пульс быстрый и аритмичный.

Конечности
Опухание конечностей при сердечном заболевании.

Сон
Дремота, наступающая сразу, как только больной закрывает глаза. Беспокойный сон. Бессонница; от сердцебиения. Страшные сны.

Симптомы:
Сердечные заболевания, такие как миокардит, эндокардит, Регургитация крови при недостаточности аортального и митрального клапанов, сердечная астма, сердечный отёк, хронический аортит. Протеинурия.

Этиология
Ревматическая атака, грипп.

Связи с другими препаратами
Ср.: Digitalis, Crataegus, Convallaria majalis, Strophantus hispidus.

Антидоты
Кофе.