Aletris farinosa (Clarke)

beremennost

Изматывающая рвота во время бере­менности

Корень единорога

Клиника

Выкидыш. Анемия. Колики. Запор. Судороги. Слабость. Дисменорея. Дизурия. Эндометрит. Лихорадка. Геморрой. Истерические колики. Расстройство пищеварения. Бели. Меноррагия. Миалгия. Рвота беремен­ных. Бесплодие. Боль в матке; ее выпадение.

Характеристика

Алетрис считается самой горькой из всех трав. Для этого лекарства характерна выраженная физическая и психическая усталость. Отсутствие аппетита, особенно в сочетании с маточными расстройствами. Мини­мальное количество пищи делает желудок раздутым. Обмороки с головокружением.

В некоторых случаях развивается сильное исхудание. Отвращение к пище, тошнота, запор. Изматывающая рвота во время бере­менности. Множество симптомов со стороны матки: атония матки, менструации обильные и преждевре­менные, с болью, напоминающей родовые схватки, либо аменорея на фоне слабости вследствие потери жидкостей или затянувшейся болезни.

Меноррагия, с черными сгустками, ощущением переполнения и тя­жести. Бели со слабостью. Бесплодие. Привычные выкидыши. Ощущение тяжести в матке с тенденцией к ее выпадению. Ощущение тяжести в затылке, словно голову тянет назад. Лекарство хорошо подходит хлоротичным девушкам и беременным женщинам. Слабые, истощенные субъекты.

Взаимоотношения

Следует сравнить: Heloniasdioica(«ложный корень единорога», не нужно путать с Alet.f.), Chin., Hydrast., Sabin., Senec, Puis., Caulo., Dioscor. (колики, усиливающиеся, если согнуться вперед); Caust., Puis., Fer. (мо­чеиспускание во время кашля); Alumina(запор; больной изо всех сил сжимает стульчак; отчаяние: не верит, что выйдет хоть что-нибудь. У Aletris farinosa ужасная боль во время дефекации, словно содержимое пря­мой кишки выпирает под давлением).

Симптомы

Психика — Психическая и физическая усталость.

Голова — Головокружение, с сонливостью, рвотой, поносом; почти ступор. Голова словно зажата в тисках. Тяжесть в затылке, словно голову тянет назад.

Глаза — Болезненность в глазах, нечеткость зрения.

Уши — Ощущение, будто одно ухо сообщается с другим. Глухота с ощущением заложенности в левом ухе.

Аппетит — Потеря аппетита; со слабостью.

Желудок — Минимальное количество пищи вызывает дискомфорт в желудке; приступы обморочно­го состояния с головокружением; сонливость; истощение; отвращение к пище, тошнота; хроническое рас­стройство пищеварения. Рвота беременных. Отрыжка пищей по вечерам с ощущением жжения в глотке. Ощущение пустоты и дурноты в желудке по утрам при вставании; лучше от еды. Тошнота уменьшается от кофе, после обеда, но возникает, вместе с отрыжкой, при взгляде на что-то жирное или при мысли о нем. Тошнота с ощущением давления в области лба.

Живот — Спазмы. Сжимающая боль. Боль, словно все внутренности переместились в нижнюю часть живота; лучше после отхождения газов и скудного жидкого стула; боль усиливается от сгибания вперед, уменьшается от выгибания назад, после чего она вновь усиливается, словно все внутренности перемести­лись вниз, где их режут ножами; лучше после отхождения скудного жидкого стула. Ноющие боли внизу живота и по задней поверхности бедер. Истерические колики.

Стул и анус — Скудный жидкий стул: тенезмы во время дефекации и после нее, с ощущением, будто нижняя часть прямой кишки перекрыта. Ужасная боль в прямой кишке и анусе; очень сильная боль при прохождении стула, словно содержимое прямой кишки выпирает под давлением. Хронический запор, ха­рактерный для атонии прямой кишки. Частые бесплодные позывы. Стул: жидкий, болезненный, зловон­ный; жидкий с твердыми комочками; твердый, скудный, отходит с трудом. Геморрой.

Мочевые органы — Редкое мочеиспускание. Недержание мочи; хуже при быстрой ходьбе или чиха­нье. Моча скудная, содержит фосфаты.

Женские половые органы — Преждевременные обильные менструации с болью, напоминающей ро­довые схватки. Аменорея или задержка менструаций из-за атонии; со слабостью тела и психики; вздутием живота, тянущим вниз ощущением в матке. Слишком ранние менструации, со светло-окрашенными выде­лениями, сопровождающиеся спазмами. Меноррагия, профузное кровотечение черной кровью со сгустка­ми; ощущение тяжести и переполнения. Бели, белого цвета, тягучие. Выпадение матки. Бесплодие. Тенден­ция к привычным выкидышам; ощущение тяжести в области матки; тенденция к ее выпадению. Миалгии, похожие на «ложные схватки». Кашель перед началом менструации.

Дыхательные органы — Выделение большого количества пенистой мокроты; ощущение, будто хочет кашлять, но не может. Щекочущий, короткий, сухой, сильный кашель при пробуждении, потом он стано­вится спазматическим: хуже от разговора: вызывает мочеиспускание. Позже кашель становится постоян­ным, похожим на коклюшный; с перехватыванием дыхания, цианозом; лучше при внезапном начале менст­руаций на восемь дней раньше срока.

Грудная клетка — Боль в левой молочной железе, словно ее режут ножом, которая затем распростра­няется к спине, к левой стороне или нижнему углу правой лопатки.

Пульс — Аритмичный и перемежающийся.

Шея и спина — Боль в центральной части задней стороны шеи, иррадиирующая в левое плечо; затем боль перемещается в затылок и продолжается весь вечер. Острая боль от левой лопатки иррадиирует в левую молочную железу. Ощущение, что позвоночник, чуть выше поясницы, вот-вот переломится; затем над этим местом возникает боль. Боль в спине с тянущим ощущением в крестце и тягучими бесцветными белями, возникающими при ходьбе.

Конечности — Острая боль в правом плечевом суставе, простреливающая вдоль руки, затем в левую грудь, сохраняясь в области соска. Боль в коленях в положении сидя. Ощущение паралича в правой ноге ниже колена; нога плохо слушается, на нее нельзя опереться.

Кожа — Зудящая папиллярная сыпь на груди и спине; хуже от расчесывания, лучше от растирания.

Сон — Беспокойство в первой половине ночи.

Лихорадка — Озноб с приливом крови к лицу. Конечности холодные, лицо и голова горячие и нали­тые кровью.