Aletris farinosa (Vithoulkas)

rast

Выпадение матки

Алетрис мучнистый. Семейство: Haemodoraceae Настойка из корня.

Aletris farinosa — препарат, о котором следует подумать в случае выпадения матки, когда кажется, что была правильно назначена Sepia или аналогичные препараты, но они не подействовали. Сходство с Sepia выходит, однако, за эти рамки, как мы увидим далее из описания препарата. Это преимущественно женский препарат, подходящий для анемичных и изнурённых женщин с низкой жизнестойкостью тела и психики, у которых репродуктивные органы не в порядке, расслаблены и тяжелы, что очень напоминает Sepia.

Имеет место бесплодие из-за атонии матки, но если беременность возникнет, во время беременности можно наблюдать много проблем, так как волокна должны принимать дополнительную нагрузку, но не пригодны для этой работы. Поэтому в анамнезе больной будут частые аборты, атония матки, смешение матки. Даже когда беременность развивается, есть общая слабость, миалгические боли, которые стимулируют ложные родовые схватки, а также много мучений от упорной рвоты и чувства недомогания в прямой кишке. В этой области имеется неприятное ощущение, будто прямая кишка полна, но её невозможно опорожнить.

В матке ощущение тяжести и она легко выпадает Здесь, как говорилось выше, имеется поразительное сходство с Sepia, хотя у Sepia ощущение сползания вниз внутренних органов выражено гораздо сильнее. Женщина типа Aletris испытывает ощущение веса, тяжести, но не чрезмерное ощущение сползания вниз, как у Sepia. Часто наблюдаются бели — необязательно густые и желтоватые, как это часто бывает у Sepia, а обычно белые волокнистые, например, у женщин с привычным выкидышем. При эндометрите, выпадении матки и раздражении правого яичника часто бывает боль в правой паховой области, распространяющаяся вниз по бедру.

По-видимому, есть связь между расстройствами репродуктивных органов и желудка. Страдая от расстройства своих половых и репродуктивных органов, женщина легко теряет аппетит. У неё могут быть обильные кровотечения из матки посреди ночи, оставляющие её утром в полной прострации и едва в состоянии говорить. Можно наблюдать частые менструации, а у анемичных субъектов — полное отсутствие менструаций.

В таких случаях даже самое малое количество неприемлемой пищи расстраивает желудок, пища остаётся там, как тяжёлый груз, имеется отвращение к пище, а также много пенистой слюны и пенистой отрыжки, характерных для этого препарата. Больной типа Aletris легко теряет вес, тощ, истошен и анемичен, с головокружениями и обмороками. Когда анемичные индивиды типа Aletris не могут сосредоточиться, они смущаются, не могут учиться, кажется, что ум утратил свою силу; хотя есть много мыслей, ум блуждает среди разных вещей, — обычно приятных мыслей, — но не останавливается надолго на одном предмете.

Постепенно возникает чувство недовольства, неудовлетворённости, хотя у нас пока нет настоящей психоэмоциональной картины этого препарата. Слово, которое больше всего подходит к этой картине — адинамия: в первую очередь, адинамия в поддержании новой жизни, в беременности, адинамия репродуктивных органов и адинамия вообще.

Можно встретить больных типа Aletris farinosa, которые в период выздоровления после острого заболевания поправляются недостаточно быстро, к ним не возвращается аппетит, желудок расстраивается от малейшего количества пищи, они чувствуют физическую слабость, но не подавлены, страдают головокружениями и ощущением лёгкого обморока, испытывают физическую слабость и ощущение, будто мышцы и внутренние органы расслаблены и слабы. Аналогичное состояние обшей слабости, физической слабости и трудного выздоравливания можно найти у женщины после самопроизвольного аборта.

Некоторые общие симптомы и ключевые признаки
Aletris farinosa — прекрасный препарат, который встречается относительно часто, особенно в гинекологической практике, потому что это, главным образом, препарат для женщин. У него три-четыре существенных характеристики. Первая — то, что женщина типа Aletris всё время чувствует усталость. Она не хочет ничего делать или по крайней мере делать как можно меньше. Она не хочет много работать в кухне, каждый день убирать комнаты, выходить надолго за покупками или делать что-либо ещё.

Она хочет оставаться дома и предпочитает всё время лежать и отдыхать. У неё может быть головная боль при пробуждении утром, а после вставания с постели тошнотворное ощущение слабости в желудке. Она чувствует себя такой усталой, тупой, тяжёлой и запутавшейся, что не способна ни на чём сосредоточить ум. Вся её сила и энергия почти утрачены, а после маточного кровотечения она может быть истощена даже настолько, что не может говорить.

Когда она придёт к вам на практике и расскажет вам о своей утомлённости и слабости, вы, вероятно, тщательно обследуете её, но чаще всего вы не сможете найти настоящей причины её физической слабости — никакого серьёзного органического заболевания. Анализ крови, возможно, покажет низкое содержание гемоглобина и железа. Анемия такого рода обычно вызывается маточным кровотечением. Иногда у неё нет энергии из-за затяжной болезни, от которой она не может выздороветь (например, после аборта или рождения ребёнка). Возможно также, что эта слабость происходит от неправильного питания: часто у неё слабый аппетит, она ест немного, и поэтому иногда худая. Вторая характеристика — ощущение тяжести или груза. Она не только чувствует себя усталой и тяжёлой в целом, это ощущение преобладает также во многих частях тела: у неё ощущение груза или давления на глаза. У неё ощущение, будто веки прижаты. Возможна тяжесть в темени.

Тяжесть, будто какой-то груз оттягивает затылок назад, а в шее нет сил помешать этому (вместе с ощущением, будто волосистая часть кожи головы сжимает или стягивает затылок по бокам). Это ощущение часто появляется утром и иногда ослабевает во время завтрака. Это «ощущение тяжёлого затылка» нередко встречается у женщин с заболеваниями матки.
Даже небольшое количество пищи тяжело лежит в желудке. Ощущение, будто все кишки опустились в нижнюю часть живота. Тяжесть в области матки, матка ощущается как тяжёлая. Боль в спине с тянущей болью в области крестца. Третья и, возможно, самая важная характеристика — то, что главные проблемы сосредоточены в женских половых органах. Все прочие заболевания также более или менее связаны с маткой.

В области матки у женщин типа Aletris ощущение напирания, будто содержимое таза стремится выйти наружу. Это ощущение резко усиливается при ходьбе и часто связано с тянущей болью в области крестца. Aletris — важный препарат при выпадении или смещении матки из-за слабости и расслабленного состояния половых органов. Кроме того, у этих женщин часто бывают бели, которые обычно бесцветные или белые и волокнистые.

Вышеупомянутое ощущение тяжёлой матки по меньшей мере частично вызвано переполнением кровью, застоем в матке слишком большого количества крови. Кажется, будто выход закрыт сгустками, и кровотечение из матки — меноррагия — часто начинается с тёмных или чёрных сгустков с последующим обильным кровотечением. Кровотечение может продолжаться довольно долго, не прекращаясь даже после нормального окончания менструации, а превращаясь в водянистые выделения, прерываемые внезапными извержениями со сгустками или свернувшейся кровью. Кровотечение этого типа вместе с физической слабостью пациентки можно часто наблюдать перед менопаузой или во время неё.

Менструации начинаются слишком рано и слишком обильны, с похожими на родовые схватки болями, и большую часть времени связаны с ощущением напирания или выпадением матки. Но на Aletris могут указывать также скудные, почти чёрные менструации и даже аменорея, если они связаны с обшей слабостью и анемией. Во время менструации у больной типа Aletris может возникать ощущение ушиба в правом яичнике или резь, стискивающая боль в правой паховой области до бедра.

Колики в животе усиливаются у неё при наклоне вперёд, и она отклоняется назад, чтобы ослабить боль. Эти колики могут возникать и независимо от менструации, например, во время запора, и часто ослабляются скудным поносом (между прочим, боль в трапециевидной мышце усиливается при наклоне головы вперёд и слабеет при наклоне назад). Перед менструациями у женщин типа Aletris может быть характерный симптом. Это непрерывный, сухой, сильный, почти спазматический кашель, который немедленно слабеет, как только начинается менструация.

Ещё один интересный симптом — острая боль в левой груди, будто в неё вошёл нож, распространяющаяся через спину до левой нижней части правой лопатки (возможна также острая боль от нижней точки левой лопатки до левой груди). Очень важным временем для Aletris является период беременности, потому что в это время появляются многие симптомы. Очень часто эти женщины либо не могут забеременеть из-за атонии матки, либо имеют сильную тенденцию к потере своего ребёнка. Эти выкидыши также обусловлены слабым и расслабленным состоянием матки. После аборта часто наблюдается кровотечение из матки с вышеописанными особенностями.

Однако если беременность тем не менее возникла, слабость, анемия и частые расстройства желудка становятся более заметны. Обычно больная типа Aletris испытывает отвращение к пище, страдает от расстройства желудка после того, как немного поест, и при одном только взгляде на жир или мысли о нём часто начинает делать рвотные движения, чувствует тошноту и позывы на рвоту. У неё обильная пенистая отрыжка с большим скоплением пенистой слюны и ей приходится извергать много рвотной массы. Упорная рвота дополнительно обессиливает её. Однако иногда тошнота может ослабевать после обеда, а утреннее ощущение дурноты и слабости иногда слабеет после еды.

Четвёртая характеристика Aletris — то, что слабое, расслабленное состояние может также присутствовать в других органах нижней части живота (оно не ограничено маткой). Мочевой пузырь слаб и не может удерживать мочу. Женщина типа Aletris может страдать от недержания при каждой простуде, моча вытекает при быстрой ходьбе, во время кашля или чихания и даже во время сна. В особенности прямая кишка настолько слаба, что почти парализована. Запор Aletris так же плох, как запор Alumina.

Прямая кишки заполнена калом и может быть опорожнена только с большим трудом, и одновременно больная часто испытывает ужасную боль, будто через закрытую прямую кишку что-то проталкивают. Ей может потребоваться напрячься так, что в голове возникают боли, особенно в темени. Стул обычно очень обильный и твёрдый. Запора этого типа вместе с обшей усталостью и одним-двумя симптомами половых органов обычно достаточно, чтобы оправдать назначение Aletris farinosa.