Alumen (Vithoulkas)

Руки или ноги обвязаны лентой

modern

Вниз по спине льют холодную воду

Алюмо-калиевые квасцы. Квасцы. Калий алюминий сульфат.
Вяжущая двойная соль, обнаруженная в виде минерала около вулканов Липарских островов в Сицилии. Этот препарат следует понимать как имеющий, главным образом, две фазы, два состояния патологического действия на организм человека. На первой он вызывает состояния, в которых наблюдается крайняя сухость слизистых оболочек (половой акт почти невозможен), кожа, становящаяся шероховатой, уплотнения и отвердение желёз и тканей языка, прямой кишки, матки, молочных желёз и т. д. с тенденцией к злокачественности, язвы с уплотнёнными основаниями, эпителиомы, скирр и т. У этого препарата есть тенденция к серовато-чёрным проявлениями, таким как высыпания, чёрный стул, тёмные дифтеритические плёнки на горле и т. д.

Вторая фаза — фаза паралича, паралитической слабости, особенно в прямой кишке (сильный запор) и мочевом пузыре (не может исторгнуть мочу, бежит перпендикулярно), с ощущением сдавленности, как от тугой повязки, особенно на конечностях. Также парез, вялое действие мышц, варикозные вены, которые становятся расслабленными и кровоточат, кровотечения разных типов, особенно из прямой кишки.

Иногда наблюдается сочетание этих двух фаз, как при сильном запоре, вызываемом этим препаратом, когда есть сухость слизистых оболочек и сухой твёрдый стул, без перистальтики, разновидность пареза прямой кишки, при котором у больного много дней нет позывов на стул. Неспособность исторгнуть стул, который твёрд, как камень, сухой, образует маленькие шарики, как овечий помёт, слипающиеся друг с другом и выходящие большими массами с невыносимой мучительной болью, иррадиирующей в бёдра.

Alumen ослабляет нервную систему, делая человека очень возбудимым, очень нервным, заставляя его легко плакать или смеяться, часто со спазматическим смехом. Такие люди не могут выдержать стресс; как только они слышат что-нибудь плохое, что хотя бы немного огорчает их, у них возникает дрожание в мышцах. Если они считают, что с их здоровьем что-то не в порядке, они испытывают сильное сердцебиение, слабость и дрожь, опять же, мысли о своей болезни немедленно вызывают у них сердцебиение.

Они не могут переносить боль, она для них невыносима, и в своём отчаянии они выражают недоверие к вашей медицине; они почти уверены, что медицина не поможет. Например, у вас может быть больной с раком прямой кишки или очень болезненным геморроем, и вы можете решить, что препарат похож на Alumen. Вы говорите это с уверенностью, но замечаете, что пациент не верит, что будет какое-нибудь облегчение, и это — ещё одно подтверждение вашего выбора.

У Alumen нет никакой жизненной силы, и он остаётся в постели весь день без заметной причины. Вся семья огорчена, спрашивает его, почему, но ей не сообщают никакой причины. Фактически, это тревога, которая вызывает состояние, в котором он думает, что должен оставаться в постели, так как в противном случае не выздоровеет. Он не хочет двигаться.

Больной типа Alumen просыпается утром с депрессией, но его худшее время — с девяти до двенадцати дня, когда есть сильная склонность плакать. В число других настроений входит состояние отвращения к жизни вечером и сильная тревога ночью. Больные типа Alumen могут быть очень угнетены, тревожны, с ощущением тяжести, будто на груди камень, с желанием глубоко дышать.

У больных типа Alumen ленивый ум, отвращение к тому, чтобы вообще что-либо делать; есть отвращение к физическому или умственному труду, они просто хотят оставаться в постели. При лихорадке или на последних стадиях они чувствуют замешательство и испытывают ощущение, будто отравлены, будто ум неясен. Время от времени у них бывает сильный обморок, обычно связанный с желудочными расстройствами. У них могут быть внезапные периодические приливы жара, которые очень сильны, будто кровь кипит и приливает к голове. В это время они чувствуют тревогу и страх.

Недомогания Alumen обычно возникают и проходят внезапно. В больном типа Alumen много подавленной агрессии и он не выражает её, пока внезапно не придёт в ярость, и в ярости может нападать на людей. Такие кризы возникают внезапно и периодически. После таких инцидентов у больного может возникнуть страх, ужасное опасение, что он может кого-нибудь убить.
Ярость этого типа, этот гнев можно видеть при сильной лихорадке, во время делирия. Во время лихорадки у него может быть также бред, что кровь быстро течёт и ревёт в венах.

Краткое описание синдрома Alumen может выглядеть так: худые, сухощавые, нервные и возбудимые субъекты, легко пугающиеся, без аппетита, боль в желудке, не могут принимать никакой пищи, испытывающие запор с твёрдым чёрным стулом, как овечий помёт, в больших или малых количествах, извергаемый с огромными трудностями.

У детей типа Alumen могут быть увеличенные или уплотнённые миндалины (Bar-с., Bar-т.), увеличенный нёбный язычок, запор, они могут быть худыми, нервными без аппетита и могут легко и много раз простужаться.
В заключение, в этом препарате мы видим симптоматологию, которая хотя и похожа на Alumina, обладает отличной индивидуальностью, которая его характеризует.

Общие сведения
Как мы уже говорили, у этого препарата наблюдаются уплотнения желёз, миндалин, матки, молочных желёз.

Уплотнения действительно очень тверды. Мы видим изъязвления на слизистых оболочках, — особенно шеи, влагалища, уретры, рта, желудка и кишечника — красную волчанку, рак, эпителиомы, скирр. Важно осознать эту тенденцию данного препарата к отвердению, инфильтрации и уплотнению тканей. При изучении этого лекарства легко понять, что это препарат, который может вызывать злокачественность.

Он также показан старикам, восприимчивым к насморкам, с отсутствием реакции, с катаральным бронхитом, с абсцессами в лёгких или раком лёгких, с кровохарканьем. Еще одна поразительная черта этого препарата — паралитическая слабость мышц. Мышцы теряют свой тонус, свою силу. Паралич от сатурнизма. Слабость во время беременности. Дурнота, обмороки из-за ощущения пустоты в желудке при хроническом гастрите. Чтобы почувствовать себя лучше, должен лечь.

Приливы жара от бёдер вверх к голове, очень сильные, в крови ощущение кипения. Хуже от холода, за исключением головной боли, которая облегчается очень холодными компрессами и сильным надавливанием.

Ухудшение перед завтраком. Одним из ключевых признаков этого препарата являются сильные сердцебиения, когда больной лежит на правом боку, в то время как головокружение проходит, когда больной лежит на правом боку. Периодичность, через день по утрам. Частый быстрый пульс при пробуждении утром. Утомлённость после менструации.

Об этом препарате следует подумать при дифтерии или похожих на дифтерию лихорадках, когда наблюдаются сероватые мембраны, крайняя прострация, сопровождающаяся потерей голоса, мучительная головная боль в темени, рвота, гнилостное дыхание и жажда холодной воды, от которой наступает улучшение.

Головокружение
Головокружение в темноте, при входе в тёмное помещение, либо головокружение при закрывании глаз, лучше с открытыми глазами. Головокружение со слабостью в эпигастрии, заканчивающееся обмороком. Головокружение лёжа на левом боку, облегчение при переворачивании на правый бок.

Голова
Есть характерная головная боль в темени, жгучая и давящая, будто там находится тяжёлый груз, утихает от сильного надавливания и очень холодных компрессов. В голове ощущение жжения и желание холодных компрессов, накладываемых с сильным давлением и часто меняемых. Иногда головная боль чередуется с циститом или болью в горле. Во время головной боли желание пить очень холодную воду, которая, по-видимому, облегчает головную боль. Головные боли могут возникать после обеда или утром при пробуждении; либо в 4 часа утра, в постели ночью. Остальные головные боли не так характерны: Стреляющая головная боль в висках при пробуждении утром. Тянущая головная боль в висках вечером. Судорожная головная боль в левой стороне лба; вечером. Давящая головная боль во лбу, над глазами, утром; при пробуждении. Стреляющая головная боль от виска к виску. Внезапная острая колющая головная боль в темени при наклоне. Ощущение подёргивания мыши головы, как в мозгу.

Глаза
Роговичная стафилома в результате травмы. Волчанка, бровей; век. Косоглазие, правый глаз повёрнут внутрь. Гнойная офтальмия. Трахома. Варикозное расширение вен конъюнктивы.

Уши
Острый слух во сне, может слышать почти всё. Воспаление с гноем. Жар в обоих ушах и левой стороне лица ночью.

Нос
Струпья, корки в хоанах. Волчанка. Полип слева. Чихание на открытом воздухе.

Лицо
Ощущение ползания мурашек по нижней челюсти. Жар слева в носу.

Рот
Профузное кровотечение из дёсен после удаления зубов. Дёсны опухшие и пористые, воспалённые, окружённые сероватым налётом. Язык лежит по краям складками, похожими на маленькие мешки, при свинцовой колике. Распространяющиеся язвы на языке. Скирр языка с внезапной острой колющей болью в кончике. Обильная слюна. Зубы редкие, окружённые «диким мясом».

Горло
Очень увеличенные и уплотнённые миндалины. Рецидивирующее воспаление миндалин. Сероватый толстый налёт слизи, который выглядит, как мембраны. Глотать невозможно из-за сдавленности пищевода. Варикозные вены. Флегмонозное воспаление. Сухость в горле от разговора. Полная афония. Потеря голоса из-за плохого состояния системы и частых простуд.
Раздражение в гортани при разговоре. Ощущение кожи в гортани. Щекотка в воздушных каналах утром; при разговоре. Жар в гортани. Раздражение в воздушных каналах после подъёма утром. Обильная слизь в гортани. Меняющийся голос; более высокий голос.

Желудок
Оказывался полезен тем людям, у которых легко возникает кровавая рвота из-за употребления большого количества алкоголя. В тексте написано: рвота кровью у пьяниц; идея, что есть маленькие язвы, которые легко кровоточат под влиянием алкоголя. Пустота в желудке с ощущением дурноты перед едой. Приливы жара облегчаются, если выпить холодной воды.
Отвращение к пище с тошнотой усиливается вечером. Тошнота при пробуждении ночью; в 4 часа утра. С рвотной массой выходит всё, что больной ест. Боль в желудке, усиливающаяся от сотрясения или ходьбы и утихающая, если лежать на спине. Если лечь, тошнота также проходит. Спазматическая сжимающая боль, резь в полдень; после полудня в 4 часа дня. Режущая боль после полудня в 4 часа дня; сидя. Пульсация вечером; лёжа на спине. Желает трудно-перевариваемых вещей. Желание мягкой пищи. Суп ухудшает состояние.

Живот
Метеоризм с коликами. Западение живота и втяжение пупка. Тупая боль от сатурнизма. Тупая боль в животе, распространяющаяся вниз в половой член. Судорожная боль, резь в полдень; после простуды. Колотье, отдающее в таз; отдающее в половой член.

Прямая кишка
Здесь мы видим самые важные симптомы этого препарата. Злокачественный запор, больной несколько дней ждёт стула, который состоит из слипшихся маленьких твёрдых шариков, выходящих большой массой и вызывающих мучительные боли, распространяющиеся в бёдра, особенно если прямая кишка поражена мелкими язвами, обусловленными геморроем.
В прямой кишке ощущение сильной болезненности в течение нескольких часов после отхождения стула, но, несмотря на массивное опорожнение, в прямой кишке ощущение полноты, потому что в ней нет сил исторгнуть весь имеющийся стул. Сухость прямой кишки. Изъязвление с кровотечением.

Геморроидальные узлы изъязвляются и очень болезненны, особенно после стула; боль остаётся надолго. Чёрное кровотечение из заднего прохода, большие массы свернувшейся крови — вот что можно видеть на последних стадиях тифа, когда следует рассмотреть этот препарат. Если лежать на спине, боль смягчается. Внезапная острая колющая боль, распространяющаяся ко внутренней стороне бедра; распространяющаяся вверх после стула.
Наклон вперёд или лежание на спине смягчают рвущую боль в прямой кишке. Пульсация в прямой кишке после стула. Стул чёрный, как шарики. Стул сначала твёрдый, затем мягкий.

Органы мочевыделения
Кент снова даёт нам наилучшее описание: «Катаральные состояния преобладают в этом препарате везде. У старых золотушных чесоточных больных с хроническими жёлтыми мягкими выделениями из глаз, расширенными венами, хроническими жёлтыми выделениями из влагалища и уретры у мужчин. Хроническая безболезненная гонорея.

Кроме катаральных выделений, есть тенденция к изъязвлению, так что есть маленькие язвенные пятна во влагалище, маленькие афтозные пятна во влагалище и на шейке матки. Когда больной страдает от хронической гонореи, то выделения вместо того, чтобы становиться белыми, как при хроническом гонорейном уретрите, остаются жёлтыми и имеются маленькие уплотнения вдоль уретры, к которым пациент может привлечь внимание врача как к «шишкам». Выделения с «маленькими пучками» вдоль уретры. Это маленькие язвы, а под язвами — уплотнения. Когда есть это состояние, вы имеете гонорею типа Alumen. Вскоре у больного будет две-три стриктуры, если не получит этот препарат, потому что каждая из этих маленьких язв превратится в стриктуру, сужающую канал». Слабость сфинктера, моча падает вниз перпендикулярно. Частое мочеиспускание после полудня. Хронические, едкие, жёлтые выделения. Зуд в отверстии вечером. Кровянистые сгустки в моче. Моча имеет синевато-радужный цвет. Выглядит, будто в ней взбито творожистое молоко. Творожистый осадок.

Мужские половые органы
Стриктура уретры. Эрекции после полудня в 2 часа дня; во время обеда. Зуд в мошонке вечером, сухая сыпь на задней стороне полового члена.

Женские половые органы
Фиброзный рак матки. Обильные бели днём. Бели, придающие жёсткость белью.

Грудная клетка
Слизисто-гнойный бронхит у стариков. Кент пишет: » Он был полезен при лечении стариков, страдающих от утренних тягучих обильных выделений, катара грудной клетки, кровохарканья и сильной слабости грудной клетки, так что трудно исторгнуть слизь. В этом отношении он похож на Antimonium Tartaricum. Хронический утренний кашель. Сухой кашель вечером после того, как больной ложится. Кашель не является очень важной вещью для этого препарата. Надо смотреть на общее состояние системы.

Кашель не укажет врачу на характер болезни, потому что когда имеются эти маленькие язвы, они должны вызывать какой-нибудь кашель. Этот больной может заболеть чахоткой или быть поражён любыми из конечных результатов этой болезни». Затруднённое дыхание после ужина. Астма. Полнота после полудня; вечером после еды. Боль в сердце, иррадиирующая в правую ногу. Если лежать на правом боку, сердцебиение усиливается.

Колотье, распространяющееся вниз. Сердцебиение после внезапного возбуждения; после слишком долгого лежания в одной позе, после мыслей о своей болезни. Иногда можно увидеть стариков, страдающих хроническим кашлем, который происходит каждое утро пароксизмами с обильными тягучими выделениями, время от времени в мокроте содержится немного крови. Они скажут вам, что у них были запоры всю жизнь, что они слабы, нервны, легко начинают дрожать с лёгким сердцебиением, имеют подавленную гонорею в анамнезе, а сейчас затруднённое мочеиспускание из-за стриктуры в уретре. Тогда у вас в руках случай Alumen.

Кашель, возникший перед завтраком или во время завтрака, облегчается после завтрака. Пароксизмальный кашель с последующей обильной слизью. Щекочущий кашель утром; после подъёма утром. Обильное выделение мокроты после каждого пароксизмального кашля. Выделение мокроты в виде шариков. Выделение белой мокроты утром. Выделение мокроты после обеда. Выделение большого количества жёлтой слизи.

Спина
Кент снова пишет: «Хорошо известное, что у него слабый позвоночник с холодностью позвоночника, чувством, будто вниз по спине льют холодную воду». Боль, ощущение, будто спина вот-вот сломается. Грызущая боль в поясничной области. Ревматические боли в краях и под лопатками, хуже при дыхании или спокойном сидении. Такие боли облегчаются движением. Слабость в дорсальной и поясничной областях.

Конечности
Здесь ключевыми признаками являются сжатия: боли, будто руки или ноги обвязаны лентой. Ощущение сдавленности в конечностях. Эта сдавленность ощущается, большей частью, в верхней части правой руки. Ощущение, будто нижние конечности перевязаны, и слабость всех мышц, особенно рук и ног. Паралитическая слабость руки во время менструации. Неуклюжесть рук во время менструации. Паралич в верхних конечностях от сатурнизма.  Холодность конечностей. Жар в руке утром, но холод после движения, ходьбы. Онемение в конечностях, хуже лёжа на них. Ревматическая боль в пальцах рук.  Боль в лодыжке утром; при ходьбе; при подъёме по лестницам. Дрожание в верхних конечностях после подъёма. Беспокойство в колене.
Подёргивание. Руки холодные после полудня. Сыпь на плече.

Сон
Сон нарушается страшными снами. Бессонница от ощущения крови, стремительно переливающейся по телу. Беспокойство в постели.

Лихорадка
Реактивная способность истощена, голос едва слышен, дифтеритические плёнки с черноватым цветом в горле. При брюшном тифе, когда имеется кровотечение из кишечника, истощение и т. д. Ощущение, будто вниз по спине стекает вода.

Кожа
Алопеция. Язвы с уплотнённым основанием. Варикозные вены, которые легко кровоточат.

Симптомы:
Желудочно-кишечные
Колика. Кровотечения. Свинцовая колика. Стриктура пищевода. Запор. Понос. Поражения прямой кишки. Нома (гангренозный стоматит).

Мочеполовые
Хронический гонорейный уретрит. Гонорея. Бели. Поражение матки. Расслабленный нёбный язычок. Вагинизм.

Кожные
Уплотнения желёз, миндалин, языка, матки. Ознобления. Экзема. Зуд. Цинга. Шероховатая кожа. Полип.

Скелетно-мышечные
Паралич. Рассеянный склероз. Динамическая атаксия.

Глазные
Поражения глаз. Травматические состояния после операций на глазах. Косоглазие.

Дыхательные
Бронхит. Катар. Кашель. Хрипота. Поражения горла.

Разные
Эффекты алкоголя. Рак. Диабет. Кровотечения. Язвы. Кровотечения при брюшном тифе.

Этиология
Плохие новости. Операция на глазах; на зубах.

Связи с другими препаратами:  Аналогичен Alumina, Aluminium; Aloe (прямая кишка), Capsicum (длинный нёбный язычок), Ferrum (расслабленные стенки живота, выпавшая матка), Kali bichromicum (волокнистые выделения), Mercurius (выпавшая матка, влагалище, прямая кишка, тенезм), Mercurius corrosivus, Muriatic acid, Nitric acid, Nux-vomica, Opium, Platina (сатурнизм), Plumbum, Rhatan., Stannum, Sulphur, Sulphuric acid, Zinc (глаза). Дополнителен к Bryonia и Ferrum. После него хорошо действуют Argentum metallicum, Bryonia.

Антидоты:  Bryonia, Camphor, Chamomilla (колики в животе), Nux-vomica, Ipecacuanha (тошнота и рвота), Sulphur, кофе. Alumen является антидотом при сатурнизме, для каломели, прочих ртутных препаратов и алоэ. Вредная пища: алкогольные напитки.