Ambra grisea (Grandgeorge)

Не выносит компании

odinochestvo

Люди меня пожирают

Это лекарство «отсутствие реакции»: хронический ринит с сероватыми выделениями из носа, астма, даже сильная, — для которых недейственными оказываются хорошо подобранные лекарства. Приступы астмы следуют друг за другом в периоды сильного возбуждения. Полуторагодовалый малыш отказывается сесть на горшок и, прячась, справляет свою нужду в закоулках дома. Переутомление при работе на людях (свободные профессии, например). Ключ этого лекарства — в тревоге, связанной с переходом от оральной стадии к анальной, описанной 3. Фрейдом. До 18 мес. (полтора года) ребенок остается в состоянии полного слияния с матерью, когда его высшее удовольствие — это сосание.

Во второй части этой оральной стадии появляются зубы, и ребенок может укусить, но одновременно он понимает, что его самого тоже могут «съесть». Отсюда появление так называемой «садистской оральной» тревоги, которая выражается в боязни волка, людоеда. Затем ребенок входит в «анальную» стадию, когда высшим удовольствием становится контроль, в первую очередь за сфинктером.

Ambra grisea — это ребенок, который подходит к этой анальной стадии с большой тревогой, что его съедят; он отказывается сесть на горшок из страха, что вместе с калом у него отнимут часть его самого. Впоследствии Ambra grisea — это индивидуум, который отказывается давать из страха, что он обеднеет. Он не выносит окружающих, компании, разговоры, смех, музыку, свет. «Люди меня пожирают», — говорит он. Все образуется, когда он научится ограждать себя (например, врач, который организует все так, чтобы его меньше беспокоили по телефону) и когда он осознает библейскую фразу: «Давайте, и вы получите!»

У Кароль был первый приступ астмы в день ее рождения, когда ей исполнилось 3 года. Ее мать организовала праздник-сюрприз без ее ведома. С тех пор она страдает от сильной астмы, приступы которой длятся 3 дня и не снимаются никакими лекарствами. Ее любимая игра с сестрой — в волка (я тебя съем). Она выздоровела в 7 лет после приема Ambra grisea и подарила мне коробку каши, купленную на сэкономленные деньги. Натали (1,2 года) отказывается от горшка и прячется в закоулках дома, чтобы облегчиться, или же мочится ночью в пеленки. Любимая игра мамы, когда она ее переодевает, — это покусывание пальцев ее ног, приговаривая: «Я тебя ем, я тебя ем». После дозы Ambra grisea матери и дочери, дочь стала проситься на горшок.

Роже (37 лет), усталый архитектор, не выносящий своих клиентов и подверженный тревоге за свои финансы и чрезмерному страху обеднеть, что заставляет его еще больше переутомляться. Он никогда не берет отпуска и не занимается спортом. «Люди меня съедают», — говорит он мне однажды. После дозы Ambra grisea он лучше организует свое время, оставляет его для досуга и семьи к большому удовольствию своих близких. На работе его секретарша больше не беспокоит его поминутно, а зовет к телефону только в нужный момент. Короче, его жизнь может стать продуктивней.

Антуана (17 лет) приводят ко мне с жалобой на частые ринофарингиты. Я отмечаю в истории болезни, что он не хочет пользоваться горшком, но тогда не придаю этому значения. По другим симптомам я назначаю ему Calcarea carbonica и Tuberculinum, но без успеха. Родители больше не приходят, а я снова вижу ребенка только в 7 лет. Ринофарингиты и отиты исчезли после удаления разращении, но вот уже два года у ребенка сильный тик на лице. Перечитав первую запись, я назначаю Ambra grisea, который быстро снимает симптом, хотя многие способы лечения, включая психотерапевтические, не могли с этим справиться.

Lippe

Зуд и жжение в местах перехода кожи в слизистые оболочки. Онемение всего тела утром. Слабость утром и ночью при пробуждении. Пульсации во всем теле после ходьбы на открытом воздухе. Односторонние жалобы: потение, разрывы, онемение и ощущение холода в животе.  Спазмы и судороги в мышцах.
Астма у детей и стариков. Зуд и жжение в коже. Подавление кожных высыпаний. Многие жалобы появляются во время сна и исчезают после подъема. Вечером наблюдается обострение, в теплом месте и при пробуждении. Многие жалобы облегчаются медленным движением на открытом воздухе или лежа на болезненной части.