Ammonium carbonicum (Farrington)

Кровотечения темной жидкой кровью

arch

Тучные больные, ведущие сидячую жизнь

Соли Аммония, взятые как отдельный класс, оказываются наиболее соответствующими лицам более или менее тучным и страдающим газами. Ammonium carb. особенно показан у тучных и вялых индивидуумов, флегматического характера, ведущих сидячую жизнь. Он значительно отличается от Nux vomica и Sulphur, которые оба также показаны при страданиях, происходящих от сидячей жизни. Но Ammonium carb. специально показан у тучных, ленивых особ.

Ammonium muriaticum лучше всего пригоден для тучных, ленивых особ, в особенности, если жировая ткань их больше всего развита на туловище, ноги же непропорционально тонки. В этом заключается различие между углекислой и хлористой солями Аммония.

Соли Аммония имеют значительное влияние на кровь. Так, если принимать некоторое время Ammonium carb., то появятся симптомы, похожие на симптомы цинги. Появляются при этом кровотечения изо рта, носа и кишечника, показывающие вам, что здесь происходит разложение крови. Мышцы становятся вялыми и мягкими и появляется ясно выраженная наклонность к исхуданию.

Мы находим, что все соли Аммония действуют могущественно на слизистые оболочки, причем каждая из солей производит воспаление тканей этих оболочек. Это воспаление острого характера, начинается простым ощущением жжения и саднения, переходит затем в полное воспаление слизистых оболочек и заканчивается полным разрушением эпителия, который отслаивается лоскутами, оставляя обнаженную и жгучую изъязвленную поверхность.

Поэтому неудивительно, что соли Аммония приобрели большое значение в поражениях носа, глотки, гортани и отчасти легких. Соли Аммония имеют также влияние на кожу. При местном применении они вызывают простую эритему (красноту) кожи, с последовательным воспалением ее (dermatitis) и небольшим припуханием.

Скоро, однако, появляется сыпь, которая бывает различна при различных солях Аммония. Сначала она бывает в виде узелков, затем в виде пузырьков (везикулярная) и, наконец, переходит в язвочки. Эти явления общие для всех препаратов Аммония, какие мы только знаем. В терапевтическом отношении антагонистами для солей Аммония служат Veratrum viride, Digitalis, Aconitum и другие сердечно-успокаивающие средства. Их действию благоприятствует тепло, Opium, Jodium, Valeriana, Asa foetida, Alcohol.

Сначала мы изучим Ammonium carb. Позвольте мне обратить ваше внимание на тот факт, что для Углекислой соли аммония может служить антидотом Camphora, и в некоторых из ее симптомов Arnica. Вопреки кажущемуся сходству между Углекислым Аммонием и Lachesis эти два лекарства оказались враждебными друг другу.

Начнем изучение Углекислого аммония с его действия на кровь. Как я уже сказал, продолжительное его употребление производит цинготное состояние. Силы организма ослабевают. Появляются кровотечения темной жидкой кровью. Замечается дегенерация (разрушение) кровяной ткани. Мышцы становятся вялыми и мягкими. Зубы шатаются и десны изъязвляются. Вместе с этими цинготными симптомами развивается также гектическая (изнурительная) форма лихорадки.

Перейду теперь к показаниям для Ammonium carb. при уремии. Эти симптомы, которые я вам сейчас приведу, весьма важны. Они не только характерны для Ammonium carb. при уремии, но также при всякой другой болезни, при которой это лекарство может быть показано. Мы можем найти их при скарлатине с разложением крови и также при болезнях сердца.

Вот эти симптомы: вы найдете Ammonium carb. показанным при спячке или сонливости, сопровождающейся крупно-пузырчатыми хрипами в легких, floccilegium (бессознательные движения руками, как будто больной схватывает что-то или выбирает шерсть), синеватым или красноватым оттенком на губах от недостатка кислорода в крови и бурым цветом языка.

В этих симптомах вы узнаете отравление крови углекислотой. Это же может быть при уремии, при катаре легких и при всякой другой болезни, в которой бывает недостаточное окисление крови. Ближайшим аналогом здесь является Antimonium tartaricum.

Подобное же состояние бывает при Arnica в тифозных болезнях, когда больные бывают в сонливом состоянии и засыпают, отвечая на вопросы. Симптомами, только что перечисленными, вы можете вспомнить о Antimonium carb. при отеке легких или при эмфиземе. Ammonium carb. также употребляется при отравлении от угара.

Arnica также иногда употребляется в этих случаях, а также и Bovista. Другое употребление, которое мы можем сделать из Ammonium carb., употребление, которое вряд ли вам придет в голову само собой, это — при начинающемся воспалении оболочек головного и спинного мозга (meningitis cerebrospinalis). Иногда, при начале этой болезни, пациент бывает подавлен силою яда и впадает в тупое, ареактивное состояние.

Он холоден, поверхность тела синюшная. Пульс весьма слаб. Именно в таких случаях вы должны будете дать Ammonium carb., который принесет необходимую реакцию. Потом вы сможете выбрать более специальное лекарство, которое и излечит болезнь.

Теперь я хотел бы разобрать действие Ammonium carb. на сердце. Это лекарство употребляется при расширении этого органа. Больному трудно подниматься вверх, например, когда ему нужно взойти на лестницу или подняться на гору. Он также страдает невыносимо в теплой комнате. Часто у него бывает кашель, который сопровождается отхаркиванием кровянистой мокроты. При этом наблюдается сердцебиение с одышкой и втягиванием надчревной области.

Вы можете также находить при этом симптомы синюхи. Ammonium carb. также показан при воспалении легких, если оно сопровождается большой слабостью. Он показан также при хроническом бронхите с атонией бронхиальных трубок, благоприятствующей появлению эмфиземы. При этом бывает обильное накопление слизи в легких, расширение бронхов и отек легких.

Больной в этих случаях бывает слабым и вялым в своих движениях, постоянно кашляет, но мокрота или совсем не отделяется, или с большим трудом. Сонливость или даже бред с бормотанием могут также быть при этом.

Другое употребление Ammonium carb., которым мы можем воспользоваться, это при скарлатине. Он, несомненно полезное лекарство при лечении этой болезни, даже более злокачественного типа. Мы находим, что он вызывает высыпь, похожую на скарлатинозную, но только она просовидного мелко-узелкового характера.

Горло опухает внутри и снаружи, с увеличением лимфатических желез снаружи и с синеватой или темно-красной опухолью миндалевидных желез. Шея распухает снаружи, т. е. при этом, кроме опухания шейных лимфатических желез, бывает также воспаление клетчатки. Нос часто закупорен, и в особенности ночью, заставляя дитя вскакивать от сна, будто задыхаясь.

Часто оно должно лежать с широко открытым ртом, чтобы легче было дышать. Ребенок сонлив и может даже впасть в бессознательное состояние. Мы часто находим также увеличение правой околоушной железы.

Изучим теперь некоторые лекарства, согласные с Ammonium carb. в этой болезни. Прежде всего Belladonna. Между этим лекарством и Ammonium carb. сходство только кажущееся. Оба лекарства имеют поражение правой стороны горла, ярко-красную (скарлатинозную) высыпь и сонливость. Но разница между ними заключается в следующем: при Ammonium carb. бывает миллиарная (просовидная) сыпь на коже, какой не бывает при Белладонне.

Горло при Ammonium carb. более темно-красного цвета, нежели при Белладонне, и сонливость более полная. Сонливость последнего лекарства перемежается то с буйным бредом, то со вскакиванием от сна, то с тревожным бредом и со вскрикиванием ото сна. При Ammonium carb. больной бывает в состоянии простой сонливости. Вскакивание со сна происходит не от раздражения головного мозга, а от задержки дыхания у ребенка.

Есть некоторое сходство между Ammonium carb и Apis в том, что оба эти средства имеют миллиарную сыпь и оба показаны при тяжелых типах скарлатины с сонливостью. При Apis, однако, имеется больше водяночных симптомов. Всякий раз, когда оно будет служить лекарством, вы найдете припухлость горла и отечность язычка.

Но вы найдете также Apis полезным при воспалении или раздражении оболочек головного мозга, причем показанием для него будет служить внезапные непроизвольные вскрикивания ребенка. Это внезапный крик, а не простое вздрагивание, как при испуге. При этом голова катается по подушке. Lachesis, хотя, по-видимому, и сходен с Карбонатом аммония при скарлатине, в действительности враждебен этому средству.

Он похож на Карбонат аммония по синеве поверхности, по сонливости, по опуханию шеи и по темно-красному или синеватому опуханию горла. Lachesis имеет почти всегда, если не всегда, крайнюю чувствительность поверхности, так что больной не может переносить никакого прикосновения к шее. Затем Lachesis поражает более левую сторону, a Ammonium carb.- правую. Эта чувствительность Lachesis не того же характера, как болезненность, которую вы находите при других лекарствах, например при Apis. Этот симптом зависит здесь от повышения чувствительности (гиперэстезического состояния) спинных нервов, разветвляющихся в пораженной части. Сильное надавливание не производит ухудшение, хотя легкое прикосновение будет усиливать боль.

Rhustox. сходно с Карбонатом аммония в том, что оба эти средства имеют темное горло и оба имеют сонливость.

При Rhus чаще всего бывает поражена левая околоушная железа, а при Ammonium carb.- правая. При Rhus бывает большее беспокойство. Затем о действии Карбоната аммония на слизистые оболочки. Это средство употребляется при катаре носа. Нос ночью закупоривается; больной просыпается, открывая для дыхания рот. В 3-4 часа ему бывает хуже.

Кашель сухой, щекочущий, соединенный с хрипотой и сильным стеснением в груди вследствие скопления слизи. Ноздри болезненны, покрыты ссадинами, и иногда у детей замечается отделение синеватой слизи. Этот симптом наблюдается также при Бихромате калия и Ambra grisea. По временам насморк бывает жгучим, изъязвляющим верхнюю губу, со жжением в горле и вдоль трахеи. При этом бывает ощущение как бы комка в горле. Ночью появляется сухой кашель, который кажется угрожающим задушить больного; обильное истечение слюны с последовательными отхаркиваниями; биение как бы пульса в груди. Карбонат аммония особенно соответствует зимним катарам. Мокрота вязкая и содержит крапинки крови.

Относительно ухудшения в 3 часа ночи вы можете сравнить Карбонат аммония с солями Калия. При этом катаре с закупоркой носа, с вызывающими на коже ссадины отделения и чувством саднения в грудной доске, имеется мало лекарств, которые я мог бы вам привести для сравнения.

Одно из них — Ammonium causticum, которое есть одно из лучших лекарств при потере голоса (афонии), в особенности, если при этом бывает ощущение жгучей, саднящей боли в горле. Causticum и Carbo veg. весьма сходные с Ammonium carb. в этом чувстве саднения и жжения в грудной доске. Lauroscerasus имеет такую же мокроту, содержащую маленькие крапинки крови. Карбонат аммония употребляется также при вывихах, когда поврежденный сустав горяч и болезнен. Здесь вы можете сравнить Arnica, Acid sulp huricum и Ammonium mur.