Ammonium carbonicum. Lachesis. Vannier

Lachesis. Кровоподтеки, синяки и внезапные кровотечения

vino

Геморрой во время месячных. Ammonium carbonicum

Ammonium carbonicum, карбонат аммония, является химическим веществом, тогда как Lachesis — змеиный яд. Изучим их действие и тогда мы ясно увидим, почему они несовместимы

У пациента Ammonium carbonicum ухудшение состояния происходит обычно в сырую погоду, ночью, около 3 часов ночи, а улучшение наступает от тепла. У пациента Lachesis, наоборот, ухудшение утром, при изменении погоды и из-за жары. Это последнее ухудшение и ухудшение вследствие действия прямых солнечных лучей характерны для данного лекарства. Пациенту лучше на свежем воздухе и после истечений. Это не является соответствующей модальностью, противоположной Ammonium carbonicum, который совершенно отличается относительно могущих произойти истечений.

Основной характеристикой Ammonium carbonicum со стороны психики и нервной системы является склонность к обморокам: пациент вынужден носить с собой флакончик с нюхательной солью, т. к. каждую минуту он может потерять сознание. Пациент Lachesis совершенно не думает, что ему может стать плохо, но у него особое нервное состояние, что-то вроде маниакальной одержимости: религиозная мания, мания преследования.

Обморочное состояние у него бывает очень редко, только во время острой сердечной недостаточности или при кровотечении. Пациент Ammonium carbonicum все время сонный; Lachesis, наоборот, всегда находится в состоянии сильного возбуждения, что проявляется в чрезмерной болтливости.

Вы уже видите огромный контраст, существующий между этими двумя лекарствами. При детальном изучении вы заметите у пациента Ammonium carbonicum чувство боли в голове, распирания, как будто она сейчас лопнет, и это ощущение бывает особенно сильным по утрам. У пациента Lachesis вы заметите не только ощущение переполнения, но и прилив крови к голове и нарушения со стороны кровообращения с покраснением лица. Эти нарушения наблюдаются как утром, так и вечером, но особенно после пребывания на солнце. Особенно отмечают приливы крови к лицу в период менопаузы или при отсутствии менструации.

Симптом, общий для двух препаратов: кровотечения. Кровотечения Ammonium carbonicum черной кровью со сгустками, оно может появиться в любой момент и из любого естественного отверстия. Кровотечения Lachesis тоже из естественных отверстий, черной со сгустками кровью, но сгустки разложившиеся и имеющие особый вид: рубленой соломы. Кровь очень неприятно пахнет. Характерное кровотечение Ammonium carbonicum — это носовое кровотечение во время умывания лица, особенно по утрам. Носовое кровотечение Lachesis не представляет ничего особенного, но у пациента Lachesis часто наблюдаются кровоподтеки, синяки, внезапные кровотечения, пурпуры, петехии, т. е. то, чего вы не найдете у Ammonium.

В патогенезе обоих препаратов имеется геморрой: геморрой, обостряющийся во время месячных — Ammonium carbonicum; улучшающийся во время месячных — Lachesis. Заметьте, как только у больной Lachesis начинаются месячные, ей тотчас становится лучше. Какова особенность геморроидальных шишек у Lachesis с объективной точки зрения? Они пурпурные, синеватые, иногда черноватые. Итак, налицо различие между двумя лекарствами, как с патогенетической, так и с клинической точки зрения.

Возьмем другой общий для обоих препаратов симптом: сердечную недостаточность. Сердечная недостаточность Ammonium carbonicum сопровождается обмороками, но причина обмороков скорее нервного характера, нежели циркуляторного. Я напомню вам, что больной всегда находится в сонливом состоянии и имеет склонность к обморокам, тогда как сердечная недостаточность Lachesis является следствием геморрагии и наблюдается во время тяжелой болезни, например, септицемии. Этот обморок сопровождается ощущением сжатия, которое характерно, впрочем, для действия всех ядов.

Сжатие у Lachesis наблюдается в области грудной клетки. Поэтому больной не может переносить, когда что-то сжимает ему горло или талию. У него обнаруживается и другое нарушение кровообращения — прилив крови к лицу. Существует еще один симптом, общий для Ammonium carbonicum и Lachesis — это чувство стеснения в груди. Постоянное стеснение у Ammonium carbonicum, усиливающееся при малейшем движении, даже если больной поднимает руку, когда он находится в кровати или немного походит, но особенно это стеснение усугубляется в жаркой комнате.

У Lachesis это скорее всего ухудшение, появляющееся внезапно. Когда пациент засыпает, то чувствует, что сейчас задохнется, он отбрасывает одеяло, спрыгивает с постели и открывает форточку, чтобы вдохнуть свежего воздуха. Подобная форма удушья наблюдается при некоторых видах аортита. Пациент Lachesis нуждается в свежем воздухе, он хочет быть обдуваемым на расстоянии и не спеша, это расходится с желанием Carbo vegetabilis, который хочет, чтобы его быстро обмахивали и воздух шел прямо на него, т. к. он не может вдыхать воздух из-за состояния асфиксии; это больной, которому постоянно нужен баллон с кислородом.

Вы заметите гангренозные изъязвления как у Ammonium carbonicum, который является химическим веществом, так и у Lachesis — который является ядом. Но особенностью гангренозных язвочек Lachesis является то, что они совершенно черные, синюшные, тогда как у Ammonium carbonicum они имеют зловонный, гнилостный запах и сопровождаются выраженной аденопатией. Если вы хотите теперь подчеркнуть общую модальность, разделяющую Ammonium carbonicum и Lachesis, вы заметите, что пациенту Ammonium carbonicum хуже всего, когда у него кровотечение, тогда как у пациента Lachesis, наоборот, состояние облегчается, когда у него гуморрагия или месячные.

Рассматривая и сравнивая этих двух пациентов с клинической точки зрения, заметим, что у обоих налицо нарушения токсического порядка, но нарушения у Ammonium carbonicum вызваны сильной интоксикацией крови, тогда как нарушения Lachesis являются следствием эндокринных нарушений: критический возраст или микробная инфекция крови (септицемия). У пациента Ammonium carbonicum постоянно понижено давление тогда как у Lachesis, как правило, повышено.

Итак, вы видите, с одной стороны, гипотонию из-за воздействия химического вещества и, с другой — гипертонию из-за действия яда. Вы не можете назначать эти два лекарства одновременно или в чередовании т. к. клинически они связаны с различными синдромами, а также потому, что они представляют совершенно различные патогенетические симптомы. Теперь, надеюсь, вам понятны причины полной несовместимости между Ammonium carbonicum и Lachesis.