Ammonium carbonicum (Scholten)

citrus

«Мой отец – дерьмо»

Витулкас называл Ammonium carbonicum кислой сливой: безразличие, бесплодность, раздражительность, грубость, неотесанность, стремление оскорбить, капризность, угрюмость, нежелание отвечать на вопросы, застенчивость, избегает скоплений людей.

Довольно большой, список характеристик, но без какой либо системы. Неудивительно, что Витулкас писал: » Лично я не стал бы выписывать это средство при чисто психической симптоматике, так как картина Amm-c пока не разгадана».

КОНЦЕПЦИИ:

Ammonium — Негодование, озлобленность. Гнев, ненависть, критичность. Скрытность Идеализм. Разочарование, уныние

Carbonicum — Смысловые акценты. Система ценностей. Самооцнека. Достоинство. Робость. Работник. Отец.

Групповой анализ

Если мы посмотрим на тему, на основании группового анализа, мы увидим: разочарование и негодование по отношению к отцу. У Ammonium carbonicum ситуация часто имеет свои корни в подростковом возрасте. До этого момента отец, казался большим, сильным, всемогущим и всеведающим существом. Его образ идеализировался, и не были видны его слабые стороны. Затем, во время созревания, развивается более критическое отношение к его образу, некогда представляемым в виде чего-то среднего между Богом и Дедом Морозом, часто сбрасывается с пьедестала, и становится понятно, что он не так совершенен, как казалось.

Вариантом этого может быть растущее недовольство социальными порядками и бессмысленностью бытия. Здесь разочарование в отце принимает форму разочарования жизнью в целом. Мы наблюдаем в этом случае неуклюжего, неловкого и грубого юнца, который плюет на общество и все его ценности, который говорит: общество прогнило, оно ищет денег и рабочие руки, разве в этом смысл жизни? Они ищут собственные ценности. Это тип агрессивного молодого человека — панка или хулигана.

Мы видим, что Ammonium carbonicum во многом сходен с Caust, ни один из них не может вынести несправедливости и злоупотреблений в обществе. Но у Caust больше чувства несправедливости, в то время как в Ammonium carbonicum — раздражения и негодования. По мере взросления, это принимает формы более скрытной, циничной позиции. Они разочарованы в своих идеалах, и думают, что общество коррумпировано и окончательно прогнило. Другим вариантом (который мне пока не попадался), может быть идеализирование отца или общества. Скорее всего, такого рода ситуации не провоцируют каких-либо жалоб, особенно в начале. Но в последствии у них могут быть проблемы, когда их идеалистический образ действительности начинает рушиться.

Это может вызывать ощущение горечи и разочарования. Типичная рубрика в реперториуме: «возбуждение по вечерам, вызванное мыслями о вещах, которые сделали другие, чтобы расстроить их». В этом симптоме мы можем легко угадать негодование, но связь с фигурой отца или с жизненными ценностями не очевидна.

Скрытность часто проявляется как нежелание отвечать или нежелание выходить на улицу. Агрессивный характер может характеризоваться как склонность к злоупотреблениям, ненависть, злонамеренность, гнев в ответ на возражения.

Случай.

Четырнадцатилетний мальчик пришел на прием со своей матерью, с жалобой на трудности с концентрацией внимания в школе. Он очень легко отвлекается, и, кроме того, не слишком интересуется преподаваемыми предметами. Его вполне устраивают тройки в школе.

Его желудок очень чувствителен, особенно к общественному питанию, которое вызывает расстройство. Китайская кухня вызывает у него понос.

Анамнез

В детстве в течение долгого времени страдал ложным крупом. Осенью — периодические приступы рвоты. Приступы очень сильные, мальчик часто кричит, когда его рвет. Приступы случаются около 3 часов.

Общая характеристика: Температура: хорошо переносит и холод и жару. Пристрастия: Сладкое (3), яйца (3), молоко, шпинат. Пищевые отвращения: Цикорий(3), тмин. Cон: на правом боку. Раз в месяц просыпается в три утра.

Психика: он пришел на консультацию, но, по-моему, только по принуждению. Он выглядит довольно угрюмо, и лишь неохотно выдает минимум информации. Он не слишком ладит с родителями, в особенности с отчимом. Он говорит, что не может нормально поговорить с отчимом, так как боится наказания, например, в виде запрета на просмотр телевизора. Он думает, что его родители «бестолковыми, и иногда ему хочется «разнести все на куски».

Его мать и отец развелись два года назад, и ему очень трудно с этим свыкнуться. Его увлечения — телевизор, компьютеры, скейтборд, общение с друзьями. Он грызет ногти, особенно во время занятий, и когда смотрит телевизор.

Анализ. Отношения пациента с отчимом типичны для am-c. Описание этого довольно типичного поведения нельзя найти в литературе, но оно соответствует анализу группы, и подтверждено опытом моих назначений. Кроме того, есть и другие подтверждающие симптоматику am-c факты: нежелание отвечать на вопросы, ухудшение в три часа, жалобы на проблемы с желудком, любовь к сладкому.

Реакция: Am-c 1 M вызвал усугубление ситуации, в первые две недели. В это время, атмосфера в доме была ужасна, у него постоянно случались в стычки с отчимом, У него также был очень скверный день в школе, но после этого момента все пошло на лад. Ему начала нравится учеба, и он стал внимательнее. Ситуация в доме также улучшилась, и после некоторого ухудшения, он перестал грызть ногти. Через месяц жалобы на желудок прекратились.

Картина Ammonium carbonicum.

Основная идея: Негодование по отношению к отцу, обществу и отсутствию смысла в жизни.

Психика: Озлобленность по отношению к отцу, особенно во время полового созревания, когда они становятся непослушными. В детстве они идеализировали отца, считая его всевидящим и всемогущим. Впоследствии они поняли, что отец — обычный человек с обычными промахами и недостатками. Это вызывает недовольство по отношению к отцу, который оказался не идеальным, и тем самым, разбил их идеалы. Они считают, общество коррумпированным и прогнившим. Идеалы потеряны, уступив место жадности и прагматизму. Они становятся панками или другими асоциальными элементами. Они не могут смириться с несправедливостью в обществе.

Один из случаев, вызывающих появление состояния Ammonium carbonicum. — потеря работы, особенно связанной с реорганизацией рабочей силы, когда в первую очередь рассматривается экономический аспект проблемы, а не желания людей, которые переполнены, гневом и горечью от постоянными разочарований. Они могут выражать это в виде грубости, ругательств, критики по отношению к людям. Но очень часто этот гнев остается внутри, проявляясь лишь в угрюмости, упрямом молчании, противодействии и едком сарказме.

В остальное время, они могут быть печальными и флегматичными. Пациенты, нуждающиеся в Ammonium carbonicum, могут быть очень не аккуратными, даже грязными, как и в случае Sulph. И те, и другие ненавидят мыться.

У пациентов, нуждающихся в Ammonium carbonicum, от мытья может наступать ухудшение. Разница в том, что в случае Sulph неопрятная внешность — результат лени, то в случае Ammonium carbonicum — протеста против этого » проклятого мира». Сны — о большом здании, в котором они не могут найти выхода. Типично, что они открывают во сне свои секреты.

Общая характеристка. Локализация: правая сторона. Конституция: грубый, костлявый, долговязый. Плотный. Температура – зябкие, ухудшение на холоде и на улице. Время — ухудшение около 3 часов. Пристрастия- кофе(2), шоколад(2), сладкое, кислое, табак. Отвращение: мясо, улучшение во время еды, ухудшение от картофеля, алкоголя.

Физические симптомы: Ухудшение при купании, мытье. Улучшение, когда ложатся, ухудшение при потягивании.

Жалобы: Боли жгучие и резкие. Выделения едкие, водянистые и желтоватые. Синусит. Простуды. Проблемы с легкими, эмфизема, с сердцем, жалобы на желудок. Радикулит: воспаление суставов и связок. Слизистые и кожа могут быть с опуханием и гиперемией, с ощущением жжения и зуда. ДД: Ammoniums, carbonicums, Caust, nitricum acid , Natrums, Nitricums, sulph. Ammonium muriaticum