Anagallis (Vithoulkas)

vetka

Масса пузырьков с очень жидким содержимым

Очный цвет полевой.
Семейство: небольшой сорняк, принадлежащий к семейству Primulaceae (первоцветных)
Способ приготовления: для гомеопатических целей готовится настойка из цельного свежего растения.

Признаки  Anagallis — это редко назначаемый препарат, но такой, что если он требуется, его нельзя заменить. В гомеопатической терапии большинство наших неудач в лечении проистекают не от недостаточного знания больших полихрестов, а от недостаточного знакомства с малыми препаратами. Вследствие этого, мы неправильно пытаемся использовать полихресты в целях, для которых лучше подходят «меньшие» препараты. Мы бы чаще добивались успеха, если бы знали весь диапазон патогенеза этих редко назначаемых препаратов и когда их назначать. Наша materia medica имеет много сходства с естественными болезнями. Образы некоторых препаратов распространены и появляются так же часто, как некоторые болезни, например, грипп, простуда, некоторые ревматические и артритные состояния: и т.д.

А некоторые препараты, как и некоторые клинические синдромы, так редки, что обычному практическому врачу они могут потребоваться один раз в жизни, если вообще когда-нибудь понадобятся. Трудность на практике в том, что хотя частоту появления препаратов и болезней можно достаточно разумно предсказать, никто не может предсказать, когда именно в его руки попадёт какой-нибудь редкий больной, поэтому хороший врач-гомеопат должен быть знаком со всеми препаратами, по меньшей мере настолько, насколько доступна информация о них.

Патогенез Anagallis состоит, в первую очередь, из симптомов кожи и головного мозга. Это препарат, вызывающий сухую зудящую круговую сыпь (дерматомикоз), большей частью на руках и ладонях рук, вместо которой, если её подавить, могут возникнуть мигрени, серьёзная психическая патология или даже судороги (эпилепсия). По моему опыту, он лечит экзему, преимущественно, на ладонях, пальцах рук и тыльной поверхности рук. Сначала кожа становится сухой, вскоре появляется масса пузырьков с очень жидким содержимым, жиже воды. Число этих пузырьков увеличивается, причём все они остаются сосредоточенными вокруг первоначальной колонии поражений, и количество жидкости в каждом пузырьке также увеличивается, пока он не лопнет.

Кожа в основании лопнувшего пузырька остаётся раздражённой и растрескивается, оставляя ощущение болезненности и незащищённости. Затем появляется новая колония в новом месте и проходит то же развитие. Так распространяется экзема. Непосредственно перед тем, как лопнуть, пузырьки сильно чешутся.

Ногти поражены аналогичным образом. Кажется, что первый слой ногтя разрушен, и впоследствии растрескивается. Кожа вокруг ногтей также поражена. Anagallis подходит чувствительным и довольно истеричным людям, которые очень легко возбуждаются, как в умственном, так и в эмоциональном отношении. Он действует на сознание очень приятно, вызывая состояние приятного возбуждения, интенсивной активности ума. Это приятное возбуждение и активность проявляются в патологической степени, поэтому Anagallis может оказаться полезным при маниакально-депрессивных состояниях. Человек, находящийся под действием Anagallis, чувствует себя буквально над вершине мира, очень самоуверен и наделён избытком психической силы. Он испытывает также большую радость и бурное веселье, находит удовольствие во всём, что делает.

Он чувствует, что понимает всё, что происходит вокруг, и одновременно его ум полон идей, в нём возникает очень много мыслей. Однако он не может применить свой ум конструктивным и дисциплинированным образом. Ум кажется неистовым, капризно перескакивает на любой предмет, не может сосредоточиться на каком-нибудь одном предмете. Это состояние похоже на умеренный внутренний делирий. Тем не менее, больной чувствует, что его ум очень ясен и силён, и утверждает, что переживает лучшее время в своей жизни.

Такая психическая патология встречается чаще всего у молодых людей, занимающихся интенсивной духовной практикой, и в определённый момент чувствующих, что достигли сверхсознательного состояния. Хотя наблюдателю ясно видно, что заболевший человек выглядит полным радости, это состояние нездоровое и ведёт к безответственному поведению. Безумие не является открытым: тот факт, что больной находится в неуравновешенном психическом состоянии, разглядеть нелегко. Обычно человек заявляет, что достиг высокого духовного сознания, и поэтому перешагнул через необходимость обращать внимание на практические земные вопросы. Он чувствует, что вообще не должен делать ничего мирского. Он охотно обсуждает своё внутреннее духовное состояние с любым желающим.

С его возбудимостью согласуется очень сильное половое желание, которое заставляет его стремиться к частым половым контактам. Временами бывает также эретизм уретры, щекотка или жжение, которые подстрекают его к довольно принудительному совокуплению. Состояние Anagallis — это состояние, которое можно наблюдать у людей, принимающих такие наркотики, как амфетамины или кокаин, которые дают в точности такой же эффект — ускорение умственных процессов.

Аналогичные состояния вызывают некоторые гомеопатические препараты: похожи маниакальные фазы Agaricus muscarius и, конечно, совершенно очевидно сходство с симптоматологией Coffea cruda. После некоторого периода такой интенсивной активности ума весь организм кажется очень уставшим, находится в состоянии, близком к прострации. Возникают депрессия и уныние, а также разновидность тревоги, которая ощущается в грудной клетке. Наблюдается ипохондрическая тревога.

Общие сведения
Anagallis имеет репутацию препарата, выталкивающего из тела осколки, что очень похоже на Silica. Это качество обусловлено, вероятнее всего, тем фактом, что в его патогенезе содержится боль, как от осколка. Он лечит раны от осколков. Дрожь во всём теле вечером в постели. Слабость с дрожью, нервное истощение. Эпилептические и клонические судороги. Кровавый пот. Общая слабость от умственного напряжения. Дрожь и озноб одновременно; зябкая дрожь. Дрожь ощущается в сердце и во всём теле, особенно вечером в постели. Наблюдаются клонические судороги и эпилепсия.

Голова
Головная боль, связанная с расстройством пищеварения, такими как отрыжка и урчание в животе. Интенсивная головная боль с тошнотой и боль во всём теле при дисфункции печени. Головная боль при кашле. Головная боль смягчается кофе. Сдавленность, напряжение во лбу, над глазами. Зуд кожи черепа. Пот на лбу.

Глаза
Боль в правом глазном яблоке, усиливается от прикосновения к веку. Больной видит мерцающие предметы при свете свечи, хуже перед левым глазом. К полудню кажется, что предметы движутся, плавают вокруг. Зуд век.

Уши
Щекотка и зуд, хуже в левом ухе. Гудящие шумы в ухе. Приступы резкой боли; в правом ухе. Ощущение, будто ухо закупорено.

Нос
Водянистые жёлтые выделения. Носовое кровотечение. Сильное чихание, со щекоткой в кончике носа.

Лицо
Кольцевидный герпес. Рвущая боль в правой части лица.

Рот
Ощущение холода в языке; около уздечки. Вязкая слюна. Слюноотделение. Опухание дёсен вокруг разрушенных зубов. Рвущая зубная боль; в молярах.

Горло
Чрезмерная сухость и царапанье.

Органы мочевыделения
Некоторый эретизм в уретре, побуждающий к половому акту. Жгучая боль во время эрекций, прекращающаяся во время полового акта. Жгучая боль во время мочеиспускания. Пощипывание в наружном отверстии мочеиспускательного канала. Сладострастное ощущение. Едкие гонорейные выделения. Приходится надавить, чтобы испустить мочу. Моча имеет тёмный цвет.

Мужские половые органы
Тянущая боль в семенных канатиках; в правом яичке. Рвущая боль в семенных канатиках. Повышенная половая страсть.

Женские половые органы
Стерильность.

Кашель
Сухой кашель.

Грудная клетка
Тревога вечером в постели. Зуд молочных желез, сосков. Боль в грудной клетке после еды. Дрожание сердца.

Спина
Холодность. Боль от подъёма предметов; перед чиханием; в поясничной области; в крестцовой области. Давящая боль в поясничной области.

Конечности
Высыпания появляются у Anagallis в основном на руках, особенно на ладонях и пальцах рук. Невыносимый зуд, смягчающийся трением. Сухая, похожая на отруби сыпь; дерматомикоз. Пузырьки, появляющиеся массами на кистях, между пальцами рук, сливающиеся в одно целое. Как только исчезают старые пузырьки, появляются новые массы. Руки и пальцы рук сухие. Псориаз на пальцах рук. Блуждающие боли практически во всех суставах. Боль в плече с отдачей из предплечья в шею. Боль в верхней части предплечья, усиливающаяся от движения. Пульсирующая боль в пальце руки. Опухание суставов. Дрожание нижних конечностей во время озноба.

Сон
Сонливость. Беспокойный неосвежающий короткий сон. Слишком раннее пробуждение. Любовные, тревожные или спутанные сны.

Кожа
Высыпания появляются у Anagallis в основном на руках, особенно на ладонях и пальцах рук. Невыносимый зуд, смягчающийся трением. Сухая, похожая на отруби сыпь; дерматомикоз. Пузырьки, появляющиеся массами на кистях, между пальцами рук, сливающиеся в одно целое. Как только исчезают старые пузырьки, появляются новые массы. Руки и пальцы рук сухие. Псориаз на пальцах рук. Зудящая, саднящие высыпания.

Симптомы
Маниакально-депрессивные состояния. Эпилепсия. Истерия. Дерматомикоз. Нездоровая кожа. Артритный и мочекислый диатез. Подагра. Невралгия.

Связи
Ср.: Primula obconca, Cyclamen, Agaricus, Coffea (радостный, возбуждённый), Lithium carbonicum (шероховатая кожа, дерматомикоз), Sepia, Tellurium (дерматомикоз), Pulsatilla (знобливость, катар) и Rhus toxicodendron.

Антидоты
Кофе.

Потенции
От 6с вверх.