Anthracinum (Vithoulkas)

ogon

Гангренозные язвы с чёрным основанием

Anthracinum показан больным, хронически страдающим карбункулами, фурункулами и опухолями, которые часто имеют злокачественный вид, красновато-чёрный цвет и вызывают ощущение жжения и крайнюю боль. У Anthracinum легко появляются язвы с отторжением некротических масс и мучительными жгучими болями. Клеточные ткани становятся отёчными и уплотнёнными. Anthracinum отвечает септическим состояниям с сильнейшим опуханием, невыносимыми жгучими болями и тёмно-красным цветом воспалённого органа. В целом, у этого препарата есть предрасположенность к нагноению и сепсису.Центральной темой для Anthracinum являются, большей частью, невыносимо болезненные тёмно-красные или черноватые абсцессы, которые рассасываются медленно и с трудом после выделений в течение нескольких дней.

Психоэмоциональная картина Anthracinum аналогична: мы видим человека с эмоциональным абсцессом глубоко внутри. Этот злокачественный абсцесс очень трудно «вскрыть». Больной чувствует, что нет никакой надежды на выздоровление: «абсцесс» не выйдет на поверхность и его содержимое не выделится. Это абсцесс, образовавшийся в результате очень болезненного эмоционального переживания. По своей конституциональной форме Anthracinum можно сравнить с Natrum muriaticum. Аналогично Natrum muriaticum, этот препарат держит в себе так много глубоко скрытого горя, что его можно считать главным препаратом при молчаливом страдании, причём его самая тёмная эмоциональная рана скрыта глубоко в душе. Можно сказать, что все эмоциональные и психические страдания больного типа Anthracinum заключены в один большой черноватый фурункул.

Однако есть и различия между этими двумя препаратами. В отличие от Natrum muriaticum, больной типа Anthracinum, по-видимому, не осознаёт своего страдания. Это выглядит так, будто он смирился с ним, будто это невыносимое страдание является теперь его естественным состоянием. Он никогда и ни с кем не будет говорить об этом. По-видимому, этот препарат ограничивает свободное выражение эмоций человеком так сильно, что больной годами ничего не говорит о травмирующем событии, которое пережил в прошлом. Интересно, что, несмотря на влияние эмоциональной травмы на его жизнь и здоровье, больной вряд ли помнит инцидент.

Кажется, что он подействовал непосредственно на подсознание и остался там, полностью скрытый от сознания, но, тем не менее, оказывающий глубокое действие на здоровье всего организма. Последствием такого печального переживания является постепенное «увядание» души: кажется, что оно вызывает старость на эмоциональном уровне, когда молодость и радость утрачены и впоследствии заменяются невыразительностью. Больной не может чувствовать, выражать или разделять глубокие эмоции.

Он устало тащится по жизни в явном состоянии спутанности, особенно спутанности эмоций, в котором всё неясно, ничто не воспринимается правильно и он сам не знает, как чувствует себя. Удивительно, как этот препарат сдерживает эмоциональное выражение, одновременно накапливая эмоции, обиды в окружённой оболочкой ране, злокачественном абсцессе, который, будучи вскрыт, заставит больного кричать днями напролёт иногда не зная, почему.

После назначения этого препарата интересно видеть, как заключённые в оболочку и годами остававшиеся невыраженными и подсознательно болезненными эмоции таких больных изливаются в виде слёз с такой силой, что приходит на ум аналогия со злокачественной опухолью, которая внезапно вскрывается и извергает бесконечные выделения. Наблюдатель может подумать, что перед ним совершенный случай Pulsatilla. Однако следует воздерживаться от назначения в таких случаях Pulsatilla. Гораздо предпочтительнее подождать один-два месяца, пока ежедневные слёзы не осушат тёмный эмоциональный абсцесс полностью.

Если мы не научимся правильно оценивать развитие болезни и давать ей разворачиваться самой по себе, без вмешательства, мы никогда не добьёмся настоящего излечения в трудных и сложных случаях. В действительности, внешнее поведение этих больных может часто характеризоваться мягкостью Pulsatilla и в то же время, они демонстрируют эмоциональную смерть Natrum muriaticum или Phosphoris acid. Наблюдая лицо Anthracinum и его складки длительного страдания, вы можете быть уверены, что эти люди не скажут вам, что пережили глубоко травмирующее событие. Кажется, что они сами не знали природы охватившего их горя, даже когда оно случилось. Возможно, это незнание было результатом спутанности сознания после переживания — спутанности, которая уничтожила их память о горе. Только подсознание зарегистрировало и помнит это переживание. Именно после этого препарата они, наконец, осознают своё переживание, говорят о нём и плачут над ним.

Травмирующие переживания Anthracinum связаны, преимущественно, с межличностными отношениями, такими как потеря любимого человека или того, на помощь или защиту которого полагался больной: любовника, родителя, мужа или жены, реже ребёнка. Интересно наблюдать, что эти больные выглядят и действуют так, будто они старые и усталые люди. Они создают впечатление, однако, не признавая того, что принимают своё несчастье и страдание молча, без жалоб, не поднимая большого шума, хотя в то же время эмоционально они совершенно мертвы внутри. Чувство преждевременной старости отражается также на их лице, которое выглядит значительно старше фактического возраста и покрыто очень мелкими морщинами. Время от времени они взрываются гневом и могут впасть в сильную ярость, особенно перед менструациями. За много дней до менструации они могут находиться на грани срыва, быть раздра-жительными и нетерпеливыми. Они кричат по малейшему поводу, особенно на своих детей. Наблюдается раздражительность в течение ночи.

Как только начинается менструация, наступает облегчение. На самом деле все выделения, будь то из абсцесса или из другого источника, приносят огромное облегчение конституциональных симптомов. В психической сфере, по-видимому, преобладает спутанность сознания. У них нет ясного представления о том, чего они хотят или что должны делать, и у них нет интроспективной способности заглянуть глубоко внутрь себя и понять свои эмоции. У них часто бывает чувство, что приближается смерть.

В других случаях, если супруг задерживается всего на несколько минут, у них возникает необъяснимая тревога, что он попал в аварию. Они могут вообразить смерть супруга и весь сценарий событий после неё вплоть до похорон.
Интересно также наблюдать действие расстройства типа Anthracinum на половую сферу. Поскольку в результате болезненного переживания эмоции всё ещё находятся в ловушке, свободное выражение полового желания у этих больных заторможено до такой степени, что они больше не думают о сексе и не наслаждаются им. Кажется, что они только терпят половой акт и воздерживаются от активного участия в нём. Безразличие к сексу или снижение желания может быть результатом отвращения к сексу. В половой сфере мы наблюдаем то же увядание или истощение, что и в эмоциональной. Последнее наблюдение: во время септической лихорадки Anthracinum может находиться в состоянии перевозбуждения с желанием кусаться в сочетании с головокружением, спутанностью сознания, беспокойством и, в конечном счёте, ступором или бессознательным состоянием.

Общие сведения
В состояниях типа Anthracinum можно видеть небольшие язвы и кровотечения в форме инфильтрации во всех слизистых оболочках и железах. Язвы глубокие, черноватого цвета и с отторжением некротических масс. Гнилостные абсцессы с едким гноем. Чернота наружных органов. Раковые заболевания, язвы желёз. Больные с септическими состояниями, легко и быстро впадающие в прострацию со слабым пульсом, депрессивные, тревожные и беспокойные. Жар быстро чередуется с ознобом. Вызывающее тревогу ощущение сдавленности в прекордиальной области. Больные последовательностей фурункулов, карбункулов, опухолей, кист, экземы и т.д. в анамнезе. Чёрные и синие волдыри, кровотечение чёрной и густой кровью. Кровь состоит из тёмных сгустков; истечение несворачивающейся крови, гемофилия; истечение волокнистой вязкой крови. Сильнейшее распухание воспалённых частей тела.

Постарайтесь выяснить в истории таких больных, работали ли они с материалом из необработанной шерсти. Это может подтвердить ваш диагноз. Пароксизмы дрожи. Дрожат отдельные мышцы. Эпилептиформные судороги. Клонические судороги. Клонические судороги у пьяниц. Жалобы на прекращение потоотделения. Доброкачественные опухоли, атерома, стеатома.

Головокружение
Головокружение во время головной боли.

Голова
Неописуемые, очень болезненные головные боли. Головная боль с ознобами. Головная боль, будто сквозь голову проходит дым, с болью от жара. Небольшие кровотечения во всех частях головного мозга. Симметричные кровотечения в головном мозгу. Карбункулы около ушей и висков. Рожа.

Глаза
Сильное расширение зрачков.

Уши
Вздутие перед ухом. Гангренозный паротит.

Нос
Нос красный справа, краснота доходит до щеки. Опухание и краснота носа. Отвратительные зловонные выделения. Воображаемые и реальные вонючие запахи.

Лицо
Абсцесс на губе. Чёрные пустулы на губах. Рожистое воспаление с тёмно-коричневой краснотой от нижней губы до остальной кожи. Рак подчелюстных желёз. Опухание подчелюстных желёз. Очень твёрдая, каменная опухоль нижней челюсти справа без особой боли. Рвущая боль в нижней челюсти. Тризм. Больной едва открывает рот, чтобы показать кончик языка. Ригидность мышц нижней челюсти. Опухание околоушной железы после экзантемы.

Рот
Язык покрыт толстым коричневым налётом. Отвратительный запах. Выделение вонючего коричневого гнилостного гноя или разрез около второго моляра. Непрерывное кровотечение, кровь не свёртывается. Просачивание крови. Тёмный, красный, кровянистый экхимоз во рту. Трудно открыть рот. Повышенное слюноотделение. Дурной вкус во рту.

Горло
Воспаление миндалин. Боль в горле. Железы гортани и заглоточные железы распухшие, инфильтрованные и гиперемированные. Очень трудно глотать при сильной жажде.
Отёк горла от области над гортанью до рта. Болезненность правой миндалины.

Желудок
Отсутствие аппетита. Отвращение к яйцам и ухудшение от яиц, особенно когда они слизистые, отвращение к запаху яиц, отвращение к мясным жирам. Желание сладкого, шоколада. Приливы жара в желудке. Резкая боль; жгучая боль в желудке. Крайняя жажда; жажда во время жары. Рвота с последующим поносом; рвота жёлчью и слизистыми массами. Тошнота и рвота с ознобом.

Живот
Рвота, холодность нижних конечностей и тупость в голове. Увеличенная селезёнка. Ноющая тупая боль в животе. Инфильтрации перитонеальных и брыжеечных соединительных тканей с кровотечением при распухших железах. Внезапная прострация с большой болезненностью живота. Распухание живота.

Прямая кишка
Безболезненный кровавый понос после рвоты. Болезненный кровавый понос. Понос усиливается после еды. Коллапс с поносом, аналогичным холерным состояниям. Пастообразный стул. Белый стул.

Органы мочевыделения
Опухшие почки с небольшими пятнами кровоизлияний. Обильная прозрачная водянистая моча ночью. Прекращение мочеиспусканий. Скудная моча.

Грудная клетка
Учащённое дыхание. Дыхание быстрое и затруднённое.

Спина
Главная симптоматология Anthracinum в спине — это огромные карбункулы черновато-красного цвета с невыносимой жгучей болью, отвратительными выделениями и характеризующей этот препарат общей злокачественностью. Карбункул на спине колоссального размера — до 23 см. Карбункул в области шеи, около плеч, на границах трапециевидной мышцы. Подмышечные лимфатические узлы распухшие и болезненные.

Конечности
В конечностях наблюдается много характерных проявлений на поверхности организма человека типа Anthracinum. Всегда помните о злокачественности, бурных проявлениях, цвете, быстроразвиваюшихся огромных опухолях, невыносимой боли и отторжении некротических масс в поражённой области. Карбункулы. Жгучие язвы на нижних конечностях. Гангренозные язвы на ногах. Язвы на нижних конечностях, язвы с чёрным основанием. На ноге язва, болезненная ночью. Этот препарат показан в худших случаях гнойного воспаления подушечки пальца. Гнойное воспаление подушечки пальца начинается в ногте с панариция. Гнойное воспаление подушечки пальца начинается в ногте с отторжением некротических масс. Злокачественное: гнойное воспаление подушечки пальца (онихия, паронихия, панариций и т. д.) со жжением.

Коричневый или синюшный цвет ноги. Синие пятна на бедре. Синевато-серые пятна на бедре. Фурункулы на ноге. Гангрена ноги. Чёрные волдыри на бедре. Чёрные пузырьки на бедре. Пузырьки жидкости на колене. Отёчное распухание стопы. Распухание колена. Ощущение холода в конечностях. Ощущение холода в ноге. Сибирская язва. Ощущение истощения, слабости в верхних или нижних конечностях. Высыпания на руках и кистях, покрытые корками и полные трещин, выделяющие гной и едкую жидкость, с болезненным зудом. Большие пузырьки на ладони.

Жёлтые пузырьки на ладони, начинающиеся в ногте. Красные прожилки на предплечье. Зуд кисти, усиливается ночью. Распухание верхних конечностей. Чёрные пустулы на верхних конечностях. Чешуйки на верхних конечностях. Гангрена, похожая на распухание конечностей. Тёмное, красное воспаление кисти. Спазмы в кистях при их мытье. Тонические судороги верхних конечностей. Боль; жгучая боль в кончиках пальцев рук; рвущая боль на кончике четвёртого пальца руки.

Сон
Коматозный сон. Беспокойный сон. Беспокойный сон во время озноба. Беспокойный сон перед ознобом. Неосвежающий сон.

Лихорадка
Ощущает холод вообще. Ползучий озноб, чередующийся с холодом. Септическая лихорадка. Лихорадка вечером. Продолжительная лихорадка, сыпной тиф, брюшной тиф. Непрерывная лихорадка (сыпной тиф, брюшной тиф), петехиальная. Инфекционная лихорадка. Слабость во время лихорадки. Потливость ночью; пот холодный; липкий; жалобы на прекращение потоотделения. Холодный липкий вязкий пот. Слабость от потоотделения.

Кожа
Чёрные пустулы на коже. Злокачественные пустулы. Чёрные язвы на коже. Жгучие язвы на коже. Синюшно-красные пятна на коже. Синие фурункулы на коже. Карбункул. Кожа покрыта корками и влажная. Ощущение, будто кожа прикасалась к крапиве. Чёрные пузырьки на коже. Синюшные пузырьки на коже. Рожа. Гангренозное рожистое воспаление. Зуд. Раковые язвы; глубокие язвы. Язвы с черноватыми кровянистыми выделениями, содержащими альбумин; коричневатые выделения, содержащие альбумин. Язвы вонючие; гангренозные; фагоденические. Синюшные пятна на коже. Зловонные пустулы; зудящие пустулы; комковатые пустулы; пузырьки на коже; жёлтые пузырьки на коже.

Симптомы
Кожные
Угри; фурункулы; карбункулы; рожистые воспаления. Злокачественные пустулы. Флегмонозное воспаление и язвы. Оспа. Язвы. Гнойное воспаление мякоти дистальной фаланги пальца.

Прочие
Гангренозный паротит. Сибирская язва. Cynanche cellularis. Эпилептиформные судороги. Укусы насекомых с распухшими железами.

Этиология
Работа с необработанной шерстью даже за много лет до появления симптомов..

Связи
После Anthracinum хорошо действуют Aurum muriaticum natronatum и Silicea. Anthracinum хорошо действует после Arsenicum album и Phosphoricum acidum.

Антидоты
Camphora, Coffea, Arsenicum album, Rhus toxicodendron, Silicea, Lachesis, Cargo vegetabilis, Pulsatilla, Kreosotum, Carbolic acid, Salicilicum acidum и Apis mellifica.

Потенции
От 12с до наивысших.

Случаи
1. Результаты назначения антитоксина — Anthracinum. Джон Герман, 38 лет. 21 июня. Получил антитоксин в марте, потому что у его детей была дифтерия и с тех пор он был болен.
— Карбункулы на плечах, от корней волос вниз, большие и мелкие.
— Болезненность.
— Жжение
— Выделение вонючего гноя.
— Увеличенные шейные железы.
— Тупая боль в животе, начинается после еды и заканчивается поносом.
— Понос усиливается после еды.
— Жёлтый, жидкий слизистый, брызгающий стул.
— Тупая боль в голове; начинается в переносице и распространяется над глазами.
— Слабость в нижних конечностях; онемение; хуже от физической нагрузки.
— Болезненность и ощущение усталости в руках.

— Профузный пот на лбу и лице.
— Хуже от лёгких упражнений.
— Крайняя жажда.
— Знобливость, хуже от сквозняков.
— Никакого желания пищи.
— Яйца и запах яиц ухудшают состояние. Anthracinum cm.
Примерно через десять дней после приёма лекарства больной начал работать. Я осматривал его 1 августа и он сказал, что одно назначение вылечило его.

2. Девушка-студентка с удалением миндалин и дифтерией в анамнезе. Недавно имела токсин-антитоксин, после чего немедленно последовал «грипп». Осталась очень бледной, белой и истощённой, не могла посещать институт. Истощение особенно ощущалось в кистях, которые также онемели. Спазмы в кистях при их мытье и всякий раз при сгибании пальцев; не могла ничего поднять. Постоянное сплёвывание слизи из горла; предрасположенность к потливости.
Anthracinum CM, Финке, подействовал чрезвычайно хорошо.

3. 17 мая 1900 г. У г-жи … среднего веса и роста в течение двух недель была небольшая твёрдая опухоль на краю, с правой стороны нижней челюсти и под ней, в области подчелюстной мышцы, которая постепенно увеличивалась в размерах. У неё также распухла ладонная поверхность кончика большого пальца левой руки и было нагноение в основании ногтя на среднем пальце левой руки. Опухоль под челюстью была величиной с небольшое куриное яйцо, не болезненная при касании, но весьма болезненная ночью.

Язык большой, дряблый и белый, больная была слаба, и у неё не было аппетита. Никаких других симптомов получить не удалось. Общее состояние её здоровья всегда было хорошим. Одна доза Merc sol. 50m. F. в сухом виде. 21 мая, четыре дня спустя, она послала за мной. Опухоль увеличилась вдвое и была по-прежнему твёрдой и болезненной, особенно ночью, но тёплые компрессы давали облегчение. Теперь она жаловалась на знобливость. Одна доза Hepar. 200 в сухом виде. 23 мая, два дня спустя. Опухоль по-прежнему увеличивалась. Была постоянная тупая боль с пульсацией, с тем же ухудшением ночью. Под подбородком появилось красное пятно с болезненностью при касании. В остальном — условия были те же, облегчение от тепла и общая знобливость. Одна доза Sil. 200 в сухом виде.

25 мая, два дня спустя. Опухоль размером с кулак, очень твёрдая. Пульсирующая боль иногда со жгучей жалящей болью. Последние две ночи больная почти не спала. Краснота увеличилась и в середине было мягкое пятно. Её по-прежнему знобило, но в последнюю ночь был профузный общий пот. Одна доза Anthracinum lm. F. в сухом виде. 27 мая, два дня спустя, было выраженное улучшение: меньше припухлость, слабее боль и меньше краснота, меньше болезненность при касании.

Провела две довольно хороших ночи, но с одинаковым общим потом. Аппетит лучше и в целом больная чувствует себя лучше. 29 мая. Опухоль постоянно уменьшается, но всё ещё твёрдая. Никакой боли нет. Кожа над красным пятном отшелушивается, а краснота почти исчезла. 8 июня. Осталась очень маленькая припухлость, но всё ещё твёрдая. Большую часть края нижней челюсти можно почувствовать.
Неделей позже опухоль почти прошла.

4. Джордж М., фермер 65 лет. Озноб, быстро чередующийся с жаром, и потеря аппетита, предшествовавшиебыстрому росту багровой опухоли на подбородке. Основание опухоли и прилегающая ткань уплотнены. Выделения водянистые и кровянистые. Подчелюстные лимфатические узлы распухли до размеров ореха карий и болезненны. Получил Anthracinum 30, немедленно исчезли все симптомы. Опухоль исчезла через десять дней.

5. Д-р Н. М. Чудури рассказывает интересный случай anthracinum в своей materia medica: «Я спас руку мужчины от ампутации. Его несчастья начались с обыкновенного гнойного воспаления подушечки пальца. Очень скоро появились тревожные симптомы и вся рука от локтевого сустава до кончиков пальцев превратилась в одну огромную массу опухоли. Врачи считали, что единственное, что может спасти жизнь этого мужчины — ампутация. Под действием anthracinum опухоль рассосалась в течение невероятно короткого времени, боли исчезли, отторжение некротических тканей прекратилось, и он стал таким, каким был раньше, если не считать потери большого пальца руки в процессе отторжения некротических тканей до обращения к гомеопату».