Antimonium (Sankaran)

Профессор, поэт, авторитет. Он чувствует себя отвергнутым, изгнанным, как прокаженный

drevo

Стыд и вина за сексуальный акт

5 ряд, 15 колонка  У Antimony наблюдается прогрессирующая утрата способности исполнять, Они слишком слабы, чтобы ее сохранить. И коль скоро они не могут выступать или исполнять в настоящем, их охватывает ностальгия по прежним успехам и событиям, желание, чтобы те времена вернулись вновь. Теперь, как они знают, никакой надежды нет, и поэтому, с теми малыми творческими способностями, которые у них остались, они надеются на возвращение или предаются ностальгии по минувшему.

Итак, ключевые слова для Antimony:  Эрозия. Ущерб.  Коррозия
Есть несколько случаев, о которых я хотел бы с вами поговорить, но один больше всего при ходит мне на ум:

Пример

26 марта, 2008 г. Клиника  Мужчина шестидесяти пяти лет Профессия: профессор английского языка в отставке. Он пришел ко мне с долгой историей атопического дерматита, периферического неврита. Он сказал: «Кожа сильно гноится, так сильно, что люди отходят в сторону, думая, что перед ними прокаженный… Я чувствовал, как будто они меня покидают».

Я спросил его о его характере, а он отвечал, что склонен к интроспекции, у него очень богатая внутренняя жизнь… огромное внутреннее пространство. Он говорил, что был очень успешным профессором… Но это было лишь видимостью… а внутри – очень замкнутый человек… воображающий, фантазирующий.

Это прекрасная и довольно длинная история, и я попытаюсь изложить ее вкратце, поскольку она как нельзя лучше иллюстрирует этот препарат, и методику опроса в целом. Я спросил его о сновидениях, а он сказал, что есть один сон, эротический, где партнерша – его жена, и они делают что-то сексуальное. Но в это время появляется ребенок, не его ребенок, чей-то еще. И он говорит, что ребенок выглядит угрожающе.

Я говорю: Какое чувство возникает внутри Вас с этой ситуации? П: Основное чувство – замешательство, стыд и вина за сексуальный акт.
Д: Расскажите мне об этом замешательстве немного подробнее.
П: Что если ребенок расскажет другим или скажет моим внукам, и эта девочка скажет им: «Ну и дедушка у тебя! Такой распутный, такой непристойный».
Д: Расскажите об этом поподробнее.
П: Я не смог бы показаться никому. Это было бы так стыдно.

Потому что, по его словам: Я должен быть осторожным в жизни, защищать свою частную жизнь.
Д: Что такое «частная жизнь»?
Л: И здесь обнаруживается, что у него есть две стороны. Одна сторона любит частную жизнь, и она желает обнажиться, бродить… он хочет бродить по дому голый, без одежды… но это внутри частной жизни, за закрытыми шторами. Он говорит, что хотел бы валяться в грязи, как бизон.

Например: он говорит, что когда оказывается в настоящей сельской местности, он хочет пойти в поле, и испражняться на открытом пространстве. Но, говорит он, я не могу этого сделать, ведь я профессор. Так что я делаю это, я испражняюсь открыто, я хожу нагишом в четырех стенах, но скрыто, так, чтобы никто не видел, поскольку, как он говорит, если кто-то увидит это, я полностью утрачу свое положение.

Итак, в нем две стороны, одна сторона хочет делать все это… он не хочет подчиняться общественным нормам, хочет обнажаться, делать все это. Он говорит: Мне не важно, что другие обо мне подумают. У меня свои идеи по поводу того, что правильно, а что неправильно.

Что постыдно, а что нет. Но если я буду делать все это открыто, мое высокое положение, как выдающегося профессора английского языка, окажется в грязи, и он чувствует себя в этой точке своей жизни отвергнутым, ненужным, конченным человеком, которому никто не предлагает работы. Если он… он говорит: Я чувствую себя обломком кораблекрушения, чем-то, выброшенным с корабля, нежелательным; одно из его любимых пристрастий – писать стихи в японском стиле, как хайку или танка, они очень интересны. Сейчас я не буду их читать. Но я осознал, что… у этого человека две стороны: одна сторона творческая – профессор, поэт, авторитет, то есть 5-й ряд. Но он чувствует себя отвергнутым. Изгнанным, отторженным, как прокаженный, и поэтому родилась идея Antimony.

А другая сторона – это та, которая не беспокоится о том, что думают о нем люди, он хочет ходить голым, хочет испражняться в открытую, у него свои идеи – и это Sulphur.

Поэтому он получил Antimony Crud, сульфид сурьмы, и на этом препарате ему стало гораздо лучше. Постепенно его атопический дерматит, а особенно периферический неврит существенно уменьшились, и он хорошо себя чувствует, пока еще не вполне выздоровел, но ему гораздо лучше с этим препаратом.
Так что вот идея Антимониум крудум и немного об идее Antimony.
У Антимониум крудум есть идея о сохранении собственного приватного пространства, где человек может реализовывать свои фантазии. Это идея поэта, мечтателя, человека, охваченного ностальгией, того, кто склонен идеализировать.

В Antimonium tartaricum кашель пароксизмальный, но каждый пароксизм состоит из двух-трех толчков. Это очень типичный кашель для Antimonium tartaricum, когда вы слышите его. Это такой грохочущий кашель, булькающий от обилия слизи в груди, и затем происходит всего два-три кашлевых толчка. Я не могу показать его, потому что в моей груди нет мокроты. Обычно ребенок становится отупевшим и сонливым. Он хочет пить воду маленькими глотками, просит, чтобы его носила или укачивала мама.  Когда точно такой же кашель сопровождается присвистом в дыхательных путях, я назначаю Antimonium arsenicosum.