Antimonium tartaricum (Phatak)

Громко плачет во сне: глаза неподвижны, тело дрожит

chelovek

Большое скопление слизи в дыхательных путях

Общее. Существует определенное сходство симптомов Ant-с. и Антимониум тартарикум, особенно в психической сфере и в пищеварении. Антимониум тартарикум поражает слизистые оболочки, в особенности бронхов и легких, вызывая большое скопление слизи. При этом выслушиваются грубые влажные хрипы; дыхание затруднено, а сердце работает с повышенной нагрузкой, кровь недостаточно насыщается кислородом. Все это приводит к цианозу, снижению запаса жизненных сил.

У пациента нарастает слабость, он потеет, становится сонным, расслабленным, вялым, возникает ареактивность. Это средство подходит старым людям и детям; пациентам, страдающим подагрой, и пьяницам, имеющим болезни желудка. Дрожание всего тела, выраженная прострация — упадок сил — и обморочное состояние.

Ощущение груза или тяжести во многих частях тела: в голове, в затылке, в копчике, в конечностях. Судорожное подергивание. Пациент беспокоится, хнычет и плачет перед приступом заболевания. Хроническое дрожание головы и кистей, как при дрожательном параличе. Дрожание (как от холода), контрактуры и боль в мышцах.

Отеки синовиальных оболочек. Если не появляются высыпания, возникают судороги. Ребенок постоянно требует, чтобы его носили вертикально на руках, не желает, чтобы к нему прикасались или смотрели на него. Заболевание начинается с поражения пищеварительных органов. Болезненные последствия гнева и неприятностей. Упадок сил умственных и физических. При кормлении грудной младенец выпускает сосок изо рта и плачет так, как будто задыхается.

У детей возникают конвульсии, если им уделяют повышенное внимание, навязываются. Последствия вакцинации, если Thuj. не действует, a Sil. не показана. Ощущение холода в кровеносных сосудах. Бильгарциоз (шистозоматоз). Пациент льнет к человеку, который его сопровождает.

Хуже. От тепла: в теплом помещении, от теплого укутывания, в теплую погоду. От гнева. Лежа. Утром. От перегревания. От холода; от сырого холода. После того, как сядет на стул; когда усадят; когда встает со стула. От движения. От кислого. От молока.

Лучше. Если отхаркивается мокрота. Когда сидит прямо. От движения. От рвоты. От отрыжки. Лежа на правом боку.

Психика. Боится оставаться один. Плохое настроение. Уныние. Пугается любого пустяка. Бред с бормотанием. Тупость при пробуждении. Апатия либо раздражительность; пациент хочет, чтобы его оставили в покое. Капризничает; хнычет и стонет. Отчаяние: не верит в свое выздоровление. Льнет к своему спутнику, к тем, кто его сопровождает. Сознание угасает, когда пациент закрывает глаза. Меланхолия: жалуется на свои многочисленные страдания.

Голова. Ощущение, как будто повязка на лбу. Голова горячая и покрыта потом. Дрожание головы при кашле. Головокружение сопровождается отупением и спутанностью сознания; чередуется с сонливостью. Ощущение комка во лбу. Головокружение при поднимании головы с подушки.  Во время приступа головокружения появляются искры перед глазами. Симптомы со стороны головы уменьшаются на открытом воздухе, от умывания холодной водой и движения. Голова запрокинута.


Глаза. Мутные, слезящиеся глаза. Скопление слизи по краям век (при пневмонии). Один глаз закрыт. Пустулы на конъюнктиве. Мерцание; искры перед глазами. Застывший, неподвижный взгляд.

Нос. Заостренный. Ноздри расширены, черные. Крылья носа раздуваются.

Лицо. Болезненное, осунувшееся. Бледное, синеватое или подергивается при кашле. Покрыто холодным потом. Непрекращающееся дрожание подбородка и нижней челюсти. Верхняя губа подтянута (кверху). Тревога, отчаяние на лице. Пустулы, оставляющие уродливые красно-синие шрамы.

Рот. Слюнотечение, в том числе при беременности. Язык: толстый, белый, как тесто; очень красный или с красными полосами; сухой посредине; сосочки видны сквозь белый налет. Рот остается открытым после зевания. Вкус во рту горький, пресный. Язык вялый, сухой. Отпечатки зубов по краям языка.

Горло. При одышке в горле много слизи. Глотать больно или невозможно.

Желудок. Страстное желание яблок, фруктов и кислого (от которого становится плохо). Тошнота: возникает волнами, «накатывает»; сопровождается слабостью и холодным потом. Отвращение к еде; тревога или страх, вслед за которыми возникает головная боль, сопровождающаяся зевотой, слезотечением и рвотой. Сильная рвота (фонтаном), после которой наступает изнеможение и сон. Жестокие позывы на рвоту. Ощущение, как будто желудок опустился, провалился.

Рвота сопровождается большими усилиями. Жажда холодной воды: пьет понемногу, но часто. Отрыжка с запахом тухлых яиц. Рвота уменьшается, когда пациент лежит на правом боку. Отвращение к молоку, к любой еде. Отсутствие жажды.
Живот. Кажется наполненным камнями. Жестокая колика сопровождается сонливостью, дремотой. Понос при болезнях, сопровождающихся кожными сыпями. Стул: содержит слизь, цвета зеленой травы. В паховых областях ощущается боль перед менструацией, как будто холод ползет. Сердцебиение во время стула.

Мочевыделительная система. Жжение в уретре во время и после мочеиспускания. Последняя капля кровянистая, сопровождается болью в мочевом пузыре.

Мужские половые органы. Боль в яичках после подавления (обычного лечения) гонореи. Орхит. Бородавки на головке полового члена.

Женские половые органы. Бели напоминают разбавленную водой кровь; усиливаются, когда женщина сидит. Экламптические судороги; уменьшаются после рождения ребенка.

Дыхательные органы. Неравномерное дыхание; брюшное дыхание; Одышка с удушьем, возникающая перед кашлем или чередующаяся с ним. Кажется, что листик закрывает трахею. Кашель грубый, влажный, с клокотанием мокроты (влажные хрипы). Кажется, что грудная клетка наполнена мокротой, однако все меньше и меньше мокроты отхаркивается. После кашля возникает рвота или пациент засыпает; хуже от гнева. Пациент вынужден подняться и сесть в постели, чтобы стало легче дышать или чтобы откашляться. Кашляет и зевает по очереди.

Густая мокрота. Асфиксия новорожденных: ребенок не дышит и бледен при рождении. Паралич легких с отеком легких. Кашель и одышка уменьшаются, когда пациент лежит на правом боку, от отрыжки; усиливаются — от теплого питья. Капиллярный бронхит; плевропневмония. Эмфизема. Ощущение, как будто в груди бархат. При кашле ребенок изгибается назад.

Сердце. Сильная предсердечная тоска, сопровождающаяся рвотой слизью и желчью. Сердцебиение с неприятным ощущением жара. Угнетение сердечной деятельности — паралич сердца ( сердечная недостаточность). Слабый частый пульс. Ощущение холода в кровеносных сосудах. Сердцебиение при жидком стуле.

Шея и спина. Жестокая боль в пояснично-крестцовой области, малейшая попытка пошевелиться вызывает позыв на рвоту и холодный, липкий пот; хуже от поднятия тяжести. Ощущение, что к концу копчика подвешен тяжелый груз, который постоянно тянет книзу. Кажется, что позвонки трутся друг о друга.

Конечности. Дрожание кистей. Кончики пальцев холодные, как лед, или омертвели, онемели, сухие и твердые. Беспокойные руки. Стопы немеют, когда сидит. Отек голеней; коленного сустава (левого). Напряжение в подколенных сухожилиях при ходьбе. Синовит. Опухание суставов. Пациент внезапно вскидывает конечности во сне, когда стул жидкий.

Кожа. Пустулезные высыпания, оставляющие синевато-красные отметины. Кожа густо усыпана, как будто оспинами. Сикоз области бороды и усов, воспаление волосяных фолликулов с образованием пустул, Оспа. Импетиго. Задержка появления высыпаний или их исчезновение. Высыпания синего цвета.

Сон. Сильная сонливость возникает при всех болезненных состояниях или от тепла. Зевота сопровождает многие болезни. Пациент ощущает удары при засыпании. Громко плачет во сне: глаза неподвижны, тело дрожит. Спит на спине, подложив левую руку под голову.

Лихорадка. Обильный, холодный, липкий пот. Тело холодное, дрожит, пациент мерзнет. Ощущение жжения. Жар, исходящий из сердца. Ощущение ползучего холода, перед менструацией.
Дополнительно. Bar-c, Ip., Op.    Диф. диагноз. Aesc, Am-c, Ip., Lob., Op

Виджейкар

Ось: Сонный + «Холодный» + Без жажды. Избыточный сон +++. Усиленное потоотделение ++. Выраженная слабость++. Раздражительность . 2) Oтсутствие жажды или пьёт воду маленькими глотками. Отвращение к молоку.

Случай

Девочка 11 л. с гиперпирексией, температура 40.50С. Она не могла придти в клинику из-за крайней слабости, вызванной лихорадкой, длившейся один день. Мать сказала: «Она просто укрылась и спит с самого обеда. Она даже не поднялась выпить воды или чая. Она ужасно потеет. Пожалуйста, придите посмотреть её». Я ответил, что не смогу придти до половины двенадцатого ночи, так как сначала должен закончить приём пациентов в клинике, и предложил принять одну дозу лекарства и сообщить мне через 2 часа о результатах. Это было в 18.30.

К моему удивлению, в девять часов девочка пришла сама и поблагодарила меня, сказав, что она в полном порядке и приходить к ней не надо. Такие результаты могут потрясти не только аллопатов, но и самих гомеопатов. Лекарство было выбрано на основании следующего:

«Повышенная активность – непреодолимый сон – «холодная» — без жажды» и триада «дремота + слабость + потение» привели меня к Antimonium tartaricum 200, сотворившему настоящее чудо. На следующий день после гиперпирексии она вернулась в школу.