Antimonium tartaricum (Charette)

Скопление большого количества слизи в дыхательных путях

more

Холодный пот и сонливость

Рвотный камень. Продажный рвотный камень содержит медь, железо и сернистый антимоний. Чтобы получить его в чистом виде для гомеопатических целей, его подвергают специальной обработке, подробно описанной в гомеопатической фармакопее. Первые три деления готовятся путем растираний. Сводка испытаний рвотного камня находится в «Новой фармакологии» Хэля.

Физиологическое действие
Антимониум тартарикум действует преимущественно на блуждающий нерв, вызывая почти немедленно рвоту; на слизистую дыхательных путей и на кожу, на которой вызывает сыпь, похожую на эктиму или на оспу. Больной антимониум тартарикум всегда быстро впадает в тяжелое состояние, отравление его глубокое и при поражении легких выражается асфиксией, а при поражении пищеварительного тракта — холероподобными симптомами.

В обоих случаях наблюдается ясный цианоз: осунувшееся лицо, глаза впалые, с синевой под ними, ноздри расширены и быстро движутся, губы синеватые, иногда совершенно синие, лицо холодное, землистого цвета, покрыто потом. Все в тартарус эметикус указывает на глубокое поражение организма и прогрессирующую недостаточность окислительных процессов (асфиксию) во всех тканях.

Особенности
Ухудшение: от молока и всякой кислой пищи.
Улучшение: при лежании на правом боку и при отхаркивании.

Характеристика

1. Скопление большого количества слизи в дыхательных путях. Масса хрипов, но недостаточное отхаркивание. Дыхание у больного шумное, хрипы ясно слышны на расстоянии: все бронхи заполнены слизью, но отхаркивание происходит редко; нередко даже в тяжелых случаях при аускультации нельзя ничего обнаружить, — легкое, как бы чем-то обложено; получается своего рода механическая асфиксия.

2. Постоянные тошноты со смертельной тоской и упадком сил.

3. Рвота, с большим очень болезненным напряжением, быстро приводящим в состояние удушья (асфиксии) и глубокой тоски, как будто больной сейчас умрет.

4. Дремота и неодолимая склонность ко сну. Больной как бы впадает в оцепенение, он ослабевает до крайности и, когда очнется, бормочет непонятные слова.

5. Желание кислых кушаний и напитков, которые, однако, ухудшают его состояние.

Главные показания

Это средство является типичным для застоя крови в бронхах и легких, при параличе блуждающего нерва. Во всех случаях, где имеют место скопления слизи в мелких легочно-бронхиальных разветвлениях, приводящие к нарушению кровообращения и утомлению сердца — антимониум тартар является первым средством. При катаральном состоянии слизистой бронхов, назначается ипекакуана, если поражены крупные и средние бронхи, а если мелкие — антимониум. Он хорошо действует против опеченения легкого при пневмонии, если сульфур не подходит.

Пассивная гиперемия мозга, резко выраженная дремота и сонливость, неясность мыслей по утрам; ощущение повязки вокруг лба. Нэш считает это средство специфическим при холере. Однако при сильных судорогах в желудке и кишках он сам охотнее назначает купрум.

Он принесет пользу при оспе. Помимо похожей на оспенную сыпь, он вызывает еще и жестокие боли в пояснично-крестцовой области.

Судорожный кашель, удушливый, вызываемый самым незначительным количеством пищи и наиболее сильный в 4 утра, с тошнотой и рвотой, успокаивающийся при появлении отрыжки (Ипекакуана может отхаркивать и не имеет цианоза).

Резюме

Совсем не важно название болезни: бронхит, астма или коклюш, если имеется большое скопление слизи с хрипящим дыханием, заполняющей всю грудь и, одновременно, невозможность отхаркивания. Антимониум Тартарикум — первое средство, о котором надо подумать. Действие его верное во всяком возрасте, но особенно у детей и стариков (Л. Нэш).

Холера. Случай. Nash

Я хотел бы обратить ваше внимание на очень большое значение этого лекарства при холере. Raue говорит, Veratrum является наиболее важным и наиболее часто показанным лекарством, и даже не упоминает о Antimonium tartaricum. Bell. не отводится заметное место. Jahr не упоминает о нем в своих «Сорок лет». Я сначала вылечил себя от сильного приступа холеры после провала Ipecac. и Veratrum. Облегчение было в течение двух минут после нескольких гранул третьего сотенного разведения на языке. Симптомы, которые присутствовали во многих случаях:

«Насильственные позывы к рвоте с испариной на лбу. «Непрерывная тошнота, рвота и понос. «Рвота пищей с большим усилием, а затем слабость, озноб и сонливость. В течение последних сорока лет я нашел это лекарство показанным при холере чаще, чем любое другое.» (Nash).

Круп. Случай. Nash

23 января 1879. Маленькая девочка, чуть более двух лет, заболела крупом. Ее дыхание было затруднено, стенки грудной клетки раздувались и спадались. Ее голова была откинута назад, а глаза выходили из орбит в борьбе за дыхание. Ее голос полностью пропал; она могла говорить только хриплым шепотом. Кожа была жаркой и сухой. Язык беловатый с красными точками. Не зная истинного препарата, после некоторых раздумий я дал Bell. 200.

В 8 часов вечера я осмотрел ее снова. Состояние не улучшалось и я не изменил лекарство. В 11 часов вечера я нашел ее гораздо худшем состоянии.
Холодный пот на лбу. Кожа лица, особенно вокруг рта и на щеках, был серого оттенка. Клокочущий звук в гортани из-из скопления слизи. В прувингах   рвотного камня, сделанных Ганеманом и опубликованных в архивах в 1824 году есть два основных симптома: Слизистые хрипы в груди. Угнетение дыхания.

Утром, в 3 часа ночи, дыхание стало угнетенным, так что она не моглат дышать. Она должна была сидеть, чтобы получить воздух. В Materia Medica я нашел один симптом, а именно, холодный пот на лбу. Я дал Antimonium tartaricum в воде. Через полчаса дыхание стало легче, голос появился вновь, и вскоре после полуночи кашель стал свободным и естественным. Выделилось большое количество густой желтой слизи. В 1 час дня она уже могла пить воду, не борясь за дыхание. Так, как она не была отнята от груди, несмотря на ее возраст, ее мать дала ей грудь. В 2 часа дня она мирно спала. На следующий день, нарушая мое предписание, ребенок стоял на сквозняке из открытой двери, покрытый теплым потоотделением. В тот же вечер, около 8 часов, она снова слегла с теми же симптомами, но в более мягкой форме. Я дал ей одну дозу Antimonium tartaricum на язык. Через час или два она была здорова. (Джеймс.)

Паралич. Случай. Nash

Г-на Watrous, в возрасте 85 лет, внезапно парализовало всю сторону. Через некоторое время он вошел в бессознательном состоянии, и его дыхание стало очень трудным, с грубым дребезжанием слизи и цианозом лица. Это выглядело, как паралич легких. Он глотал, если жидкость была введена в рот. Я смешал несколько гранул Antimonium tartaricum в воде, и сказал им, что они могут давать ему чайную ложку один раз в час. Эффект был великолепен. Он вышел быстро из своего коматозного состояния, и жил еще два года. (Nash).

Опять же, у меня был очень упрямый случай перемежающейся лихорадки в моей ранней практике. Я барахтался вокруг обычных средств (хинин) в течение нескольких недель, и чувствовал отвращение к себе, потому что не мог подобрать препарат. Короткий озноб с последующим продолжительным жаром, с дремотой, с бледным лицом и потом на лбу. Я назначил Antimonium tartaricum200. Следующий пароксизм был намного легче. Следующий уже никогда не придет. (Nash).

Резюме

Большое скопление слизи в дыхательных путях с грубыми хрипами и неспособностью отхаркивать ее. Лицо очень бледное или синюшное из-за неокисленной крови.  Глубокая кома или сонливость во многих жалобах. Рвота, интенсивная тошнота с прострацией, холодность, холодный пот и сонливость. Дрожание внутри, дрожание головы и рук.  Обильные высыпания, как при оспе, часто гнойничковые; как большие горошины. Модальности: лучше после отхождения мокроты