Apis mellifica (Nash)

pchela

Внезапный, резкий и пронзительный крик

Жгучие жалящие боли (похожие на боль от ужаливания пчел). Локализация разная: веки, горло, геморрой, яичники, особенно правый, молочные железы (мастит), кожа (рожа, крапивница, карбункул). Отек, общий или местный (лицо, уши, веки, особенно нижние), горло (дифтерия), гениталии (особенно мошонка), кожа (рожа и крапивница), общая анасарка.

Эти отеки сопровождаются характерными болями или совершенно безболезненны. Ступор с внезапными резкими пронзительными вскрикиваниями при заболевании мозга. Отсутствие жажды при водянке, а также при перемежающейся лихорадке. Чередование сухости и влажности кожи. Удушье, больному кажется, как будто каждый вдох будет последним, особенно при водянке или в стадии жара во время перемежающейся лихорадки. Особенно: ухудшение самочувствия после сна, от прикосновения (повышенная чувствительность), от жары или в жаркой комнате. Улучшение от холодных примочек, в холодной комнате или от холодного воздуха. Последствия подавления или возврата сыпей при кори, скарлатине, крапивнице.

Непроизвольный понос с ощущением, как будто анус широко зияет. Мне кажется, что ведущие симптомы этого средства – жгучие, жалящие боли. Они бывают острыми и резкими, похожими на боль от ужаления пчелы. Эта боль также характерна для Apis mellifica, как ощущения после отморожения для Agaricus или жжения для Arsenicum album и Sulfur.

Но жжение Apis mellifica облегчается от холода, тогда как жжение Arsenicum album облегчается от тепла. Жалящие боли возникают при многих болезнях и во многих тканях, особенно в серозных оболочках. Когда мы имеем «внезапный, резкий, пронзительный крик, который сопровождает такие опасные состояния, как отек мозга, цереброспинальный менингит и мозговой тиф, то лекарством является Apis mellifica.

Мы наблюдаем боли в слизистых оболочках, например, в горле или при геморрое, и почти всегда это в большей или меньшей степени жжение. Оно встречается также в яичниках. Apis mellifica оказался очень ценным средством при раке, когда бывает эта жгучая, жалящая боль, также при панарициях. Я видел, как при абсцесах вслед за его употреблением, быстро следовало улучшение. Геринг говорит: «Краснота и опухание с жалящей и жгучей болью в глазах, веках, ушах, лице, губах, горле, анусе, тестикулах».

Улучшение от холодных примочек. При болезнях кожи, особенно при острых сыпях, указанный симптом является выдающимся и ведущим. Apis mellifica особенно показан при поражениях мозга и мозговой оболочки, вызываемых подавлением кожных болезней.

Следующее общее состояние, при котором это средство кажется почти специфическим, это инфильтрация клетчатки. Она появляется с самого начала воспалительного процесса и переходит в стадию экссудации и даже в состояние хронической водянки.

В тех весьма бурных случаях дифтерии, когда все горло заполнено отечной опухолью и язык свешивается, подобно прозрачному мешку, наполненному водой (Kalium bichromicum, Rhus toxicodendron), и пациенту угрожает опасность смерти от удушья, подобного Apis mellifica. В этих случаях могут быть жалящие боли или же, что является еще более опасным, это абсолютная безболезненность. Это опасно потому, что отсутствуют жалобы, и случай может зайти слишком далеко.

Baptisia tinctoria безболезненность горла, но опухание происходит не так быстро, как у Apis mellifica и не бывает отека. Несколько лет назад я был вызван в больницу Уоткинс Глен в Нью-Йорке для консультации по поводу тяжелого случая дифтерии. Один больной из этой семьи уже умер. В больнице умерло уже свыше сорока больных. Лечащий врач, благородный белокурый старец, очень хороший и способный врач, когда я увидел его и сказал ему, что я очень молод, чтобы давать ему советы, ответил мне: «Доктор, я встану на колени перед кем угодно, потому что все заболевшие умирают».

Пациентка находилась за две комнаты от нас, но даже здесь можно было слышать ее затрудненное дыхание.

Тогда Apis mellifica был сравнительно новым средством при этой болезни, но когда я осмотрел горло больной, то сразу увидел Apis, и несколько вопросов подтвердили это. Я сказал врачу это и спросил его, пробовал ли он Apis. Он ответил, что об этом средстве не думал. Apis mellifica излечил эту больную, и в дальнейшем ни один пациент, который с самого начала упорно принимал это средство, не умер. Это было лекарство для всех случаев этой эпидемии (см. мой отчет об этом в 12 номере Ганемановского ежемесячного журнала).

Отек Apis mellifica может встречаться почти в любой части тела, но особенно выраженным бывает он во рту, горле, на веках, вокруг глаз (Phosphorus – все лицо). Нижние веки свисают подобно мешочкам с водой (Calcium carbonicum – верхние веки). При роже кожа имеет отечный вид. Иногда отек увеличивается до такой степени, что образует большие водянистые мешочки, похожие на волдыри.

Выпот может быть общим и местным. Он встречается в грудной полости, яичниках, в брюшной полости, в мошонке и женских гениталиях. Особым симптомом, помогавшим выбору, является почти абсолютное отсутствие жажды (с жаждой – Acidum aceticum, Arsenicum album, Apocinum cannabilus). Теперь в дополнение к написанному я обращу ваше внимание на частные заболевания и симптомы, при которых нужно помнить об Apis. Очень важным симптомом, о котором еще не упоминалось, является болезненность или чувствительность к прикосновению (как от ушиба).

Это в особенности верно в отношении живота, матки и яичников, но не ограничивается этим, потому что вся поверхность тела исключительно чувствительна к прикосновению. Кажется, что даже волосы болят (Cinchona). Это часто встречается при цереброспинальном менингите и является четким показанием для Apis mellifica. Эта болезненность часто имеет место при роже и у Apis mellifica встречается так же, как у Нераг sulfuris.

Сон Apis mellifica бывает очень беспокойным, но при заболеваниях мозга бывает глубокий ступор, прерываемый по временам пронзительными криками. Тогда не забудьте об Apis mellifica. При всех воспалительных заболеваниях и при перемежающейся лихорадке снова думайте об Apis mellifica, если вы находите, что пациент попеременно бывает то горячим и сухим, то влажным. Ни одно средство не имеет чередования в такой степени.

Очень характерным является ощущение, как будто каждый вдох будет последним, оно бывает не только при водяночных болезнях, но является также нервным симптомом. При скарлатине Apis mellifica особенно показан, если сыпь запаздывает или снова возвращается и приводит к серьезному мозговому расстройству. Он не менее эффективен при постскарлатинозной водянке, если только симптомы не показывают каких-нибудь других средств.

Дифтерия. Случай.

27 октября 1877, была очень тяжелая эпидемия дифтерии. Один ребенок уже умер в семье, куда я был вызван, и второй на пути к тому же концу. Девочка, возраст 14 лет, светлые волосы, голубые глаза, нервный темперамент. Болела несколько дней. Осмотрев горло, я нашел миндалины и язычок сильно опухшими; миндалины почти полностью закрывали горло. Язычок очень вытянутый и выглядит, как мешочек с водой. Все горло очень отечное. Обе миндалины были покрыты желтоватыми пленками. Дыхание чрезвычайно зловонное. Дыхание было слышно через две большие комнаты. Глотание было практически невозможно из-за сильной боли, которая отдавала вверх к обоим ушам. Прострация, неугомонность, мечется, бессонница, пульс 130, кожа попеременно то горячая и сухая, а затем обильное потоотделение (очень характерно для Apis). Bell., Merc. prot. и другие средства, помогали хорошо в предыдущих эпидемиях. Но они не имели никакой пользы здесь по той простой причине, что две эпидемии были не одинаковые. Апис 6-й был дан один раз в два часа. Это было средство genus epidemicus и вылечивало все случаи этой эпидемии. Ни у одного лекарства нет такого быстрого и интенсивного отека горла как Apis. Кали бихромикум имеет только отек язычка. (Nash).

Тонзиллит. Случай.

6 январе 1881, поздно вечером я наблюдал больного 30 лет, с тонзиллитом. Правая миндалина была сильно опухшей. Боль при глотании. Проглотить твердые тела было невозможно. Весь зев был красным. Язычок сильно опухшиий. Я дал ему Hepar sulph.30 один раз в два часа. Больной провел беспокойную ночь и не чувствовал себя лучше. Осмотр горла при дневном свете показал, что язычок выглядит, как мешок с водой. Пациент описал боль как «жжение и покалывание.» Я дал ему Apis mel., несколько гранул, растворенные в полстакана воды, по две чайные ложки один раз в четыре часа. На следующее утро, 7 января, я обнаружил, что больной хорошо спал всю ночь и съел завтрак без труда. Он получил Sac. lac. и возобновил свою работу в понедельник.
Воспаление половых губ. Случай.

Джентльмен пригласил меня к своей жене. Она очень располнела за три года климакса. У нее была опухоль левой половой губы. Он описал ее, как плотную, горячую и голубовато-красного цвета. Сторона и цвет определили назначение. Она получила Lach. 30 в воде один раз в два часа. Это было 13 января 1881 г. За два дня не произошло никаких изменений и она снова получила Lach. в воде один раз в два часа. 17-го стала меньше болезненность, но больше припухлость, а тепло и цвет примерно такие же. На следующий день я увидел пациентку впервые. Опухоль не была, как я предполагал, флегмонозной, но, в тоже время она была огроменой, отечной и очень болезненной, особенно когда больная сидит, с горящей жгучей болью. Я решил изменить лечение в пользу Apis mel.70 м. в воде, одну дозу один раз в четыре часа, который через два дня вылечил пациентку. (Д-р Хоули.)

Брюшной тиф. Случай.

Больные в возрасте 12 лет и 14 лет страдали тифом. Один умер от брюшного кровоизлияния при электрошоковой терапии. Живот был сильно растянут, с сильным урчанием от метеоризма. Пациент был сонным, но когда просыпался, то начинал бить и кричать. Он получил Lycopodium с незамедлительным улучшением, которое продолжалось не долго. Он получал Bryonia и Baptisia, пока не появились следующие симптомы:
В течение нескольких часов при полной потере сознания его голова судорожно поднималась вверх от подушки и с криком падала вниз. Глубокий сопор прерывался пронзительными воплями. Не было никакого движения кишечника в течение трех недель и моча была скудной.
Живот был запавший. Зрачки были широко расширены, с небольшой реакцией на сильный свет. Язык был сморщенный и парализованный. Больной в течение десяти дней, после того, как сознание вернулось, не мог вымолвить ни слова. Первое слово, которое он сказал было Ма. Лицо во время интенсивного дикого бреда с судорогами был очень красным. Stramonium использовался при бреде, потом был назначен Apis mel. Пациент был идеально восстановлен этими двумя средствами. (Nash). У меня было два других подобных случая, вылеченные этими средствами. В этих случаях болезнь принимает мозговую форму, и есть, вероятно, выпот в мозговых оболочках, который удаляет Apis.
Гидроцефалия. Случай.

Четырехлетнему сыну немецких родителей было отказано в лечении безнадежной гидроцефалии. Когда я впервые увидел ребенка, он лежал на спине, с широко открытыми глазами, щурясь, зрачки расширены, смотрел не моргая. Он не реагировал, когда пальцы подносили к глазам; когда кололи булавкой. Он не глотал, когда вода была введена в рот.

Левая сторона была полностью неподвижна в течение двух дней, но он двигал правой рукой и ногой время от времени. Он не мочился в течение сорока восьми часов, но область мочевого пузыря имела небольшое вздутие. Не было стула в течение нескольких дней. В начале своей болезни он реагировал на боли в затылке редким пронзительным визгом. Он был покрыт волдырями от затылка до поясничной области. Apis 30. Через пять дней он уже сидел в постели. Оби стороны тела двигались одинаково хорошо и его чувства были восстановлены. (Wesselhoeft.)

Резюме: Эти несколько случаев показывают несомненное действие Apis mellifica. Он будет действовать в высоких или низких потенциях согласно восприимчивости пациента. Его основными показаниями являются:
Жжение, колющие боли, особенно в коже, слизистых и в серозных оболочках. Отеки и водянка, местные или общие.

Модальности: Сильная болезненность при прикосновении. Облегчение от холодных компрессов или холодного воздуха. Сопор с внезапным, резким и пронзительным криком. Водянка без жажды. Правосторонние боли в яичниках (слева, Lach.). Кожа попеременно, то сухая, то потная.