Aqua marina (Salunke)

Муж мне вздохнуть не дает

golub

Я хочу пространства

Клинический случай. Девушка. Жалобы на кашель, насморк, изжогу и боли в суставах, небольшую эмоциональную тревожность. Единственная ее проблема — это муж. Каждой женщине хочется иметь мужа, который всегда при ней. А она сказала, что ей надоело то, что муж ни на минуту от нее не отходит. На ней было очень модное платье, которое тесно облегало ее полное тело. У нее два взрослых ребенка (сын 25 лет Nat-m, который учился в США и дочь 18 лет, которая собиралась поехать в Америку на обучение). «Моего мужа очень волнует то, как я одеваюсь, и совершенно не волнует его дочь, и мне это не нравится. Когда я остаюсь одна – я плачу. Я очень эмоционально реагирую на некоторые вещи. Когда детей нет – мне очень одиноко. Я очень несчастлива дома, и это очень печально».

Она была в депрессии: «Я очень чувствительный человек. Я домохозяйка. Постоянно переживаю по поводу своего веса, занимаюсь упражнениями, после которых я хорошо себя чувствую. Я очень вспыльчивая и легко впадаю в гнев. Я очень раздражительная и сильно на все реагирую. Постоянно на что-то злюсь, но муж не обращает на это внимания, никогда не выяснит в чем дело. Его волнует только то, как я одеваюсь и куда я хожу.

Он вообще не понимает меня. Он знает, что я беспокоюсь о чем-то, но никогда не спросит, почему? Я впадаю в депрессию, хандрю, а он никогда не спросит, что со мной. Я злюсь по пустякам». После назначения Nat-m ее эмоциональное состояние ухудшилось, началось заболевание щитовидной железы (т.е. лекарство оказало подавляющий эффект).

Она мне рассказывала о себе, чувствуя себя расстроенной и несчастной. У нее случился роман с одним из служащих в офисе. У мужа было агентство по продаже газа, он работал на дому и все время наблюдал за женой. Муж был настолько слепым, что даже не понял, что у нее начался роман. «Он дает мне все, но не дает мне пространства», и именно это слово она неоднократно использовала в своей речи.

«Я хочу пространства». «Он мне вздохнуть не дает. Эмоционально я постоянно на взводе и мое настроение постоянно то поднимается, то падает. Он от меня вообще не отходит, словно прилип. Он постоянно наблюдает за мной. Не дает мне вздохнуть, не дает мне свободного пространства». Однажды они отправились на светскую вечеринку, и друг мужа пригласил ее на танец, и она должна была просить разрешения у мужа потанцевать. Но он ей не разрешил. «Он не знает даже как танцевать, не может почувствовать волнения и возбуждения от танца. Он все время прилипает ко мне».

В Индии редко бывают такие проблемы. А эта девушка была из западной богатой семьи. «Он все время сидит дома и никуда не выходит. Звонит каждые 30 минут, чтобы знал, где я нахожусь. В этом моя проблема. В каждом случае нужно понять, что беспокоит данного человека. Она говорит, что в браке уже почти 28 лет, и муж совсем не заботится о дочери.

На вопрос о том, что она делает, когда сильно расстроена, она ответила: «Я хочу навсегда уехать из дома на море. Единственное желание сидеть где-то на море». Муж покупает дом на побережье, куда планирует переехать по завершении процедуры оформления. Я прошу рассказать ее, почему она так любит море.

— Я люблю смотреть на море, мне нравится звук морских волн, звук прибоя, люблю наблюдать за волнами, могу часами бродить по побережью. И я просто теряю ощущение времени и пространства в такие моменты. Словно забываю о мире, и у меня восстанавливается связь с морем.
— Сколько лет ты уже ощущаешь эту связь с морем?

— У меня неудержимая потребность быть рядом с морем, мне нравится, когда волны попадают на мое тело, люблю любоваться морем по вечерам.
Здесь я поняла, почему я не могу ее вылечить. В данном случае большую роль играло царство. Она говорила не как минерал, не как Nat-m. Минерал бы сказал: «Без этого человека я не выживу», он бы опасался, что его структура поломается или разрушатся отношения с кем-то, он обязательно говорил бы о своем внешнем виде. Если минерал теряет какой-то элемент, он не смог бы выжить. А элементы должны быть связаны в структуру, минералы нуждаются в поддержке.

Здесь я не понимала, о чем она говорит. Почему ее конституция болеет? Главная причина: недостаток пространства и свободы. Животные чувствуют себя, словно они в джунглях, где выживает самый приспособленный, всегда конкуренция, всегда приспосабливание, кто-то кого-то хочет убить, и вы должны приспосабливаться, чтобы вас не съели. У животного есть чувство, что его преследуют, и он должен спасаться бегством. У нее же было чувство, что за ней наблюдают, муж следит и шпионит. А ей нужно пространство и более легкие отношения. Мне нужно было такое лекарство, которое бы подняло порог ее чувствительности к тому, от чего она страдала (а страдала она оттого, что за ней наблюдают, шпионят, что не нравилось и расстраивало). После назначенного препарата депрессия постепенно ушла, и болезнь начала покидать ее организм. Я спросила, по-прежнему ли она страдает оттого, что муж за ней наблюдает? Она ответила, что этого больше нет, она уже не так сильно злится, и думает, что он уже не так сильно за ней шпионит

MIND — DELUSIONS — spied; being — aq-mar. lach. med. olib-sac. positr.
На следующем визите: изжога прошла, щитовидка нормализовалась, сильно улучшилось настроение. «Мое настроение можно сравнить с приливами и отливами на море». Это её конституция выбирает такие выражения. Раньше она мечтала о море, а сейчас она мечтает о крикете. Обычно ей снилось море, а сейчас уже нет. Как вы думаете, после последнего визита она стала чувствовать себя моложе или старше? Раньше она выглядела слишком молодо и носила не очень приличную для Индии одежду. Нам удалость сбалансировать ее организм, и на следующих визитах она была совершенно по-другому одета. Боль ее спустилась по ноге вниз, и больше она не страдала от бессонницы, и настроение улучшилось существенно. Она рассказала об одном эпизоде. Раньше она была слишком возбудимой. Когда же она пошла на свадьбу, один из её родственников сказал о ней: «Как могла такая цунами превратиться в такую скромную и тихую особу»?

Назначенное лекарство было Aq-mar. Это морская вода, её самые чувствительные моменты: делюзия, что за ней постоянно следят, шпионят, что ее мучают. Очень много горя. Молчание. Лучше на морском берегу. Лучше от плача наедине с собой (как у Nat-m). Если бы пациентке дали высокую дозу Nat-m у нее было бы более тяжелое заболевание.

MIND — GRIEF — silent aq-mar. med. carc. puls. tub. sep. nat-m. hyos. bry. lyc.
MIND — DELUSIONS — tormented; he is
MIND — SENSITIVE
MIND — CHANGE — desire for
MIND — DELUSIONS — watched, she is being

MIND — DELUSIONS — spied; being
MIND — THOUGHTS — tormenting — sexual
GENERALITIES — AIR — seashore air — amel.
GENERALITIES — AIR — open — amel.
MIND — WEEPING, tearful mood — tendency — alone, when — amel.
MIND — ANXIETY — talking, when — amel.

Понимание заболевания гораздо важнее, чем назначение лекарства. Патология со стороны щитовидной железы после вовремя назначенного препарата приостановилась. Почему не Med? Она очень далеко от этого лекарства. Med — очень сухое лекарство. Полная коренастая женщина с толстой кожей, с ощущением сифилиса. Нет никакого чувства ответственности.

Повышенная чувствительность к критике. Очень толстая кожа обычно. Волнуется по каждому поводу. Дурные предчувствия. А здесь она все время говорила о своих эмоциях, своих переживаниях. Нельзя назначать препараты только на основании рубрик или только на основании царства. Важно понять какое искажение наблюдается у пациента? Что нужно вылечить? Какой миазм?

Гомеопатия – уравновешивание и физического и психического состояния и достижение баланса. Важно понять: пациентка не плачет вовсе, или плачет при воспоминании о событии десятилетней давности… Когда детектив наблюдает за преступником, он не будет наблюдать за посторонними, он заинтересуется ближайшими свидетелями или участниками преступления. Как гомеопату мне нужно понять, что же произошло на месте преступления.

Раннее поседение – признак многих лекарств:
HEAD — HAIR — affections of — gray, becomes — Ars. camph. graph. hipp. Kali-i. kali-n. kreos. limest-b. LYC. merc. moni. nat-m. nux-v. op. Ph-ac. phos. psor. sec. sep. Sil. staph. sul-ac. sulph. syc. thuj.

Graph характеризуется зябкостью (это зябкая Puls), часто расстраивается из-за пустяков. Злится по поводу пустяков, печалиться и боится пустяков. Для него важны все пустяки, он переживает по их поводу. И вообще он очень беспокойный. А затем он переходит в отупевшее состояние. Меняется миазм и меняется картина. Сбор анамнеза должен начинаться с детства. Может быть, эта нечувствительность развилась позже?
Merc – очень застенчив в детстве, а при переходе в стадию сифилиса он становится отвратительным.

На что важно обращать внимание при психических заболеваниях? Миазм по Шанкарану — это восприятие того поражения, в котором он оказался. Если это рак, то нельзя использовать препараты от рака. Паника – переход миазма в острую стадию. Когда человек заболевает раком, он становится безразличным к тому, будет ли он жить – это сифилис на уровне психики. По Шанкарану этот миазм находится не на физическом уровне, это психическое восприятие ситуации.

Частое повторение частичного similimum может вызвать подавление. Он частично помогает, а мы назначаем его повторно, и тогда оно становится тем веществом, которое мешает окончательному выздоровлению, а пациент полностью не выздоравливает, как в случае с Ferr-magn или Nat-m, когда начались проблемы с щитовидной железой и ухудшились состояние здоровья. Знакомство с разными авторами позволяет рассматривать ситуацию с разных сторон.