Септические процессы
Мысль о возможности соединения Argentum и Quarz в один препарат в виде высоких потенций основывается на предположении, что иммунная система, то есть рыхлая соединительная ткань в матричной системе органов, лежит в основе процесса переохлаждения, так что переход тепла из области обмена веществ через кровь в «энергетическое тепло» нарушается кремнеземным процессом. С этим связывается недостаточная защитная способность иммунной системы.
Quarz D29 (Горный хрусталь, ангидрид кремневой кислоты):
Кремний опосредует в соединительной ткани и в крови включение Я-деятельности через Я-организацию, которая использует кремний в тепловом организме и в физической области (Рудольф Штейнер). Поэтому кварц в потенцированной форме является пригодным средством для активации соединительной ткани и действующих там формирующих сил.
Они играют решающую роль при восстановлении и поддержании формы органов. Поэтому понятно, что нарушения теплового организма, связанные с нарушением формы ткани, например, при сепсисе, могут поддаваться терапевтическому действию высоких потенций кварца.
Поэтому кварц является лекарственным средством, используемым не только при дегенерации соединительной ткани и исчерпании возможностей иммунитета, но и при избыточной соединительнотканной реакции в смысле аллергических, гиперергических процессов. Кварц представляет порядок в тепловых явлениях.
Argentum metallicum D19 (металлическое серебро)
В сочетании с кварцем Argentum опосредует включение Я-деятельности вплоть до уровня жизненного эфира, в то время как кварц соответствует тепловому эфиру. Если эфирная организация обособляется и больше не продувается и не прогревается астральным телом и Я, организм оказывается подверженным действию чужеродных живых существ, например, бактерий.
Инфекции, если только они не преодолеваются быстро образованием абсцессов, являются признаком недостаточного проникновения в эфирную организацию членов существа Я и астрального тела. В конце концов дело доходит до распространяющихся воспалений тканей типа флегмоны и до сепсиса. И рожистое воспаление может оказаться в числе показаний к применению Argentum-Quarz.
Серебро показано всегда в тех случаях, когда органический процесс больше не включается в целостность организма и в определенной степени проявляет собственную жизнь. Серебро как «лунное вещество» соответствует такому процессу. Argentum-процесс действует в эфирном созидании так, что формирующие процессы завершаются преждевременно.
Отделение жизненного процесса, тенденция к секвестрации вплоть до репродукции приводится к здоровому состоянию серебром в потенцированной форме. Результатом становится повторное включение в целостность организма.
Как воспалительно-реактивные процессы, так и слишком сильное изменение формы органа регулируются серебром. Я-организация опять упорядочивающе включается в физически-эфирную организацию.
Среди основных металлов серебро отличается тем, что оно высвобождает на периферию формирующие принципы тепло, свет и химизм. С этим связано олигодинамическое, бактерицидное действие коллоидного серебра. Следует обращать внимание на то, что Argentum в высокой потенции в определенных обстоятельствах может приводить к быстрому снижению температуры у детей.
Поэтому Argentum в данном препарате содержится в средних потенциях. Его следует дозировать индивидуально, чтобы включение высших членов существа и возврат теплового излучения происходили постепенно.
Заключение
В двойном действии Argentum/Quarz организм с двух сторон консолидируется в своем составе членов существа. Эфирная организация стимулируется к тому, чтобы воспринять в себя Я-организацию и, благодаря этому, вновь прийти к здоровому, ритмичному отношению с астральной организацией.
Argentum соответствует жизненному эфиру. Кварц действует непосредственно на Я-организацию, которая преодолевает охлаждение вплоть до представляющего собой носителя эфирного тела тканевого матрикса организма. Поэтому Argentum/Quarz как «гомеопатический антибиотик» может применяться при септических процессах.
Показания
Для оживления Я-тепловой организации и повторного включения обособившейся эфирной организации при воспалительно-септических процессах, например: Септические процессы. Локальные и общие инфекции. Синусит. Отит. Флегмона. Лимфангит и лимфаденит (возможно чередование с Lachesis comp.).