Arnica/Aurum (Vogel)

Гипертония

Благодаря сочетанию Arnica и Aurum было создано лекарственное средство, действующее непосредственно на венозно-артериальный процесс в сердце и в системе кровообращения. Артериальный и венозный кровяные потоки встречаются в сердечно-сосудистой системе физиологически таким образом, что при сохранении и повышении их полярности силы венозности и артериальности уравновешиваются и трансформируются в области капилляров и интерстициальной жидкости.

Если же дело доходит до объединения и смешения обоих этих противоположных процессов, то это является причиной приливов крови в сердце и в кровеносной системе, проявляющихся полнокровием (Plethora vera) и могущих стать причиной инфаркта сердца.

Если речь идет о конституциональном предрасположении, например, к Plethora, следует иметь в виду высокую потенцию Arnica/Aurum D20/30. При местной, разыгрывающейся в самом сердце гиперемии, например, в результате постоянного стресса, должна быть выбрана потенция Arnica/Aurum D6/10.

Arnica e planta tota ferm 33c D5 или D19

(Арника горная, Arnica montana; сложноцветные—Compositae):
Arnica montana в процессе образования своих ярко-желтых ароматных цветочных корзинок вбирает в себя космические силы света и тепла. Она включает эти силы в жидкостный процесс, которому она особенно подвержена благодаря своему местообитанию, связанному с болотистыми местностями. С этим взаимоотношением тепло-светового организма и химических сил связано и лечебное действие арники на человека. Она является лекарством для болезненных состояний, основанных на том, чтокровь застаивается в области венозных капилляров, нарушается жидкостный процесс в соединительной ткани между интерстициальной жидкостью и кровяным процессом, в результате чего дело доходит до застоев венозной крови.

Арника—несомненно венозное средство. В качестве «кремнеземного растения» она действует на Я-деятельность в образовании тепла при процессах, разыгрывающихся в крови и соединительной ткани, и как бы разделяет жидкостные процессы, связанные и с кровью и с соединительной тканью. В концевом отделе артериального кровотока плазма крови покидает сосуды периферии тела и свободно протекает по межклеточному основному веществу, с которым она обменивается.

Этот поток жидкости затем вновь активно включается в венозную часть системы кровообращения и направляется к центру — к сердцу. Объединение этих процессов, то есть недостаточное выделение и повторный забор жидкости из интерстициального пространства в венозную область приводит к заболеванию. Если такой процесс разыгрывается в сердечной мышце или в головном мозгу, дело доходит до застоя венозной крови и соединительно-тканой жидкости, что является одной из предпосылок инфарктов.
См. также Arnica в препарате Arnica сomp., Ungt.

Aurum metallicum D9 или D29

Aurum заключает в себе силу действия и формирующие процессы так называемых верхних (надсолнечных) планет Сатурна (свинец), Юпитера (цинк), Марса (железо). Это значит, что эфирные процессы тепло, свет и химизм в золоте сведены на теллурически-физическую ступень в область жизненного эфира. Таким образом, развитие приходит на земную ступень. Соответственно этому действие Aurum у человека оказывается направленным особенно на приближающиеся к физическому началу центральные силы; имеется связь с левой половиной сердца и с сонной артерией.

Таким образом, Aurum действует преимущественно на артериальный кровяной процесс, но одновременно с этим и на физическую основу соединительной ткани с разыгрывающимися в ней жидкостными процессами. Поэтому Aurum является лекарственным средством, помогающим в случае слишком сильного уплотнения соединительной ткани с ее основным веществом, то есть, этот препарат показан при соединительно-тканном склерозе, особенно аорты и коронарных сосудов сердца.

К Aurum-картине, наряду с артериальным застоем крови прежде всего в левой половине сердца, относится и концентрация жидкости в самом круге кровообращения (гиперволюмия и полиглобулия). Патология сердечной гиперемии в области артериального притока крови и Plethora, таким образом, являются областями применения терапии золотом. Психически это состояние застоев может проявляться в резко меняющемся настроении, колеблющемся между раздражением, весельем и тоской. См. также Aurum в препарате Strophanthus comp.

Заключение

Как мы видели, в терапевтическом отношении имеется большое сходство Aurum и Arnica. Арнику можно было бы называть растительным Aurum. Оба имеют отношение к крови, тканевой жидкости и к области соединительной ткани. Они являются лекарственными средствами, применяемыми при соединительно-тканной дегенерации в патологии сердца и сосудов, а также при ревматизме. В целом Aurum больше связан с артериальной системой и с левой половиной сердца, в то время как арника больше связана с венозной системой. Взаимодействие обеих составных частей препарата Arnica и Aurum дает лекарственное средство, которое можно считать специфичным для названных патологических изменений, в первую очередь также для лечения сердца, подвергающегося обусловленным цивилизацией стрессам.

 

Показания

Для придания динамичности и ритмизации застоев тепла и тканевой жидкости в сердце путем активирования Я- и дыхательно-воспринимающей организации, например, при
1. Гипертонии
2. Plethora
3. Стенокардии
4. Сопутствующем чувстве страха и возбуждения
5. Для лечения и долечивания апоплексии.