Arnica montana (Gibson)

pexels-photo-41830

Вздорный, в ссоре со всеми

Arnica montana относится к обширному семейству сложноцветных. Она известна под названием леопардовый яд. Ее ценность при ранениях знали греки и римляне. Жители гор особенно ценят это ее свойство. Сооб­щалось, что обитатели Анд обычно при травме рвут траву, которая так удобно растет на большой высоте, заливают ее кипятком и дают выпить этот отвар раненому.

Ярко-желтый цвет цветков делает их очень заметными; язычки цвет­ков, зазубренные на концах, находятся в таком беспорядочном располо­жении, что создается впечатление, будто у растения нет верхней части, словно ее снесло горным ветром. Стебель высокий, в один фут или немного меньше, с двойными супротивными листьями; он растет из нахо­дящейся в основании розетки из темно-зеленых листьев, обратная сторо­на которых более светлая. Корневище деревянистое с большим количест­вом мелких корней; если его вымочить, оно приобретает особый яблоч­ный запах и вяжущий вкус.

Маточная настойка готовится из корня, цветков и листьев после удале­ния личинок мух, которые обычно имеются на этом растении.  Хотя общепризнанно, что Arnica преимущественно является отличным средством при ранениях и повреждениях, она была должным образом испы­тана, и ее полный патогенез имеется в гомеопатической Materia Medica.

Это растение обычно действует на кровеносные сосуды, вызывая их расширение, затем стаз и, в конце концов, увеличение проницаемости. Как результат этих изменений могут наблюдаться различные виды кровотечений и геморрагическая пурпура. Изменения тонуса стенок сосудов выражаются либо бледностью кожи, либо ее покраснением.

Вовлечение в процесс пищеварительной системы вызывает тошноту, рвоту, понос или дизентерию. Действие на центральную нервную систему вызывает усиление возбуждения, прострацию, расстройство зрения, тремор и даже конвульсии.

Действие на мышечную ткань выражается в чрезмерности сокращения и гипертрофии, например, увеличении сердца. В дальнейшем развивается миалгия с ощущением разбитости и повышенной чувствительности как ре­зультат местной гиперемии.

Местное действие на кожу вызывает сильное раздражение и появление сыпи, которая может быть рожистой, пузырьковой или пустулезной по сво­ему характеру.

 

Вид

Имеется как бледность, так и покраснение. Необычным является соче­тание горячей головы и лица с холодным носом и телом; верхняя часть тела горячая, нижняя — холодная.  Пятнистые, как после ушиба, участки во многих случаях. Голова дергается назад. В постели постоянно поворачивается и крутит­ся; это происходит не из-за беспокойства, а из-за необычного и характерного ощущения, что кровать неприятно жесткая и полна комков.

Психика

Пациент мрачный, требует, чтобы его оставили в покое, не хочет даже разговаривать. Боль настолько невыносима, что даже мысль, что до него до­тронутся или даже приблизятся, вызывает ужас. Не способен сконцентрироваться и испытывает отвращение к любому усилию, даже разговору. Обычно наблюдается неуверенность в себе.

Часто выражена забывчивость; например, должен вернуться и по­смотреть, выключил ли газ. Вздрагивает. Испытывает страх неминуемой смерти. Характерна необычная психологическая установка: когда серьезно бо­лен, говорит: «Я здоров, зачем беспокоить и вызывать врача?».

Французский врач так описывает пациента, которому требуется Arnica: «Сверхвозбудимый, смеется без причины; когда ему противоречат, сходит с ума и кричит во весь голос. Капризен: хочет заполучить кучу вещей, а потом не знает, что с ними делать. Вздорный, в ссоре со всеми. Он все знает лучше других; никто не может взять над ним верх; высокомерный и властный. Бес­покоится о настоящем и будущем; в отчаянии; становится безразличным ко всему, ленивым, появляется отвращение и неспособность ни к какому виду работы; крайне самоуверенный и упрямый. Глуповато-веселый, непостоян­ный, озорной».

Вот такая мешанина с преобладанием мрачного настроения. Упомина­ется также агорафобия.

Имеется общая сверхчувствительность к жару и холоду, не говоря о дотрагивании. Аппетит изменчивый; отвращение к пище, с особым непри­ятием мяса, мясного бульона, молока.

Наблюдается анорексия или быстрое пресыщение. Описан «волчий» голод. Также имеется желание уксуса, алкоголя. Крайне выражена жажда, особенно хочет холодной воды, или жажда может совсем отсутствовать.

Засыпает только в 2-3 часа ночи, и сон обычно прерывается тревожны­ми сновидениями. Сонливость днем сопровождается частой зевотой.

Общие симптомы

Ощущение разбитости, как будто все тело болит после ударов или пин­ков. Более того, ощущение разбитости сопровождается выраженной слабо­стью и усталостью. Повышенная чувствительность и болезненность всего тела, а также пульсация и жжение с мышечными подергиваниями. Состоя­ние ухудшается при любом резком движении и толчке. Поверхностная кро­воточивость темной венозной кровью; характерно спонтанное кровотечение и появление синяков. Также может быть сепсис, особенно его гнойный вари­ант. Возникает ступорозное состояние с недержанием мочи.

Голова

При подъеме после сна, при движении и при ходьбе начинается голово­кружение: кажется, что все вокруг вертится. Это сопровождается тошнотой, с тенденцией падать влево; хуже при закрытых глазах. Жестокая головная боль, как будто голову растягивают изнутри, или как будто в череп вбивают гвоздь; часто она односторонняя, сильнее утром, сопровождается подерги­ванием мышц лица. Невралгического типа головная боль ухудшается при малейшем движении головой.

Глаза

Симптомы со стороны глаз, когда показан этот препарат, следующие: кровоизлияние под конъюнктиву и сетчатку; диплопия после травмы; конъ­юнктивит со жгучими слезами; переутомление глаз от телевизора или пере­напряжение глаз по другим причинам.

Уши

В ушах и вокруг них наблюдаются стреляющие боли. Глухота и жуж­жание после удара.

Дыхательная система

Сильное покалывание в носу предшествует носовому кровотечению. Носовое кровотечение может быть после повреждения или начаться во вре­мя коклюша или при тифозной лихорадке. В груди ощущаются острые ко­лющие боли, особенно в левом боку, которые усиливаются при дыхании и кашле. Сухой щекочущий кашель сопровождается отхождением мокроты с прожилками крови; хуже утром. При коклюше ребенок кричит перед при­ступом.

Пищеварительная система

Губы потрескавшиеся, с ощущением жгучего жара. Наблюдается гни­лостный привкус во рту и неприятный запах изо рта. Язык покрыт липким желтым налетом. Отрыжка с запахом тухлых яиц. Усиленная саливация. Дисфагия сопровождается тошнотой, иногда пустой отрыжкой и регургитацией. Боль и давящее дискомфортное ощущение распространяется в спину. Рвотные массы могут содержать темную свернувшуюся кровь. В животе рези или колики. Отхождение газов с запахом тухлых яиц. Диарея сопрово­ждается тенезмами, стул зловонный или с кровяными пятнами, может быть непроизвольным; вынужден лежать после каждой дефекации. Дизентерий­ные проявления сопровождаются задержкой мочи (ишурией); между дефе­кациями сравнительно большие промежутки. «Тифоидный статус» может смениться гнилостной отрыжкой, тимпанитом, чувствительностью живота, пролежнями, как у умирающего, ужасно зловонным стулом, который часто отходит во сне, меленой.

Сердечно-сосудистая система

Боль в сердце, как будто оно стиснуто. Сердечные удары неритмичные и вялые. Учащенное сердцебиение появляется ночью.

Мочевыводящая система

Дизурия вызвана спазмом сфинктера в основании мочевого пузыря. По­зывы частые, а моча начинает отходить не сразу. Непроизвольное мочеис­пускание во сне. После напряжения возможна острая задержка мочи. Иногда наблюдается гематурия.

Половая система

Сильная боль в области матки мешает пациентке ходить выпрямив­шись. Во время беременности движения плода особенно болезненны ночью и мешают спать. Менопауза сопровождается сильной утомляемостью и крайне выраженной астенией, учащенным сердцебиением, жаром в голове, похолоданием тела и появлением синяков при любом контакте.

Двигательная система

Необычный симптом — смертельно холодные предплечья. Боль в мышцах сопровождается ощущением разбитости; она может появиться в результате перенапряжения или непривычных движений. Боли острые и стреляют по ходу конечностей. Стопы и кисти могут распухнуть, в них ощущается боль и разбитость. Запястье или тазобедренный сустав болит, как после ушиба. Сильная тяжесть в конечностях, как при усталости. Гипересте­зия в спине сопровождается внезапными спазмами в шее и параспинальных мышцах. Мышечная слабость может отразиться на способности удерживать предметы и походке.

Кожа

Различные поражения: экзема, пустулы, папулы, псориаз или изъязвле­ния, например пролежни. Эти высыпания обычно локализованы симметрич­но. Для диагноза важны последовательные высыпания маленьких, очень бо­лезненных нарывов.

Ухудшение в сырую холодную погоду; при действии солнечного тепла, от движения и любого усилия; при любом контакте; от вина. Состояние улучшается, когда лежит с опущенной головой (тем не ме­нее, кровать все равно ощущается жесткой).

Применение этого лекарства показано во множестве случаев. Главным, конечно, является его уникальная и выдающаяся способность исцелять лю­бые раны и повреждения. Это средство не только останавливает кровотече­ние и способствует заживлению поврежденного места, но оно также смягча­ет шок и устраняет последствия эмоциональной травмы, связанной с повре­ждением.

Наружные аппликации применяются в тех случаях, когда при повреж­дении типа ушиба нет нарушения целостности кожи. Для этой цели готовят лосьон из 5-10 капель маточной настойки, или, что более предпочтительно, из 1 С разведения в пинте воды или слабого спирта. Контакт с кожей не должен превышать 24 часа, т. к в противном случае появится эритематозное высыпание. Лекарство нужно давать до и после хирургических операций и лечения зубов. Оно также полезно при давней травме.

Особенно ценно это средство в случаях ушиба с переломом или без пе­релома костей черепа, при травме мышц от резкого усилия, во всех случаях переломов с целью уменьшить опухоль и облегчить боль.

Arnica montana показана при постоянной утомляемости, будь она физи­ческая или психическая. Она применяется при мозговом кровоизлиянии, подагре, когда пациент боится, что к нему приблизятся, и после родов.