Arnika-Salbe (Vogel)

nochnoy-gorod

Травмы с разрывами тканей

Мазь с арникой

Основополагающей мыслью в концепции этого препарата было то, что следует гармонизировать взаимоотношения венозного процесса и процесса, связанного с интерстициальной жидкостью. Формирующие силы будут стимулироваться, причем действие арники дополняется Symphytum и Formica ex animale.

Arnica e planta tota ferm 33c 5%
(Арника горная, Arnica montana; сложноцветные — Compositae):
Арника относится к семейству сложноцветных, которые представляют высокую ступень развития царства растений, так как у них множество отдельных цветков объединяются в цветочную корзинку. Для сложноцветных типично тесное отношение с тепловыми силами. Arnica montana образует из тепла различные эфирные масла в цветках и в корне.
Кроме того, она несет в себе сродство с кремнеземным процессом, связанным со светом. Ее местообитание — каменистые участки гор средней и большой высоты. В процессе формирования растения она несет кремнезем, что выражается в опушении стебля и листьев и в волосистой чашечке в области цветков.

Наряду с тем, что арника воспринимает силы света высокогорий, она, одновременно с этим, обладает четкой связью с вегетативно-водным элементом: она предпочитает влажные, болотистые луга, и от горизонтально проходящего корневища отходит прикорневая розетка листьев и получается растение с травянистым характером роста. Арника как лекарственное растение раскрывается между полярностями света и химизма.

Эта двойственность проявляется в ее действии на организм: aрника-процесс разыгрывается между вегетативными, венозными явлениями в крови и интерстициальной соединительной тканью органов, прежде всего мускулатуры, но также и нервной системы. Чувствительность мускулатуры, «слабость» венозных капилляров со склонностью к кровотечениям после ударов и ран являются картиной лекарственного действия арники.

И при повышенной чувствительности мускулатуры мы должны иметь дело с нарушением соотношения венозной крови и интерстициальной тканевой жидкости вплоть до венозных застоев жидкости. Характерной для арники является повышенная чувствительность матки к движениям ребенка во время беременности.

Арника как лекарственное растение близка Apis-картине. В то время как Apis как бы сдерживает тепловой процесс между соединительной тканью и кровью, благодаря чему дело доходит до отеков в области капилляров,арника сильнее включается в венозный кровяной процесс, который обособляется от разыгрывающихся в соединительной ткани межуточного обменного и жидкостного процессов. Для действия арники характерен венозный застой и связанный с этим застой тепла.Арника вновь упорядочивает соотношение тепла (Я-деятельность), дыхательной деятельности (астральное тело) и жидкостного процесса (эфирное тело).

При тупых травмах любого вида, а также при ревматических заболеваниях мышц и суставов арника интенсифицирует ток жидкости в области соединительно-тканного отека и периферического венозного стаза; стимулируется рассасывание гематом, и часто несколько обособившиеся высшие члены существа снова приводятся в тесную связь с процессом излечения. Можно сказать, что благодаря действию арники серный, связывающий вещество и тепло углеродный процесс снова приводится в правильное отношение с высвобождающим тепло, поддерживающим деятельность органов чувств кремнеземным процессом.

Symphytum e radice ferm 34c 2%
(Корень окопника лекарственного, Symphytum officinale; бурачниковые — Boraginaceae): Характеристика Symphytum officinale указывает на очень активный в растении жидкостный, химически-эфирный процесс. Обладающее чрезвычайно высокой регенерационной способностью корневище мощное, веретенообразное. Под черной кожицей корня находится белая, содержащая слизистые вещества и аллантоин корневая ткань.

В случае интенсивно связывающей воду слизи можно думать об мезенхимном основном веществе, которое первым соединяет фрагменты при переломах и является предпосылкой для образования фиброзного каллюса и окостенения. Листья окопника крупные, с большой поверхностью, цельнокрайние, обладающие пластически-витальными свойствами.

От прикорневой розетки они спирально поднимаются по стеблю растения, достигающему в высоту более 1 метра. Сине-фиолетовые цветки своей окраской подтверждают включение в процесс образования веществ свето-тепловых явлений (серный процесс). В противоположность этому грубое опушение листьев и стебля является отражением формообразующей кремнеземной силы, пронизывающей водную среду. Symphytum как представитель растений с грубым опушением является кремнеземным растением; и в его золе оказывается до 20% кремнезема.
Поэтому понятно, что Symphytum раскрывает свою активность в жидкостных процессах человека, причем особенно активно стимулирует кремнеземный чувствующий процесс. Поэтому местом действия Symphytum является, в первую очередь, область надкостницы и перехода мышечно-сухожильной ткани к надкостнице.

При разрывах, растяжениях сухожилий, а также при недостаточном образовании костной мозоли при переломах Symphytum оказывается существенным средством, способным управлять чувствующей функцией в процессе формообразования при переходе от мышц, сухожилий и костей. При инсерционных тендопатиях даже без рентгенологического подтверждения Symphytum очень хорошо зарекомендовал себя. И при несовершенном остеогенезе следует думать о Symphytum в сочетании с Periosteum и Hypophysis/Stannum.

Formica ex animale Gl 0,1%
(Рыжий лесной муравей, Formica rufa, целое животное):
Как препарат животного происхождения, Formica действует на эфирную организацию. Муравей—чрезвычайно пронизанный астральностью и воздухом животный организм, что видно по его тонкому, сильно расчлененному, с перетяжкой телу. Его область жизни— прохладная земля, которую он проветривает и прогревает своими постройками.

В муравьиной кислоте действенность астрального начала доходит до образования веществ. В организме муравей как медикаментозное средство стимулирует проникновение воздуха в эфирную организацию; отложения, образовавшиеся в ходе обмена веществ, удаляются.

При ранениях дело доходит до ослабления эфирной организации с отеками и иногда до воспалительной реакции в соответствующей области. Душевно-нервные процессы могут после преходящего отделения и ослабления, обусловленного травмой, слишком сильно и непосредственно связываться с физическим организмом в ходе противоположной реакции. Дело доходит до переохлаждения. Этому характерным образом противодействует Formica. Последствия переломов являются показаниями для употребления мази с арникой.

Заключение
Таким образом, мазь с арникой может считаться специфичной для тех случаев, когда требуется упорядочивание и разделение сливающихся в ходе патологии процессов, связанных с венозной кровью и интерстициальной жидкостью. Процессы, связанные с кровью и с чувствами снова гармонизируются. Это особенно относится к гематомам, разрывам и растяжениям соединительной ткани и мускулатуры, как и к ранениям суставов, сухожилий и мест прикрепления сухожилий, а также к явлениям ревматоидного круга заболеваний, связанных с отложениями и охлаждением. Формирующие силы опять побуждаются к гармоничному включению.

Изготовление: Дrztekreis des Biologisch-Homцopathischen
Krankenhauses, Muenchen-Hollriegelskreuth, под руководством
фрау д-ра мед. Маргарет Хаушка, 1949

Форма изготовления:
Мазь

Дозировка и способ применения
Если не указано иначе: 1 — 2 раза в день втирать или повязки с мазью.

Противопоказания: Повышенная чувствительность к арнике.
Побочное действие: В редких случаях аллергическая реакция.
Взаимодействие с другими препаратами: неизвестно.

Показания
Для упорядочивания и разграничения включаемых в болезненный
процесс венозного капиллярного процесса и интерстициальных
жидкостных явлений. Гармонизация процессов, связанных с
кровью и органами чувств и стимулирование формирующих сил,
например,
1. Тупые раны
1.1. Ушибы
1.2. Растяжения
1.3 Травмы с разрывами тканей
2. Синдром Судека
3. Воспалительные и дегенеративные заболевания двигательного аппарата.
3.1. Артриты, периартриты, эпикондилиты
3.2. Периоститы
3.3. Тендовагиниты