Arsenicum и Pulsatilla. Vannier

Тревога и страх смерти. Arsenicum album

Это полностью несовместимые между собой препараты, что заметно уже с первого взгляда. Почему? С одной стороны, вы имеете субъекта с постоянной тревогой, страхом смерти и находящегося в возбужденном состоянии — Arsenicum album. С другой стороны — робкого, плаксивого, меланхоличного и смиренного — Pulsatilla.

Пациент Pulsatilla находится в подавленном состоянии и не двигается; Arsenicum album подавлен, но моментами он очень подвижен, тревожен, беспокоится о своем состоянии; возбуждение более выражено ночью между часом и тремя часами. Маленький объективный симптом: больной Arsenicum album всегда засыпает, держа руки над головой, в то время как субъект Pulsatilla всегда засыпает, держа руки за головой.

У Arsenicum album боли жгучие, успокаивающиеся от теплых компрессов; у Pulsatilla они дергающие, блуждающие, внезапно появляются и исчезают постепенно, сопровождаются ознобом и жаром, а боли Arsenicum album могут существовать сами по себе без жара и озноба. Arsenicum album испытывает жажду, которую утоляет маленькими дозами, но часто повторяемыми. У Pulsatilla никогда нет жажды (полное отсутствие жажды: Apis, Gelsemium, Pulsatilla).

Воспаление органов дыхательной системы Arsenicum album раздражающее: насморк жгучий, вызывающий экскориацию слизистой; трахеит со жгучими болями; легочная гиперемия со зловонной или кровяной мокротой; астма, которая пробуждает в полночь и заставляет покинуть кровать; спазматический кашель с пенной мокротой. Ничего раздражающего нет у Pulsatilla: воспаление слизистых характеризуется появлением желтоватых выделений без запаха. Кашель влажный днем, сухой — ночью; непрекращающийся, он мешает спать, т. к. больной должен оставаться в положении сидя.

Рассмотрите состояние кожи. У Pulsatilla не имеется зуда, в то время как кожа Arsenicum album сухая, часто наблюдается экзема с чешуйчатым шелушением, жжением и уменьшением зуда от теплых компрессов. У Pulsatilla нарушено венозное кровообращение (цианоз конечностей) с тенденцией к варикозному расширению, ухудшение при воздействии холода. Наконец, прострация, которая выражена у Arsenicum album, не наблюдается у Pulsatilla, вы скорее отмечаете покорность.

Если у Arsenicum album наблюдается чередование возбуждения и депрессии в один и тот же день, что является особенностью лекарства (больной чувствует себя хорошо, потом, внезапно, он думает, что произойдет что-то серьезное, т. к. внезапно он чувствует себя угнетенным); то у Pulsatilla отмечается изменчивость настроения, симптомов, но вы никогда не заметите похожего чередования прострации и возбуждения.

В целом, если у Arsenicum album наблюдается некоторая периодичность, то у Pulsatilla этого не отмечается. Все меняется легко, но в глубине, это то же состояние, которое выражается различными симптомами. Периодичность Arsenicum album проявляется через день, каждые три дня, или каждую неделю. Значит, вы не можете давать вместе Arsenicum album и Pulsatilla, даже чередуя их, т. к. между ними — полная несовместимость.