Arsenicum iodatum (Clarke)

Ринит, с вязкими, желтыми, похожими на мед, выделениями

luna

Разъедающий характер всех выделений

Йодистый мышьяк. Asl3. Клиника.  Розовые угри. Аневризма аорты. Стенокардия. Опухоли молочных желез. Бронхит. Рак. Катар. Чахотка. Слабость. Отеки. Эпителиома. Гастрит. Сенная лихорадка. Заболевания сердца. Гидроторакс. Ларингит. Лейкоцитоз. Лишай. Поражение печени. Поражение легких. Корь. Оторея. Пневмония. Ревматизм. Золотушная офтальмия. Сифилис.

Характеристика  Впервые Arsenicum iodatum был использован Н. Nankivell, который применял это лекарство по принципу аналогии в случаях туберкулеза. Препарат также прошел короткое испытание; кроме того, патогенез был расширен за счет клинических наблюдений за симптомами больных. Общее состояние этого лекарства намного ближе к таковому у Arsenicum album, чем у Iodum: характерно ухудшение от холодного ветра и облегчение от тепла. Выраженная слабость жизненных сил. Хуже от любой нагрузки.

Это препарат широкого спектра и глубины действия. Он особенно он эффективен в случаях хронических воспалительных процессов в легких и бронхах с обильной зеленовато-желтой гнойной мокротой и одышкой. Kent в проведенных им самим испытаниях отмечает, что наиболее характерны густые желтые выделения, напоминающие мед; ему удалось излечить с помощью Arsenicum iodatum случай поражения носовых костей в сочетании со снижением умственных способностей; при этом ведущим симптомом были «раздражающие густые и желтые выделения».

Одновременно с улучшением общего состояния у данного больного Kent отмечает и улучшение со стороны психики. Ключевой симптом этого препарата, с точки зрения Hale: «постоянно сохраняющийся, раздражающий и разъедающий характер всех выделений». Arsenicum iodatum показан при сенной лихорадке, оторее, белях при наличии зловонных едких выделений, а также при поносе с «обжигающим» стулом.

Препарат так же эффективен при опухолях, включая эпителиому. Wells излечил с помощью Arsenicum iodatum случай опухоли лимфоузла в левой подмышечной ямке у пациентки 49 лет. Опухоль была размером с куриное яйцо, из нее выделялась жидкость, которая, высыхая, образовывала твердую коричневую корку. Опухоль была болезненна и очень чувствительна к прикосновению. Левая молочная железа была увеличена, уплотнена и весьма болезненна. У этой пациентки имелись также желтые, кровянистые и раздражающие выделения с отечностью половых губ (Hale).

Я отмечал большую пользу от Arsenicum iodatum во многих случаях сердечной слабости, особенно если она сочеталась с хроническими легочными заболеваниями. Лекарство эффективно при многих кожных поражениях, особенно в случаях сухих, шелушащихся, жгучих и зудящих высыпаний, таких, как псориаз, опоясывающий лишай, импетиго, дерматозы с отрубевидным шелушением. Туберкулезная предрасположенность сама по себе является указанием для назначения Arsenicum iodatum.

Во время эпидемий гриппа Arsenicum iodatum является специфическим препаратом для так называемой «болезни розовых глаз», т. е. той формы гриппа, которая бывает у лошадей; у людей же в этих состояниях лекарство применяется редко.

Arsenicum iodatum оказывает выраженное действие на желудок, и при назначении его в низких потенциях следует давать препарат после еды, чтобы избежать неприятных симптомов. У одного пациента наблюдалось появление тошноты при каждом приеме лекарства. В другом случае отмечались усиление имеющейся боли в эпигастрии и рвота через час после еды.

В обзоре, опубликованном в журнале «Ланцет», приведены следующие данные: «Сначала аппетит усиливается, но после приема йодистого мышьяка в течение десяти-двенадцати дней в эпигастрии начинает ощущаться боль, возникают жажда, сухость в горле, легкая лихорадка, иногда понос и тенезмы; кожа становится сухой, а количество мочи увеличивается. При продолжении приема нервная система приходит в крайне раздраженное состояние, возникает бессонница».

У некоторых пациентов, принимавших низкие разведения препарата, я наблюдал головную боль, похожую на ту, что возникала у испытателей. После приема лекарства в разведении Зх одна пациентка жаловалась на «очень сильную, ноющую, тяжелую, отупляющую боль в области переносицы».

Никогда раньше у нее ничего подобного не возникало. Еще у одного пациента после приема Arsenicum iodatum в разведении 1х возникли «тяжелая головная боль в области лба и сонливость»; у него также отмечалась «такая слабость, что он едва мог двигаться». После отмены лекарства все эти жалобы ушли сами собой. Один испытатель отмечал блуждающие ревматические боли. Выраженная потеря жизненных сил. Паралич.

Взаимоотношения

Следует сравнить: BaciL; при едких выделениях: Nit. ас, Ailanth., Arum, Ars., Arsen. metal, и его соли.  Arsenicum iodatum хорошо следует после: Sulph. при легочном туберкулезе; Conium при болезненных затвердениях в молочных железах.  Антидотом для Arsenicum iodatum является Вгу. (облегчает боли в желудке и изжогу). Дополняющий препарат: Pho.

Этиология  Учеба, занятия (головная боль).

Симптомы

1. Психика — Раздражительность. Не может учиться.

2. Голова — Ощущение тупости в голове с тупой болью в левой скуловой кости и изредка утренней болью в области лба. Сильная головная боль при пробуждении, продолжающаяся весь день; тупая, тяжелая, распирающая; усиливающаяся от движения, наклона, учебы. Сильная боль в области лба; с тяжестью во всей голове, до полудня, с ощущением болезненности и скованности в левой половине шеи; хуже при движении головой. Отупляющая боль в области переносицы. Во время головной боли голова кажется сильно увеличенной и тяжелой. Кожа головы покрыта воспаленными шелушащимися высыпаниями.

3. Глаза — Слабость зрения, жгучая боль; щипание; усиление секреции мейбомиевых желез.

4. Уши — Очень острая боль в области лба и в ушах (больше в левом) при езде на пронизывающем холодном ветру.

5. Hoc- Хронический катаральный ринит, с вязкими, желтыми, похожими на мед, раздражающими выделениями.

6. Лицо — Землистое; изможденное; багрово-серое, как у покойника.

7. Зубы — Периодически возникающая боль в первом правом верхнем коренном зубе.

9. Горло — Сухость в горле. Откашливание из глотки густой слизи и сгустков крови; возникает ощущение, будто это отделяемое выходит из головы, так как его отхождение облегчает головную боль.

10. Аппетит — Потеря аппетита. Сначала повышается аппетит, позже появ.ляется боль в эпигастрии. Сильная жажда с непреодолимым желанием холодной воды, которая практически сразу извергается со рвотой.

11. Желудок — Мучительная тошнота и рвота. Непереносимая боль и изжога; хуже, когда встает из положения сидя; лучше после отрыжки воздухом и жидкостью с жирным привкусом (как после употребления в пищу свинины). Подострый гастрит. Рвота через час после еды.

12. Живот — Твердый и вздутый из-за газов, которые постоянно отходят. Режущая боль, заставляет согнуться пополам.

13. Стул и анус — Длительная ноющая боль в анусе; при этом кажется, что плотно закрыть сфинктер невозможно; позывы на стул почти достигают степени тенезмов при дизентерии. Раздражающий понос. Понос или дизентерия; ночью стул не отходит, позывы начинаются с утра.

14. Мочевые органы — Сухость кожи с полиурией. Урогенитальные заболевания, особенно у женщин с золотушной отягощенностью.

16. Женские половые органы — Узелки в молочных железах, болезненные и чувствительные к прикосновению; втянутые соски.

17. Органы дыхания — Несильный сухой кашель с сухостью и заложенностью носа. Астматические симптомы; пациент вынужден сесть, чтобы облегчить дыхание. Обильное отхождение мочи ночью и утром. Частый кашель с отхождением слизисто-гнойной и иногда тянущейся нитями мокроты. Зеленовато-желтая гнойная мокрота; легочное кровотечение (хроническое уплотнение легочной ткани). Хронический бронхит с затрудненным отхождением мокроты и одышкой. Затяжные и запутанные случаи пневмонии.

19. Сердце — Аритмия; сердечная слабость; боли в сердце на фоне поражения клапанов и на фоне интактного клапанного аппарата, особенно в сочетании с уплотнением легочной ткани.

20. Шея и спина — Болезненность в спине, как от ушибов, особенно в области шеи. Жгучий жар в поясничной области, словно одежда в этом месте загорелась.

21. Конечности — Острая боль в верхней трети правого плеча при письме; через десять минут она перемещается в пястные кости, а затем — в левое бедро. Конечности холодные.

23. Нижние конечности — Своеобразное ощущение озноба по задней поверхности левого бедра, с последующим ощущением ползания мурашек и тяжести в левой стопе; последнее позже распространяется вверх по ноге; одежда кажется холодной; частичное облегчение приносит ходьба, полное облегчение — от местного согревания. Сильная парализующая боль в левой икре. Болезненное ощущение ползания мурашек по наружному краю левой стопы, с последующим возникновением жжения в подъеме.

25. Кожа — Постоянный зуд в различных частях тела, главным образом в спине. Хронические поражения кожи. Псориаз.