Arsenicum iodatum (Vithoulkas)

Густые и клейкие, как мёд, выделения из опухоли, которые, быстро высыхают и образуют твёрдую корку

Всё время хочет что-нибудь делать

Йодит мышьяка — препарат, который понадобится при тяжёлых хронических заболеваниях, когда затронутые органы находятся в опасном состоянии. Он будет нужен в случаях тяжёлой астма с поражением сердца. Это важный препарат при сердечных заболеваниях, особенно клапанных поражениях, и о нём следует подумать в случаях экссудации в плевру.

Крайне полезен при раковых заболеваниях. Кент пишет: «Он замечательным образом ограничил развитие рака матки: жжение и запах устранены, а изъязвление уменьшилось. В некоторых случаях жизнь была продлена на четыре года… он остановил рост опухолей яичников». Полезен при фибромах матки, волчанке и эпителиомах.

Полезен при циррозе печени, сопровождающемся большой слабостью, особенно ног, и ухудшением при подъёме по лестнице, а также, конечно, ухудшением после любого напряжения, с боязнью надвигающегося зла и депрессией. Водянка. Увеличение печени и селезёнки.

Arsenicum iodatum — в первую очередь туберкулёзный препарат и должен пониматься как таковой. Он состоит из смеси свойств Arsenicum с характеристиками Tuberculinum. Часто простужающиеся, худые истощённые, предрасположенные к туберкулёзу индивиды с разъедающими выделениями.
Arsenicum iodatum — один из самых беспокойных препаратов в нашей materia medica.

Он вызывает физическое и психическое беспокойство, которое можно описать как физическое беспокойство. Тело не может найти покоя, не может долго оставаться спокойным в одной позе (очень похоже на Iodum). Человек всё время хочет что-нибудь делать. Это действительно сочетание беспокойства Arsenicum и Iodine: худшего беспокойства не бывает.

Типичный ребёнок типа Arsenicum iodatum никогда не перестаёт двигаться, забираясь на все предметы мебели и на книжный шкаф, так что вы удивляетесь, как он не падает. Он постоянно перемешается со стола на стул, оттуда на диван, на книжный шкаф, на печку и обратно! Вы удивляетесь, откуда он берёт всю эту энергию. Однако это — характер данного препарата: он сжигает физическое тело, растрачивая всю его энергию. В школе такой ребёнок не может сосредоточиться; он не может заставить свой ум остановиться, чтобы сосредоточиться на чём-нибудь одном.

Ему присуще внутреннее беспокойство, которое, кажется, в конечном счёте сжигает тело. Возникает впечатление, что тело разбужено и не может больше успокоиться. Кажется, что больного типа Arsenicum iodatum пожирает внутренний огонь, который в конце концов сожжёт его тело, оставив его в истощении и полной прострации, что очень похоже на Arsenicum. В основе этого состояния лежит туберкулёзный диатез, и ребёнку, если его не лечить правильно, угрожает опасность возникновения предрасположенности к туберкулёзу. Этот препарат понижает аппетит и усиливает метаболизм. Человек быстро растрачивает себя и истощается.

Беспокойство, сопровождаемое гневом и раздражительностью, которое характеризует первую стадию серьёзного заболевания типа Arsenicum iodatum, постепенно сменяется крайней прострацией и безразличием. Вы можете обнаружить, что больной, который на первой стадии находился в сильном возбуждении, был нетерпелив, тороплив и предрасположен к разговорчивости и веселью, может постепенно полностью измениться: становится молчаливым, не любит отвечать на вопросы и не любит, когда с ним заговаривают.

На этой стадии больной так слаб, что не разговаривает, категорически не хочет поддерживать какой бы то ни было разговор. Если заставить его отвечать, он будет давать односложные ответы. Он ко всему безразличен из-за своего истощения — безразличен к любимому домашнему животному, счастью и своему окружению. Затем возникают печаль и недовольство, сопровождаемые отвращением к работе и неспособностью учиться.

Постоянно преобладает некоторая психическая прострация, сопровождаемая неспособностью выбрать одно из двух мнений. Ребёнок может выглядеть и поступать так, будто он крайне глуп, отвечать только движением головы, означающим «Я не знаю». Arsenicum iodatum характеризуется переменчивым настроением и чередованием состояний сознания, но тонкие оттенки сознания ещё не выявлены или не определены. К числу симптомов принадлежат также страх надвигающегося зла, страх психического заболевания, несчастья, людей. Крайняя тревога, беспокойство и страх, хуже в тёплой постели.

Его преследуют мучительные мысли, блуждающие мысли, помрачение сознания и прострация тела и сознания. Больной может страдать от внезапного импульса убить кого-нибудь. Утром, ночью и вечером может возникать спутанность сознания с делирием ночью. Бред мёртвых людей, сверхчувствительность, особенно к шуму. У женщин сильная плаксивость. Умственное напряжение усиливает многие его симптомы, ему присуща выраженная умственная слабость. Кажется, что больной прогрессирует к психическому заболеванию, он чувствует, что станет глупым.

Общие сведения

Невозможно преувеличить важность Ars-iod при активном туберкулёзе, и хотя сегодня в западном мире трудно найти такого больного, этот препарат следует упомянуть с этой точки зрения. Туберкулёз с хриплым резким кашлем и профузным отделением мокроты гнойного характера, сопровождаемый сердечной слабостью, кахексией и общей физической слабостью.
Можно почти с уверенностью утверждать, что к моменту, когда болезнь дошла до такой патологии, первоначальная избыточная энергия, тратившая организмом, загублена, и её сменила сильная прострация. Сильная экссудация туберкулёзного типа в плевру. Предрасположенность к чахотке и жалобы, типичные для туберкулёзного диатеза. Простуды или грипп заканчиваются бронхитом или пневмонией.

На самом деле, Ars-iod. и Tub. похожи, и каждый из них может быть показан для дополнения действия другого. Крайняя вялость; отсутствие реакции. Об этом препарате следует подумать в случаях, когда болезнь затягивается, и больной не выздоравливает после пневмонии. Детям, которые часто простужаются, понадобится либо Tub., либо данный препарат.

Он излечивал хореические движения мышц у девочек. Судорожные движения конечностей. Важным признаком является индурация желёз, язв и кожных поражений. Воспаление желёз, костей и серозных оболочек, болезнь Ходжкина. Саркоидоз. Усиление слизистой секреции, обильные катаральные выделения — густые и жёлтые, напоминающие жёлтый мёд, либо жёлто-зелёные.

Гейл указал следующий ключевой признак данного препарата: «Характерный и постоянно раздражающий едкий характер всех выделений при сенной лихорадке, оторее и белях со зловонными едкими выделениями и при поносе, когда кал «обжигает». Л.Б.Уэллс вылечил левую подмышечную опухоль у дамы 49 лет. Железа размером с куриное яйцо выделяла жидкость, которая превращалась в твёрдую коричневую корку. Опухоль была болезненной и очень чувствительной. Левая грудь увеличена, уплотнена и очень болезненна. Жёлтые кровянистые и раздражающие бели с опуханием губ.

Кларке утверждает, что нашёл данный препарат полезным во многих случаях ослабленного сердца (старческое сердце, перерождение миокарда, артериосклероз), особенно в сочетании с хроническими заболеваниями лёгких. Желание открытого воздуха. Поражает все железы, печень, селезёнку и щитовидную железу. Ощущение повязки, сдавленности внутри.

Слабость от потоотделения. Хуже от движения, но желание двигаться. Хуже при подъёме вверх по лестнице, сбивается с дыхания (Calc). Ухудшение от купания и холода вообще. Жалобы в результате купания, простужается от купания. Избегает ветра. Хуже от тёплого южного ветра. Хуже зимой. Лучше после еды. Ухудшение даже от лёгкого физического напряжения.

Голова
Характерное действие этого препарата на голову — появление головных болей с ощущением тупости и тяжести. Тупые, тяжёлые головные боли изнутри наружу, хуже от движения, шума, наклона и учёбы. Хуже от голода, в тёплом помещении. Лучше на открытом воздухе, после еды. Неприятное ощущение в голове, как при простуде. На самом деле головные боли у этого препарата появляются при простуде, когда затронуты пазухи. Головная боль над корнем носа и над глазами с фронтитом.

Ощущение, будто голова чрезвычайно большая и тяжёлая. Головная боль не даёт спать. Головная боль с сонливостью. Головные боли с сердечными недомоганиями. Головокружение у пожилых людей с ощущением дрожи. Зуд кожи черепа с сыпью или без сыпи, хуже на холодном воздухе. Сыпь покрыта корками; перхотью; экзематозная. Данный препарат почти специфичен при псориазе, сосредоточенном большей частью на коже черепа, с толстыми чешуйками, под которыми, если их приподнять, находятся очень воспалённые красные участки, выглядящие раздражёнными и иногда кровоточащие. Потливость лба.

Глаза
Ars-iod. следует попробовать первым при тяжёлом хроническом гранулёзном конъюнктивите с краснотой по краям век. Хронические катаральные заболевания глаз (Tub., Chrysarob.). Слезотечение усиливается на открытом воздухе. Болезненность глазных яблок. Выпячивание глаз. Дикое выражение глаз. Едкое слезотечение при простуде и выделения из мейбомиевых желёз. Веки красные, опухшие и отёчные

Уши
Из ушей выделяется экскориирующий зловонный гной. Катар евстахиевых труб и среднего уха. Потеря осязания, нарушение слуха. Острая боль во лбу и обоих ушах от пребывания на холодном ветру.

Нос
Крайне упорный катаральный ринит с обильными экскориирующими зеленоватыми или жёлто-зеленоватыми гнойными выделениями. Выделения, похожие на мёд. Сенная лихорадка. Боли в корне носа с синуситом. Язвы и опухание в носу. Нос очень сухой, с носовым кровотечением.

Лицо
Лицо выглядит больным, старым, усталым, с синюшными губами и синими кругами вокруг глаз. Лицо холодное, коричневого землистого цвета. Жёлтые пятна на лице. Желтушное лицо. Распухание подчелюстных желёз. Подёргивание лица.

Рот
Афты, потрескавшийся язык, опухшие дёсны с предрасположенностью к кровотечениям, цинготные дёсны. Слюноотделение. Отвратительный рот. Ощущение увеличения языка, ощущение удлинения зубов. Кислый вкус.

Горло
Плёнки в горле. Язвы. Опухание. Дифтерия, при которой плёнки доходят даже до наружного края губ; дурной запах изо рта; прерывистое затруднённое дыхание, выраженная слабость и увеличение желёз. Затруднённое глотание. Сильное удушье от закупорки. Сухость. Воспаление гортани и трахеи с обилием слизи. Ларингоспазм, жгучее раздражение в гортани и трахее.

Желудок
Повышенный аппетит. Потеря аппетита с отвращением к пище. Желание стимуляторов. Отвращение к рыбе, желание молока. Чрезмерная жажда. Ощущение пустоты в желудке.
Отрыжка воздухом, кислая; изжога. Гастрит со всевозможными болями и отвращением к пище. Частые приступы изжоги. Несварение. Ощущение заполненности желудка.
Сдавленность, ощущение стянутости. Дрожь в желудке. Непрерывная рвота; рвота с поносом; рвота после выпитой воды; молока: после еды. Сильная рвота; рвота жёлчью; жёлтой водянистой массой.

Живот
Живот твёрдый и вздутый от газов. Движение газов затруднено, и имеет место урчание. Увеличение печени, селезёнки, брыжеечных желёз, паховых лимфатических узлов. Острые боли во всём животе, стихающие при отхождении газов или от стула. Пульсация в животе. Ощущение беспокойства.

Прямая кишка
Упорный запор. Стул твёрдый и узловатый. Чередование запора с поносом. Понос начинается утром, когда больной начинается двигаться, и после еды. Не ночью. Стул экскориирующий. Стул черноватого цвета. Непрерывная ноющая боль в заднем проходе с кажущейся неспособностью удерживать задний проход закрытым. Наружные геморроидальные узлы. Жжение в заднем проходе после стула.

Органы мочевыделения
Глубоко действует на мочевой пузырь и почки. Полезен при болезни Аддисона. Задержка мочи. Постоянные позывы на мочеиспускание. Мочеиспускание по капле, а также самопроизвольное. Повышенное содержание белка в моче. Прекращение мочеиспусканий.

Мужские половые органы
Гидроцеле и индурация яичек, опухание яичек. Язвы на половом члене. Шанкроиды. Повышенное половое желание и активность, позже отсутствие эрекции.

Женские половые органы
Ключевой признак этого препарата — давление на прямую кишку из матки в положении лёжа на спине. Очень полезен при женских жалобах. Полезен при раке матки с интенсивными жгучими болями и зловонным запахом. Увеличение и индурация яичников. Опухоли яичников. Боль и опухание с яичниках, особенно ночью. Едкие, кровянистые, жгучие, обильные, жёлтые бели. Отсутствие менструаций. Поздняя менструация. Нерегулярные по времени и объёму менструации. Выпадение матки. Увеличенные и болезненные молочные железы. Комки в молочных железах со втянутыми сосками. Скирр молочных желёз с экссудацией жидкости, образующей твёрдую коричневую корку, тяжёлую и чувствительную к прикосновению.

Грудная клетка
Голос хриплый и слабый. Астматическое дыхание, затруднённое при напряжении и движении, при подъёме вверх, с сердцебиением (очень похоже на Calcarea). Больной задыхается, дыхание стерторозное. Астма с 11 часов вечера до 2 часов ночи. Астматический кашель — крупозный, глубокий и изнурительный. Хуже в тёплом помещении.

Мокрота зеленовато-жёлтая, затруднённое отделение. Сдавленность грудной клетки, сердца. Воспаление бронхиол, эндокарда, перикарда, лёгких и плевры. Стеснение сердца и грудной клетки в тёплом помещении. Слабость грудной клетки и сердца. Тревога в области сердца. Очень полезен при язвах по время чахотки. Опухание подмышечных лимфатических узлов, опухоли в подмышечных ямках.

Конечности
Спазмы верхних и нижних конечностей, бёдер, ног, стоп. Экзема. Онемение рук и ног. Конечности холодные, пот холодный. Отёчные, водяночные опухания конечностей. Подёргивание верхних конечностей и ног. Ревматические боли во всех конечностях. Туберкулёзный коксит. Зуд всех конечностей.

Лихорадка
Регулярная и отчётливая периодичность. Лихорадка усиливается после полудня. Проливные ночные поты. Пот пачкает одежду жёлтым. Пульс частый, нерегулярный.

Кожа
Высушивает кожу и придаёт ей грубый и нездоровый вид. Много кожных высыпаний, особенно сухих, чешуйчатых, жгучих и зудящих, таких как псориаз, осложнённый импетиго дерматомикоз, питириаз. Этот препарат даёт наилучшие результаты, когда кажется, что псориаз сосредоточен преимущественно в коже черепа и после удаления чешуек кожа под ними выглядит сильно воспалённой и раздражённой до такой степени, что легко начинает кровоточить. Ещё одна характеристика этого препарата — густые и клейкие, как мёд, выделения из опухоли, которые, если их не трогать, быстро высыхают и образуют твёрдую корку.

Сон
Бессонница после полуночи. После отхода ко сну возникает состояние бодрствования. Вздрагивает во сне.

Симптомы
Розовые угри. Аневризма. Стенокардия. Опухоль молочной железы. Бронхит. Рак. Катаральный бронхит. Туберкулёз. Физическая слабость. Водянка. Эпителиома. Гастрит. Сенная лихорадка. Заболевания сердца. Гидроторакс. Ларингит. Лейкоз. Лишай. Заболевания печени. Заболевания лёгких. Корь. Оторея. Пневмония. Ревматизм. Скрофулёзная офтальмия. Сифилис.

Связи
Ср.: Tuberculinum. Antimon. iod. При сенной лихорадке ср. Aralia, Naphthalin. Rosa, Sang. nit.

Случаи

Псориаз
Школьница-блондинка семнадцати лет. Псориаз на коже черепа и запястьях в течение двух месяцев. Корка толстая, сухая, под ней сильное воспаление. Зуд от пребывания на холодном воздухе. Общее здоровье хорошее. Ars-iod. Cm Скиннера, в воде, четыре дозы, по одной утром и вечером. 17 мая. В течение недели началось улучшение и продолжалось до последнего
времени. Пятна снова увеличиваются. Arsenicum iod. CM Финке, один порошок в сухом виде на язык. 2 июля. Кожа совершенно чистая, без сыпи. Цитируется по Erastus E. Case, Clinical Experiences с. 123.

Псориаз
Г-жа Ф. Т. 18 лет, общее здоровье хорошее, но с младенчества её беспокоит сыпь на коже черепа. Иногда она появляется на лице, кистях, руках, грудной клетке и других частях тела, но кожа черепа никогда не была чистой с момента первого появления. Использовались разные препараты, но не принесли облегчения, и больная и её друзья смирились, в убеждении, что отвратительное состояние будет её спутником всю жизнь. В сентябре 1866 г., когда к этому случаю привлекли моё внимание, я обнаружил, что кожа черепа полностью покрыта толстой белой чешуйчатой коркой, которая, если поскоблить её расчёской, крошится и осыпается в виде белого порошка, а под ней остаётся раздражённая красная поверхность с предрасположенностью к кровотечениями. Ars-iod 2x в порошке три раза в день, и через четыре недели не осталось ни следа болезни, а через год не было никаких указаний на возобновление. F. A. Benham. American Journal of Homoeopathic Materia Medica Vol. 1, no. 5. с 50.

Сквамозная экзема
Мужчина, 38 лет, 11 марта пришёл в Гомеопатическую больницу в Лейпциге за помощью от приступа сквамозной экземы, которая появилась у него примерно шесть недель назад. Она началась с появления узелка под углом правого глаза и быстро распространилась оттуда по всему телу, покрыв всё, кроме стоп и задней стороны верхней и нижней части бёдер, седалища, спины, предплечий и волосистой части головы. Тело покрыто сухой чешуйчатой сыпью с сильным зудом; она перемежается немногочисленными красноватыми и влажными пятнами. Больной часто ощущает озноб, сон беспокоен, запоры. Получал Ars-iod. 4x по 2 грана три раза в день в сухом виде на язык. Через два дня наблюдалось выраженное изменение к лучшему, кожа меньше шелушится, сон спокойнее, стул стал регулярным, дефекация происходит один-два раза в день, и 24 марта больной был отпущен вылеченным. Д-р Штиппт, врач Гомеопатической больницы в Лейпциге. Цитируется по The Horn. Recorder, Vol. 6, No. 1, с. 44.

Гранулёзный конъюнктивит
Сообщение д-ра Крюуэлла из Брунсвика. Оттилия С. 20 лет, блондинка, не замужем, служанка, 1 марта 1879 г. поступила на работу к хозяйке квартиры, которую снимал д-р Крюуэлл. Помимо необычной худобы и бледности, он был поражён краснотой краёв её век. Через шестнадцать дней она пришла к д-ру Крюуэллу за советом. Осмотрев нижние веки, он обнаружил на переходной складке между конъюнктивой век и конъюнктивой глазных яблок несколько выдающихся бледных грануляций, более выраженных слева, чем справа. Поскольку я наблюдал хорошие результаты применения Ars-iod в случаях, когда одинаково подходящими казались Ars и Iod, я назначил его здесь в 6-ой потенции по несколько капель три раза в день. В течение восьми дней не только краснота по краям, но и грануляции полностью исчезли и больше не появлялись. EdH. R. The Homoeopathic Recorder, Vol. 1, No. 6, с 140.

Туберкулёз
Это был молодой человек, заболевший острым туберкулёзом лёгких из-за того, что спал вместе со своей матерью, которая умерла от туберкулёза. Он описал картину, обычную для таких больных. Обширное спадение обоих лёгких, сильная кахексия, потеря аппетита, слабость и выраженная одышка, не допускающая ни малейшего напряжения, такого как прогулка или подъём даже на небольшой холм. Кожа была сухой и грубой, и в целом вид его был крайне обескураживающий, однако особых признаков разрушения лёгочной ткани не было, температура была 39,4 при пульсе 120. Я дал плохой прогноз и посоветовал переехать на юго-запад; отец обещал мне это сделать, после чего мальчик получал Ars-iod 6x четыре раза в день после еды.

Через пять недель он вошёл в мой кабинет. Такую трансформацию редко можно увидеть даже за долгую практику. Он сказал, что отец счёл непрактичным уезжать и что сам он выполнял мои указания безоговорочно и хочет ещё лекарства. Полное обследование больного показало, что лёгкие практически чисты, температура на полградуса ниже нормальной, пульс в норме, а кожа мягкая, влажная и податливая.

Он уверил меня, что у него прекрасный аппетит и все функции естественны, насколько он мог сказать. Поскольку время года сменилось, я сказал ему спать на открытом воздухе и дал одну дозу Sepia cm, потому что заметил характерную хлоазму на переносице и особенно потому, что этот препарат был одним из лучше всего помогавших моим туберкулёзным больным — он даже останавливал кровотечение и вылечивал от болезни. Цитируется по С. М. Boger, Proceedings Inter. Hahnem. Assoc, 25th A. Session, June 27, 1904, с 185.