Atropa belladonna (Vogel)

Прогрессирующая близорукость

tuman

Слабость аккомодации

Плоды или цветущее растение красавки, Atropa belladonna, пасленовые—Solanaceae. Рекомендация применять Atropa belladonna e fruct. при миопии восходит к Рудольфу Штейнеру. Врачебные круги были убеждены в том, что создание такого препарата удовлетворит практические потребности в современном лечении прогрессирующей близорукости.

Характеристика красавки демонстрирует несоответствующее «типичному растению» слишком сильное включение астрального начала вплоть до глубин вегетативного побега. Место прикрепления цветков и плодов оказывается в листовой области. Преодоление растительного процесса вызывает у красавки в качестве противодействия или защитной реакции образование атропина, который по своему образу действия соответствует выходящей в человеческом организме за границы кровяного процесса астральности. Периферия как бы побеждается вегетативной астральностью, дело доходит до известных воспалений кожи, органов чувств, то есть до чрезмерного кровяного процесса в области кожи и органов чувств.

Более длительное действие ведет к «оцепенению» действующего в этой области душевного начала в похожем на короткое замыкание соединении с эфирным началом. Так следует понимать действие Atropa belladonna на не эластичность и оцепенение в образовании глаз.

В случае черного блестящего плода красавки мы имеем дело со следующим процессом: действующая из окружения на растение астральность особенно интенсивно соединяется с вегетативными жидкостными процессами у красавки. Это означает у Вelladonna включение астрального вплоть до физического и вместе с тем до «темного» земного элемента, проявляющегося в формировании алкалоида, т.е. в победе и «оцепенении» белкового процесса.

Такой орган чувств, как глаз, является сопоставимым образом результатом включения свето-астральных процессов вплоть до физического уровня; в глазу при этом происходит полное вытеснение кровяного процесса из светопреломляющей среды, которая только и делает возможным прохождение света. Если с астральным процессом в глазу патологическим образом соединяется притекающая артериальная кровь, то противодействовать этому могут плоды Веlladonna в гомеопатическом приготовлении.

Препарат Atropa belladonna e fruct. применяется при неэластичности и неподвижности как хрусталика, так и ресничного тела, т.е. при слабой способности к аккомодации. Этот болезненный процесс сопровождается склонностью к приливу крови в области ресничного тела, а иногда также и конъюнктивы, при перенапряжении.

Близорукость в качестве области применения следует понимать таким образом, что при Вelladonna-болезненном процессе астральное тело в процессе зрения недостаточно может отделяться от физического, и при этом ослабевает острота зрения вдаль.
Для глазных капель Atropa belladonna ex herba в основное вещество перерабатывается свежая, цветущая трава. Здесь мы должны в первую очередь иметь в виду не связь плода с кровообращением, а родство облиственных побегов с дыханием. Препарат Atropa belladonna ex herba показан особенно при неэластичности вплоть до утраты подвижности у хрусталика, а также у ресничного тела, однако в противоположность Atropa belladonna e fruct. без существенных приливов крови в конъюнктиве.

В этом случае речь идет о недостаточности дыхания или эластичности в области хрусталика, что может приводит к образованию отложений и помутнению, а вместе с тем и катаракте. Мой коллега-окулист сказал, что благодаря своевременным, регулярным инъекциям Atropa belladonna ex herba в средней потенции часто удается избежать операции по поводу катаракты.

Rosae aetheroleum D7
(Эфирное масло из лепестков разных видов роз; розоцветные—
Rosaceae): Эфирное розовое масло является терапевтической составной частью всех глазных капель WALA. Оно добавляется в потенцированной форме и оказывается потому динамически активным в смысле своих особенных тепловых качеств, свойственных вообще розоцветным и демонстрирующих родство с теплотой крови. Эфирное розовое масло, как правило, хорошо переносится и практически не дает аллергических реакций.

В противоположность мятному, камфарному и эвкалиптовому розовое масло не охлаждает, оно скорее мягко согревает, не приводя к воспалительным раздражениям. Одновременно с этим оно обладает некоторым бактерицидным действием, что свойственно и сильно действующим эфирным маслам, например, маслу тимьяна.

Все розоцветные отличаются повышенной связью с кровью, что проявляется в их кровоостанавливающем действии (Tormentilla) или в стимулировании теплового процесса в самой крови. Эфирное масло розы действует, как правило, гармонизирующе, особенно на тепловую организацию человека и на его формообразующие силы. Таким образом, оно непосредственно поддерживает упорядочивающие способности астрального тела и Я-организации.

 

Показания

Вытеснение чрезмерно активного в области глаз воспринимающего организма при застоях, затвердениях и отложениях, например
А: 1. Прогрессирующая близорукость.
2. Слабость аккомодации
В: 1. Катаракта