Atropinum (Vithoulkas)

doma

Видит гигантские фигуры

Атропин, алкалоид белладонны. C17H23NO3.

Atropinum — препарат, заслуживающий более пристального изучения со стороны гомеопатов, так как мы увидим, что он соответствует нескольким неизлечимым состояниям. Возможно, он будет нужен не так часто, как Belladonna, но должен использоваться гораздо чаще, чем сейчас.

Общее правило его использования — всякий раз, когда случай похож на Belladonna, но этот препарат не действует, давать Atropinum прежде, чем пробовать какое бы то ни было другое лекарство. Можно сказать, что Atropinum является нейротропным препаратом, хотя он действует не только на нервную систему. Это один из первых препаратов в случаях, когда имеются судороги или сильная дрожь в сочетании с делирием и сухостью рта. Менингит, менингоэнцефалит или аналогичные состояния, когда кажется, что патология в очень большой степени сосредоточена на нервной системе.

Atropinum как самое активное действующее начало Belladonna вызывает весьма большое число симптомов, но никакие два из них не являются идентичными. Atropinum, как мы сказали, действует преимущественно на нервную систему, как на центральную, так и на периферическую, но ему не присуща характерная для Belladonna степень внезапности.

Более того, отсутствует острота, бурный и опустошительный характер Belladonna и её чрезмерный застой. По-видимому, это растение содержит вещества, которые усиливают действие активного начала Belladonna и придают ей внезапный, застойный и опустошительный характер. Atropinum действует на более глубокие области и эклектически на нервную систему.

Помимо нервных и психопатических заболеваний, Atropinum показан в состояниях, которые напоминают, один из «эффектов последействия» симптоматологии Belladonna. Примером могут служить случаи, когда простуда прогрессирует до тяжёлого синусита, грипп превращается в раздражающий сухой спазматический кашель, после сильного катара гортани остаётся раздражённое состояние, любое изменение температуры, глубокий вдох, разговор и т.д. вызывает сильный кашель, часто заканчивающийся тошнотой и рвотой, или после пребывания на холодном ветру появляются симптомы болезни Гийена-Барре.

Главные патологические состояния

1. Менингит или менингэнцефалит, при котором наблюдается сухость слизистых оболочек рта и горла, мидриаз и на очень ранней стадии заболевания возникает делирий со зрительными галлюцинациями.

2. В случаях, когда сначала поражается двигательная нервная система, а потом постепенно сенсорная. К этому препарату относят синдром хронического утомления, болезнь Гийена-Барре, рассеянный склероз, истерический паралич и аналогичные состояния. Больные типа Atropinum не могут управлять органами движения. Несмотря на усилия воли, они шатаются при ходьбе, как пьяные. Они не могут твёрдо держаться на ногах, свободно пользоваться руками, чтобы застегнуть одежду. Движениям их верхних и нижних конечностей присуща некоторая тяжесть и беспомощность.

3. Эпилептиформные судороги, при которых наблюдается внезапное выпрямление всех конечностей с последующими судорогами или сильной дрожью. Глаза иногда открыты, неподвижны, вращаются или закатываются вверх. Очертания предметов иногда неподвижны, иногда искривлены. Иногда также сильно работают мышцы живота. Если приступ сильный, лицо становится синюшным. Судороги конечностей, начинающиеся в шее и лице. Спазмы в желудке. Пациент сгибается, чтобы облегчить сильную боль; одновременно дрожат конечности.

4. Бред и делирий любого рода или происхождения. Острые психотические эпизоды. Маниакальные состояния. Этим психическим аберрациям не присуши сексуальные фантазии Hyos., они не достигают крайней силы Stramonium и не обладают внезапностью и интенсивностью Belladonna.

Вот несколько примеров. Больная выпрыгивает из кровати и настаивает на том, чтобы одеться. Сопротивляется раздеванию, непрерывно говоря, что опоздает на поезд. Беспокойна и неуправляема, отказывается отвечать, глотать или обследоваться. Делириозная и беспокойная, постоянно говорит о своих делах. Говорит почти неразборчивую чепуху при пробуждении утром. Пытается аргументировать. Настаивает, что её кровь не циркулирует, а ноги надо погрузить в воду, иначе она умрёт. Отвечает на воображаемые вопросы. Говорит и смеётся дико, но отвечает на вопросы легко, представляя, что она дома и расставляет мебель. Делирий, напоминающий белую горячку; беспрерывная болтовня, беспокойство, хватание за воображаемые предметы и пронзительные крики от испуга.

Когда с ней заговаривают, поворачивает голову не в ту сторону. Как только больная ляжет спать и закроет глаза, сознание наполняется иллюзиями с частыми припадками дикого неконтролируемого смеха. Когда её укладывают в постель, она сразу начинает хвататься за постельное бельё и воображаемые предметы. Беспрерывная болтовня, сильное беспокойство, хватание за воображаемые предметы и иногда пронзительные крики от испуга.

На что бы она ни посмотрела, ей кажется, что над этим предметом проходят тени. Воображает, что у неё эпилепсия. Видит гигантские фигуры. Думает, что видит газеты. Думает, что кормит грудью своего ребёнка. Делирий, чередующийся со ступором.

5. Острый или хронический панкреатит, осложнённый сахарным диабетом, при котором наблюдаются мучительные боли в желудке или животе, сухость рта, обильные мочеиспускания и делирий на ранней стадии заболевания. Видит пугающие образы призраков, думает, что видит людей в помещении, у постели и т. д.
6. Спазматические поражения органов дыхания, такие как судорожные шумные вздохи во время приступа кашля с чрезмерной сухостью горла и затруднённым глотанием из-за этой сухости.

7. Гиперестезия или гипестезия чувствительных нервов. Если внезапно уколоть больного в кожу шеи, туловища или конечностей иголкой, не сказав ему об этом, то боль, которую он почувствует, будет значительно слабее, чем в нормальном состоянии. Исчезновение болей, особенно спазматической невралгии; пониженная чувствительность к болезненным физическим впечатлениям. Во всех этих состояниях на препарат накладывают свой отпечаток мидриаз, сухость рта и горла и зрительные галлюцинации.

Вот некоторые хронические психические симптомы: Страх несчастья во время жары. Страх несчастья. Гнев, вспыльчивость. Угрюмый, придирчивый, сердится по пустякам. Желание ругаться и ссориться, чередующееся со внутренней тревогой и страхом. Нежелание отвечать на вопросы. Нерасположенность к разговору, желание молчать. Отвращение к компании. Чувствует себя как во сне.
Внезапный страх смерти с нервным возбуждением и ощущением ползания мурашек по всему телу. Опасения после его внутреннего беспокойства, скоро переходящие в тревогу. Страх, что его состояние будет замечено. Отсутствие идей. Забывает, что собирался сказать. Путает место и время. Внутреннее беспокойство. Вскрикивания. Вздохи. Частое заикание, особенно на трудных для произношения словах; неразборчивая и быстрая артикуляция, болтовня. Неразборчивая речь во сне. Вздрагивает во время сна. Печаль; с тревогой, беспокойством и страхом несчастья. Спутанность сознания.

Общие сведения и ключевые признаки   Этот препарат действует большей частью на цереброспинальную нервную систему. Вялость и паралитическая дрожь. Конечности, особенно нижние, постепенно слабеют, а походка становится нетвёрдой. С потерей сознания движения становятся полностью автоматическими. Клонические судороги бицепса и мышц челюсти, хуже, когда больного беспокоят.

Судороги в лице и конечностях. Он будет показан в состояниях со следующей симптоматологией: подёргивания в голове и руках со рвотой, красное, а потом бледное лицо, голова валится с одной стороны на другую, пальцы сомкнуты, руки согнуты, судороги верхних конечностей, больной выглядит сильно пьяным. Судорожные сокращения мышц, особенно ног, рук и лица; при попытке пить рука внезапно сокращается, и вода проливается, а при ходьбе сокращается одна или обе ноги, и больной падает. Мышечные спазмы в разных частях тела. Неприятная сухость рта, губ, языка, нёба и горла. Вздрагивание при любом внезапном шуме; ночью перед самым засыпанием. Невралгия яичников с головной болью или эпилепсией. Послеродовые судороги.

Голова  Сильная головная боль с последующим эпилептическим припадком. Пронзающая боль в основании черепа и особенно над глазами при любом движении, хуже при шагании. Перемежающиеся точечные тянущие острые колющие боли поперёк лба и висков. Внезапные острые колющие боли в левом виске при пробуждении утром, иррадиирующие за ухо, еле дают открыть левый глаз. Ноющая боль, будто мозг распирает во всех направлениях. Вонзающиеся боли в задней части черепа и над глазами, хуже от любого движения и при шагании.

Головная боль с покраснением лица и головы, с приливом крови к голове. Периодические головные боли, появляющиеся внезапно, быстро усиливающиеся, пока не станут интенсивными, доводят до слепоты и делирия. Головные боли эпилептиков.

Глаза
Нечёткое зрение. Расширение зрачка с последующей неподвижностью. Мидриаз. Чрезмерное расширение зрачков; глаза кажутся неподвижными и стеклянными; полная потеря способности сравнивать предметы глазами и определять расстояния до них. Предметы кажутся окутанными туманом. Слепота. Зрительные галлюцинации. С увеличением нечёткости предметов наблюдаются различные фантомы, гигантские фигуры и иногда смешные, иногда ужасающие картины; бывает также быстрое вращение и удвоение предметов. Всевозможные зрительные иллюзии.

Всё кажется большим. Веки тяжёлые и их трудно держать открытыми. Диплопия. Слабость зрения с расширенными зрачками. Острые невралгические боли в глазах и вокруг них. Невралгические боли, начинающиеся под левой глазницей и перемещающиеся назад к уху. Светобоязнь; распухание век. Тонический блефароспазм и раздражительность глаз; с язвами на роговице. Конъюнктивит со слезотечением. Рожистое воспаление конъюнктивы и век. Слуховые галлюцинации.

Лицо
Лицо красное и горячее; с белыми пятнами; затем бледное. Бледное и потное. Выражение мании. Затруднённое глотание жидкостей или твёрдых веществ. Часто больной может сделать глоток только после нескольких попыток напрячь мышцы шеи и горла. Потеря голоса, которая у одного индивида дошла до полной афонии. Дисфагия никогда не проходит и соответствует сухости зева. Глотание вызывает спазмы удушья. Тёмный, красный, темноватый оттенок горла. Затруднённое глотание от большой сухости.

Желудок  Потеря аппетита; сменяется большой прожорливостью; отсутствие жажды. Болезненность желудка, иногда такая сильная, что больной не выносит ни малейшего прикосновения. Рвота после тёплого питья.
Спазмы в желудке с сильными болями заставляют больного стонать и сгибаться вдвое, эпигастрий очень чувствителен к надавливанию, конечности дрожат. Боль иногда иррадиирует в грудную клетку и даже горло.

Она возникает и проходит внезапно, оставляя у больного ощущение груза в желудке, слабость и головокружение. Отсутствие жажды несмотря на сухость рта и горла. За два часа до еды ощущение дурноты в желудке, стихающее от еды. Маниакальное возбуждение с мучительной болью в животе.

Прямая кишка
Дизентерия. Паралич сфинктера прямой кишки и мочевого пузыря.

Органы мочевыделения  Выраженным симптомом являются частые мочеиспускания. Задержка мочи. Моча обильная; скудная; яркая, мутная; кислая, тёмная, коричневатая.

Симптомы  Иногда назначается при симптомах Bell., особенно при менингите и раздражении позвоночника. Судороги. Раздражение позвоночника. Эпилепсия. Заболевания глаз. Язва желудка. Динамическая атаксия. Мания. Невралгия. Панкреатит. Заикание. Нарушения зрения. Тонический блефароспазм.

Связи

Atropinum является антидотом Muscarine и Opium. Антидотами Atropinum являются Op. и Physostigma. Как и Belladonna, является правосторонним лекарством. Когда не помогает Belladonna, дайте Atrop.: оба препарата действуют, главным образом, на правую сторону. Антидоты: Opium, Physostigma.

Случаи

Очень интересный случай вдовы тридцати четырёх лет, которая в течение пятнадцати-шестнадцати лет была предрасположена к истерическим жалобам, особенно сильным головным болям и globus hystericus. В последние восемь лет у неё были эпилептиформные судороги с интервалом не более трёх-четырёх месяцев. В это время за десять-двадцать дней происходит десять-двадцать припадков, продолжающихся от пяти минут до часа и более.

Иногда припадку предшествует ощущение, что на больную что-то падает, но обычно нет никаких предостерегающих симптомов. Припадок заключается во внезапном выпрямлении всех конечностей с последующими судорогами или сильной дрожью, а затем снова движениях выпрямления. Глаза иногда закрыты, иногда открыты, неподвижны, вращаются или закатываются вверх.

Дыхание учащённое, нерегулярное и иногда на мгновение останавливается. Черты лица иногда неподвижны, иногда искажены, иногда мышцы живота также сильно работают. Голова и конечности холодны, пульс сильно учащён, но малый и часто неразличимый. Если припадок очень сильный, то лицо становится отёчным и приобретает характерный для эпилепсии синюшный цвет и даже выделение пены и слюны изо рта не заставляет себя ждать.

После приступа больная постепенно успокаивается, открывает глаза, пристально смотрит вокруг, никого не узнаёт, а затем постепенно приходит в сознание, после этого наступает глубокий стерторозный сон, продолжающийся едва полчаса, с последующей очень сильной головной болью.

Интервалы между припадками заполнены следующими симптомами: почти паралитическое состояние конечностей, ощущение полноты в голове, жар и ознобы, сильная раздражительность от внешних впечатлений, печальное и безнадёжное состояние сознания, отсутствие аппетита, тошнота и бессонница. Ранее я безрезультатно давал в аналогичных состояниях Nux, Ignatia, Belladonna, Stramonium, поэтому сейчас сразу назначил Atropine в третьей тритурации, по три грана каждые три часа.

После полудня больная очень беспокойна, жалуется на сильную головную боль, сухость и сдавленность горла, стеснение над грудной клеткой и иногда тошноту. Припадок повторился только один раз и в очень лёгкой форме.

Ночью меня вызвали снова. Больная сидела в углу дивана, глаза были зафиксированы на печи, на лице было тревожное выражение, дыхание частое и прерывистое. Она не отвечала на мои вопросы, но указывая на печь, низким и испуганным тоном сообщила мне. что там стоит грубый на вид человек, который в соответствии с желаниями её злых духов, пытается лишить её жизни. Предположив, что это состояние может быть результатом действия Atropine. я сразу прекратил давать препарат.

Следующим утром я обнаружил, что симптомы предыдущей ночи через девять часов исчезли. Всё ещё оставались и постепенно исчезли в течение дня следующие симптомы: ощущение полноты в голове, головокружение, ощущение шума в ушах, нечёткое зрение, сильная прострация, жар, учащённый твёрдый пульс, сухость горла и стеснение грудной клетки. На следующий день произошёл лёгкий припадок. Теперь был дан Atropine в четвёртой тритурации по грану один раз в день, и через пять дней произошёл следующий и последний припадок.

С этого времени у больной в течение полутора лет совсем не было припадков, пока два месяца назад не появились предостерегающие симптомы припадка. Был сразу возобновлён Atropine, эти симптомы прошли, а их место заняло общее ощущение дискомфорта, сильная головная боль, ощущение гусиной кожи и бессонница. Головная боль, которая часто упоминалась в этом случае, не смягчилась, а усилилась от Atropine. хотя казалось, что этот препарат полностью показан. Однако Cocculus очень легко облегчил это расстройство.

К обсуждаемой теме относится случай дамы, которая после сильного катара гортани осталась в таком раздражённом состоянии, что любая перемена температуры, глубокий вдох, разговор и т.д. вызывали крайне тяжёлые приступы кашля, которые часто заканчивались тошнотой и рвотой.

Nux., Aconite и Belladonna не помогли, но Atropine вызвал немедленное облегчение, и пациент выздоровел на следующий день. С помощью Atropine был также полностью вылечен случай афонии аналогичного происхождения, которая уже продолжалась десять недель. Врач-аллопат ранее использовал припарки, растирание кротоновым маслом, слабительное, рвотное, электричество и паровые ванны, но безрезультатно.

Г-жа Б. девятнадцати лет, у которой менструации начались четыре года назад, с того времени страдала сильными спазмами в желудке. Когда меня вызвали во время одного из этих приступов, я обнаружил стонущую и сгибающуюся пациентку с бледным лицом, запавшими глазами, искажёнными от боли чертами лица, прерывистым дыханием, слегка вздутым и чувствительным к надавливанию эпигастрием, дрожащими конечностями, малым и трудноразличимым пульсом. Боль была сжимающая, поднимающаяся иногда в грудную клетку и даже сдавливающая горло. Она появлялась и уходила внезапно, оставляя у больного ощущение груза в желудке, слабость и головокружение. Весь приступ состоял из последовательности обострений разной продолжительности, повторявшихся каждые три-десять минут.

Был назначен Atropine в 3-ей тритурации по два грана каждый час. Через три часа появились лёгкие симптомы приступа, а ещё через два часа больная была совершенно здорова. Серьёзная благодарность пациентки и её друзей показала мне, что был достигнут необычно успешный результат. И действительно, они заверили меня, что от предыдущих назначений, также сделанных врачом-гомеопатом, приступы никогда не прекращались раньше двенадцати часов и иногда продолжались тридцать шесть часов с неуменьшающейся силой.

Примерно через три месяца я обнаружил пациентку в том же состоянии и дал Bellad. в 3-ем разведении по четыре капли каждые полчаса, так как у меня не было с собой Atropine. В течение следующих четырёх часов боль усиливалась. Теперь я приобрёл Atropine; после второй дозы пациентке стало наглядно лучше, а после четвёртой дозы она чувствовала себя хорошо. Весь приступ продолжался около десяти часов. С этого времени — примерно полтора года назад — пациента постоянно держит в доме Atropine. Приступы никогда не длятся более четырёх часов и так легки, что она редко бывает вынуждена ложиться в постель. Я не смог полностью устранить приступы, несмотря на упорное применение Atropine, Nux, Ignatia, Ipecac, и Arsenic. Цитируется по The North American Journal of Homoeopathy, Vol. 6,1857, с 462-467.

Atropine при невралгии тройничного нерва. При невралгии без застойных явлений д-р Мосса предпочитает атропин белладонне. Он описывает хороший случай разновидности невралгии тройничного нерва, осложнённой кардиалгией. Atropine 3x быстро снял и то, и другое. — Allg. h. Zeit, Nos. 1 and 2, 1894. Цитируется по The Journal of the British Homoeopathic Society, Vol. 2, No. 3, с 352.