Aurum arsenicosum (Sankaran)

Комбинация ответственности и сильной тревожностью

zloy

Cтрах утраты здоровья

У Aurum arsenicosum главное чувство – неуверенность в безопасности, страх утраты безопасности, страх утраты здоровья или состояния, в ситуации большой ответственности.

Cлучай 

Мужчина 62 лет, пришедший ко мне в 1987 г., страдающий сахарным диабетом с июня 1981 г. и гипертонией с того же года, потерей веса, болями и онемением в ногах во время ходьбы. Уровень сахара в крови натощак у него был 186 мг%, а после еды 350 мг%. При этом нормальный уровень: от 80 до 120. У него была оральная гипогликемия, а давление около 170/90.

Он легко сердился и раздражался. В основном приветливый, в плохом настроении он мог быть весьма упрямым. Когда он сердился, он просто взрывался. Весьма привередлив. Его жена говорила, что у него диктаторские замашки.

Он всегда держал слово, и если обещал сделать что-то, то делал это тем или иным способом. Он был тороплив при ходьбе, разговоре и в своих занятиях. В колледже он влюбился в девушку, но ему неожиданно пришлось покинуть город. У него не было никакого эмоционального расстройства или сожаления по этому поводу.

Он говорит: «Я никогда не жалел себя в своей жизни; даже если мне пришлось бы всю жизнь прожить сначала, я прожил бы ее точно так же». У него было много обязанностей во время чрезвычайного положения в Индии в 1975 г., когда конституционные и демократические права на некоторое время подавлялись. Он занимался профсоюзной деятельностью. В 1981 г., в профсоюзе произошел раскол. Он почувствовал себя беспомощным, ничего не мог делать.

Он ощущал безнадежность, что его подвели, он не ожидал такого поведения от коллег, приведших его в профсоюз. Ему было очень грустно. Но он говорил: «Я никогда не шел на компромисс!»

Одно из качеств Aurum и многих препаратов 6 ряда – они не идут на компромисс, занимают твердую и жесткую позицию.
В это время он тревожился о здоровье своей жены, при том, что она была нездорова. У него нет детей. Его хобби – читать книги о бизнесе и классическую литературу, слушать классическую индийскую музыку.

Пациенты Aurum часто любят классическую музыку. Он верит в социализм и произносит речи на эту тему. Ему снится вода, что он пропускает дату экзамена или приходит на экзамен поздно. Его ногти ребристые, у него заметная старческая дуга и шишковатый нос. Он обильно потеет; пот оставляет желтые пятна и соленые отложения на одежде.

По моим наблюдениям, он очень требовательный и ответственный. Он несет ответственность за себя и за других, в особенности это относится к его здоровью. Я видел, как он хранил подробные медицинские записи в полном порядке, регулярно проверял уровень сахара в крови и кровяное давление. Он весьма пунктуален в своих регулярных визитах к врачу, и приходит в сильное волнение по поводу малейших изменений своего давления или уровня сахара в крови. Он также отвечает за то, чтобы вести записи состояния здоровья не только своей жены, но и своей служанки.

Вначале я назначил ему Aurum metallicum 1M, после чего уровень сахара в крови у него несколько выровнялся: (119 натощак и 248 после еды). Но кровяное давление оставалось высоким. Когда же я назначил ему Aurum arsenicosum 1M, его давление вошло в нормальные рамки, а тревожность, свойственная его характеру, сильно уменьшилась.

Итак, Aurum arsenicosum демонстрирует комбинацию ответственности и сильной тревожностью в связи с возможностью утраты чего-либо, потребность быть очень осторожным и предусмотрительным в мелочах, в вопросах здоровья, денег. Ощущение здесь таково: «Люди, за которых я несу ответственность, или я сам теряют здоровье, работу, деньги, безопасность, и это моя ответственность – поддерживать их безопасность»