Aurum (Charette)

Кровяное давление повышено, вены расширены, ясно видна пульсация височных сонных артерий

sluz

Отвращение к жизни, склонность к самоубийству

Aurum metallicum
Для гомеопатических целей мы употребляем осажденное золото. Очень тонкий порошок, промытый путем сцеживания. Три первых разведения приготовляются в растираниях. Патогенез золота находится в «Хронических болезнях» Ганемана.

Физиологическое действие
Большие дозы аурум, действуя на кровь, железы и кости, вызывают в организме процессы, чрезвычайно схожие с сифилисом и отравлением ртутью, и поэтому при расстройствах этих тканей золото имеет очень важное лекарственное значение. Первичное действие аурум выражается в гиперемии и активном приливе крови, что в свою очередь вызывает гипертрофию и затем уплотнение пораженных органов.

Конгестивное состояние аурум заметно с первого взгляда, так как субъект, вследствие постоянного прилива, выглядит полнокровным. Кровяное давление повышено, вены расширены, ясно видна пульсация височных сонных артерий. Со стороны сердца действие аурум обнаруживается следующими явлениями: усилением сердечного толчка, гипертрофией органа, «чувством, как будто сердце останавливается на 2 — 3 секунды, с последующим ощущением скачка с сильным сердцебиением».

Ближайшее последствие этого явления на сердце сказывается прежде всего на легких, которые также гиперемированы: «больной, пробуя взойти на гору или произвести какое-либо легкое упражнение, испытывает чувство давления, тяжести за грудиной. Он чувствует, что кровь брызнет из его груди, если он не остановится». Гиперемия почек выражается в начале простым увеличением количества мочи, потом, если это состояние продолжается, наступает жировое перерождение почечной ткани и моча становится скудной и белковой.

Печень гиперемируется, и это сопровождается жгучими и режущими болями в правом подреберье, затем развивается цирроз и асцит. Половые органы испытывают влияние этого общего прилива аурум: матка выпадает, вследствие большой тяжести, яички воспаляются, особенно правое.
Тип
Тип золота — обычно толстый и крепкий, с более или менее красным лицом. «Поскольку я могу судить из своего опыта, говорит Тест, золото в особенности соответствует взрослым людям обоего пола, брюнетам, со смуглым, оливковым лицом, расположенным к запорам, сумрачным, замкнутым, печальным, склонным к мизантропии; или полнокровным брюнетам, живым, беспокойным, подозрительным, всегда готовым волноваться, беспокоиться о будущем, даже тогда, когда оно им особенно улыбается».

Прибавим к этому прекрасно набросанному портрету, что золото соответствует дородным, утомленным жизнью старикам и детям маложизнеспособным, вялым, со слабой памятью, плохо развитыми яичками, часто наследственным сифилитикам. Главная психическая особенность аурум — отвращение к жизни, склонность к самоубийству; субъект беспокоен, тороплив, раздражителен, чрезвычайно вспыльчив, гнев его — «настоящие взрывы».

Особенности
Ухудшение: от холода, ночью, он неподвижности.
Улучшение: от тепла, на прогулке.
Преобладающая сторона: правая.

Характеристика

1. Глубокая психическая подавленность, ипохондрия, с наклонностью к самоубийству.

2. Гиперемия и приливы крови к различным органам, вызывающие чувство жара с резким сердцебиением, приливы к голове с видимой пульсацией сонных и височных артерий; больной краснеет, как девушка, когда к нему обращаются с вопросом. Чувство, будто сердце остановилось на 2-3 секунды, после чего сейчас же следует ощущение как бы скачка сердца с бурным сердцебиением; это заставляет больного сидеть, наклонившись вперед, он не может лежать или выпрямиться.

3. Половинное зрение: больной видит только нижнюю половину предметов, вследствие поражения верхней половины сетчатки глаз.

4. Дурной запах изо рта, как запах старого сыра.

Боли. Боли сильнее ночью и зимой, так как больной аурум очень чувствителен к холоду. Они очень резки, вследствие повышения чувствительности, и локализуются обычно в костях. Отметим в особенности то, которые локализуются в костях лица, вокруг глазниц, в скуловых костях, главным образом в правой.

Стул. Запор или понос; стул часто беловатый, желтоватый, почти бесцветный, что очевидно связано с нарушением функций печени. Менструации запаздывающие и скудные; больная всегда себя чувствует хуже в это время. Усиливаются не только боли, но ухудшается и психическое состояние: обычная меланхолия увеличивается, и наклонность к самоубийству становится непреодолимой.

Главные показания

Аурум — антид  ртути, вследствие подобия их действия; это замечательное средство для организмов, подорванных комбинированным действием сифилиса и ртути. Когда сифилис поражет золотушный организм (золотушный сифилис Рикорда), мы имеем один из случаев наиболее трудных для лечения; и аурум по-видимому, специально приспособлен для лечения этого страшного соединения болезней.

Употребление золота против венерических и «золотушных» заболеваний очень старо, но оно было забыто, пока гомеопатия не возвратила ему прежнего почетного места. Могучее средство при костоеде неба и носовых костей. Последняя сопровождается часто вонючим выделением из носа, язвами мягких частей и прободением носовой перегородки.

Аурум имеет много глазных симптомов. Многие из них являются следствием приливов к мозгу, как то двоезрение, половинное зрение, глаукома, как следствие сифилиса или золотухи. При золотушной офтальмии наблюдаются симптомы конгестии; сосуды наполнены кровью, на роговице ложная перепонка (паннус). Большое развитие сосудистой сети характерно для золота. Не менее характерными являются чувствительность и боли в окружности глазницы при сифилитическом ирите.

Аурум показан при костных заболеваниях сифилитического характера, с характерными болями. Экзостозы, воспаления надкостницы у старых сифилитиков, после злоупотребления ртутью. Сосцевидный отросток часто болезнен и поражен костоедом. Воспаление среднего уха с постоянным выделением гноя. Упорное гноетечение из уха после скарлатины.

Заболевание половых органов и матки с меланхолией и ухудшением во время каждых менструаций. Выпадение матки. Воспаление яичка, особенно правого. Сердце жирное и гипертрофированное у тучных стариков с повышенным кровяным давлением, склонных к приливам. Ревматический эндокардит. «Ревматизм, который переходит из одного сустава в другой и, в конце концов, поражает сердце».

Головная боль учащихся. Симптомы, которые заставляют назначить аурум, а не анакардиум, следующие: предсердечная тошнота с приступами жара в голове, при малейшей работе. Аурум и аргентум нитрикум — лучшие средства при ипохондрии. Болезненное воспаление подчелюстных желез.

Резюме

Аурум — это больной полнокровный и склонный к приливам. Страдает от часто повторяющихся приливов, влекущих за собою опущение печени, матки, гипертрофию и уплотнение этих органов и яичек. Это ипохондрик с мыслями о самоубийстве, но не приводящий обычно это намерение в исполнение. Это психическое состояние часто обязано своим происхождением комбинированному действию сифилиса и ртутного лечения. Экзостозы, костоеда преимущественно костей черепа, носа, и неба; ночные боли в костях.

Абсцесс лобной пазухи. Случай. Nash

В феврале 1906 года меня пригласили проконсультировать случай абсцесса лобной пазухи. Послеоперационная рана не заживала. Гомеопатическое лекарство должно было поспособствовать процессу заживления.
Г-жа А., 61 год. Лицо темно-оливкового цвета. Абсцесс лобной пазухи был прооперирован. Узлы или припухлости надкостницы (колени, голени и ключицы), мелкие суставы увеличены

Эти вздутия болезненные, чувствительные и очень горячие на ощупь. Она принимала много ртути. Запоры. Стул маленькими черными шариками, как овечий помет. Гнетущее ощущение удушья. Плачет много; выраженная меланхолии; думает, что должна умереть, что она ни на что не годится. Принимая во внимание эти вещи: во-первых, хроническое отравление ртутью; во-вторых, расположение кариеса (назофронтальное); в-третьих, депрессия, я назначил Aurum met. 200.

Следующее письмо покажет результаты:  «Мой дорогой доктор: Я больная А., которую вы посетили в офтальмологической больнице Нью-Йорка в феврале. Полтора года левая лобная пазуха была открыта, и ее каждый день обрабатывали. То, что я страдала словами не передать. Рана не заживала. В январе я пришла к доктору и он сказал мне, что нет надежды для меня, если я не соглашусь на ужасную операцию, которая бы изуродовала меня на всю жизнь. Я отказалась, и когда вы пришли ко мне, то я была в глубоком отчаяньи. Вы назначили гомеопатию, и теперь, через шесть недель рана зажила. Это кажется, чудом для меня. Мой запор прошел. Я сильнее, чем была, когда вы видели меня. Искренне Ваша, Г-жа А.»

Ревматизм. Случай

Мальчик, тринадцати лет, перегрелся в время катания на роликовых коньках и сел на бордюрный камень остыть. После чего появилась боль в коленях и лодыжках. Хуже при движении. На следующий день боль перешла с ног на плечи и руки. Потом ноги начали набухать. Он получил Bryonia, Lachnanthes, Ledum и т.д., в соответствии с симптомами. Его родители сообщили, что ноги продолжали разбухать, но теперь у него появилась боль в груди. Ему больно дышать, было невозможно сделать глубокий вдох.

Я давал Bryonia, Cimicifuga но, без хорошего результата. На шестой день мальчик был настолько слаб, что едва мог говорить. Я спросил: лежа на какой стороне боль сильнее? «О, воскликнула женщина, «Я забыла вам сказать, что он не может лежать на всех. Он не лежал в течение пяти ночей. У нас есть кресло Моррис. Он сидит наклонившись вперед всю ночь, положив голову в ремешок из полотенец «.

Я знал, что это не плеврит, а ревматизм сердца. Я поспешил к ребенку, так как я видел его шесть дней назад. Затрудненное дыхание было слышно за дверью. Маленькая фигура сидела наклонившись вперед в кресле Моррис. Лицо синее, цианоз, опухшие ноги и лодыжки, как арбузы. Больше всего поразило меня видимая пульсация сонных артерий. Мальчик не мог терпеть ни малейшего прикосновения, и при каждой попытке ахал: «О, доктор, дайте мне немного больше времени.» Я услышал приглушенный звук сердца, как будто оно бьется под водой. Температура была 103°.

Много пота, моча очень скудная, нет жажда, отсутствие аппетита. Я боялся, что мальчик умрет. Раньше я лечил симптомы сердца Аконитом или Kalmia, а водянку Apocynum, но, к счастью, я знал, что лучше сейчас. Я знал, что каждый из этих симптомов суммируется в одно лекарство. Я дал Aurum 10x, каждые три часа. Я никогда не видел более блестящего лечения. Первая доза была в 7 часов вечера. Я просил, чтобы они позвонить мне в 11 часов вечера. В 11 пришло сообщение: «Луи в проливным поту, он помочился, и его дыхание стало менее затрудненное.» В 8 часов на следующее утро мне позвонили, что он мирно спал большую часть ночи, хотя до сих пор он спал в вертикальном положении. Моча выделялась в невероятных количествах, пот лил с него, и отечность быстро исчезала.

Вы видите, какой глубокий элемент золото, когда это гомеопатически показано. Парень быстро и полностью выздоровел без каких-либо других лекарств. Он получил его сначала в 10х, потом я поднялся до 30-го, а затем к 200, на котором я держал его, пока удары маленького сердца не стали снова нормальными.

Вы помните, что каждый из перечисленных выше симптомов описываются Герингом и Ганеманом такими словами: «Ревматизм, который прыгает с сустава на сустав и, наконец, останавливается на сердце. Невозможно лечь. Должен сидеть наклонившись вперед.» «Видимая пульсация сонных артериях.»
«Лицо синюшное, выдыхает ртом воздух, вряд ли может говорить шепотом.»
«Много пота, как при золотой лихорадки.» «Отеки ног и конечностей.»
Разве это не картина маленького мальчика, которого я только что описал?
(Rauterberg.)

Меланхолия. Случай. Nash

Г-жа Е., возраст 81, пришла ко мне 20 марта 1906, со следующей историей: ее муж внезапно умер в январе 1906 года, и она думала о нем до сих пор. Печаль, слезы, беспокойство, бессонница, стоны, вздохи, великая скорбь и печаль. Стеснение грудной клетки в области сердца от горя и движения. Ноги слегка отечные. Сангвиник, очень живая раньше, а теперь унылая и безразличная. Ignatia 1М. 24 марта. Стеснение в груди так же, как и раньше; говорит о смерти; хотел бы быть с мужем; мрачные мысли. Aurum 50М. В течение недели после приема Aurum пациентка стала более благоразумной и рассудительной. Стеснение груди и отеки исчезли. Здесь мы видим сходство между Ignatia и Aurum; последний является дополнением к первому. Ignatia не была лекарством для этого случая.