Aurum / Equisetum (Vogel)

Почечная недостаточность

tuman-2

Слабости сердечной мышцы

В основе препарата Aurum/Equisetum лежит представление о том, что при сердечно-сосудистой недостаточности следует обращать внимание на взаимосвязь сердца и почек, т.е. кровообращения и почечной функции. Таким образом, здесь речь идет об особом случае сердечной недостаточности.

Aurum metallicum D9 или D29
(Металлическое золото):
Aurum-процесс связан с артериальной кровеносной системой. Имеется увеличение объема крови как со стороны эритроцитов, так и со стороны сыворотки. Следствием этого являются приливы крови; особенно следует отметить усиленный приток крови к сердцу, но также и к таким периферийным органам, как почки. И в соединительной ткани дело доходит до скопления и застоя выходящей из артериальных капилляров жидкости, что можно также рассматривать как не связанное с почками «образование ультрафильтрата».

Поэтому препарат показан тогда, когда имеется тенденция к артериальным приливам с дополнительной склонностью к повышенному давлению и склеротическими заболеваниями сердца, с одной стороны, и к Plethora с покраснениями головы из-за прилива крови, с другой, но одновременно с этим показаниями могут быть клубочковая и канальцевая почечная недостаточность. Она проявляется либо начинающейся одышкой или уже недостаточным отделением мочи.

Equisetum ex herba ferm 35b D14
(Хвощ полевой, Equisetum arvense; хвощевые—Equisetасеае):
Хвощ—спороносное растение, которое в своем развитии еще не доходит до образования цветков. Он находится на уровне, близком к уровню мхов, плаунов и папоротников и эволюционно представляет собой древнее растение: в палеозое предки Equisetum образовывали целые леса.

Сам хвощ пронизан воздухо- и водосодержащей системами, и поэтому как лекарственное растение он обладает родством с водным и воздушным элементами в человеческом организме. Он действует на почечную организацию, еще архаичную в отношении мощных перемещений жидкости таким образом, что переформирование выравнивается с помощью и без того сильно включенной в канальцевую систему астральной организации.

Следствием подчеркнутого включения астральных и свето-эфирных сил в анатомические структуры и функции является отчетливая астрализация почек: постклубочковые капилляры на своем большом протяжении имеют артериальный характер, и оттекающая венозная почечная кровь еще относительно богата кислородом.

Далее для экзотермической функции почек характерным является сильное образование тепла и его отдача: температура в почечной лоханке существенно выше, чем в протекающей в почках крови. Здесь имеется мостик между человеческой Я-тепловой организацией и кремнеземным процессом в хвоще. Equisetum, в противоположность большинству других растений, в большом количестве воспринимает кремнезем из почвы и выделяет его наружу в хрупких, стекловидно-жестких стеблях.

Таким образом, можно сказать, что Equisetum годится для регуляции деятельности почек, оказывающую слишком похожее на органы чувств действие в области обмена веществ, а также для того, чтобы вывести Я- и воспринимающую организацию из слишком интенсивного структурирования и формообразования в почках.
Equisetum является лекарственным средством при дегенеративных процессах в почках, оказывающим терапевтическое влияние на начинающуюся клубочковую и канальцевую недостаточность

Заключение

Aurum/Equisetum, таким образом, особенно учитывает патофизиологическую связь между заболеваниями сердца и почек. Этот препарат, с одной стороны, пригоден для лечения начинающейся слабости сердечной мышцы, которая может быть обусловлена (сначала еще часто латентной) почечной недостаточностью.

С другой стороны, можно также думать и о почечной гипертонии—форме повышенного давления, за которое отвечает дегенеративное заболевание почечной паренхимы или стеноз почечных артерий. Ныне известны детали этой сложной взаимосвязи: из Macula densa околоклубочкового аппарата при снижении кровяного давления в почечных артериолах выделяется большое количество ренина, что, наряду с прочим, через образование ангиотензина приводит к повышению давления.

Клинически почечная гипертония в большинстве случаев сопровождается бледностью кожных покровов. Согласно духовно-научному подходу, способ включения высших членов существа в почки зависит от их включения в сердце, которое ведет себя полярно по отношению к почкам. Если следует иметь дело со слишком сильным выходом Я-организации и астрального тела из обменных процессов, то дело доходит до чрезмерно усиливающегося распада и дегенерации в почках, а с другой стороны, в области левой половины сердца происходит интенсивное включение Я и воспринимающей организации.

Aurum/Equisetum в этом случае включается в отношения органов уравновешивающе таким образом, что свет и тепловые процессы усиленно включаются в почки, благодаря чему перенапряженное состояние в области сердца расслабляется.

Aurum/Equisetum D30/15 назначается тогда, когда Aurum-картина уже развивается полностью, т.е. когда в основе слабости сердечной мышцы оказывается клиническая картина Plethora, гиперволемии, полиглобулии (Polycythaemia vera) с Herz- und Kpopf kongestion. В этом случае речь идет о конституционном лечении, для которого бывает достаточно редкого применения препарата. Если же желательно более целенаправленное органическое лечение сердца и почек, рекомендуется более частое применение Aurum/Equisetum D10/15.

Показания

Преодоление ведущих к оцепенению и чрезмерно интенсивно
включающихся Я- и воспринимающей организации в артериальной
области крови левой половины сердца и коры почек, напр., при
1. Почечной недостаточности
2. Слабости сердечной мышцы
3. Опухолевых заболеваниях