Aurum/Prunus (Vogel)

Вегетативная дистония

horod

Гипотония

И этот препарат относится к числу так называемых Aurum-препаратов WALA; в нем действие Aurum модифицировано благодаря тому, что оно комбинируется с лекарственным действием цветков сливы. Это стимулирует центральную ситуацию с кровообращением и сердцем в ее созидающих и оживляющих процессах.

Aurum metallicum D9 (Металлическое золото):

В основе этой комбинации лежит представление о том, что при состояниях истощения или в период выздоровления особенно страдает артериальное кровообращение, то есть Я и астральное тело не могут больше действовать созидающе из-за ослабления эфирной организации. В этом случае Aurum опосредует включение Я-организации в артериальную кровеносную область. Тонус сосудов повышается и стабилизируется.

Aurum как металл представляет собой меркуриальное вещество. Оно своеобразно объединяет в себе серные и солевые силы (Salkrafte), сохраняя качества света и тепла (серный принцип), но уплотняя их и переводя в тяжесть (солевой принцип). Кроме того, можно сказать, что в золоте переводятся на земной уровень активность и формообразующие процессы т. н. металлов надсолнечных (верхних) планет свинца, цинка и железа.

Действие их химических сил суммировано в золоте. Активность Aurum особенно связана с артериальным кровяным процессом и сердцем, но одновременно с этим и с физической основой соединительной ткани с разыгрывающимися там жидкостными процессами, охватывающими в ней все вплоть до основного вещества соединительной ткани. Типичной патологической организацией для Aurum является прилив крови.

Благодаря золоту с его качествами металла Я-органиация действует в ритмической системе. Она, в конце концов, является лекарем при ослабленных созидательных силах в ритмической системе и в физической плоскости в области позвоночника.

В душевной области золото оказывает помощь и при тяжелых жизненных ситуациях, обусловленных ударами судьбы, но в этом случае в зависимости от обстоятельств рекомендуется и несколько более высокая потенция.
По антропософским представлениям неорганические вещества, особенно металлы, обладают особой связью с Я-организацией человека. В качестве лекарственных средств они вызывают повышенную активность в ритмических процессах и процессах превращения в организме.

Prunus spinosa e floribus et summitatibus ferm 35c D5
(Цветы и верхушки побегов терна, Prunus spinosa; розоцветные — Rosaceae):
Prunus устанавливает связь между астральной и эфирной организацией. Как и все розоцветные, слива обладает непосредственной связью с кровообращением, особенно со световым эфиром. Поэтому Prunus spinosa пригоден для стимулирования свето-эфирного процесса в области крови и почек. Астральное тело побуждается к более интенсивному соединению со световым эфиром в области почек.

Внезапно появляющиеся ранней весной белоснежные цветы и мощный световой процесс вплоть до жесткого одревеснения и образования шипов являются указанием на терапевтическую активность Prunus в астральном процессе, побеждающем эфирный. В терне интенсивное влияние земной тенденции выражается в образовании жестких структур стебля: формируется облик сжатого и сучковатого кустарника; боковые ветви часто бывают укороченными и сжимаются, образуя своеобразные колючки.

В образовании шипов, в ботаническом смысле проявляется непосредственное влияние друг на друга свето-формирующих и связанных с землей уплотняющих процессов. Этот световой принцип проявляется и в быстром появлении белых, недолговечных цветков под весенним солнцем—еще до образования листьев. В процессе образования плодов проявляется сходный процесс. Плодовая мякоть синего косточкового плода остается зеленоватой и студневидно-прочной, что можно выражать активность химического эфира.

Плоды созревают до определенной степени сладости только поздней осенью под действием первых ночных заморозков. При образовании плодов тепловой сахарный процесс задерживается; поэтому плод бывает терпко-кисловатым, оказывающим вяжущее действие на слизистую рта и притупляющим чувствительность.

Для этого растения типично выпадение листового жидкостного и цветочно-свето-теплового принципа. В облике растения проявляется большое напряжение между земными силами и силами света, между которыми застаиваются жизненные силы. Действие терна заключается в гармонизации ставшего неритмичным отношения душевно дышащей активности и текучих жидкостных процессов.

При патологии, с одной стороны с помощью терна преодолеваются крайности переформирования, а с другой — летаргии жизненных процессов. Терн, будучи розоцветным и как содержащий семя плод растением, действует на всю ситуацию с периферическим и центральным кровообращением, что подтверждается кардиосклеротическими поражениями в лекарственной картине.

Показания

Для стимулирования включения Я- и астральной организации в эфирную организацию и для укрепления жизненных сил,
например, при
1. Гипотонии
2. Вегетативной дистонии
3. Состояниях истощения