Слабости сердечной мышцы
Aurum/Stibium/Hyoscyamus относится к ранним лекарственным композициям, созданным в Arztekreis des Klinisch-Therapeutischen Instituts под руководством фрау д.м. Иты Вегман на основе антропософски-антропологического подхода к патологическим процессам.
Согласно этим взглядам, сердце является центральным органом кровообращения и периферических органов, равно как и всего теплового организма,пронизывающего все органы и системы, органически-морфологическим и физиологическим отражением руководящего основного члена — «Я» и «Я-организации».
Как меркуриальный центральный орган, сердце изменяет полярные силы «верхней» (нервно-чувственная система) и нижней (система обмена веществ и конечностей) систем с помощью сил центра (ритмическая система) и поэтому преодолевает их тенденции к одностороннести (верхний организм – солевой, «нижний» — серный принципы).
В постоянном повторном воссоединении верхних и нижних силовых принципов и связанных с ними различных жидкостных систем за пределами кровообращения (лимфатическая система, соединительно-тканная жидкость, ликвор) и крупных органов (селезенка, печень, легкие, почки) заключается физиологическое, гигиенически-терапевтическое значение сердца.
Исходя из этого, следует подходить к пониманию препарата Aurum/Stibium/Hyoscyamus.
Aurum metallicum D9 (Металлическое золото):
Потенцированное золото действует на сердечную деятельность тогда, когда поддерживающая систолу левая половина сердца оказывается под односторонне усиленным влиянием концентрирующих сил нервно-чувственной системы (солевой принцип), а также деятельности почек (повышенное кислородное дыхание).
Действующие в крови индивидуализирующие, обусловливающие приливы и централизирующие процессы грозят победить ритмизирующие силы сердца. Aurum как металл является меркуриальным веществом. Золото своеобразно объединяет в себе серные и солевые силы, сохраняя в себе качества света и тепла (серный принцип), но уплотняя их и переводя в тяжесть.
Оно обладает максимальным удельным весом в ряду семи планетарных металлов (Plumbum 11,3 р/куб. см, точка плавления 327o C; Aurum: 19,3 р/куб. см, точка плавления 1063 o C; Argentum: 10,5 р/куб. см, точка плавления 960 o C).
По удельному весу золото уступает лишь платиновым металлам — палладию, иридию, осмию и рению (напр., платина 21,4 р/куб. см, точка плавления 1774 o C ). Серные и солевые силы в золоте объединяются. Этим объясняется особое положение золота среди семи металлов.
Как природное вещество золото проявляет свое «родство» с объединяющими, но одновременно с этим и индивидуализирующими сердечными силами. При этом проявляется его особая тенденция «благородного» вещества, противостоящего химическим и физическим влияниям. Говоря антропоморфно, золото ведет себя «аристократически», обособленно-самостоятельно, как индивидуалист.
В лекарственной картине гомеопатии эти «психосоматические» свойства Aurum проявляются отчетливо: общая Plethora кровообращения с приливами крови к сердцу и голове; локтевая природа, особенно после неудач, глубокая депрессия с угрозой суицида.
Если золото в результате процесса гомеопатизации освобождается из своей застывшей окончательной формы, оно может внести свой вклад в борьбу с патологическим Aurum-процессом в сердце и в кровообращении, и в результате этого по необходимости активные в сердце индивидуализирующие и концентрирующие процессы, проявляющиеся прежде всего в систоле левой половины сердца, снова соединяются с универсализирующими силами диастолы правой половины сердца и с выходящими на периферию тепловыми и световыми процессами.
Stibium metallicum D7 (Сурьма)
В то время как о золоте можно сказать, что оно переводит космические силы «надсолнечных» планет на земную ступень и объединяет их в себе как субстанцию, сурьма остается «космическим» веществом.
«Магнитная игла» из сурьмы характеризуется диамагнитным действием: она обладает тенденцией устанавливаться перпендикулярно к оси север — юг, то есть она «отрицает» централизующие земные силы. Как вещество, сурьма сохраняет в себе серные силы, которые опять-таки указывают на еще доземное состояние сурьмы. Имманентные серные силы проявляются в самовоспламеняемости сурьмы в газообразном хлоре.
Aurum/Stubium/Hyoscyamus
Самородная сурьма в соединении с серой образует характерные, идущие от центра к периферии игольчатые кристаллы. Вообще для сурьмы характерна связь с серой. Она усиливает серные свойства металла. В картине отравления сурьма тормозит свертываемость крови. И в этом она проявляет свою тенденцию к защите от уплотнения, от придания земного характера белку крови.
В отношении сердечной деятельности сурьмяной процесс соответствует правой половине сердца, несущей, со своей стороны, тенденцию к эфирно-универсализирующему действию.
Оно значительно богаче жидкостью, чем левое сердце, обладает более слабой мускулатурой и в значительной степени находится под влиянием притекающей венозной крови, так что диастолический импульс переходит от венозного тока крови на правое сердце.
Таким образом, левое сердце с подчеркнутой систолой и правое сердце с подчеркнутой диастолой как бы противостоят друг другу. Обе эти тенденции должны быть в сердце преодолены и объединены.
В пользу этого говорит физиологическая картина внутреннего сердечного кровообращения. Соединение активностей «подсолнечных» (нижних) планетарных сил: Венера — медь, Меркурий – ртуть, Луна – серебро, может быть указанием на действующие в правом сердце «космически»-периферические тепловые процессы сурьмы (Рудольф Штейнер) из периферии кровообращения. С планетарной точки зрения сурьма и золото оказываются полярностями и взаимно дополняют друг друга.
Таким образом, в препарате Aurum/Stibium/Hyoscyamus составная часть сурьмы относится к правому, связанному с эфирной организацией, сердцу. Доминирование этих правых сердечных сил, противодействующих деятельности левого сердца, может быть следствием односторонне подчеркнутого преобладания левого сердца, как об этом говорилось в связи с золотом (стрессовая ситуация).
В этом случае правое сердце компенсаторно усиливает собственную деятельность, так что возникает опасность того, что правое и левое сердца в своих обособленных тенденциях больше не будут едиными. Общая деятельность сердца, состоящая в объединении полярных сил, при этом становится слишком слабой.
Создается опасность того, что левая половина сердца утратит свой тонус и физиологическая диастолическая деятельность правого сердца перейдет на левое. Дело доходит до нарушения напряжения между левой и правой половинами сердца.
Давление понижается, кровообращение децентрализуется, жидкая часть крови интенсивно поступает в ткани. Развивается лекарственная картина сурьмы со слабостью и замедлением сердечной деятельности с холодным потом и ослаблением кровообращения.
Hyoscyamus ex herba ferm 33d D4 (Белена черная, Hyoscyamus niger; пасленовые—Solanaceae);
В то время как в случае сурьмы и золота активными оказываются два металла, которые, согласно антропософским представлениям, действуют на Я-деятельность, в растении Hyoscyamus мы имеем дело с субстанцией, действующей в первую очередь на астральную организацию.
Растительные лекарственные приготовления должны преодолеваться душевной организацией и дыхательной деятельностью, и таким образом они активируют воспринимающий организм.
В сжатом облике этого пасленового растения цветочный принцип оказывается включенным в целый ряд грязно-белых цветочных воронок вплоть до глубины листовой области.
Астральные силы, которые обычно живут в окружении растений и соприкасаются с растениями только «снаружи», связываются с беленой очень глубоко. Морфологически они проявляются в спиральных концах побегов, несущих почки и отражаются материально в образовании алкалоидов пасленовых — скополамина, гиосциамина и атропина.
Ядовитое действие Hyoscyamus касается закрепления эфирного и астрального тела в области обмена веществ. Соответственно, для действия лекарственного препарата имеют значение такие патологические состояния сердца и кровообращения, в основе которых лежит особое разрыхление душевного и эфирного начал в «нижнем» человеке.
При связанных с цивилизацией в наше время вредных влияниях, протекающих с повторными шоковыми явлениями (часто остающихся незамеченными), дело нередко доходит до «состояний разрыхления». Они касаются эфирной организации в ее связи с физическими органами в области воли «нижнего» человека.
В первую очередь действию Hyoscyamus оказывается подверженной мочеполовая система. Если при лекарственной картине Hyoscyamus повышается проявление «разрыхления», тогда наступают такие состояния, которые мы можем обозначать каксомнамбулизм, галлюцинации, чувство парения в воздухе, нереального и фантастичного.
Это — состояния, которые описаны и при применении других галлюциногенов – таких как конопли, а также и валерианы.
При этом душевная и Я-организации в области сердца и в ритмической системе больше не могут правильно поддерживать необходимую индивидуализацию и идентичность личности.
Поэтому составная часть препарата Hyoscyamus приобретает существенное лекарственное значение, поддерживающее золото и сурьму. Дифференциально-терапевтически при действии Hyoscyamus следует думать и о серебре в гомеопатических дозировках в смысле шоковой терапии (Рудольф Штейнер).
Заключение
Препарат Aurum/Stibium/Hyoscyamus c учетом вышесказанного должен применяться прежде всего тогда, когда появляется подозрение, что сердце страдает от влияний цивилизации и «отрицательного стресса» как центральный орган и орган самоопределения.
Собственные устремления человека вытесняются, оказывается невозможным раскрытие личности и ее проявление. Дело доходит до прединфарктного состояния. Особо важной задачей врача является своевременное определение этого состояния. При этом Aurum/Stibium/Hyoscyamus может оказаться продолжительно действующим препаратом для укрепления собственных сил сердца.
Показания
Регуляция эфирно-астральных отношений членов существа в правой и левой половинах сердца и преодоление одновременного «разрыхления» воспринимающего организма в вегетативных жизненных процессах нижнего человека, при: слабости сердечной мышцы, состояниях возбуждения или аритмиях (в результате токсического поражения сердца, при тиреотоксикозе), функциональных нарушениях сердечной деятельности, нарушении засыпания и психовегетативных нарушениях.