Aurum/Valeriana comp (Vogel)

Слабости миокарда при инфаркте сердца и после него

romashca

Вегетативные дистонии

Имелась потребность в препарате, который был бы в состоянии уберечь сердце от односторонних влияний, исходящих как из венозной, так и из артериальной систем. Сама сердечная деятельность должна быть укреплена. Одновременно с эти ставилась цель лечения в случаях отказа сердечно-сосудистых функций, например, при падении кровяного давления, головокружении и холодном поте. К области применения Aurum/Valeriana comp. относятся и связанные с этим состояния психического «разрыхления» в области сердца с чувством, что «пол уходит из-под ног», что может привести и к органической слабости сердечной мышцы.

Aurum metallicum D9  (Металлическое золото):
Aurum как вещество, занимающее центральное положение в ряду металлов Plumbum — Stannum — Ferrum — Aurum — Cuprum—Hydrargyrum — Argentum соответствует средней области человеческой организации.

В сердце дело доходит до уплотнений и затвердений в области основного вещества соединительной ткани, миокарда и относящихся непосредственно к сердцу сосудов. Появляется потребность в собственной деятельности сердца как органа равновесия между «верхним» и «нижним» человеком. Наряду с другими областями применения Aurum, могут быть названы тяжесть и нагрузки вплоть до психических изменений (плохое настроение).

Crataegus e foliis et fructibus ferm 33d D2   (Листья и плоды боярышника, Crataegus laevigata и Crataegus monogyna; розоцветные — Rosaceae):
Crataegus, как и все розоцветные, имеет непосредственное отношение к процессу кроветворения и к кровообращению. Crataegus в первую очередь смягчает венозный приток к сердцу и связанное с этим ускорение работы сердца. Боярышник в потенцированной форме, таким образом, регулирует венозный приток крови к сердцу и благодаря этому разгружает сердце в его работе.

Strophanthus kombe e semine ferm 35b D5  (Strophanthus kombe; кутровые—Apocynaceae):
Кутровые—лианы, которые свои выпрямляющие силы не проявляют во всем растении, а переносят их в семена и переводят их там в процесс формирования гликозидов. Гликозиды образуются из стероидов, уже имеющихся в растительном и животном царствах. У человека имеется родство с гормонами коры надпочечников. Роль, которую играют эти вещества или формирующие их силы в природе и у человека, связана с включением астрального начала посредством сил света и формообразования.

Строение и форма органов вплоть до ее изменения являются результатом действия этих сил. В препарате Aurum/Valeriana comp. благодаря добавлению Strophanthus отменяется артериальный формирующий, формообразующий процесс, действующий на сердце с периферии. Сердце освобождается, и благодаря этому усиливается его собственная деятельность.

Cactus ex herba ferm 33d D3  (Царица ночи, Selenicereus grandiflorus; кактусовые — Cactaceae):
И у кактусов, особенно у Selenicereus grandiflorus, характеристика растения может быть существенным указанием на её лечебное действие. Застой жидкости в области стеблей, ослабление связи с окружающим миром до затвердевших на свету игл, а также внезапное и очень недолговечное расцветание ночью демонстрируют диссоциацию между высвобождающимися в процессе цветения тепловыми силами и застаивающимися на вегетативном полюсе жидкостными процессами.

Такая картина может разыгрываться в сердце, когда останавливается процесс превращения эфирных сил в области сердца и берет верх систолический сердечный процесс. В коронарных артериях, с одной стороны, мы имеем дело с повышенным притоком крови и большим ее количеством, а с другой, в качестве ответной реакции, — со спазмом, исходящим от стенки сосуда. Эта тенденция особенно выражена при левом типе снабжения. Следует добавить, что собственно сердечные явления разыгрываются не в кровотоке правого или левого желудочка, а скорее в виде процесса освобождения в капиллярах и в соединительно-тканной области сердечной мышцы. Там продолжается тенденция к застоям. В этой самой глубокой области сердца оно придает собственные качества крови. Эфирные силы отделяются от их связи с телом и могут использоваться как основа нервно-чувствующих функций для «верхнего» человека.

Valeriana e radice ferm 33c D2  (Валериана, Valeriana officinalis; валериановые — Valerianaсeae):
Известно действие валерианы, похожее на опьянение, указывающее на то, что под её влиянием «разрыхляются» вегетативные силы, прежде всего в центральной области крови. Возникает чувство приподнятости, полета, «ночного зрения». Валериана рекомендуется, когда в области сердца и кровообращения эфирное начало «разрыхляется», расширяется и наступают такие болезненные состояния, как головокружение и тошнота. Похожее «разрыхление» членов существа может быть исключено или усилено при соответствующем предрасположении во время путешествий, например, на автомашине или самолете. Поэтому понятно, что назначаемый при необходимости профилактически препарат Aurum/Valeriana comp. может быть лекарственным средством от морской болезни и укачивания.

Camphora D3
(Продукт перегонки из древесины камфорного дерева, Cinnamomum camphora; лавровые—Laureaceae):
Камфара проявляет парадоксальные свойства. При передозировке она может привести к нарушению периферического кровообращения. При этом дело доходит до падения кровяного давления с холодным потом и состояния крайней слабости. В потенцированной форме она противодействует этому холодовому процессу. При этом активируются периферические тепловые силы, и, в случае нашего препарата, приток крови к сердцу отводится на периферию, где происходит прогревание.

Суммируя, можно сказать, что композиционное средство Aurum/Valeriana comp. благодаря своему составу разгружает сердце как центральный орган от излишних периферических влияний. При создании препарата исходили из имеющихся патологических явлений, а именно из того, что в ритмической области, связанной с сердцем и кровообращением, отделяется астральное тело, т.е. дышащая душа, и становятся относительно самостоятельными эфирные силы. Это соответствует симптоматике.

Поэтому растительные средства выбраны таким образом, что они различными способами как бы призывают душевное опять правильно соединиться, дыша, с эфирным. В основе этого лежит общее представление о том, что растительные средства активируют деятельность астрального тела. Выбор растительных средств направлен на дифференцирующиеся в себе эфирные силы, такие как тепловой, световой , химический и жизненный эфиры.  Единственный металл — Aurum действует на Я-деятельность в органическом, связанном с теплом и ритмизирует соoтношение эфирного и астрального тел.

Показания

Для стимулирования и гармонизации сердечной функции при
«разрыхлении» Я- и воспринимающего организма в области сердца
— кровообращения и дыхания, например, при
1. Cердечных заболеваниях дегенеративной природы
2. Слабости миокарда при инфаркте сердца и после него
3. Функциональных нарушениях сердечной деятельности
4. Вегетативной дистонии
5. Тошноте и головокружении