Avena comp (Vogel)

Нарушение засыпания и сна

Была потребность в лекарственном средстве, которое могло бы применяться на широкой основе для обеспечения засыпания и нормального сна. При этом исходили из того, что нарушения процесса засыпания часто бывают основаны на нарушении нормального соотношения между нервно-астральной деятельностью, с одной стороны, и деятельностью по обмену веществ, с другой. Эта дисгармония касается в первую очередь почек: в этом случае оказывается повышенной возбудимость почек. Нуждающиеся в преодолении полярные силы прогревания и пронизывания светом в клубочковой части этого органа и процессы выделения в интерстициальной и лимфатической области почек нуждаются в гармонизации.

Avena e planta tota ferm 33c D5
(Овес, Avena sativa; злаки—Gramineae):
Овес—древнее культурное и пищевое растение, которое требует для своего произрастания хорошей почвы, которую он сильно закисляет. Avena отличается от остальных злаков особой активностью теплоты в области цветов и своеобразием процесса формирования крахмала — сахара. Благодаря своим сильно разветвленным соцветиям и плодоносам, овес обладает особым отношением к теплу окружающей среды; кроме того, в сравнении с остальными хлебными злаками он особенно богат белком. На этой тепловой активности и богатстве белком основывается его сильное при высоких дозировках, даже раздражающее действие на почечную организацию.

Известно, что съеденный в чрезмерных количествах овес перегружает почки; у обладающих чувствительными почками лошадей перекармливание их овсом может приводить даже к миоглобинурии.Терапевтически активность овса оказывается направленной на тепловую и световую деятельность коры почек.

На тонкое нарушение этой функции указывают симптомы тепло-чувствительности, повышенной возбудимости, нарушений сна и вздрагиваний во время засыпания. Нарушения процесса засыпания, находящиеся в связи с деятельностью почек, особенно хорошо поддаются влиянию овса. Астральное тело внедряется глубже в почечную организацию, благодаря чему наступает нервное успокоение. При применении Avena как лекарственного средства почки разгружаются именно в этом отношении. Диетически овес оправдывает себя при грозящих ацидозом диабетических заболеваниях и при раздражении желудочно-кишечного тракта.

Valeriana e radice ferm 33c D7  (Валериана, Valeriana officinalis; валериановые—
Valerianaceae):
Нарушения засыпания очень часто вызываются тем, что астральное тело «разрыхляется» в ритмической системе сердца и почек, а затем остается в «промежуточном состоянии» между бодрствованием и сном. Появляется чувство полета, расширения. Валериана в потенцированной форме стимулирует астральное тело сначала лучше соединиться с эфирной организацией, а затем беспрепятственно перейти в состояние отделения при естественном процессе засыпания.

Sulfur D24
(Сера):
Сера включается как процесс через эфирные силы в белковый обмен. Серу добавляют потому, что и в этом случае исходят из того, что при имеющихся нарушениях засыпания доминирует эфирное тело, а астральное тело не отделяется правильным образом в процессе засыпания. Сера препятствует задержке верхних членов существа в эфирном.

Posphorus D24
(Желтый фосфор):
В случае фосфора мы должны иметь дело с процессом, прямо противоположным сере. То, что сера означает для соотношения астрального и эфирного тела, фосфор означает для отношения Я-деятельности к эфирному телу, прежде всего к свето-эфирному. Хронические нарушения засыпания часто бывают связаны с тем, что в течение дня внутренний фосфорный процесс не проявляется там, где он физиологически активен, а именно в нервной области. Пациент никогда не бывает абсолютно бодрым.

Одновременное назначение серы и фосфора упорядочивает противоположно идущие процессы между нервным полюсом и полюсом обмена веществ организма. Фосфорно-световой процесс, который реализуется организмом в области сердца и почек, в Vegetativum патологическим образом слишком активным, возвращается к своей исходной, здоровой сфере деятельности в нервном процессе. Так следует понимать двойное действие серы и фосфора.

Conchae D6  (Известь из раковин устриц, карбонат кальция из Ostrea edulis):
Как уже говорилось выше, к изложенным причинам хронического нарушения засыпания и сна относится неразделение и неотделение верхних членов существа астрального тела и Я от физического и астрального тела. Известь из раковин устриц представляет собой вещество, обладающее особой связью с эфирной организацией в области лимфы и образования белка.

Ритмичное соотношение дыхания и синтеза белка часто нарушается тем, что доминирует построение белка, душевное в этом процессе оказывается чрезмерно активным и не может при засыпании правильным образом отделяться. Следовательно, Conchae вызывает процесс выдыхания из системы обмена веществ — крови: отмечается усиленное выдыхание углекислоты. Так следует понимать успокаивающее действие этой составной части препарата.
Таким образом, Avena comp. представляет собой расширение препарата Valeriana comp., обуслоленное добавлением овса.

И в этом препарате добавление растительных составных частей призывает астральное тело утвердиться в отношении к эфирной организации. Минеральные вещества сера и фосфор вызывают Я-деятельность; препарат животного происхождения Conchae приводит в движение эфирное тело.

Показания

Для стимулирования ритмичного включения воспринимающей
организации в области почек, например, при
1. Нарушениях засыпания и сна
2. Состояния беспокойства, особенно при неврастенической конституции, повышенной чувствительности и нервозности.