Belladonna comp (Vogel)

При спастических состояниях желудочно-кишечного тракта

palm

Болезни мочеполовой системы

В случае обоих препаратов—Belladonna comp., Suppositorien и Ammi visnaga, comp. Suppositorien мы имеем лекарственные композиции сходного состава. Оба препарата содержат траву красавки, корни ромашки аптечной и листья табака; у Ammi visnaga comp. добавляются еще семена амми. Оба препарата представлены в форме свечей для взрослых и детей.

Однако следует обращать внимание на различия—у Ammi visnaga comp. основные вещества лекарственного средства содержатся в исходной тинктуре, а для Belladonna comp. они перерабатываются до глубоких потенций. Belladonna comp., Suppositorien раскрывают свою активность особенно в области артериальной крови, из которой устраняется слишком интенсивное включение астрального тела, в результате чего расслабляется спастически сокращенная мускулатура нижней части тела.

Belladonna comp. является «почечным средством» постольку, поскольку высвобождаемые астральные силы опять переводятся в принадлежащую им физиологически область, то есть стимулируются почки в их артериальном кровоснабжении и в интенсивном включении душевного через кислородный процесс. Так может быть понято спазмолитическое действие Belladonna comp.

Atropa belladonna ex herba ferm 33a 0,1% от D2
(Красавка, Atropa belladonna; пасленовые—Solanaceae):
Неяркое освещенные лесные поляны или лесные опушки оказываются предпочитаемыми местообитаниями многолетней, правильно трижды-раздельно ветвящейся и, таким образом, широко раскидывающейся в пространстве красавки.

Как пасленовое растение красавка обладает парадоксальным отношением к солнечному свету. Ее пазушные колокольчики цветов, окраска которых переходит от приглушенной желтой до коричнево-фиолетовой, на первый взгляд кажутся мало бросающимися в глаза; их нужно искать среди листвы. Будучи прикрыты листьями, цветки красавки избегают света.

В ядовитом действии можно видеть процессы, обратные типичному дневному или ночному обмену веществ. Физиологичные для ночи, парасимпатически подчеркнутые сосудистые и обменные процессы разыгрываются днем. Артериальная кровь устремляется к периферии, к органам чувств и, прежде всего, к голове. Стимулируется перистальтическая деятельность полых органов брюшной полости.

Belladonna comp. Если эта тенденция, особенно у человека с бодрствующим сознанием, чрезмерно усилена, дело доходит до судорог. Поэтому Вelladonna является Simile сильного, в том числе и лихорадочного возбуждения артериальной сосудистой системы с повышенной чувствительностью органов чувств и судорожными, болезненными коликами гладкой мускулатуры в области желудочно-кишечного тракта.

Nicotiana e foliis ferm 33b 0,1% от D4
(Листья табака, Nicotiana tabacum; пасленовые—Solanaceae):
Листья табака — растения содержащего алкалоиды, обладают сильным действием на сосудистую систему и тепловой организм, которые ослабляются в результате «преобладания» и чрезмерного включения астрального тела. После начального сжатия сосудов происходит их расширение, связанное с падением кровяного давления, коллапсом, ознобом и потерей тепла.

В области кишечника наблюдается мощное, захватывающее сосуды брыжейки и Tunica muscularis, сжатие и стимуляция перистальтики. Обычно наблюдаются сильные спастические боли в желудке и кишечнике с выраженной повышенной чувствительностью к прикосновению, так что пациент, несмотря на чувство холода, предпочитает не закрывать тело.

Спастические явления в области мускулатуры кишечника подвергаются действию Atropa belladonna и Nicotiana tabacum с двух сторон. В то время как Belladonna действует со стороны артериальной крови, Nicotiana больше влияет со стороны стенки сосудов.

Сhamomilla e radice ferm 33c 0,1%
(Ромашка лекарственная, Сhamomilla recutita; сложноцветные — Compositae):
Ромашка лекарственная образует тонкое сплетение слегка желтоватых, прочных и ароматных корешков. В этом препарате она занимает центральное положение, поскольку она является посредником между нервной и обменной деятельностью. Она гармонизирует соотношение «верхнего» и «нижнего» астрального тела, т.е. соотношение нервной и почечной деятельности. Благодаря этому астральное тело избавляется от своего судорожного включения в область желудочно-кишечного тракта. Одновременно с этим корни ромашки «сильно витализируют», т.е. действуют противовоспалительно, например, при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. Сhamomilla также ослабляет психическую лабильность, и душа опять ритмично включается в почечную организацию.

Показания

Выход слишком глубоко внедрившейся воспринимающей организации из артериальной сосудистой области и гладкой мускулатуры органов обмена веществ, напр., при спастических состояниях желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы.