Belladonna (Nash)

Кожа очень красная, горячая, излучающая жар

sun

Быстрота и внезапность

Все острые воспалительные болезни протекают с такими симптомами: боль, красное распухшее лицо, биение сонных артерий, бред, спазмы, кон­вульсии и подергивания. Уставившиеся неподвижно красные, налитые кровью глаза, зрачки сна­чала суживаются, затем сильно расширяются. Рот и горло очень сухие, красные, иногда сильно опухшие. Все слизистые оболочки сухие и горячие. Боли появляются внезапно и так же внезапно исчезают. Кожа очень красная, горячая, излучающая жар, обдающий теплом руку, прикасающуюся к ней. Пот на покрытых участках.

Воспалительные явления, распространяющиеся лучеобразно. Особенности: ухудшение самочувствия после 15 часов или после полу­ночи, от раскрывания, от сквозняка или при лежании; улучшение – от укрывания или при высоком положении головы. Больной сильно подвержен простуде, чувствителен к сквозняку, особенно при непокрытой голове, когда голова острижена (Hepar sulfuris). Опухание миндалин после езды по холодному воздуху (Aconitum napellus). Больному кажется, что он видит привидения, чудовищные лица, разных насекомых (Stramonium), черных животных, собак и волков.

Чувствительность и вздутие живота, усиливающиеся от малейшего сотрясения: больной ходит с осторожностью из-за боязни сотрясений. Боль в илеоцекальной области, усиливающаяся от малейшего прикосно­вения одеяла. Давление на низ, как будто содержимое живота должно выйти из вульвы, ухудшение при стоянии или при сидении выпрямившись, утром (Lilium tigrinum, Murex purpurea, Sepia). Язык красный, сухой или с красными краями и белым налетом посере­дине, сосочки яркие и выступающие, как при скарлатине (Antimonium tartaricum), гнилостный вкус во рту и в горле во время еды и питья, хотя пища имеет естественный вкус.

Теперь мы приступаем к тому, что я называю лекарственным трио от бреда. Это – Belladonna, Hyoscyamus niger, Stramonium. Многие средства имеют бред, но эти три занимают первое место. Belladonna может быть на­звана «головным» средством. В большинстве болезней, в которых бывает показано это средство, преобладают симптомы головы. Кажется, что в го­лову бросается вся кровь (Amylum nitrosum, Glonoinum, Melilotus officinalis). Голова бывает горячая, а конечности холодные. Глаза налиты кровью. Лицо тоже красное, почти пурпурное. Сонные артерии бьются так сильно, что делаются видимыми. Сильная головная боль с ощущением полноты или состояния отупения. Сильный, буйный бред с болью или без боли.

В бреду пациенту кажется, «что он видит привидения, чудовищные лица, животных и насекомых». Он страшится воображаемых вещей и хочет от них убежать, смеется, вопит и скрежещет зубами, кусает или бьет окру­жающих, короче говоря, производит всякого рода насильственные действия, сдерживать его бывает очень трудно. Ни одно средство не имеет более силь­ного бреда, чем Belladonna. Одной из характерных черт Belladonna явля­ется переполнение кровью головного мозга. Когда биение сонных артерий, жар, краснота лица и конъюнктивы исчезают, то соответственно этому уменьшается и бред. Belladonna может иметь бред с бледным лицом, но это бывает исключением. Даже верхняя губа бывает красной и опухшей.

При локальных воспалениях Belladonna в первой стадии часто является ведущим средством. Безразлично, где они локализованы, в голове, в горле, молочных железах или другом месте, но если они появляются внезапно, развиваются быстро, есть краснота, болезненность и в особенности пуль­сация, тот это – достаточные показания.

Удивительно, как многие местные воспаления, даже карбункул, в такой мере расстраивают весь организм и кровообращение, что вызывают общую воспалительную лихорадку с харак­терными симптомами головы, требующими Belladonna, и не менее удиви­тельно, как все это состояние, и местное и общее, преодолевается этим средством, когда оно бывает показано. «Как! – воскликнет верящий в силу местных средств, – От нарыва на руке или на ноге давать Belladonna внутрь?»

Да, действительно, и не только Belladonna, но и Mercurius, Hepar sulfuris и многие другие, и при этом совсем не будет необходимости в мест­ном лечении. Это средство бывает уместным только в первой конгестивной стадии воспаления, но если оно назначено правильно, то часто обрывает всю болезнь и не дает ей развиться, а если не обрывает, то настолько видо­изменяет ее, что делает сравнительно ничтожной.

Belladonna – одно из лучших наших средств при заболеваниях у детей и соперничает даже с Charnornilla. Заболевание наступает внезапно, почти без предвестников. Это внезапное и бурное наступление лихорадки похоже иногда на случаи Cina, но последняя бывает связана с глистной инвазией.

Ребенок чувствует себя хорошо, а в следующую минуту уже совершенно болен, и в этих случаях бывает один очень характерный симптом: ребенок бывает горячим, у него красное лицо, он наполовину в состоянии ступора, но через некоторый промежуток времени вскакивает или вздрагивает во сне, причем это может перейти в спазмы. Это состояние часто встречается у детей. Воспаление Belladonna локализуется и ограничивается чаще, чем воспаление Aconitum napellus. Давать их одновременно не имеет смы­сла. Некоторые так и делают и этим обнаруживают свое невежество.

У каждого средства есть симптомы ощущений. Эти симптомы не всегда легко объяснимы. Попытка их объяснения с патологической точки зрения не всегда возможна. Принимать их как факты бывает более разумным, чем долгое ожидание найти то, чего часто нельзя обнаружить. Действовать, назначая лекарство на основании известных фактов лучше, чем бездейство­вать из-за невозможности объяснений.

Например, не легко объяснить, почему боли Belladonna внезапно появляются и спустя некоторое время исчезают так же внезапно, в то время, как боли Stannum усиливаются постепенно до высшей степени и так же постепенно уменьшаются, или боли Acidum sulfuricum «постепенно усиливаются и внезапно прекращаются», но таковы факты, и принятие этих фактов дает гомеопату возможность при назначении лекарства лечить независимо от того, может ли он понять эти факты или нет.

Гернзи говорит: «Belladonna особенно применима в тех случаях, в ко­торых преобладает быстрота и внезапность». Конечно, все эти симптомы имеют свое патологическое объяснение, но, действуя на основании закона подобия, мы не останемся в море без карты и компаса только от того, что не можем чего-то объяснить.

Мы знаем, что эти симптомы являются криком патологического состояния и что назначения яда, который способен вызвать такой же громкий крик, излечивает пациента. Что же еще нужно? Или это верно, или гомеопатия есть глупость. Простой факт, много раз проверенный, что средства, имеющие симптомы, соответствующие симптомам пациента, излечивают его независимо от того, какова патология (если излечение вообще возможно). Это одно из величайших открытий. Да здравствует имя Ганемана, открывшего этот факт.

Из описания этого средства вы могли бы ожидать, что оно является хорошим лекарством от конгестивной головной боли, и это действительно верно, но не только от конгестивной, а и от невралгической. Боли эти стучащие с признаком прилива крови к голове. И конгестивные, и невралгические головные боли Belladonna усиливаются при наклонах вперед, при нагибании книзу, при лежании, при выведении пациента из вертикального положения. «Ухудшение при лежании» – надежная черта.

Старший Липпе рассказал мне об одном случае подозрительной опухоли в молочной железе, длившейся долго, который, как он выразился, был хирургическим случаем рака и который был совершенно излечен несколькими приемами Belladonna, к назначению которой его привел симптом боли, усиливающейся при лежании. С того времени я проверял этот симптом во многих случаях различного рода. Ни одно средство не имеет большего сродства к горлу. Жжение, сухость (Sabadilla), ощущение сжимания, постоянное желание глотать для облегчения ощущения сухости (Lyssin) с отеком неба и миндалин. Я однажды был свидетелем отравления, в котором эти симптомы были ужасно мучительны.

В отношении живота есть два очень характерных симптома, а именно: «Чувствительность живота, усиливающаяся от малейшего сотрясения, при прогулке или ходьбе, даже от сотрясения постели или стула, на котором пациент лежит или сидит, и давление на низ, как будто все содержимое живота должно выйти через вульву, особенно в утреннее время». Этот последний симптом встречается у других средств: Lilium tigrinum и Sepia. Давление на низ у Belladonna часто сочетается с болью в спине, «как будто она сломана». Характерно вскакивание и вздрагивание или подергивание во сне или же в начале сна. Точно так же у больного бывает сонливость и вместе с тем невозможность заснуть. Стоны во время сна.

У Belladonna – голова любит укутывание и укрывание: простуда, если голова не покрыта после стрижки (Silicea, Strontium carbonicum). Glonoinum – не может носить шляпу (гладкая, блестящая краснота кожи, которая бывает настолько горячей, что ощущение жара передается руке, ощупывающей кожу. Это весьма характерно. (X. Г. Гернзи). При этом средстве часто бывают судороги. Я старался описать здесь это великое средство. О его свойствах можно было бы написать целый том. Отсутствие любого другого средства в нашей фармакологии не было бы столь чувствительным. Теперь мы должны оставить его, чтобы перейти к рассмотрению другого