Bellis perennis (Sankaran)

Потребность внешне казаться мужественной

Случай. Женщина тридцати четырех лет. Род занятий: Домработница. Основные жалобы: Нерегулярный менструальный цикл с самого его начала. У нее был диагностирован поликистоз яичников, и она принимала противозачаточные таблетки на протяжении семи месяцев. С того момента, как она прекратила принимать таблетки, у нее не было менструации, и ей необходимо принимать лекарство, чтобы менструальный цикл возобновился.

Л: Она принимает гормональные лекарства. Без них у нее не будет менструации. Анализ крови показывает повышенный уровень пролактина. В 1993 г. у нее развилась субдуральная гематома, то есть сгусток крови под черепом; она не могла вспомнить, как это случилось. Требовалась операция в этот период у нее в течение шести месяцев не было менструации. Кроме того, у нее была аллергия на пыль. У нее часто болела голова, это сопровождалось рвотой; она описывает это, как боль от тяжелых ударов в правой стороне головы.

Д: Опишите свой характер. П: Я тревожна, нетерпелива и нетерпима. Я никогда такой не была. Я беспокоюсь о малозначимых вещах, экзаменах и т. п. Я всегда хотела отличиться на экзаменах. Я никогда не проваливалась. Я всегда была очень добросовестной. Перед экзаменами я обязательно учила весь материал. Я никогда не искала легких путей. Я всегда была в первой пятерке, я очень добросовестна.

Л: Интересно, что когда мы спрашиваем ее об ее характере, и она его описывает, нам нужно разобраться, на что это указывает. Здесь я увидел некоторый намек на миазм в том, что она ни к чему не может относиться легко. Все серьезно, все стоит больших усилий, все должно быть правильно, просто идеально. Это дает нам своего рода намек насчет миазма.

Д: Какие у Вас сны? П: Мне снятся мертвые люди, я пытаюсь сделать что-то, но что-то меня удерживает; я не могу найти туалет; пытаюсь сесть на поезд или самолет, но все время есть задержка. В этих снах я чувствую неуверенность. Меня раздражает задержка. Я всегда хочу, чтобы все происходило по плану. Меня беспокоят неэффективность и непригодность. Я хочу, чтобы все происходило вовремя. Я чувствую, как у меня поднимается кислотность, чувствую тошноту. У меня мания на тему чистоты, очень забочусь о порядке. Хочу, чтобы все было в порядке.

Л: Мы снова видим указания на миазм, но не на то, к чему она действительно чувствительна. Если на этом уровне вы попытаетесь назначить что-то на основании этой информации, вроде разговоров о педантичности, привиредливости и т. п, вы совершите огромную ошибку. Я не уверен, если вы меня поняли, но идея состоит в том, что надо пойти глубже, чтобы понять что происходит там, внутри.

П: Я очень эмоциональна. Я была полностью… Я хотела сидеть в комнате и плакать. Но внешне я сохраняла мужество. Л: Тема контроля над эмоциями снова указывает на тот же миазм, а именно, раковый миазм.

П: Я была полностью сломлена, когда мой брат попал в тяжелую аварию. Я была в шоке. Когда меня вызвали в больницу, и я увидела его, меня чуть не вырвало, я чуть не упала в обморок

Л: Теперь у нас есть довольно много возможных указаний на Papaveraceae – вид аварии, обморок.

П: Меня все время трясло, но я оставалась с ним. Я должна была быть рядом с моими родителями все это время. Когда я немного успокаиваюсь, я чувствую, что может случиться что угодно, что-то ужасное, катастрофа, кто-то может умереть.

Д: А у Вас были какие-то повреждения? Л: Это долгий случай, и здесь его итог. Она говорит:  Да, когда мне было девять или десять. Я попала в аварию на велосипеде.

Л: И тут она дает яркое описание этой аварии. П: Плоть у меня в паху, между бедром и вагиной, застряла в пружине велосипедного седла.

Мускул застрял. Плоть осталась у меня в руках. Я не плакала, пока не добралась домой; там все увидели, что случилось и начали кричать. Когда все стали кричать, я начала плакать. Это обширный шрам. Я не помню боли или крови. Это не затронуло ни одного мускула. Мне наложили шов.

Л: Здесь вы видите, что на самом деле речь идет о чувствительности к повреждению.

Авария, в которую попал брат, несчастный случай с ней самой, повреждение, цельное, которое разрывают, собственная плоть в руках, и все же, в обеих ситуациях, она сохраняет самообладание. Она ощущала потребность сохранять самоконтроль, держаться, и это идет рука об руку с высокими стандартами, которые она для себя устанавливает.

Педантичность, указывающая на раковый миазм – потребность внешне казаться мужественной. Она была в шоке, но оставалась при брате в течение шести недель. У нее была серьезная рана, оторвался большой кусок плоти, но она не плакала. Мужественная внешность при встрече с серьезным повреждением. Потребность сохранять мужественную наружность или держать все под контролем – это черта ракового миазма. И мы видим, что в ее случае, главная область – рана, повреждение и потрясение.

Понимание это случая

У женщины ни с того ни с сего появилась субдуральная гематома. Обычно она появляется после ранения, но у нее, без всякого видимого повреждения развилась гематома достаточно серьезная, чтобы потребовалось хирургическое вмешательство. Также и тема чувствительности к повреждениям. Итак, мы видим у нее проходящую красной нитью идею «сохранять контроль и самообладание при ране или повреждении, своем или чужом». Это указывает на семейство Compositae и раковый миазм. Это то, что мы ей назначили.

Она получила Bellis perennis 200C, препарат семейства Compositae, относящийся к раковому миазму. Я дал ей его, и она снова пришла 7 декабря 2000 года.