Bellis perennis (Vithoulkas)

Фурункулы по всему телу, угри на лице, особенно во время менструаций

rast

Травмы тела или  души

Маргаритка. Семейство: Compositae (сложноцветные). Тинктура из цельного свежего растения.  Bellis — важный препарат при глубоких травмах, будь то травмы физического тела или травмы души. Это препарат, который следует рассматривать при всяком неблагоприятном воздействии или глубокой ране, т.е. либо когда физическое тело разрезано в ходе операции или повреждено во время аварии, либо когда эмоциональное тело подверглось неблагоприятному воздействию в эмоциональном конфликте.

Изучающему гомеопатию важно понять, что разные конституции имеют разные предрасположения. У данного препарата, по-видимому, имеется предрасположение к опасной слабости или усталости тканей мышечной системы и сухожилий. Нанесённое такому организму повреждение почти неизбежно приведёт к глубокой травме — хроническому состоянию, которое примет определённую форму. Другой организм с другим предрасположением даст такую реакцию с гораздо меньшей вероятностью. Например, предрасположение Graphites или Sulphur не даст такого состояния после травмы.

Ещё одно состояние, которое может вызвать симптомы у пациента типа Bellis, возникает, когда тело перетрудилось и вышло за пределы своих возможностей. К этой категории относятся мышцы или сухожилия, напрягавшиеся при подъёме тяжестей, или мышцы или сухожилия бегунов на длинные дистанции, таких как марафонцы, а также тела старых рабочих или садовников, становящиеся ригидными и болезненными после сравнительно недолгой работы. Этот препарат находят полезным рабочие, которым в силу их профессии приходится много стоять и ходить, а также лица, подвергающие свою мышечную систему постоянным физическим нагрузкам. Во всех этих случаях Bellis является лучшим назначением, чем Arn. или Rhus. t.

Личность типа Bellis perennis характеризуется глубокой «опухолью в чувствах». Изучая психологию типа Bellis, мы обнаруживаем травмированные и болезненные эмоции, которые подверглись плохому обращению и были ранены другими людьми до такой степени, что в глубоких тайниках чувств пациента возник болезненный и твёрдый участок.

Такой пациент никогда не покажет этого окружающим, демонстрируя, наоборот, счастливое лицо. В этом контексте интересно рассмотреть удачное замечание Кларка об этом препарате: «Маргаритка — это цветок, который постоянно топчут, а он после этого всегда поднимается с улыбкой».

Таким образом, это человек, которого все считают сильным, жизнерадостным, и думают, что он ни на что сильно не реагирует: однако сам он знает, что в действительности не таков. Он знает, что в его эмоциях есть чрезвычайно сильно травмированный и болезненный участок. Кажется, что этот участок поглотил и содержит в себе все раны и удары, подученные этим человеком за свою жизнь.

Такие пациенты обнаруживают какую-то неупругость и негибкость эмоций, которая не позволяет им достаточно адаптироваться к внутренним ударам, что очевидным образом проявляется в их тенденции к упрямству и ригидности идей и эмоций.

Такая пациентка будет бояться влюбиться и будет сопротивляться этому, так как при этом нужно открыться и показать свои эмоции, которые, как ей кажется, могут захлестнуть и уничтожить её. Аналогично, возможна ригидность матки. Пациентка типа Bellis может обнаружить во время беременности, что расширение матки вызывает сильные боли.

Женщина типа Bellis испытывает глубокий страх по отношению к каждому, кто выказывает к ней эротический интерес. Она чувствует, что этот интерес может преодолеть её защиту и коснуться той болезненной области, которая, как она знает, у неё есть, хотя скрыта за демонстрируемой большой жизнерадост-ностью.     Если случайно (или в результате чувствительного контакта с другим человеком) вскрыть этот болезненный участок, то мучительная психическая болезненность заполнит всё её существование.

«Синяк от ушиба», который она многие годы держала внутри, теперь чувствуется везде и так сильно, что женщине кажется, что она не может больше этого выдержать, и, конечно, что она долго не проживёт. Я лечил таких больных в течение нескольких лет с помощью Rhus-t. и Bryonia с сомнительными результатами, но препаратом, который действительно помог в конце, был Bellis.

Патология типа Bellis может возникнуть и по-другому. У человека может быть очень тёплое сердце и интенсивные чувства. Выражая эти чувства, он наталкивается на холодный приём окружающих, в результате чего какой-то участок внутри него замерзает. Эта черта Bellis особенно интересна в сравнении с физической патологией Bellis: тяжелые последствия пребывания на холоде и перегрева, а также употребления холодных или ледяных напитков в жару. Холодное питьё может подавить менструацию, вызвать ноющую боль в желудке, понос, боль в спине иди все эти боли одновременно.

Однако особенностью данного препарата является улучшение от местных холодных компрессов при воспалении. Воспалённая кожная сыпь обостряется от летней жары, но если пациент переезжает в более прохладный климат, у него наступает улучшение. Испытывая боль, пациент типа Bellis может не показать этого другим, но внутри появляется глубокая рана или шрам. Эта рана заключена в надёжную оболочку, как инкапсулированная опухоль, и никогда снова не вскроется и не даст выделений, но мучительная боль, которую она вызывает, определённо будет ощущаться. Пациент никому не рассказывает о своей травме, не ищет помощи, а пытается удержать всю боль и страдание внутри, не показывая их. Он страдает от «душевной опухоли».

Черта, которая помогает отличить Bellis perennis от других препаратов — именно эта тенденция скрывать свои чувства. В случае Natrum muriaticum, Ignatia и Acidum Phosphoricum, a также других препаратов, шок воздействует на пациента в целом, и различие между его состояниями до и после стресса очевидно каждому, хотя эти препараты неохотно показывают свои чувства. Однако Bellis. как упоминалось выше, удерживает боль в некотором участке внутри и может демонстрировать счастливое лицо.

Эта решимость показывать счастливое лицо проистекает из страха пациента типа Bellis, что если дать этой боли распространиться на всё его существование, то он не сможет выжить. Когда это происходит в действительности, боль совершенно невыносима: «невыносимая боль, доводящая до безумия».

Состояние типа Bellis может также возникнуть тогда, когда человек чувствует, что его не любят или игнорируют другие люди, особенно родители или любимый человек. В таком случае он не выскажет открыто никаких жалоб, но внутри будет испытывать потребность давать и получать любовь. Они нуждаются в защищённости, им надо, чтобы кто-нибудь их по-настоящему любил, и только тогда они могут раскрыться и расцвести. Здесь имеется поверхностное сходство с Natrum muriaticum, но реальное положение дел сильно отличается.

Аналогичную реакцию на боль или неправильное обращение даёт физическое тело. Если женщина пережила физический удар в грудь, и у неё развилась опухоль, то эта опухоль останется инкапсулированной на годы, болезненной, но без тенденции к прорыву или выделениям. Тенденция данного препарата заключается в том, чтобы оградить болезненный участок. Соответственно, Bellis будет показан при таком воспалении какого-либо органа, когда воспалённый участок закрыт со всех сторон и не имеет выхода; воспаление не имеет энергии или силы пробить себе выход и освободиться от накопившегося внутри давления.

Примером могут служить воспаление жёлчного пузыря, когда закупорены жёлчные протоки, и возникает мучительная боль от накопившегося внутри давления; чрезвычайный отёк яичек после травмы с жестокой болью; цистит, при котором едва проходит моча. Ключевым признаком данного препарата является вызывающее физическую слабость чувство ушиба, которое распространяется из таких, воспалённых участков по всему телу. Если в такой ситуации вы сможете проследить её развитие в обратном направлении до какой-нибудь травмы, то у вас будет дополнительное подтверждение препарата.

Пациент типа Bellis легко поддаётся ревматическим инфекциям. Аналогично Rhus-t. и Eup-per., он страдает от ригидности и болезненности мышц. Не может найти покоя в постели, очень рано просыпается, мало спит и всегда испытывает усталость. Эти пациенты чувствуют физическую слабость и испытывают ухудшение, когда встают. Ощущение особой слабости в бёдрах лёжа в постели. Постоянная усталость и слабость, а также тревога, которая проявляется в том, что пациент просыпается примерно в 3 часа ночи или позже и бодрствует в течение нескольких часов. Однако насколько я знаю, у пациентов типа Bellis нет тревоги о здоровье. Напротив, они равнодушны к вопросам здоровья и презирают смерть.

Что касается психики, Bellis perennis демонстрирует тупость и медленность восприятия. Иногда встречается характерная неспособность узнавать известные местности, и пациент теряет ориентацию при переезде с места на место. Желание сексуального контакта редко подавляется, хотя чувства пациента типа Bellis можно легко ранить. Сексуальное возбуждение легко возникает и с трудом удовлетворяется нормальным способом, вынуждая пациента к постоянной мастурбации. Эти акты вызывают сильную усталость и внутреннюю досаду и беспокойность. Усталость головного мозга аналогична усталости Acidum picricum.

Ещё одной характеристикой Bellis perennis является то, что этот препарат вызывает высыпания. Мы находим фурункулы по всему телу, угри на лице, особенно во время менструаций, и сыпь на коже, появляющуюся в любом месте, если её оцарапать чем-нибудь твёрдым. В местах, где кожа поранена или прижата к тупому инструменту, высыпает псориаз; у фермера, работающего на своём факторе, будет появляться сыпь — обычно псориаз — в точках, где его руки касаются ручек трактора.

Bellis perennis был также полезен в таких состояниях, как септические раны абдоминальных органов или органов таза после хирургических операций, травмы нервов с чрезвычайно сильной болью, очень похожей на Hypericum, а также травмы глубоких тканей. Он действует на мышечные волокна кровеносных сосудов и вызывает венозный застой. Он полезен после травм с экстравазацией крови, почти как Arnica, но Arnica показана при поверхностных травмах, в то время как о Bellis следует думать, когда повреждённые ткани расположены глубже и имеется тенденция к появлению какой-нибудь опухоли.

Общие сведения

Ключевым признаком являются недомогания от пребывания на холоде и в сырости в состоянии перегрева, но характерной чертой является благоприятное воздействие на пациента местного холодного компресса при воспалении. Неблагоприятное воздействие холодных напитков при перегреве. Может вызывать диспепсию, аменорею, ревматические боли и т.д. Недомогания от травм. Устраняет обусловленные травмой экссудации. Опухоли от удара. Об этом препарате следует думать при кистозных, келоидных и невоидных опухолях, бурсите, хроническом аппендиците, неврите и переломах костей, если согласуются симптомы.

Кровотечения после напряжения. Влияет на кровеносные сосуды, вызывая венозный стаз и появление варикозных вен. Бёрнетт предлагает данный препарат при физической слабости после острых приступов подагры. Вызывает чувство усталости с желанием лечь. Утомление во время климактерического периода. Вялость. Внутримышечная боль как от ушиба с ухудшением при движении.

Чрезмерная физическая раздражительность. Жалобы от отсутствия потоотделения. Нерегулярный пульс. Внутренняя дрожь. Отвращение к умыванию и купанию. Обмороки с холодным потом [Carb-v.]. Левосторонний препарат. Хуже около 3 часов дня или 3 часов ночи и в течение нескольких часов после этого времени. Хуже от холодных ванн, пищи или напитков.

Озноб: от жары; горячих ванн; тепла постели; прерванного полового акта; физического напряжения; перед грозой. Недомогания от льда и холодной сырой погоды. Лучше от продолжительного движения. Местный холодный компресс вызывает улучшение на воспалённых участках. Лучше: после еды; лёжа на животе; от растираний. Сильное давление вызывает улучшение при болях в животе.

Головокружение
Головокружение у пожилых людей (церебральный стаз).

Голова
Головная боль холодного, ноющего характера от затылка до темени или верхнепередней части головы. Стреляющая боль. Головная боль в затылке, распространяющаяся до лба. Иногда небольшое головокружение в голове. Ощущение сжатия головного мозга в передней части. Стянутость лба.

Глаза
Согласно наблюдениям, при местном применении данный препарат расширяет зрачок.

Лицо
Высыпания: герметические, аллергические, угри, цистозные.

Рот
Абсцесс корней зубов.

Желудок
Последствия употребления холодных или ледяных напитков в жару; диспепсия; понос. Пониженный аппетит. Лёгкая тошнота. Боль в положении лёжа. Отвращение к сладкому. Желание: мяса; сырого лука; уксуса.

Живот
Болезненность стенок живота. Ощущение наполненности, набухание и внезапные острые колющие боли в области селезёнки. Отвратительный безболезненный жёлтый понос, хуже ночью. Боль в животе после мороженого. Боль в животе во время вдоха.

Органы мочевыделения
Мочеиспускание: затруднённое; непроизвольное в положении лёжа.

Мужские половые органы
Недостаточная эрекция. Мастурбация у маленьких детей. Мастурбация вызывает большое утомление. Чрезмерная мастурбация.

Женские половые органы
Жестокая дисменорея: хуже примерно в 3 часа дня и 3-4 часа ночи; лучше от сильного давления на гипогастрий и холодных компрессов, не проходит от тепла; сопровождается тошнотой, рвотой и пульсацией в тазу.

Общая ноющая боль в мышцах. Стреляющая боль из матки в прямую кишку. Маточная колика с улучшением от плотного сгибания бёдер; интенсивная, повторяется каждые несколько минут с пульсацией и болями, ощущаемыми в отдельных участках, имеющих форму полос. Молочные железы и матка напиты кровью, ощущение сдавленности и болезненности матки. Маленькая матка.

Неспособность ходить во время  беременности из-за венозного стаза. Варикозные вены во время беременности. Боль в матке: с болезненностью при дотрагивании или давлении; во время беременности. Бели: едкие, экскориирующие; постоянные, хронические; тягучие, волокнистые, липкие, пачкают нижнее бельё в желтый цвет. Недомогания от прерванного полового акта. Предрасположение к мастурбации, даже у маленьких девочек. Атония матки.

Маленькая матка, очень болезненная во время беременности. Аменорея. Зуд матки. Менструации со сгустками. Обильные менструации; гораздо хуже при напряжении. Легко возникает задержка менструаций от холодной погоды и холодного купания, после чего появляется ужасная боль в спине. Когда менструации скудные или отсутствуют, на лице появляются угри или высыпания. Задержка менструаций от холода.
Менструации прекращаются от приёма душа.

Грудная клетка
Рак молочных желёз; от контузии. Индурация молочных желёз после контузии. Воспаление молочных желёз. Чувствительные узелки в молочных железах. Жгучая боль в грудной клетке.

Спина
Травмы позвоночника и копчика. Боль в спине как от паления на копчик. Боль в спине в положении лёжа на животе.

Конечности
Боль в нижней передней части бедра. Ощущение стянутости в запястьях как от эластичной ленты. Бурсит запястья. Боль как от растяжения. Боль с внутренней правой (а также левой) стороны предплечья, как будто развивается фурункул. Варикозное расширение вен нижних конечностей во время беременности. Слабость после подагры.

Сон
Спит на животе. Просыпается слишком рано, в 3 часа ночи, и не может снова заснуть. Плохой, беспокойный сон. Бессонница через 2-3 часа, либо через 3-5 часов. Пробуждение к утру. Возбуждающие сновидения.
Тревожные сновидения, гнев в сновидениях. Ситуация в сновидениях, когда гнев выражается реально.

Кожа
Фурункулы по всему телу. Экхимоз, чувствительное к дотрагиванию распухание. Маленький фурункул. Маленький фурункул в левом углу нижней челюсти. Болезненная папула или маленькая пустула недалеко за левым углом нижней челюсти. Большой фурункул на задней стороне шеи, начинающийся с тупой ноющей боли; некоторые затруднения и боль как от ушиба при попытке держать голову прямо; начинается как небольшая папула или маленькая пустула со жгучей болью в коже, увеличивающаяся до тех пор, пока через шесть дней не станет очень большой, темного огненно-багрового цвета, и очень болезненной, со жгучей и ноющей болью в ней; сопровождается головной болью холодного ноющего характера, распространяющейся из затылка в верхнепереднюю часть головы.

Высыпания летом, зудящие, хуже от расцарапывания, лучше в более холодной среде. Чувствительная кожа, пациент получает удовольствие от мягкого прикосновения, которое легко возбуждает его сексуально, но от сильного трения на коже появляются высыпания. Рожа. Герпетические высыпания. Келоиды. Псориаз.

Симптомы

Заболевания артерий. Варикоз. Экссудации. Усталость. Подагра. Мастурбация у маленьких детей. Мидриаз. Переутомление. Угри. Псориаз. Фурункулы. Ревматизм. Бессонница. Стаз. Травматизм. Опухоли. Усталая матка.

Связи

Некоторые авторы относят Bellis в один класс с Vanadium, для которого Bellis является дополнением в дегенеративных состояниях, таких как размягчение мозга и атеросклеротические бляшки артерий. Ср.: Arn., Rhus-t., Hyper., Con., Ars., Hamam., Vanad. При последствиях утомления: Pic-ас.