Benzoicum acidum (Le Roux)

Бензойная кислота

Уникальный симптом — фиксация на прошлом, который наблюдается у значительного числа пациентов. 

Случай. Впервые мать привела ко мне пятилетнюю пациентку, милую Нинет, 28 октября 1997 г. Девочка уже побывала на осмотре у многих специалистов детской больницы в связи с задержкой психического и физического развития.

По словам матери, обратиться за консультацией ее вынудили выраженное недержание кала и ночное недержание мочи у Нинет. На этот раз она даже не упоминает о своих собственных, связанных с браком, проблемах, которые настолько серьезны, что спустя восемь месяцев семья распадается. Чувствительная девочка разрывается между отцом и матерью. Среди десятков испробованных лекарств наиболее полезными оказались Helleborus (30CH) и Staphysagria (30CH).

15 марта 2001 г. я получаю запрос из суда по семейным делам относительно состояния здоровья Нинет. В процессе подготовки справки я изучила все свои записи, относящиеся к данному случаю.

Оказалось, что в течение двух лет у нас состоялось 49 встреч с Нинет и ее матерью. (Отец тоже обращался ко мне несколько раз, но отдельно от жены и дочери). Очевидно, что за это время удалось добиться очень немногого. Больная, типичный кислотный пациент, ведет со своей болезнью непрестанную, упорную борьбу, гомеопатические лекарства не оказывают заметного действия.

Мать не выходит из состояния отчаяния из-за продолжающегося развода и разрушительного действия, которое развод, по всей видимости, оказывает на ее хрупкую дочь. Придя за справкой, она продолжает возбужденно обсуждать семейную ситуацию. Уставшая не меньше матери от отсутствия успехов в данном случае, я назначаю девочке Benzoicum Acidum (9CH, 12СН, 15СН, ЗОСН). Через два месяца мы встречаемся вновь. По словам матери, лекарство не подействовало, однако появляется она у меня теперь заметно реже. В конце июля 2001 г. я вновь вижу ее: женщина полна жизни и энергии после поездки с дочерью в Камбоджу.

Похоже, что Benzoicum Acidum все-таки помогла матери с дочерью отвлечься от своих проблем и успешно справиться с ними. Мы продолжаем встречаться с Нинет и, несмотря на то, что порядок в семье так пока и не восстановился, данное обстоятельство Не так сильно задевает девочку, и она страдает значительно меньше, чем до того, как было назначено новое лекарство.

Benzoicum Acidum излечивается астма, особенно у больных, которые страдают и от ревматизма. Рвущие и пронзающие боли в большом пальце ноги, особенно правой (подагра). Отек правого колена, сопровождающийся болью. Подагрические узлы (тофусы). Многие симптомы возникают на левой стороне тела, но могут позже распространяться и на правую сторону.

Конституциональные показания: подагрическая конституция.

Медицинские показания

Ключевым показанием к назначению Benzoicum Acidum служит сопутствующий любому патологическому состоянию сильный запах мочи, которая имеет темный цвет. Benzoicum Acidum вызывает и излечивает симптомы диатеза, связанные с Uricum acidum. Моча при этом ярко окрашена и отличается исключительным зловонием. Кроме того, препарат помогает при симптомах подагры. Почечная недостаточность. Треск в суставах при движении. Подагрические и астматические нарушения.

Benzoicum Acidum ощутимо воздействует на обмен веществ. Локализация болей внезапно меняется. Это зябкое средство, поскольку симптомы, вызываемые им, усиливаются на свежем воздухе и при обнажении тела, а улучшаются от тепла. Боли внезапно переходят с места на место, концентрируясь преимущественно в области сердца. Первоначально симптомы возникают слева, затем появляются на правой стороне тела. Ребенок хочет, чтобы его держали на руках, не позволяет укладывать себя в кроватку.

Чрезвычайно сильный запах мочи сопутствует любому болезненному состоянию. От пациента исходит очень сильный запах, напоминающий запах мочи. Симптоматика меняется соответственно изменению состава мочи. Мочеиспускание попеременно то обильное, то скудное. Боли внезапно меняют локализацию, но преимущественно ощущаются в области сердца или же возникают попеременно с симптомами, связанными с мочеиспусканием. Подагрические и астматические нарушения. Гигрома (киста, содержащая жидкость), бурсит большого пальца стопы. Болезнь Меньера. Болезненные подагрические узлы.

Модальности

Улучшение от тепла, от обильного мочеиспускания.  Хуже от пребывания на открытом воздухе, холодной переменчивой погоды, раскрытия, обнажения тела. Движение ухудшает большинство симптомов, однако головная боль усиливается в покое, а зубная боль — лежа.

Психические симптомы

Склонность фиксироваться на неприятностях, случившихся в прошлом. При письме пропускает слова. Депрессия. Ребенок раздражительный, требовательный, хочет, чтобы его держали на руках, не позволяет уложить себя в кроватку. Пациент резко вздрагивает всем телом при виде людей с увечьями или уродствами.

Физические симптомы

Важнейшие клинические признаки: Ангина. Астма. Болезни суставов. Боль в колене. Бурсит большого пальца стопы. Ганглионы (кисты синовиального влагалища). Гонорея. Диарея. Диатез, связанный с Uricum acidum. Зловонная моча. Недержание мочи. Опухоли глаза. Подагра. Раны, язвы на языке, повреждения поверхности языка. Нарушение деятельности мочевого пузыря. Ревматизм. Сикоз. Стеатомы. Трещины. Увеличенные миндалины. Язвы.

Голова. Головные боли при скудном выделении мочи. Пульсация височных артерий. Припухлость вокруг ушей. Шум в ушах при глотании. Изъязвление языка. Отек за ушами (Capsicum). Холодный пот на лбу. Покалывание в области рта, губы вытягиваются, цианоз и кровоточивость десен. Стеатомы.

Головокружение, Головокружение со склонностью к падению в сторону.

Горло, Ощущение комка, опухоли и сужения в горле, улучшение от еды.

Грудь. Повышенная чувствительность. Не выносит давления одежды на грудь. Боль в области сердца.

Желудок. Потоотделение во время приема пищи, давление в желудке, ощущение комка. Рвота с выделениями солоноватого или горького вкуса.

Женская половая сфера. Опущение матки в сочетании со зловонной мочой.

Живот. Режущая боль в околопупочной области, улучшение после стула.

Кожа. Красные пятна. Зуд с приятным ощущением при расчесывании, с последующим ощущением жжения.

Конечности. Подагрические отложения. Суставы при движении издают треск, скрип. Ревматическая подагра; узлы причиняют сильную боль. Разрывающие боли в сочетании с пронизывающими болями. Треск в коленях. Боль и отечность коленей. Боль в ахилловом сухожилии в сочетании с болью в сердце при упоре на стопу. Ганглионы, отек запястий. Волдыри и разрывающая боль в большом пальце ноги.

Легкие. Охриплость по утрам. Астма в сочетании с ревматическими недомоганиями. Астматический кашель, хуже ночью, лежа на правом боку. Жесткий сухой кашель, сопровождающийся откашливанием зеленой слизи.

Лицо. Пятна медного цвета. Лицо красное, с небольшими волдырями. Красные участки с четкими краями на щеках.

Нос. Зуд носовой перегородки. Боль в костях носа. Кажется, будто чувствуется запах капусты, пыли или чего-то зловонного.

Печень. Пронизывающая боль в области печени.

Почки. Избыток мочевой кислоты. Цистит. Почечная недостаточность. Песок, камни в почках. Задержка мочеиспускания у младенцев. Моча горячая, темно-коричневого цвета с сильным отвратительным запахом, напоминающим запах конской мочи, с аммиачным запахом. Недержание мочи, простыни покрыты необычными пятнами коричневого цвета. Капельное мочеиспускание. Отвратительный запах мочи у мужчин преклонного возраста. Катар мочевого пузыря, возникший из-за подавленной гонореи.

Прямая кишка. Пенистый стул с отвратительным запахом, жидкий, светлый, как мыльная вода с пеной, постоянное движение газов в кишечнике. Пронизывающая боль и ощущение сужения. Сморщивание, сжатие прямой кишки. Зуд и водянистые бугорки вокруг заднего прохода. Обильный стул, похожий на мыльную пену с острым запахом, напоминающим запах мочи, очень зловонный, белого цвета.

Рот. Непроизвольное прикусывание нижней губы при приеме пищи. Поверхность языка рыхлая, пористая, покрыта глубокими трещинами и увеличивающимися язвами. Улучшение состояния во рту и горле во время еды. Зубная боль усиливается в положении лежа.

Сердце. Боли перемещаются с места на место, тяготея больше к локализации в сердечной области. Просыпается после полуночи от сильной пульсации или жжения в сердце.

Спина. Ощущение давления на позвоночный столб. Ощущение холода в крестце. Тупая боль в области почек, хуже от вина. Дрожь в пояснице.

Температура. Кисти, стопы, спина и колени холодные, как от пребывания на холодном ветру. Озноб, холодный пот. Обильное потение, не приносящее облегчения. Потение ночью. Пот с выраженным приятным запахом. Внутренний жар при пробуждении.

Уши. Шум в ушах, как от невнятного разговора, хуже при глотании или от прогулки на свежем воздухе.

Сравним

Nitricum acidum (моча, которая пахнет, как конская); Calcarea carbonica, Ammonium carbonicum, Sabina, Tropaeolum, Garden nasturcium (зловонная моча); Copaiva, Ferrum metallicum, Zincum, Tropaeolum;
Препарат полезен для лечения подагры после Colchicum, Copaiva;
Подавленная гонорея, недержание мочи после неудачи с Nitricum.

Связи с другими лекарствами

Антидот — Copaiva. Несовместимость — вино, поскольку вызывает боли в почках, тянущее ощущение в коленях. Лекарство полезно после того, как Colchicum не помог при подагре, после Copaiva в случаях гонореи.

Комментарии

Резюме по Benzoicum Acidum (Вермюлен). Бесцветные легкие перистые кристаллы или белый порошок. Имеет слабый характерный запах. Обладает летучими свойствами уже при комнатной температуре, при нагревании быстро испаряется. Benzoicum Acidum слегка растворима в воде, при нагревании воды растворимость повышается.

Бензойная кислота содержится во многих растениях и, в частности, в ягодах. Ее получают возгонкой смолы деревьев из рода Styrax. Душистую смолу собирают с коры и древесины. Для получения бензойной кислоты пригодны встречающиеся в Камбодже, Лаосе и Таиланде виды Styrax, смола которых не содержит коричной кислоты. Разновидности, растущие на Суматре, содержат коричную кислоту и используются для производства духов, ладана и другой парфюмерной продукции.

Бензойная кислота относится к карболовым кислотам. Входит в состав перуанского бальзама (Balsamum peruvianum) и толуанского бальзама (Balsamum toluanum), которые применяются в гомеопатии. Сегодня бензойную кислоту получают синтетическим способом из ароматических углеводородов.
Натриевая соль бензойной кислоты применяется в качестве пищевого консерванта, но только для продуктов, слабо взаимодействующих с кислотами.

Ее добавляют как Е210 в джемы, сиропы, фруктовую мякоть и пюре, фруктовые соки, мороженое, маринованную сельдь, варенье, салатные приправы, горчицу, майонез, фруктовые йогурты, рыбные полуфабрикаты и полуфабрикаты из других морепродуктов. Соли и эфиры бензойной кислоты (от Е211 до Е219) служат консервантами, препятствуя развитию грибков и бактерий. Применяется как противогрибковое средство наружно и в качестве антисептического, мочегонного, отхаркивающего препарата внутренне. Бензоин задерживает процесс прогоркания жиров. Добавляется с этой целью в пищевой бензоинированный жир.

Люди, страдающие астмой или крапивницей, часто чувствительны к бензойной кислоте. В больших количествах она может раздражать желудок. Больным астмой и лицам, чувствительным к аспирину, рекомендуется избегать всех солей и эфиров бензойной кислоты (от Е212 до Е219). Американский врач Ben Feingold считает, что такие добавки, как бензойная кислота (Е210) и бензоат натрия (Е211), не следует давать гиперактивным детям. В моче человека и многих травоядных животных присутствует гиппуровая кислота, которая синтезируется из бензойной кислоты и глицина. Известно, что большие дозы бензойной кислоты, подобно салициловой кислоте, повышают содержание азота в моче. Антисептическое действие сходно с действием салициловой кислоты.

Фиксация на прошлом

Это главный симптом Benzoicum Acidum, определить который легко. Пациенты — уставшие люди с навязчивыми состояниями, которые живут в своем несчастном прошлом, «копаются» в нем. Они не могут отключиться от прошлых проблем, возвращаются к ним снова и снова, и так до бесконечности. Гомеопат должен найти этот симптом прежде, чем будет утрачена объективность и отстраненность, и он окажется в ловушке непрестанной погони за проблемой и будет истощен в той же степени, что и его пациент.

Отвращение при виде физического уродства или перемен

Пациенты Benzoicum Acidum не выносят изменений физического облика или статуса своих близких друзей или семьи. Любое внезапное изменение — прибавка в весе, болезнь или депрессия — для них невыносимы. У них могут появиться навязчивые мысли, чувства или состояния, связанные с тем, что в их представлении является недостатком, будь то беременность жены или потеря работы родственником. Подобно Copaiva, это средство можно использовать, чтобы помочь мужьям, которые бросают своих жен во время беременности, потому что не могут вынести вида происходящих с ними физических изменений.

Подагра и почечная недостаточность

Тропность этой кислоты к почкам может служить полезным указателем для ее назначения. Когда у пациентов наблюдается высокий уровень содержания мочевой кислоты в моче или же почечная дисфункция, то им, вполне возможно, требуется именно это лекарство, особенно если они склонны фиксироваться на прошлом. Кроме того, оно применяется также для лечения ночного недержания мочи у привязчивых детей, нуждающихся в телесном контакте, которые хотят, чтобы их все время держали на руках.

Заключение

Benzoicum Acidum имеет несколько очень специфических симптомов, позволяющих идентифицировать подходящие случаи. Это лекарство излечивает задержку мочи и, фактически, вообще любое удержание, фиксацию. Пациент удерживает в себе все, что давно уже прошло, и никак не может его отпустить. Точно так же он не может выпустить свою мочу. Benzoicum Acidum может помочь человеку вернуться в настоящее, «встряхнуться». Она освободит его, вытянет из трясины прошлого и связанных с ним проблем.