Berberis/Apis comp (Vogel)

Воспалении мочевого пузыря

Berberis/Apis comp. был создан исходя из потребностей клиники в лекарственном средстве для лечения острого, рецидивирующего воспаления и раздраженного мочевого пузыря. Состав этой лекарственной композиции предусматривает приведение в правильное соотношение с эфирной деятельностью чрезмерно и неритмично включающегося в области почек и мочевого пузыря астрального тела.

Berberis e radice ferm 33d D2  (Корень барбариса, Berberis vulgaris, барбарисовые— Berberidaceae):
Барбарис—кустарник с шипами, при образовании которого астральные силы из окружения растения глубоко проникают как в область цветов и плодов, так и в процесс образования корней и коры. Ярко красные, очень кислые ягоды демонстрируют остановку свето-астральной деятельности на ступени образования кислоты: кислота в них не разлагается и не трансформируется в сладкий сахар. В области коры и корней на связь с астральными силами указывает содержание алкалоидов и яркая оранжево-желтая окраска.

Свойства барбариса указывают на связь с сопоставимой астральной деятельностью в области почек-мочевого пузыря-мочевыводящих путей. Раздражение пузыря и почек и застои вплоть до образования конкрементов с мучнисто-красноватым седиментом позволяют обращаться к барбарису. Применение корня барбариса, прежде всего, помогает бороться с чрезмерно сильным, судорожным, родственным нервно-чувствующей динамике включением астрального тела в этой области.

Apis ex animale Gl D7  (Медоносная пчела, Apis mellifica, целое животное):
Медоносную пчелу и образование ее белкового яда следует рассматривать только в связи с единой и потому находящейся еще на ранней стадии развития пчелиной семьей. И в человеческом организме поэтому существует связь Apis с ранними стадиями развития, например, с начинающимися гемопоэзом и капилляризацией. Разделение и переход от чистого процесса, связанного с соединительно-тканной жидкостью и лимфатического процесса к образованию крови еще совершились не полностью.

Поэтому Apis еще имеет целостное отношение к тепловому организму, стоящему у истоков его дифференциации. Локальные застои тепла, а также и тепловое оцепенение, образование отеков в области мезенхимных и соединительно-тканных мембран, самой кожи, мозговых оболочек, особая связь с яичником и клубочками почек представляют родственные связи Apis с человеческим организмом. В картине хронического цистита речь также идет о застое тепла с соответствующими симптомами — жжением при мочеиспускании и потребностью в холоде. Для Apis характерны жгучие или колющие боли в конце мочеиспускания и участие почек в протеинурии и отеках, например, век.

Atropa belladonna ex herba ferm 33a D5  (Красавка, Atropa belladonna, пасленовые — Solanaceae): То, что у красавки вегетативно-растительный принцип оказывается побежденным глубоко проникающим во все растение вплоть до корней усиленным белковым процессом с образованием алкалоидов, указывает в ее родстве с человеческой патологией на связь с чрезмерно активным артериальным кровяным процессом.

Появляются воспаления с центробежной динамикой и, как правило, пульсирующим, нарастающим и ослабевающим характером. Благодаря усиленному притоку крови дело может доходить до воспалений в области почек и мочевого пузыря, а также и в области рта и гайморовой полости. Относительно мочевыводящих путей следует сказать, что болезненно усиленное включение воспринимающей организации (астрального тела) усиливает у этих органов тенденцию к становлению физического и к сближению с окружающим миром, в результате чего может быть создана основа для бактериального заражения.

Terebinthina laricina D7  (Смола из ствола лиственницы европейской, Larix decidua; сосновые—Pinaceae): Эфирное масло лиственничной смолы является отражением свето-воздушно-теплового процесса в растении, которое по своим общим свойствам выпадает из рамок остальных сосновых тем, что оно сбрасывает свою хвою, т.е. в большей степени подвержено сезонной ритмике.

Связь лиственницы, этой «березы среди хвойных растений», с почками можно видеть, наряду с прочим, и в том, что эфирное масло Larix decidua выделяется через почки и при слишком высоких, субстациональных (substanzieller) дозировках может вызывать воспаление почек и мочевого пузыря. В гомеопатически потенцированных препаратах Terebinthina laricina противодействует этому воспалительному процессу. Кроме медикаментозной терапии важно побуждать пациентов с инфекцией мочевых путей к обильному приему жидкости, чтобы сделать возможным вымывание слизи, крови, остатков тканей и возбудителей инфекции.

Показания

Для стимулирования ритмичного включения воспринимающей
организации, особенно в области почек—мочевого пузыря, при местном тепловом оцепенении, с одной стороны, и утрате виталитета физически-эфирной организации, с другой, например, при
1.1. Гипереэстезии мочевого пузыря (Reizblase)
1.2. Воспалении мочевого пузыря
2. Стоматите
3. Синусите