Beryllium (Sankaran)

Я не могу жить без моей семьи

family

Зона комфорта скоро будет утрачена

Beryllium – начало идеи, что матка не навсегда. Вы все еще плаваете внутри, все еще находитесь в зоне комфорта, но где-то в вашем мозгу появляется идея, что все это должно закончиться. Это вызывает панику. Это вызывает страх, но это возможно представить. В вашем воображении возникает мысль, что зона комфорта скоро будет утрачена.

Тема: Вы напуганы отделением, но это отделение становится реальностью. Итак, вопрос таков: «Что если я… Что если эта зона комфорта исчезнет? Что тогда произойдет? Что если я потеряю своих защитников? Что если я потеряю своих родственников? Своих близких? Смогу ли я без них жить?» Вот в чем вопрос.

Пример

Основная жалоба: Повторяющиеся синуситы, гаймориты. Л: Очень интересно видеть, как это проявляется в основной жалобе. Это очень красиво, поскольку я обнаружил, что обычно переживание остается с ощущением, и царство и миазм проявляются в основной жалобе; если вы станете говорить об основной жалобе, вы получите все нужные указания.

Итак, она говорит: У меня бывают приступы насморка, зуда, слезящихся глаз, болей в ухе, покраснения в горле и затрудненного глотания, и они бывают особенно сильными из-за сильного запаха, перемены погоды или неожиданного изменения температуры от холодной к теплой или наоборот, или же оттого, что я выхожу наружу на грязный воздух, и затем они неожиданно проходят, оставляя боли в спине, в груди, летаргию и усталость.

Л: Итак, здесь есть две вещи:

1. Неожиданность начала заболевания, указывающая на что-то вроде острого миазма. Я думаю, Lithium относится к острому миазму.

2. Следует заметить также, что любые внешние воздействия, такие как перемена погоды, выход наружу, запах и т. п. вызывают проблему. Итак, это острая проблема и вызывается внешними воздействиями.

Затем она говорит: Я хочу все закрыть и пойти спать.

Л: «При этой простуде, при этом синусите, мое главное переживание – ощущение тяжести в глазах; я просто хочу все закрыть и заснуть. Моя деятельность становится очень медленной. Мне не хочется ничего делать. Я хочу только спать». Вот описание ее главной жалобы.

Затем я ухожу в другую область, в сновидения:

Д: Какие сны ты видишь?

П: Я вижу несчастные случаи, море перед цунами, как я тону в море, мертвые тела, бунты, потопы, падение самолета, когда все мои родственники спасаются. Я пытаюсь спасти моих близких и уберечь их от опасности. У меня также бывают сны о стуле и том, как все им пачкается.

Д: Каково твое переживание в этих снах?

П: Небезопасность. Я чувствую, что потеряю всех моих близких. Я просто не могу представить себе мою жизнь без них. Моя зависимость весьма высока. Я должна говорить с родителями несколько раз в день.

Л: Итак, основное переживание для нее: «Я не могу жить без моей семьи».

Таково ощущение – я настолько зависима, что без них было бы трудно существовать…

П: При любой малейшей проблеме я приходила к отцу поговорить, поскольку мы всегда были в месте, никогда не разлучались.

Л: Это одна сторона истории. Теперь следует сон об испражнениях, кажущийся совсем не связанным с другими сновидениями, о которых я ее спрашивал.

Д: Расскажи про сон.

Л: Я подумал, не приведет ли нас этот сон об испражнениях к тому же переживанию, как сны о крушении самолета или синусит. Тогда мы точно находимся в центре случая.

Она рассказывает:  Это все не гигиенично. Как правило, я не люблю отсутствие гигиены. Я не люблю, когда что-то внешнее меня трогает. Я не люблю ни до кого дотрагиваться, кроме своих отца и матери. Когда меня обнимают отец или мать, мне комфортно.

Д: Что значит «комфортно»?

П: Комфортно – это вдалеке от всего плохого. Я чувствую себя в укрытии. Укрытой от любого повреждения, от любых несчастных случаев. Как будто ничто не может на меня воздействовать. Это защита, как дом (жест).

Д: Опиши жест, который ты делаешь.

П: Как будто вокруг меня – стеклянный шар. Он все удерживает внутри. Это пространство внутри очень гигиеничное. Там очень уютно, очень удобно, как в мягком пушистом одеяле, и это заставляет меня чувствовать тепло и расслабленность. Для меня так приятно быть там.

Л: Вот такое переживание. Затем она рисует каракули и описывает все состояние.

Она говорит: Это место, где я могу быть, и могу двигаться вокруг медленно. Но я не могу выйти оттуда, а внутри я чувствую себя уютно и удобно.

Нам не нужен работающий ум. Нам нужно вывести пациента за пределы его или ее сознания, и нам нужно выйти за границы ума и сознания. Мы называем это 7-ым уровнем. И как мы это делаем? Мы делаем это с помощью процесса исследования, опроса. Поэтому я спросил ее: «Расскажи мне о своем сне об авиакатастрофе».

Она ответила: «В этом сне все мои родственники погибают, а я остаюсь. Мои родители мертвы. И что я буду делать без них?» Я спросил: «Как вы себя чувствуете без них?» Она сказала: «Моя жизнь кончена, потому что мне нужно, чтобы они были вокруг меня».  И я задал вопрос: «Расскажи мне об этом «вокруг меня» (жест руками)?» И она ответила: «Мне нужна зона комфорта, это как лежать в постели завернутой в одеяло и быть спрятанной от всего остального мира. Вот как я это чувствую, и я очень люблю пребывать там».  И поскольку я вошел в ощущение и жесты, я использовал их в качестве якоря.

Я использовал их как что-то определенное, что-то проверенное, и теперь я мог исследовать этот ее сон про дерьмо. И я спросил ее: «Расскажи мне об этом своем сне про дерьмо».  И она сказала: «Дерьмо! Мне оно совсем не нравится. Мне не хочется, чтобы оно касалось меня. Я не хочу, чтобы что-то снаружи прикасалось ко мне, я хочу быть внутри этого (жест), где ничто снаружи не может меня трогать».  И она снова вернулась в ту же самую точку.

И теперь я мог исследовать это далее, и она описала мне это как круглый мяч, который мягкий, обволакивающий, в котором можно двигаться, но не слишком сильно. Так она описала очень цельную картину матки, состояние плода внутри матки. Поэтому я дал ей Beryllium metallicum, и она резко пошла на поправку, как в отношении синуситов, так и в психическом состоянии. Она стала гораздо более уверенной в себе, гораздо более независимой от людей. Это была достаточно радикальная перемена. Я почувствовал, как будто это был зародыш, а теперь она родилась и развилась в свою настоящую личность, это было замечательное улучшение.

Так в чем же различие между Lithium и Beryllium?  Как я это вижу, различие состоит в следующем:

У Lithium беспомощность так велика, структура отсутствует настолько, что вы не можете даже представить себе, как быть отдельным существом, независимым, открытым окружающему миру.

У Beryllium развитие более… Вы более развиты, более завершены, и поэтому начинает возникать идея о том, что защитное покрытие исчезнет, и вопрос стоит так: «Смогу ли я выжить? Смогу ли остаться один? Смогу ли я отделиться?» Это очень страшно, но идея возникает, фантазия присутствует. У Lithium невозможна даже такая фантазия.

Beryllium nitricum имеет один элемент, который относится к крайней левой стороне и один элемент, который находится на крайней правой стороне 2-го ряда. И таким образом, с одной стороны у нас имеется Beryllium, который чувствует что он нуждается в матке для того чтобы выжить и без матки ему невозможно выжить. А с другой стороны он чувствует, что ему нужно выйти и быть освобожденным. И поэтому мы видим два элемента в этом случае: один с одной стороны и другой с другой. И это будет признаком соли и в соли происходит то, что эти два элемента чередуются. Это значит есть времена когда он чувствует полностью потребность в этой матке и в защите матки, а с другой стороны, в другие моменты он чувствует потребность выйти и быть освобожденным. И такая у них история.

Может ли пациент Beryllium или пациент соли Beryllium быть успешным? Да, любой человек, который относится к любому препарату или любое состояние может привести к успешному существованию в бизнесе, в личных взаимоотношениях, в его материальном росте. И зачастую трудно разобраться насчет внутреннего состояния этих людей до тех пор пока не начнем процесс опроса и исследования.

А когда мы начинаем процесс исследования и входим в его глубинное переживание жизни, тогда вы увидите, что существует определенное состояние внутри него, определенная зафиксированная модель, паттерн, в котором находится небезопасность, делюзия, и зачастую это состояние будет очень хорошо закомпенсировано и не показывает себя напрямую.

Вам нужно по настоящему глубоко копаться и только тогда вы сможете увидеть что находится внутри, какое существование внутри, какой тип параллельной жизни он ведет. И в этом причина почему я называю весь этот концепт «другая песня», потому что есть одна песня, которая проигрывается наружи и которая выглядит абсолютно нормальной, успешной и прекрасной. Но параллельно этой внешней истории, внешнему существованию, существует и внутренняя история, которая проигрывает и зачастую эта внутренняя история показывает себя частично и выплескивается на внешнюю историю и тогда это создает проблемы. Поэтому успешный человек – это не исключает автоматически Берилий или какое-то другое состояние.

Махеш Ганди

Beryllium. Это зародыш почти 9 месяцев, способный на собственное независимое существование, хотя и привык к удобству и комфорту матки, приятному теплому существованию, ощущению уюта, которые бывают у плода от 1-го по 9-й месяц беременности. Он не готов отпустить хватку, не готов выйти наружу.

Он хочет продолжать такое существование, и это одна из главных тем, которые вы обнаружите у пациентов Beryllium – они стремятся к стабильности, не хотят никаких перемен. Это люди с многими трудностями, и они не хотят никаких перемен в своей рутине. У них бывает очень фиксированное расписание, они поднимаются в строго определенное время, принимают душ в одно и то же время. Затем обязательно следует завтрак, затем они идут на работу.

Для таких людей любые перемены – это проблема. Например, в детстве, когда они должны пойти в ясли, это величайшая проблема, поскольку это весьма серьезное изменение. Они не готовы ни к каким переменам. У тех же детей будут проблемы при переходе в среднюю школу, или когда они покидают школу и должны идти в колледж, или когда им нужно покидать семью.

Они продолжают жить с родителями так долго, как это возможно. У них бывает одна определенная работа, и они не захотят с нее увольняться. Они начинают с одной работы, и с нее же уходят на пенсию, поскольку не хотят никаких перемен и панически боятся изменений, ведь они не знают, что это такое. Они стремятся к такому же комфорту и защищенности, безопасности, которые они испытывали в предыдущей ситуации. Поэтому даже если их начальник – зануда, они не уволятся