Бессонница. Borland

noch

Chamomilla помогает при злоупотреблении седативными пре­паратами

Не существует гомеопатических лекарств, которые вызывают специфический снотворный эффект, однако правильно, по показаниям, назначенные препараты оказываются очень действенными. Есть лекарства, которые могут быть показаны, если бессонница вызвана страхом ожидания предстоящей операции, экзамена или, например, важной деловой встречи.

Пациент беспокоен, не в силах оставаться в постели, должен встать и прохаживаться по комнате, или он пытается заснуть, сидя на стуле, а затем опять ложится; пациент истощается, страх и предчувствия неприятностей нарастают. В такой ситуации лекарством будет Arsenicum album. Если наряду с двигательным беспокойством пациент ощущает себя не­счастным, жалким и подавленным, боится оставаться один, становится плак­сивым и несколько истеричным, поможет Ignatia.

У других пациентов бессонница вызвана скорее активным потоком мыс­лей, чем страхом. Пациент в больнице будет беспокоиться о своей семье, а также о своем состоянии и его возможном исходе. Студент перед экзаменами постоянно прокручивает в голове все вероятные вопросы, которые ему мо­гут задать, бизнесмен не в состоянии перестать думать о предстоящей дело­вой встрече. Таким больным поможет Coffea. У них обостренная чувстви­тельность к шумам. Больные становятся беспокойными и могут ощущать покалывания в различных частях тела.

Другим пациентам, похожим на Coffea, и также склонным к повышенной психической активности, с высокой чувствительностью к тому, что их окру­жает в вечернее время, отчего и не могут уснуть, потребуется Nux vomica. Они очень раздражаются и сердятся оттого, что не в состоянии заснуть. И Nux vomica, и Coffea весьма полезны при бессоннице, вызванной зло­употреблением кофе. В обоих случаях употребление кофе следует прекратить. Другой пациент, похожий на Nux vomica, отличается гиперчувствитель­ностью, особенно к боли.

Такому помогает Chamomilla. Основным отличием является в этом случае тип раздражительности. Пациенты Chamomilla гораздо более капризны, брюзгливы, нетерпеливы и сварливы, больные с типом Nux vomica — сердиты и гневливы. Chamomilla также помогает нормализовать сон пациентам с привычкой к злоупотреблению седативными пре­паратами.

Очень часто больные отвечают на назначение Chamomilla во время тяжелого периода отмены снотворных, когда они становятся особенно раздражительными и сварливыми. Opium — еще одно лекарство, которое может помочь желающим бросить систематический прием снотворных в том случае, если они находятся в состоянии острого нервного возбуждения.

Иногда причиной бессонницы, особенно у детей, может быть тоска по дому. Дети остро чувствуют чуждость окружающей обстановки и хотят обратно домой, в семью. Они действительно очень несчастны, и в таких случаях поможет Capsicum. Вы встретите также пациентов, которые перенесли продолжительный стресс или долгими ночами ухаживали за больными.

Они дошли до такого состояния, что уснуть им становится практически невозможно. Нормализовать сон им поможет Cocculus indicus. Бессонница у детей встречается редко, но для нервного, возбужденного, перепуганного ребенка, который не может уснуть, лекарством будет Aconitum. Belladonna тоже поможет возбужденному ребенку с гиперемированным лицом, горячей головой и расширенными зрачками. Вероятно, он, побывав в гостях и перевозбудившись, будет видеть лица или черные тени в углах комнаты.

Бессонница может быть вызвана также болью. В стационарной практике выбор гомеопатического лекарства для такого типа бессонницы зависит в основном от оперируемого органа и места операции. Лекарство назначается скорее для купирования боли, нежели от бессонницы как таковой. После операций на желудке, печени или желчном пузыре наиболее полез­ным будет Phosphorus.

После аппендэктомии, если пациенты беспокойны, чаще всего показан Rhus toxicodendron. Когда больной гиперемирован, горяч, испытывает жаж­ду, избегает движений, желая оставаться в полной неподвижности, понадобится Bryonia. Наиболее полезной после операций на матке окажется Sepia, а на фалло­пиевых трубах и яичниках — Apis.

Если после операции возникает вздутие кишечника и если оно имеет ге­нерализованный характер, то наиболее подходящим окажется Carbo vegetabilis, a Raphanus понадобится тогда, когда имеются небольшие, лока­лизованные участки вздутия. Если были растянуты мышцы сфинктеров, например при цистоскопии, ректороманоскопии или после геморроидэктомии, то чаще всего возникнет нужда в Staphysagria, но если она откажет, то следует назначить Нуреricum.

Иногда после операций на геморроидальных венах, если пациент крайне раздражителен и жалуется на острые, кинжальные боли, нужен Nitricum acidum. После мастэктомии, если пациентка жалуется на жестокие тупые боли, поможет Arnica, а если выражено двигательное беспокойство — то Rhus toxicodendron. При невралгических, стреляющих, судорожных болях, независимо от места оперативного вмешательства, наиболее полезной будет Magnesia phosphorica.

При бессонницах гомеопатические лекарства действуют наиболее успешно в низких потенциях по 2-3 раза в день или 2-3 раза в течение вечера с последним приемом перед самым отходом ко сну. Как только будет получен хороший ответ, прием лекарства следует прекратить. Arsenicum и Opium нельзя давать в потенциях ниже 6-й. Остальные упоминавшиеся препараты могут даваться в 1х, 2х или 3х потенциях. Лекарства, назначаемые при послеоперационных болях, должны даваться в 12-й или 30-й потенции, причем начинать надо, как только пациент отошел от анестезии. Интервал между приемами должен быть от получаса до 4 часов, в зависимости от интенсивности болей и пока не будет достигнуто облегчение.

При лечении пациента со страхом ожидания обычно нет необходимости назначать лекарство более чем за 24 часа до предполагаемого события. Это бывает сложно организовать, если пациент лежит в больнице и ждет опера­ции, но если такое возможно, гомеопатическое лекарство доставит ему ог­ромное облегчение, избавив от тревоги и стресса.